Скворец – обыкновенный, Рассказ, фантастика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Скворец – обыкновенный, Рассказ, фантастика |
12.10.2011, 13:01
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан, г. Павлодар |
Рассказ породил много споров на разных порталах на предмет принадлежности к фантастике. Вопрос так же открыт. Есть мнения - высказывайте, мне интересно. ______________________________________________________________________ Скворцу, что поселился на моей черёмухе, посвящается Скворец – обыкновенный Тинь-тинь, тинь-тинь… Вьють-чир-р-р… Ку-ку… Ме-е-е-е… Квак… Ква-а-а-а… С виду ничем непримечательный пернатый, разве что более чёрным окрасом, с особым лоском на перьях, давал очередной концерт. Трень, трень, ти-и-у, ти-и-у, мяу… Черныш пребывал в наивысшей точке возбуждения, его не смущали гости, он наоборот, распалялся перед ними, щеголяя разнообразием мотивов своей песенки. З-з-зы, з-з-зы, кар-р-р, динь-динь-динь… – Папа, пап, смотри, смотри какой! – закричала девочка от переизбытка эмоций. – Тише, Молли, ты его вспугнёшь, – придержал её пыл папа. – Ничего, сэр, эти скворцы привычны к туристам, и особенно к детям, – вмешался смотритель, пожилой индус. – Ну вот, а сами просили потише, да ещё и мобильники отняли, – укоризненно возразила мама девочки. – Ну, дорогая, не ворчи, послушай какая красота. – Да, мама, тише, он нам песенку поёт. – Как, говориться, устами младенца… – смотритель, осёкся, женщина в отличие от своего чада и мужа не разделяла общего восторга. – А почему видеокамеру забрали? – не унималась она. – У нас тут стоят свои, специально оборудованные камеры с современной трёхмерной технологией, вы сможете получить запись на выходе… – Ага, обдираете туристов, – мамаша напирала, не давая продыху смотрителю. – Ни в коем случае, вы платите только за носитель, а такие меры лишь предосторожность, чтобы не испортить птиц. – Вы, что, боитесь их сглазить? – Ну почему же сглазить? Мы хоть и живём в глубинке, почти отрезанными от цивилизации, но накануне двадцать второго века в такие нелепицы практически никто не верит. Причина гораздо банальнее, скворцы относятся к семейству пересмешников, они не имеют собственной песни, потому охотно заимствуют её у других птиц, и не только птиц. Вот смотрите, – индус достал из кармана брелок и нажал на единственную кнопку, из устройства полился мелодичный свист какой-то певчей птицы, скворец тут же подхватил мотив. – Так мы их приглашаем попеть. Этот скворец и его соратники у нас содержится во внешней вольере, они охотно перехватывают все звуки с хозяйственного двора и окрестностей, будь то блеяние козлёнка или кваканье, а то и кукушкой не брезгают. Всё это хоть и звуки природы, но далеко не певчие, ведь мяуканья и гавканья нам и так хватает. А во внутренней вольере, которую мы называем цитаделью, содержаться самые ценные птицы, которые исключительно поют, их охраняет от внешнего мира надёжная звукоизоляция. Увы, но любая небрежность может всё испортить. – Так мы уже можем послушать певчих скворцов? А то я пока не вижу ради чего столько сюда добирались, а таких скворцов и в городе предостаточно, – мамаша снова проявляла нервозность. – Не скажите, даже этих скворцов пока не затронула цивилизация… – Давайте без лекций. Я даю деньги – вы показываете, – нетерпеливая женщина резко оборвала все разъяснения. – Хорошо, как вам будет угодно. Пожалуйста, соблюдайте тишину и тогда вы сможете насладиться уникальным оркестром, почти все певчие птицы со всего света из уст лучших подражателей. * * * Черныш разместился у поилки, с удовольствием утоляя жажду, пробудившуюся от пары часов непрерывного пения. Да и гостей давно уже тешили те, что живут за стеной, их пения часто слышны из странных коробок на полу, красивые мелодии, многие из них Черныш включил и в свою программу, он тоже хорошо поёт, но кормилец почему-то не пускает его к соседям. А вот и гости. Маленький подошел к клетке и внимательно стал рассматривать Черныша, а самый большой о чём-то спорит с кормильцем… – Простите, сэр, я ещё раз повторяю, вашу просьбу выполнить невозможно. Во-первых, это живое существо, требующее особого ухода и специальных условий для содержания. Во-вторых, эти птицы занесены в красную книгу, у нас заповедник, а не зоомагазин. И в-третьих… – В-третьих, я плачу, сколько скажете, я не автостопщик или хипарь какой-то, – мужчина развернул веером перед индусом пачку купюр. – Сэр, вы меня не слышите… – Я даю деньги – вы исполняете, – непримиримым тоном отдала «приказ» женщина. – Ох, сколько можно? Каждый раз одно и то же, – проворчал