Проект "Дипстар", повесть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проект "Дипстар", повесть |
22.4.2016, 5:20
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 22.4.2016 Вставить ник Цитата |
Выкладываю для критики небольшими кусочками.
************************************** Представим себе ситуацию, когда в недалёком будущем несколько добровольцев оказываются заперты на чужой планете в замкнутом белоснежном пространстве на какой-то срок якобы для проведения эксперимента. У каждого из них собственные инструкции, собственная цель и собственное представление о происходящем. Как они поведут себя? Смогут ли найти общий язык и действовать совместно, хотя раньше никогда не видели друг друга? Чем они на самом деле занимаются на Проекте? И что будет, если однажды они поймут, что всё, что они знали об этом месте и друг о друге - ложь? ************************************** Глава первая. Собеседование. Сигнал вызова гостиничного комлинка* прозвучал неожиданно. Только-только заселился, знакомств ещё не завёл, даже у персонала нет пока ко мне ни вопросов, ни предложений. Впрочем, взаимообразно, но я не видел препятствий к общению и поэтому нажал клавишу ответа. Хорошо поставленный женский «секретарский» голос зазвучал с чуть ощутимым налётом усталости. - Добрый вечер, мистер Иванс. Вас беспокоит сотрудница проекта "Дипстар " Нелли Уэллш. Надеемся, вы хорошо перенесли перелёт и успели отдохнуть. У нас небольшие изменения в расписании. Собеседование, которое было назначено на завтрашнее утро, приходится перенести... - раздался шорох бумаг, а в интонации мелькнула озабоченность. - Боюсь, что оно может состояться только через две недели, мне так жаль. Звук затих, словно девушка задумалась, ожидая ответа на том конце провода. - Вы это серьёзно? – надеюсь, мой голос звучал только слегка удивлённо и в него не просочилось ничего от того состояния полного изумления в которое меня привели эти слова. Может, и надо было сделать вид, что две недели в подвешенном состоянии, это для меня нормально… Хотя… если хорошенько подумать, мне-то какая разница, где работать? В этом городе я никого не знал, значит, никаких официальных или дружеских обязательных визитов, я буду полностью свободен и предоставлен сам себе. Посмотрел на ноутбук, первым делом вытащенный из багажа и выложенный на стол - и мне захотелось, закончив разговор, тут же усесться за работу. «Но всё-таки, это очень странно, - подумал я. – А может, стоит хоть раз попытаться переломить ситуацию и не плыть по течению?» - Эээ... мисс Уэллш, простите меня великодушно, но я хотел бы быть более уверенным, что вы являетесь сотрудницей проекта. Не могли бы вы прислать мне на коммуникатор распоряжение об изменении графика? – Моя паранойя требовала более весомых доказательств, чем бесплотный голос в комлинке. - И я надеюсь, эти две недели моего пребывания в гостинице будут оплачены проектом. Так как задержка не по моей вине. – «Всё-таки, это очень, очень странно...» - Письменное распоряжение? - В голосе девушки послышалось явное замешательство, которое переросло в легкий ужас при слове «оплачены»... - казалось, будто собеседнице и в голову не приходило, что за две лишние недели в гостинице платить стоит не мне. Воцарившаяся странная тишина через некоторое время сменилась тихими подозрительными звуками. Они нарастали и нарастали, пока не переросли в хорошо различимые выразительные всхлипывания, переходящие в рыдания. Я досадливо поморщился. «Ну что это за организация, которая нанимает на работу истеричек?» Наверное, мне следовало проникнуться сочувствием к женщине на том конце линии, но его не было. Мне даже немножко нравилось, что по моей вине страдает существо женского пола. Не всё же мне терпеть от них. Рыдания затихли. Затем, через пару минут девушка торопливо принялась объяснять, что она очень извиняется, что всё это произошло по её вине, что она случайно назначила на завтрашнее утро. А начальник строго-настрого запретил ей это делать, что мой постой в гостинице вычтут из её зарплаты, если узнают, а у неё болеет мама, и деньги ей очень нужны. Не говоря уж о том, что её мизерной зарплаты всё равно не хватит, чтобы оплатить счета, такой ужас, что же теперь