№ 45 Девять кругов жизни ≈ 12,800, "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
№ 45 Девять кругов жизни ≈ 12,800, "Ни о чём не жалей", Литературный турнир Игры Фантастов №7 |
24.1.2017, 0:39
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Матвей с сомнением постучал по покоробившимся стенкам старинного буфета. Бог знает сколько лет проведённые буфетом в сарае, не пошли ему на пользу: двери перекосило, дощечки потрескались, но бруски каркаса выглядели крепкими, только лак лапушился цветочными лепестками.
- Здравствуй, Матвей – раздалось за спиной. Матвей обернулся. В дверях стояла Наталья. - Привет, - сказал Матвей. - Чего разглядываешь эту рухлядь? – спросила Наталья. - Да вот думаю, может сварганить из него чего-нибудь полезное? - Заняться нечем? Купил бы досок и сделал, если уж так хочется. - Из тех досок только дрова для печки делать, а здесь только ножки внизу подгнили, зато дальше и нож не воткнёшь. Хоть статую вырезай… - Тоже мне, папа Карло, - прыснула Наталья. Наталья объявилась несколько дней назад и спокойная пенсионная жизнь Матвея закончилась. На вид ей было лет тридцать, но Матвей сильно сомневался в своих способностях оценивать женский возраст. Красивая, самоуверенна, будто старинная знакомая, пришла, мельком бросила, что на время отпуска снимает комнату где-то на окраине их маленького городка, познакомилась и завела бесконечный никчёмный разговор. Через час они уже были на «ты». На следующий день она пришла снова. Это уже была наглость. Матвей как бы невзначай повёл её показывать свой сад и слегка прижал под раскидистой вишней, скрывавшей от посторонних взоров. Это ничуть не смутило Наталью. Она отстранилась и равнодушно сказала: - Я здесь не для этого. Матвей чуть не выкинул её за шкирку со двора – если бы не разница в возрасте, он непременно приударил бы за ней, и такое пренебрежение его взбесило, но Наталья как-то ухитрилась сгладить обстановку, осталась и даже напросилась на чай. Пришла он и на следующий день, и ещё через день. Матвей присматривался к ней, исподволь задавал вопросы, стараясь понять кто она и что ей нужно. Сейчас он мог точно сказать, что никогда раньше её не видел и общих знакомых у них не было. И вообще, складывалось впечатление, что она его проверяет, вот только на что? На принадлежность к тайному масонскому обществу? Некоторые её вопросы ставили Матвея в тупик. Однажды она с самым серьёзным спросила, что он думает о множестве миров. Матвей в замешательстве откашлялся и ответил, что как только в областном дурдоме освободится койка рядом с Эйнштейном, то сразу обдумает этот вопрос. Наталья мило улыбнулась и как ни в чем не бывало перешла на погоду. Сегодня разговор у Матвея не клеился. Наталья будто и не замечала этого, говорила о том о сём. Матвей слушал её вполуха и размышлял. Последнее время его снились странные сны. Будто его просили его найти что-то и настойчиво звали, но куда и зачем? И что найти? Матвей бестолково бродил по дому, разглядывая вещи, сегодня вот в сарай припёрся, сам не зная зачем, столярничать он и не собирался… - Матвей, а не пора ли тебе возвращаться? Вопрос Натальи прозвучал настолько неожиданно и ни к месту, что Матвей вздрогнул. Она точь-в-точь повторила слова из ночного сна! - Э-э… куда? Я вроде и так дома… - Можно я этот буфет посмотрю? – спросила Наталья, не обратив внимания на его вопрос. - Смотри… Только что в нем смотреть? Наталья распахнула скрипучие дверцы, заглянула на пыльные полки, заваленные всяким хламом. Потом стала по очереди выдвигать ящики. «Что она ищет и что вообще интересного может быть среди этого старья?» подумал Матвей. - Вот она! – довольным тоном сказала Наталья и протянула ему