смотритель, – Хорошо, я пойду вам на встречу, но птицу дам только из внешней вольеры. – Но… – Так, или никак, – смотритель категорично пресёк все возражения, – тех птиц я продать не имею права, они достояние нашей страны. А вот во внешней вольере содержаться птицы, не заслужившие, либо потерявшие такой статус, они уже числятся как Скворец Обыкновенный, а не Скворец Певчий, но поют те же песни, только они разбавлены иными природными звуками, вы сами слышали. – Хорошо, и сколько это будет стоить? – женщина, казалось, смирилась с мыслью, что не всё продаётся. – Меньше, чем вы предлагаете, – индус улыбнулся, указывая рукой на зеленоватый веер в руках мужчины. – Впрочем, удовольствие тоже не из дешевых, птиц придётся разтаможить, а пошлины кусаются, к тому же санитарный контроль, но тут попроще, наши питомцы имеют необходимые справки и прививки. Заплатите вы нам за клетку, оформление документов и за саму птицу, немного, товар ведь, так сказать, второй сорт. – Молли, ты слышала? Нам дадут одну птичку домой, – гордо сообщила о своей «победе» мама. – Да, мама, я поняла, – равнодушно ответила девочка не оборачиваясь. – Ты разве не рада, дорогая? – искренне удивился такой реакции папа. – Я рада, папа. А вот он может и не рад. Последнюю фразу она сказала так тихо, что родители её упустили, и только индус заметил настроение девочки. Пока родители бурно обсуждали между собой ценность и необходимость покупки, смотритель подошел к девочке и что-то дал ей, а потом направился в вольеру. Кормилец? Что-то рано для уборки, да и еды пока достаточно, если только воды посвежее налить. Интересно, а что это у него в руках? Что-то большое и тёмное медленно разворачивалось, Черныш смотрел заворожено, ещё не понимая судьбоносности момента, пока его не охватила и сжала со всех сторон тьма. Нет! Протестую! Помогите! Как подло… Тесная чернота к счастью длилась не долго, сменившись на очень маленькую вольеру, в которой едва хватало места расправить крылья. Сверху что-то прикрывало клетку от внешнего мира, но сквозь это что-то проникал солнечный свет, что уже радовало. Клетку часто трясло и раскачивало, но неудобства с лихвой компенсировались новыми, неизвестными доселе звуками. Черныш никогда не «выходил в свет», но он инстинктивно почувствовал, что его везут в большой мир, мир полный новых невероятных впечатлений. * * * – Кати! Привет. Вы уже приехали, давно? – Лиза! Здравствуй. Мы только что, даже чемоданы ещё не распаковали. Ты одна? Зайдёшь? – Да нет, мы с Грегом мимо проезжали, он в машине. – Где?! – Да вон сидит. Ах, ты же ещё не видела нашу новую «малютку». Вон та, красненькая. Грег, помаши Кати рукой, а то она не видит! Ну, как она тебе? – Ты же знаешь, я в машинах не разбираюсь, это к Виктору, а по мне колёса на месте и ладно. Давай, заходи. – Да мы, наверное, не вовремя, вам отдохнуть, наверное, надо… – Да уж, сколько можно отдыхать то, целых три месяца. Зови Грега и заходите. – А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля. – Молли наверху. – Как Европа? – Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается… – Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег. – Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно. – Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь? – Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера. – Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная? – Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза. – А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили. – Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно! – Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки. – Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати. – Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег. – Вы извините его, он у меня неотёсанный, кроме машин ничем не интересуется, – полушутя прервала мужа Лиза, – и сколько же вы за него отдали? – Прилично, – неопределённо, но многозначительно ответила Кати, – Молли, принеси пожалуйста черныша! – Сейчас, мама, – послышалось сверху. – Черныш? – Так его Молли назвала, она за ним ухаживает, – мама явно гордилось дочкой. – И вы доверили птицу ребёнку? Дети сейчас такие безответственные. – Это не относиться к Молли, она у нас очень самостоятельная, – вступился за дочку Виктор. – А вот и Молли с нашим индийским гостем. Поставь клетку на стол, дорогая. Гости впились взглядами в Черныша. – Обыкновенный скворец, у нас в парке таких полно. – Грег, опять ты ворчишь, не позорь меня, этот скворец из индийского певчего питомника, единственного в мире, где ещё сохранились дикие скворцы, а у нас в парке