делать? Задав последний вопрос, она словно немного успокоилась и затихла, как будто ожидая, что страшный мистер Иванс тотчас же придумает выход из этой ужасной ситуации. Всё это было так похоже на бред или розыгрыш... Причём здесь эта секретарша? Почему перелёт через Атлантику оплатил Проект «Дипстар», а две незапланированные недели в гостинице, далеко не номера люкс - я оглядел номер и пожал плечами - могут вычесть из зарплаты какой-то мелкой сошки? У меня сформировалось чёткое подозрение, что мне элементарно морочат голову. Мелькнула даже мысль, а не зря ли я вообще сунулся в эту авантюру? И я уже собирался высказать мисс Нелли Уэллш всё, что думаю про Проект и про то, как у них организованы дела, как на том конце линии перестали всхлипывать. Некоторое время помолчав, девушка вдруг выпалила почти радостным тоном, в котором ещё слышались недавние слёзы. - А может быть, вы можете приехать прямо сейчас? – И затараторила. – Тысяча триста тринадцатый кабинет. Пожалуйста, мистер Иванс, я так вас прошу! Начальник ещё на месте, он вас обязательно примет! Я предупрежу охрану, закажу вам такси, даже оплачу машину сама, вы только приезжайте, прямо сейчас, прямо сию минуту. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, мистер Иванс, иначе меня уволят или оштрафуют, а у меня больная мама и зарплата... - Нелли явно нацелилась на второй круг. Снова начали слышаться тихие, едва сдерживаемые всхлипывания, постепенно набиравшие силу. - Вот и отлично, - обрадовал я секретаршу. Страшно хотелось самому разобраться, что это за фокусы и, если менеджер по кадрам окажется таким же клоуном... пожалуй, мне не стоит так рваться к участию в эксперименте. Нарастающие по новой рыдания заставили меня поторопиться с ответом. - Высылайте такси, и... я сам его в состоянии оплатить. - Воспитание не позволяло мне заставлять так тратиться женщину с больной матерью и маленькой зарплатой, даже, если я и чувствовал, что что-то здесь нечисто. Всё-таки не позволяло... Столько счастья, сколько прозвенело в голосе мисс Уэллш, этот аппарат не передавал, наверное, никогда. Казалось, она готова расцеловать своего спасителя просто за то, что тот согласился приехать, да вот только расстояние мешает ей это сделать. - Там у гостиницы должно ждать такси, у нас договоренность с фирмой, на всякий непредвиденный случай они там дежурят. Но вы можете вызвать машину и сами, просто так будет быстрее, - сообщила она уже куда спокойнее. - Я вам правда-правда очень благодарна! Вопрос о деньгах Нелли деликатно обошла молчанием. Еще несколько раз рассыпавшись в благодарностях, она дала отбой. «Неужели сейчас я способен осчастливить женщину только таким способом?» - Мысль эта с оттенком горечи на секунду чуть развеселила меня. - «Воистину, женщины непостижимые существа! Когда ты из кожи вон лезешь, чтобы доставить им удовольствие, они лишь фыркают с презрением, а когда у тебя и в мыслях нет оказывать им благодеяние... ну не ради же чьих-то предположительно прекрасных, заплаканных глаз я попрусь на ночь глядя на собеседование?» Пять минут мне потребовалось, чтобы привести себя в порядок и, окинув комнату напоследок взглядом, я вышел из номера. Как и обещала мисс Уэллш, у главного входа в гостиницу висел на гравиподушке небольшой серо-синий Шеви, не самой последней модели наземная машинка, в которую я и загрузился. Пока мы ехали, на память мне пришли события последних нескольких месяцев. Я программист. Программист экспертных систем. Это такие штуки, которые способны обучаться. Некоторые называют их искусственным интеллектом, но это не совсем так. Ядром экспертной системы является база данных, в которой собраны все известные на данный момент человечеству знания по той области, в которой используется ЭС. В базе находятся как вопросы, так и ответы на них. Вся суть работы заключается в том, чтобы найти соответствие вопросу извне вопроса внутри БД и выбрать ответ, если их несколько. Это грубая схема. Поясню на примере врачебной диагностики. Приходит больной и описывает свои страдания, где и как у него болит. Врач подгоняет описание под известный ему набор симптомов болезни, устанавливает болезнь, а после этого есть несколько вариантов лечения. В зависимости от