Операция «Бублик», миниатюра о коллайдере |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Операция «Бублик», миниатюра о коллайдере |
14.10.2011, 10:46
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3244 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
- Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! – начал лекцию по богословию отец Афанасий, обращаясь к семинаристам. - Поговорим сегодня о Божьей Силе. Первые проповедники читали свои проповеди земледельцам. Для понимания использовали их обиходный язык. Говорили о горчичном семени. Брось его в землю, оно прорастет. Ибо вера людей произрастает из малого семени.
Отец Афанасий был «в ударе»: - В нашем современном обществе надо учитывать интересы паствы. Поэтому строить проповедь следует с учетом профессионального языка прихожан. Приведу, в качестве примера, часть проповеди некоего отца Рихарда. - Известно, что предохранитель изготавливается из плавкого металла, это означает - он обладает низким сопротивлением электрическому току. Малое сопротивление означает высокую проводимость. Переведем это на духовный язык. Получим - чем ниже наша сопротивляемость Божьему Слову, тем выше величина Божьей Силы в нас. Наоборот, чем выше в человеке сопротивляемость в послушании Божьему Слову, тем меньше Божьей Силы в нем. Лектор оглядел аудиторию, поправил очки на носу, и продолжил: - Мы будем учиться видеть Силу Божью в обычной жизни. Вдруг он заметил на последней парте сладко спящего семинариста. Подкравшись на цыпочках, он строго спросил: - Что есть Божья Сила, сын мой? Сосед спящего толкнул его в бок. Тот вскочил, будто ужаленный пчелой, и бойко затараторил: - Божья масса на Божье ускорение! - Записать сие на доске сможете? Прошу! Семинарист Гоша вышел к доске, взял мел и начал писать: - Божья сила «эф» равняется Божья масса «эм» умножить на Божье ускорение «а». Божье ускорение есть первая производная по времени от скорости «дэ вэ по дэ тэ». - Занятная концепция, сын мой. Откуда к нам пожаловали? - Из МИФИ, с третьего курса. Прозвенел звонок. Лекция закончилась. - Учитесь, господа. Аминь. Всем спасибо, все свободны. А Вас, молодое дарование, прошу пройти в учебную часть. Гоша топтался у приоткрытой двери в кабинет заведующего кафедрой Богословского отделения. Святые отцы совещались: - Я думаю, если «талант» доучить в МИФИ, то его можно будет послать с миссией в Европу по наболевшему вопросу. Как считаете, отец Афанасий? - Говорил отец Владимир. - Не знаю, без регулярного контроля? Уж больно он спать любит на занятиях. - Откроем наши карты, хорошо? Пригласите будущего Нобеля. Гоша робко приоткрыл двери. - Милости просим, молодой человек. Присаживайтесь. Что есть Божья Сила? Будьте добры, повторите свою версию. - Это есть Божья масса на… - Достаточно, сын мой. Остановимся на Божьей массе. Вы что-нибудь слышали о бозоне Хиггса и Большом адронном коллайдере? - Конечно же, Большой адронный коллайдер – это ускоритель на встречных протонных пучках. Попросту говоря, это большой бублик периметром - двадцать семь километров, построенный на глубине сто метров под землей. Энергия столкновений в системе центра масс достигает семи Тераэлектронвольт. Проектная энергия в два раза больше, она еще не достигнута. - Достаточно. С какой целью его построили? - Найти бозон Хиггса, который отвечает за наличие масс у всех элементарных частиц. Его иначе называют частицей Бога. - Верно, сын мой. Частицу Бога, вот что они собираются найти с помощью этого «бублика». - Вы хотите сказать, что Божья масса... - Именно. Вы понимаете, Гоша, мы, служители церкви, должны и даже просто обязаны быть в курсе, если исследователи откроют бозон Хиггса. В связи с этим, мы Вам предлагаем участие в операции «Бублик»... Через два с половиной года на кафедру Богословского отделения заглянул импозантный молодой человек с ноутбуком в руках. - Разрешите, отец Владимир? Я только что из аэропорта, как это сказать по-русски, и сразу к Вам, - сказал он с легким английским акцентом. - Сколько лет, сколько зим! Посолиднел-то как! Рассказывай. - Бозон Хиггса еще не открыли. Энергия низковата. Светимость растет, но для статистики маловато будет. «Бублик» работает в дежурном режиме. Бывают поломки. То отключение электроэнергии, то короткое замыкание - студенты где-то булочку не доели и бросили, вот сухарик и замкнул контакты, то охлаждающая жидкость вытекла. Оно ломается. Мы чиним. - Гоша, скажите-ка. – Он слегка смутился. - Моя тетушка звонила на днях, обвиняла: «Все защищаешь адронный коллайдер! А знаешь? Он своим магнитным полем пассажирский самолет сбил? Вчерась, по телевизору сообщили. Своими собственными ушами слышала». - Когда, в прошлом году, весной? Передайте тетушке, весной и летом коллайдер ремонтировали, а магнитное поле вообще было выключено. Пусть спит спокойно. - Спасибо, голубчик. И главный вопрос. Когда нам ожидать открытия Божьей массы, бозона Хиггса? - Да вот, остановим коллайдер, проведем доводку установки. Добавим мощностей, и вперед к новым горизонтам! А пока ждем-с. |
|
|
|
![]() |
14.10.2011, 11:44
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3244 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Спасибо за прочтение.
