Тень черного верблюда, (Грелка, осень 2011) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тень черного верблюда, (Грелка, осень 2011) |
2.11.2011, 17:49
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
– Что вы тут видите? – спросил врач.
Я посмотрел. Там была клякса. Большая черная клякса на белом фоне. – Кляксу, – честно ответил я. – А если подумать? Я задумался. Врач производил впечатление вменяемого человека. – Большую черную кляксу, – сказал я осторожно. – Хорошо, – врач длинным жестом смешал карточки и предъявил новую. – А тут? Там тоже была клякса. Чуть поменьше, но клякса. – Доктор, а что я должен увидеть? – Вы никому ничего не должны. Сосредоточьтесь. Попробуйте посмотреть обобщенно, измените угол зрения. Это какая-то игра, подумал я. Сейчас врач снимет декоративный халат и скажет, тыча мне за спину, с идиотской улыбкой шоумена: «Вас снимает скрытая камера!» – В этой кляксе, – сказал я, тупо глядя на черную размазню, – я вижу подвох. – О! – врач оживился. – Опишите свои чувства: страх? подавленность?.. – Скажите, – прервал его я, – а что тут видите вы? – Ну… Например, верблюда. Смотрите: вот шея, вот два горба… Я смотрел изо всех сил. Никакого верблюда там не было. Там была клякса. –…вот ноги: одна, вторая, третья. – У верблюда четыре ноги. – Это верблюд-инвалид, – рассмеялся врач. – Черный? – Черный верблюд-инвалид. Шутка. Расслабьтесь. Это всего лишь картинки. – А кто нарисовал эти картинки? – Роршарх. – Он художник? – Не совсем. – Это заметно… Выходя из кабинета, я украл карточку с черным верблюдом. *** На улице ходили люди, не похожие на врачей. Люди были похожи на людей. Машины были похожи на машины, деревья – на деревья, небо – на небо, солнце… солнце было на месте. Я долго на него смотрел – да, солнце было на месте. Оно отпечаталось на обратной стороне моих век – большой черной кляксой. Клякса пульсировала, расширялась и лезла в мозг своими щупальцами. Дома я показал карточку жене. – Что ты тут видишь? – На верблюда похоже, – ответила жена. – Ага. Смешной такой, – добавила дочка. Мне стало страшно. С этого момента прежняя моя жизнь закончилась. Вещи притворялись. Им нельзя было доверять. К ним нельзя было поворачиваться спиной. Я понял, что выбор невелик: найти черного верблюда – или умереть окончательно. *** Смотреть или видеть? Я смотрю глазами, но чем я вижу? И вижу ли вообще? – Злая дурь, жгучая, – сказал барыга, – взлетишь, как демон. – Почему не ангел? – Нет спроса. Ибо неформат. – Мне не летать, мне прозреть. Барыга глянул оценивающе. – А купилки есть? – Покажи товар. – О, брат! Это ты удачно зашел. Сто баксов – смешная цена за цельбоносную грязь. Я заплатил однодолларовой купюрой. Слепорожденный, наивно полагающий себя манипулятором, этот торговец мухоморами даже не попытался постичь истинную суть бакса – его элементарный номинал. Угол зрения, да. Клякса может принимать любой вид, род, смысл. Надо только уметь ее грамотно показать, под определенным углом. Все просто. После этого я переключил телевизор на другой канал, и барыга канул в эфирные нети. *** Быть зрячим в мире слепых оказалось довольно забавным занятием. Я не злоупотреблял. Видел края. Щадил калек с вывернутыми наружу глазами. О мутантах с третьим глазом я узнал через неделю, когда ко мне пришли их каины. – Расскажи, как. Не держи в себе. Они были очень похожи на людей и даже не использовали слово «брат». – Ты попрал самое святое – деньги. Покайся, и мы возьмем твой грех на себя. – Все просто, – и я показал им то, что они готовы были увидеть: – Иллюзия, она же иллюминация. Смотрите: вот пирамида, вот око. Сосредоточьтесь. Но этот финт был одноразовым: картинка для