городские. – А в чём разница то? – не унимался Грег. – Биологически никакой, но этот должен петь по-особенному, – Лиза оторвала внимания от клетки, – а как его заставить петь? – Он должен сам захотеть. – Молли, не вмешивайся во взрослые разговоры. Взрослые начали суетиться вокруг стола, они щелкали пальцами, насвистывали на все лады, бурно спорили о том какой именно мотив нужно насвистывать, в общем, вели себя как взрослые. Молли долго молча наблюдала за суетой. Наконец все утомились и потеряли некоторый интерес к Чернышу. – Нужно чтобы была тишина, как у него дома, если вы немного потерпите и посидите тихо он сам запоёт. – Спасибо, детка, мы попробуем, – папа снисходительно улыбнулся. Гости и хозяева придвинули поближе к столу кресла и рассевшись притихли. Черныш наконец получил передышку, от него отстали эти дикари. Маленькая хозяйка куда деликатней. Он встрепенулся, поправил перья. Что? Тишина? Чего-то ждут. Ах, да, они хотят слушать. Ну, хорошо, сейчас. Дзинь, дзинь, ш-ш-ш, па-па, иу-иу-иу, тррриинь, Гейм овер, чжик… – Это что такое? – Грег просто захлебнулся хохотом. – Похоже, вас надули, – Лиза еле сдерживала ехидную улыбку. – Проклятый индус, мерзкий старикашка, я ведь чувствовала. Виктор, ну сделай что ни будь, наконец! Виктор накрыл клетку тряпкой. – Сегодня же вынеси его в парк, и пусть летит к чёрту, этот старый прохвост мог ещё и заразного подсунуть. – Нет, мама, Черныш нормальный! Это вы не поняли, он пел свою дорожную песенку, Молли сняла тряпку с клетки и попыталась унести Черныша. – Не трогай его! И не говори глупости. – Но это правда, он умеет петь нормальные песни, просто сейчас вспомнил те звуки, что слышал в дороге. – Молли, иди наверх. Немедленно! – мама негодовала от ярости. – Вот всегда вы так, взрослые, думаете, что от всего в мире есть пульт управления. Молли начала медленно подниматься по лестнице, но украдкой достала маленький брелок, что висел на шнурке и прятался под одеждой. Черныш почувствовал всеобщий настрой и загрустил. Он впервые заскучал по дому. Вдруг послышался мотив знакомой песенки. Черныш радостно встрепенулся и, подхватив его, запел песнь родины. |
|
|
|
![]() |
15.10.2011, 20:51
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6090 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Для детей - весьма пойдет)
Но диалоги - картон, извиняйте, автор, но надо и переписывать и сокращать - иначе самый любознательный ребенок застрянет на половине текста. |
|
|
|
15.10.2011, 22:06
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан, г. Павлодар |
|
|
|
|
15.10.2011, 22:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6090 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Конкретики. Аргументов. А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля. – Молли наверху. – Как Европа? – Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается… – Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег. – Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно. – Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь? – Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера. – Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная? – Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза. – А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили. – Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно! – Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки. – Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати. – Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег. Скучно, неинформативно. Если вам критика - нож острый - скажите) Я не буду) Но ни в одного персонажа не веришь. Не видишь их и не слышишь. С натяжкой живой - один скворец. |
|
|
|
15.10.2011, 22:49
|
|
Скучно, неинформативно. Если вам критика - нож острый - скажите) Я не буду) Но ни в одного персонажа не веришь. Не видишь их и не слышишь. С натяжкой живой - один скворец. Вы никакой информации не получили от диалога? В нём нет характеристики героев? Забавно. Только что через силу дочитал ваше. У нас диаметрально противоположные вкусы. Вам нужна игра слов, красное словцо и т.п. Может в этом поэтика и кавайность текста, но меня всякое няканье в изложение угнетает. Мой рассказ деловой практичный костюм без излишеств, хоть и не лишен определённой красоты. ( О, как я себя люблю! |
|
|
|
15.10.2011, 22:59
|
|