Здесь говорится об электрических предохранителях: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_предохранитель "...Определённой силе тока срабатывания соответствует определённое поперечное сечение проводника. Если сила тока в цепи превысит максимально допустимое значение, то легкоплавкий проводник перегревается и расплавляется, защищая цепь со всеми её элементами от перегрева и возгорания." Там же есть "Расчёт необходимого предела срабатывания Рассчитать ток можно по следующей формуле: Inom=Pmax/U, где Inom — номинальный ток срабатывания предохранителя, А; Pmax — максимальная мощность нагрузки, Вт (с запасом примерно 20 %); U — напряжение сети, В. " А здесь пишут об электрическом сопротивлении и проводимости: http://electrono.ru/elektricheskaya-cep-i-...e-i-provodimost "Всякий проводник можно характеризовать не только его сопротивлением, но и так называемой проводимостью — способностью проводить электрический ток. Проводимость есть величина, обратная сопротивлению. " и там же пишут о Зависимости сопротивления от температуры. "...Электропроводность всех материалов зависит от их температуры. В металлических проводниках при нагревании размах и скорость колебаний атомов в кристаллической решетке металла увеличиваются, вследствие чего возрастает и сопротивление, которое они оказывают потоку электронов. При охлаждении происходит обратное явление: беспорядочное колебательное движение атомов в узлах кристаллической решетки уменьшается, сопротивление их потоку электронов понижается и электропроводность проводника возрастает." Объясните в чем противоречие? И как Вы посоветуете сформулировать ту фразу, которая вызывает сомнение у читателя? С уважением, |
|
|
|
14.10.2011, 14:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1584 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Karpa, спасибо за ссылки на буквари. Закон Ома, правда, и так помню. Но в Ваших ссылках вовсе не говорится о том, что сопротивление растет с тепературой ПЛАВЛЕНИЯ: там речь идет о ТЕМПЕРАТУРЕ.
Так же сильно у Вас напутано и про мощность предохранителя. Не буду лезть в малолитературные технические подробности, это не имеет особого смысла. Все же у вас - рассказ, а не правила эксплуатации электроустановок, и относительно вольное обращение с естествознанием вполне допустимо. Считайте, что я просто демонстрировал собственную праведность, причем пускал искры без необходимости. |
|
|
|
14.10.2011, 15:04
|
|
Karpa, спасибо за ссылки на буквари. Закон Ома, правда, и так помню. Но в Ваших ссылках вовсе не говорится о том, что сопротивление растет с тепературой ПЛАВЛЕНИЯ: там речь идет о ТЕМПЕРАТУРЕ. Так же сильно у Вас напутано и про мощность предохранителя. Не буду лезть в малолитературные технические подробности, это не имеет особого смысла. Все же у вас - рассказ, а не правила эксплуатации электроустановок, и относительно вольное обращение с естествознанием вполне допустимо. Считайте, что я просто демонстрировал собственную праведность, причем пускал искры без необходимости. Про мощность предохранителя в тексте не было вообще рассуждений. Говорилось о "мощности Божьей Силы" в человеке. Чтобы не было далее у читателей "чтения и понимания по инерции не того, что на самом деле написано" - я заменила термин "мощность Божьей Силы" на "величину Божьей Силы". Думаю, это приведет к лучшему восприятию текста. P.S. Любую температуру, можно довести до критической, когда происходит размыкание эл.цепи с помощью плавкого предохранителя. А расплавится при этом металл или только перегреется выше расчетной Ткр - для безопасности, это неважно. В любом случае, спасибо, ибо в этом месте текста, были не те акценты. Надеюсь, теперь лучше. |
|
|
|
14.10.2011, 21:26
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан, г. Павлодар |
Не заценил шутки, видимо магнитные поля шибко далеко от коллайдера распространяются, вот и повлияло. А самая лучшая шутка про мегабублик прозвучала в КВН-е.