идиотов, поп-символ криптологии. Надо было спешить. Время сжималось. *** – Третий глаз, – говорил гуру вызывающе восточной внешности, пряча лицо в тщательном полумраке, – суть инструмент, позволяющий преобразовать тонкие энергии мысли в импульс божественного зрения. В храме ощутимо пахло сомнительной травой и враньем. – То есть лазер? – вежливо спросил я. Гуру на мгновение растерялся и нарушил светомаскировку. – Фокусировка праны… – но было уже поздно, тень скользнула с его лица, обнажив багровую кляксу меланомы – знак иуды. Я отрезал ему чакры и сделал так, чтобы все три его глаза уже никогда не смогли увидеть черного верблюда. Суд определил мне принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Длинная цепочка безысходных слов. Даже здесь, в доме скорби, вещи лгали. Они не были, они – казались. Ложные сущности преследовали меня, но я научился видеть изнанку мира. Я стал острожным и терпеливым, как кошка. Наблюдал. Некоторые люди, как тот фальшивый индус, умножали мнимость, продуцировали ее в кляксах слов и поступков. Этих людей надо было остановить. Каждую ночь, я уходил из своей серой палаты. Оставлял вместо себя кляксу – и уходил. Снулый медбрат послушно смотрел, но не видел. Синяк фонаря на опухшем лице непроспавшейся ночи. Гусиная кожа асфальта. Озноб и предвкушение. Город полон фантомов и химер. Пятна боли, стигматы рекламы, цветные кляксы экранов. Я нахожу их – лжецов и престидижитаторов, продавцов ядовитых чернил – и останавливаю. Для этого у меня имеется специальный инструмент – пятновыводитель из нержавеющей стали с вогнутой заточкой и кровостоком. – Что вы тут видите? Испражняющихся под себя торчков? Программу новостей? Черный пиар? Белое солнце демократии? Проданную страну? Сосредоточьтесь. Они не могут сосредоточиться. Они кричат. Бесформенный черный вопль. Клякса. Потом я ухожу. И лоно отверстой луны истекает рассветом. Сереет лицо, и синеет фонарная мета. И льнёт к тротуару озябшая тень. Тень черного верблюда. |
|
|
|
![]() |
11.11.2011, 1:00
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
Цитата главный герой рассказа действительно психически болен Не факт. |
|
|
|
kxmep Тень черного верблюда 2.11.2011, 17:49
Штольц Талантливо написано, несомненно. Но главный герой ... 11.11.2011, 0:31
tamrish Отлично написано. 20.11.2011, 3:31
Борисыч Kxmep,
В то время, как кто-то любовно выписывает ... 23.11.2011, 11:27
kxmep Цитата(Борисыч @ 23.11.2011, 12:31) Но ра... 25.11.2011, 13:46
Хрустальный Феникс Хочется сказать автору, что пишет он хорошо. Он и ... 23.11.2011, 14:46
Брат Гусаров Зерр гуд!
Субьективизм восприятия
Неисчерп... 25.11.2011, 14:11
kxmep ЦитатаВсе мы, по сути, живём в разных мирах, кажды... 25.11.2011, 14:21
братья Ceniza Цитата(Штольц @ 11.11.2011, 0:36) Но глав... 25.11.2011, 15:13
Эээх Грелка 2001 ?
А как тема звучала, скажите пожалуй... 25.11.2011, 16:34
kxmep 2011, это я ошибся в заголовке.
Тема была "От... 25.11.2011, 18:46
karpa И еще пару слов о ГГ. Подумавши над его образом. М... 8.12.2011, 10:46
братья Ceniza Цитата(karpa @ 8.12.2011, 10:50) у него ч... 8.12.2011, 12:39
karpa Цитата(братья Ceniza @ 8.12.2011, 12:43) ... 8.12.2011, 14:12
kxmep Цитата(karpa @ 8.12.2011, 15:16) А есть в... 8.12.2011, 16:49
братья Ceniza Цитата(karpa @ 8.12.2011, 15:16) Мы все р... 8.12.2011, 16:30
братья Ceniza Цитата(kxmep @ 8.12.2011, 17:53) Снег чер... 8.12.2011, 16:54
братья Ceniza Есть кино "Иллюзия полет". Вторая часть ... 8.12.2011, 17:11
Monk Цитата(kxmep @ 2.11.2011, 18:53) Этих люд... 8.12.2011, 17:20
братья Ceniza Потому что они "умножали мнимость, продуциро... 8.12.2011, 17:27![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2026, 0:01 |