фазы болезни, толщины кошелька больного и его мировоззрения. Да, да, это тоже влияет на метод лечения. Так вот, по моему мнению, всё отличие экспертных систем от искусственного интеллекта в том, что алгоритм сопоставления заложен в ЭС программистами, а ИИ может менять и создавать его сам. Запутал всё? Зайдём с другой стороны. Чем человек отличается от животного? Если у вас когда-либо была собака, вы бы ответили – животные не разговаривают. А в остальном индивидуально. Как говорят учёные, поведение живого существа складывается из трёх составляющих: инстинктов, выработанных в течение жизни поведенческих программ и интуиции. Для живых организмов, находящихся на разных стадиях эволюции, соотношение этих трёх частей разное. Например, насекомые. Они существуют одними инстинктами. Это такие программы поведения, которые мы получаем при рождении готовыми и они для каждого вида являют собой определённый набор инструкций. Думаю, что хранятся они в коллективном бессознательном вида. __________________ * комлинк - голосовое гостиничное переговорное устройство. |
|
|
|
![]() |
22.4.2016, 16:48
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата |
поерзал на стуле, отпил глоток воды... а потом расстегнул ширинку и с блаженной улыбкой на усталом лице наслаждался веселым журчанием струйки и блеском белоснежного кафеля
Предлагаю не жевать сопли и не растекаться мыслию по древу! Даешь косморубилово ржавых дредноутов! вот вам для вдохновения - о чем писать https://www.youtube.com/watch?v=PXh9XaFJzvw |
|
|
|
Joker Проект "Дипстар" 22.4.2016, 5:20
homless Цитата(Joker @ 22.4.2016, 6:20) Чем челов... 22.4.2016, 10:08
Joker Цитата(homless @ 22.4.2016, 9:08) Это все... 22.4.2016, 10:43
Joker Иначе, почему птицы летят на юг точно в места зимо... 22.4.2016, 12:33
homless Цитата(Joker @ 22.4.2016, 11:43) Животные... 22.4.2016, 16:36
Joker О, так здесь не форум начинающих и не только писат... 22.4.2016, 17:01
Сочинитель Цитата(AlexCh @ 22.4.2016, 16:48) Даешь к... 22.4.2016, 17:09
Joker Когда человеку так хорошо, бестактно возвращать ег... 24.4.2016, 15:28
Joker Замечаний больше нет. Тогда я продолжу.
*********... 29.4.2016, 12:10
Joker Вы это серьёзно? А что по-вашему НЕ тягомотина. Мн... 1.5.2016, 22:15
Joker Совершенно неожиданно для меня мистер Смит слушал ... 5.5.2016, 18:04
NatashaKasher Цитата(Joker @ 22.4.2016, 4:20) В голосе ... 5.5.2016, 22:25
Joker NatashaKasher
Это размышления ГГ.
К сожалению, п... 6.5.2016, 0:28
AlexCh Главный косяк - нет экшона. Да и вообще как-то уны... 6.5.2016, 1:25
Серый Манул Цитата(AlexCh @ 6.5.2016, 1:25) Главный к... 6.5.2016, 5:30
Серый Манул Про интуицию вообще не верно. Интуиция это обработ... 6.5.2016, 5:25
Joker Цитата(Серый Манул @ 6.5.2016, 4:25) Про ... 6.5.2016, 16:13
Серый Манул ЦитатаПредставим себе ситуацию, когда в недалёком ... 6.5.2016, 16:58
Joker Цитата(Серый Манул @ 6.5.2016, 15:58) А ч... 6.5.2016, 19:53
Серый Манул ЦитатаА чем, простите? Можно конкретику?
"Сиг... 6.5.2016, 22:03
Olia.Devos Цитата(Серый Манул @ 6.5.2016, 22:03) ... 19.5.2016, 18:30
Joker Цитата(Серый Манул @ 6.5.2016, 21:03) Fee... 6.5.2016, 22:44
Серый Манул В обьявленных вами парадигмаъх, коорые вы сами при... 6.5.2016, 23:55
moiser Цитата(Серый Манул @ 6.5.2016, 5:30) Дело... 7.5.2016, 12:30
Joker Цитата(moiser @ 7.5.2016, 11:30) Если исх... 7.5.2016, 17:50
Серый Манул Эскапизм 7.5.2016, 18:39
Joker Olia.Devos так?
ЦитатаЯ вздрогнул от неожиданно п... 26.5.2016, 13:58
Olia.Devos Цитата(Joker @ 26.5.2016, 13:58) Olia.Dev... 26.5.2016, 18:47
Joker Olia.Devos
Это будущее, телефонов уже нет. Комлин... 26.5.2016, 20:12
Olia.Devos Цитата(Joker @ 26.5.2016, 20:12) Olia.Dev... 26.5.2016, 23:40
NatashaKasher Цитата(Joker @ 22.4.2016, 5:20) Сигнал вы... 27.5.2016, 1:08
Joker NatashaKasher
Я подумаю. Ваш вариант соблазнителе... 28.5.2016, 20:22
mechanik По мне, так непростой текст. То есть, приходится н... 28.5.2016, 23:33
moiser Цитата(mechanik @ 28.5.2016, 23:33) читаю... 29.5.2016, 5:16
Joker moiser
Не надо отождествлять меня и ГГ Дипстара. ... 29.5.2016, 16:05
Joker Продолжим. Далее текст для избранных. Ибо также из... 7.7.2016, 20:55![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.8.2026, 16:13 |