Вы никакой информации не получили от диалога? В нём нет характеристики героев? Забавно. Только что через силу дочитал ваше. У нас диаметрально противоположные вкусы. Вам нужна игра слов, красное словцо и т.п. Может в этом поэтика и кавайность текста, но меня всякое няканье в изложение угнетает. Мой рассказ деловой практичный костюм без излишеств, хоть и не лишен определённой красоты. ( О, как я себя люблю! Матом не ругаюсь)) да и вообще - внимание к своему тексту следует поощрять, а не напротив)) Някать не умею, подобная терминология вообще вызывает законное раздражение))) И критиковала я именно ваши диалоги - для чего про Европу? Что это дает для темы рассказа? Парой реплик образ создать - до этого нам с вами - расти и расти (и не факт, что дорастем). Если вы себе кажетесь идеально сформировавшимся писателем - я удаляюсь))) |
|
|
|
15.10.2011, 23:49
|
|
...для чего про Европу? Что это дает для темы рассказа? Парой реплик образ создать - до этого нам с вами - расти и расти (и не факт, что дорастем). Если вы себе кажетесь идеально сформировавшимся писателем - я удаляюсь))) Я далёк от идеала, иначе бы вы читали это не тут, а в томике с глянцевой обложкой. Диалог характеризует героев, показывая чванливость, избалованость мамы, нездоровое любопытство, зависть и соперничество в «понтах» подруги и её мужа, более прямолинейного и менее изворотливого, папа же по-детски наивен и явный подкаблучник, хотя и старается выглядеть более солидно, его статус-кво держится исключительно за счёт авторитета жены, без неё он среднестатистический лох, даже дочка намного умнее. Словом, если вы этого не увидели, то: а) плохо читали или слишком быстро, поверхностно. б) я нифига не умею писать. (таки последнее у меня вызывает сомнение) Конечно, я не исключаю, что диалоги не идеальны, но рассказ давно гуляет по сети, побывал на конкурсах, получал отзывы и рецензии от более маститых нас с вами авторов, и ваша претензия к диалогам первая в его копилке. Это наводит на определённые мысли. Я бы не стал с вами спорить, если бы получил хотя бы один вразумительный аргумент, а не эмоции. Допускаю, рецензировать вы не умеете, но и допускаю другое… без обид. |
|
|
|
16.10.2011, 22:24
|
|
Да ну, какие обиды?)) Каждый пишет, как считает нужным, и хоть сколько-то должен быть доволен работой, без веры в себя - что за труд?)
Рецензирование - тяжелая работа, тока из-под палки))) с большущим пряником в итоге я буду ее делать))) Пряник ведь не обещан?) Поэтому я отметила самое заметное. Вам и выше говорили - простенько написано, но не расшифровывали, а я имела неосторожность что-то конкретное выделить. Да бог с ним, проехали) Название мне понравилось, между прочим, а оно много значит для рассказа. Будете в Причудах эволюции участвовать? Кстате, потом можно подуэлиться, если разрешат) |
|
|
|
17.10.2011, 12:45
|
|
Вам и выше говорили - простенько написано, но не расшифровывали, а я имела неосторожность что-то конкретное выделить. Просто не синоним плохо. Будете в Причудах эволюции участвовать? Кстате, потом можно подуэлиться, если разрешат) Участвовать буду если вдохновение сподобиться выдать что-то в тему, я не гоняюсь за каждым конкурсом, если ничего не придёт в голову, то и писать через не могу не буду. Дуэль? А соперник-то достойный? Выбирайте себе равных. Иначе это будет избиением младенца. Пожалейте уж меня, маленького. Дуэль не получится, не из-за весовых категорий, борец против боксёра, это непостижимо. Мы пишем уж очень о разном и очень по-разному. Да, и не ловите меня на слабо, я всё равно уступлю даме. |
|
|
|
Wassillevs Скворец – обыкновенный 12.10.2011, 13:01
tamrish Спасибо за рассказ. Очень понравилось настроение. ... 12.10.2011, 13:31
talnik Наверное, ближе к бесхитростной детской литературе... 12.10.2011, 17:45
Wassillevs Цитата(tamrish @ 12.10.2011, 16:35) Спаси... 12.10.2011, 20:52
Monk Есть за что покритиковать. У вас переизбыток автор... 12.10.2011, 22:33
Wassillevs Цитата(Monk @ 13.10.2011, 1:37) Есть за ч... 12.10.2011, 23:06
Пистон .
Хорошо написано. Право, хорошо.
Воздух, объём,... 12.10.2011, 23:57
Wassillevs Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 3:01) ...как ... 13.10.2011, 0:27
Пистон Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) Ух,... 13.10.2011, 1:02
Wassillevs Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 4:07) Не разо... 13.10.2011, 8:36
Агния Не ловлю. Я так странно устроена, что задача стиму... 17.10.2011, 22:51
Wassillevs Цитата(Агния @ 18.10.2011, 1:55) А замети... 17.10.2011, 23:03
Агния Наверное, не в соперничестве дело. А в задаче. В ... 18.10.2011, 0:11
Краснослободский Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) Ра... 22.10.2011, 12:48
Эээх Краснослободский, уважаемый. Нет нужды цитировать ... 22.10.2011, 12:51![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2026, 21:50 |