«Чё за фигня!? Это большой адронный коллайдер за 90 милиардов долларов который не работает.» Автор видимо это хотел выразить своей юмореской. |
|
|
|
15.10.2011, 14:37
|
|
Не заценил шутки, видимо магнитные поля шибко далеко от коллайдера распространяются, вот и повлияло. А самая лучшая шутка про мегабублик прозвучала в КВН-е. «Чё за фигня!? Это большой адронный коллайдер за 90 милиардов долларов который не работает.» Автор видимо это хотел выразить своей юмореской. Прошу прощения, от жизни отстали. БАК прекрасно работает (все четыре детектора - CMS, ALICE, LHCb, ATLAS) и собирает данные по столкновению протон-протонных пучков при энергии столкновений 7 ТэВ в системе центра масс. Расчетная энергия 14 ТэВ еще не достигнута, но все впереди. Официально остановлен другой коллайдер (на протон-антипротонных пучках), в США, Tevatron (Fermilab) с детекторами CDF и D0. Это произошло именно потому, что по энергии БАК уже превысил их достижения. |
|
|
|
karpa Операция «Бублик» 14.10.2011, 10:46
Борисыч Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) - Извес... 14.10.2011, 11:12
Wassillevs Цитата(karpa @ 15.10.2011, 17:41) Прошу п... 15.10.2011, 18:52
karpa Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 19:56) Лу... 15.10.2011, 20:58
Wassillevs Цитата(karpa @ 16.10.2011, 0:02) Прошу пр... 15.10.2011, 21:38
karpa Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 22:43) Я ... 17.10.2011, 9:37
Wassillevs Цитата(karpa @ 17.10.2011, 12:41) Рассказ... 17.10.2011, 13:40
karpa Цитата(Wassillevs @ 17.10.2011, 14:44) Аг... 18.10.2011, 11:39
Сочинитель Кстати, БАМ - чем не великая стройка прошлого? Впо... 18.10.2011, 11:52
karpa Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 12:57) Кс... 18.10.2011, 12:22
Monk Цитата(karpa @ 14.10.2011, 11:50) Вы пони... 15.10.2011, 14:54
Сочинитель Я даже помню, как народ туда за "длинным рубл... 18.10.2011, 12:28
karpa Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 13:32) Я ... 18.10.2011, 12:40
Wassillevs Цитата(karpa @ 18.10.2011, 14:43) Если бл... 18.10.2011, 21:01
Пистон Цитата(Сочинитель @ 18.10.2011, 13:32) Да... 18.10.2011, 23:37
Пистон .
Вы знаете, karpa, впечатление от рассказа неодн... 19.10.2011, 0:09
zolota [quote name='Пистон' date='19.10.2011,... 19.10.2011, 9:08
Пистон Цитата(zolota @ 19.10.2011, 10:12) Анекдо... 19.10.2011, 16:14
zolota Цитата(Пистон @ 19.10.2011, 16:18) Если В... 20.10.2011, 10:04
karpa Ну вот дошли и до совместного творчества. Это же х... 20.10.2011, 13:55
karpa Господа, согласно вчерашним церновским докладам, н... 14.12.2011, 10:42
Просто Мария Цитата(karpa @ 14.12.2011, 10:46) Господа... 14.12.2011, 12:32
karpa Просто Мария, Спасибо за поддержку передовых мысле... 14.12.2011, 12:42
Просто Мария karpa- это Вам спасибо за поддержку НФ, а то как-т... 14.12.2011, 14:37![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2026, 18:26 |