странную конструкцию из серых металлических колец. – Узнаёшь? Матвей узнал. Девять колец разного диаметра, вставленные безо всяких соединений друг в друга и свободно вращающиеся в любом направлении. Ещё в детстве он играл с этой сферой и удивлялся, почему кольца не выпадают и как они крутятся? Откуда-то выплыло название «сфера миров». - Прощай Матвей, - сказала Наталья. – Теперь я не нужна, ты сам знаешь что делать. Матвей знал. Сферу надо просто держать в руках, а потом… Что потом он ещё не вспомнил, но чувствовал, что свидания, закончились. - Мы ещё увидимся? – спросил он. - Вряд ли, - сказала Наталья. Она пошла к калитке и Матвею захотелось её проводить, но дрожащая пленка силового поля уже отделила его от мира. Сфера миров висела над ладонью, образующие её кольца светились и раскручивались, набирая обороты, а сознание стало затуманиваться… Очнулся Матвей сразу, будто сознание включили. Он лежал на чем-то довольно жестком. Вверху белый матовый потолок. Матвей повернул голову. Вокруг такие же стены без теней, слева, спиной к нему, стоял человек в белом халате и что-то разглядывал на большом пульте с несколькими дисплеями. Человек повернулся и сказал: - С прибытием. Матвей не понял его и попытался встать, но почувствовал, что привязан к столу. Матвей напряг руки, но ремни были прочные. - Не спеши, - сказал человек, увидев его попытки, - память так быстро не возвращается. - Где я? И почему привязан? – спросил Матвей, но человек не ответил, а только смотрел на него и чего-то ждал. Тревога, вызванная необычной ситуацией, понемногу стала проходить. Вещи уже не казались незнакомыми, и Матвей начал смутно осознавать, что происходит. Он полежал ещё минуту-другую и сказал: - Можно отвязывать, док, приборы крушить не буду. Док посмотрел на разноцветные кривые на экранах и отвязал ремни. - С прибытием, Матвей, - ещё раз сказал он. – Как себя чувствуешь? - Нормально… - Матвей никак не мог вспомнить имени человека. - Не мучайся, - засмеялся док, поняв его затруднение, - здесь я просто доктор или док, - и снял с его головы тряпичный шлем со множеством проводов и датчиков. Матвей провел рукой по волосам и замер – рука была не его. - Себя не узнаёшь? – спросил док. – Ничего страшного, память постепенно вернётся, да и я помогу в рамках допустимого. Ты донор номер сорок один с кодовым именем Матвей. Тебе тридцать пять лет и у тебя сутки отдыха, прежде чем ты отправишься в новый мир. Слова звучали знакомо, но смысл ускользал от Матвея. - Донор чего? – спросил он. Док внимательно посмотрел на него. - Ты действительно не помнишь? - А что я должен помнить? - Мда… на лицо слишком сильное слияние с реципиентом. Теперь понятно, почему ты задержался на пятнадцать минут. - Не велика потеря! - Как сказать. Пятнадцать минут здесь соответствуют примерно десяти годам там. - Где здесь и где там? Док долго молчал, поглядывая на Матвея и о чем-то размышляя. Наконец он сказал: - Мне необходимо проконсультироваться. Я скоро вернусь, а ты не пытайся выйти отсюда, дверь будет заперта. Док вышел, оставив Матвея в одиночестве. Матвей побродил по комнате, на всякий случай подёргал дверь, потом присел на край стола и стал ждать. Вернулся док минут через тридцать-сорок недовольный и озабоченный, словно ему предстояло выполнить неприятную, но необходимую работу. - Сейчас мы пойдем в столовую, вам надо соблюдать режим, а позже поговорим в саду. Вы не возражаете, если я буду присутствовать при вашей трапезе? Мне хотелось бы понаблюдать за вами. Матвей пожал плечами. - Наблюдайте, если надо… Док провел его по длинному коридору. «Похоже, белый цвет здесь единственный признанный, даже глазу не за что зацепиться», подумал Матвей, глядя на безликие белые стены. В столовой Матвей попал в затруднительную ситуацию: названия большинства блюд ни о чем ему не говорили, а кухонная утварь иногда казалась загадочной. Док молчал и помогать, видимо, не собирался. Кое-как разобравшись с посудой, Матвей методом проб и ошибок выбрал несколько блюд, которые показались ему съедобными и вкусными. Неотвязный взгляд дока усугублял положение и Матвей поспешил закончить обед. Сад располагался метрах в двадцати по коридору от столовой. Через полупрозрачный потолок комнаты проникал свет похожий на солнечный, несколько скамеек из белоснежного пластика приютились между контейнерами с кустарником и небольшими деревьями. Док присел на скамейку и усадил рядом Матвея. - Итак, - сказал док, - сначала о хорошем. Твои основные рефлексы в норме. Ты выбрал те же блюда, что и предпочитал раньше, встречая незнакомое оборудование достаточно быстро вспоминал как им пользоваться, твои реакции и поведение мало отличаются от тех, что были до начала эксперимента. Док посмотрел Матвея, но он молчал. - Теперь о плохом, - продолжил док, – твоя память блокирована, хоть и не полностью. Ты по-прежнему остаёшься Матвеем из того мира, откуда вернулся. - А кем бы я должен стать? – спросил Матвей. - Вот это я и собираюсь рассказать. Что ты знаешь о сфере миров? - Только то, что это та штука, из-за которой я попал сюда. - Не попал, а вернулся. Здесь твой дом. Сфера миров была создана четверть века назад. Она позволяет перемещаться между параллельными мирами, но не телесно, а лишь сознание. Я не физик, но общий принцип такой. Есть приборы, которые могут обнаружить схожие личности в нашем мире и в том, куда мы хотим отправиться, и односторонне объединить их сознание. То есть житель нашего мира, донор, может переместить своё сознание в сознание в жителя того мира, реципиента. Первые опыты оказались неудачными. Для реципиента такое объединение означало раздвоение личности и психологический шок, а доноры заканчивали сумасшествием, при передаче полноценного сознания происходят искажения. Тогда была разработана особая технология. Память донора почти полностью блокируется и он становится лишь передатчиком восприятий реципиента. Такой способ сохраняет личности и психику обоих, но требует предварительной подготовки. Это еще осложняется тем, что сфера миров имеет кратность. Нельзя посетить чужой мир один, таких сеансов с небольшими промежутками за один цикл должно быть не менее девяти. - Девять кругов ада… - пробормотал Матвей. - Девять кругов жизни, но иногда это трудно различить… Каждый сеанс несёт риск невозврата или нарушения психики донора. Реципиента это не касается, он у себя дома, его сознание не перемещается и память не блокируется. Блокировка памяти непростое дело. Донор должен помнить как можно меньше, даже своего истинного имени, чтобы не влиять на реципиента, но и не потерять окончательно свою личность, иначе не сможет вернуться, он просто напросто забудет о сфере, что и произошло с тобой. - И что будет? - Для реципиента ничего. Он доживет свою жизнь, как предписано ему судьбой. - А для донора? - Он умрёт одновременно с реципиентом. - А если реципиент погибнет? Скажем, несчастный случай… - Наши компьютеры умеют прогнозировать будущее реципиента и выбирают подходящие кандидатуры, но это один из рисков. Матвей встал, прошёлся по саду, сорвал разлапистый лист и кинул его на пол. - А ещё есть искажения при передаче сигнала между мирами, - невпопад сказал он. – Пятнадцать минут здесь и десять лет там… Матвей пнул ногой в малоприметный выступ внизу стены. Выступ ушёл внутрь и из отверстия выскочил кибер, похожий на растолстевшую крысу. Кибер пробежался по саду, подхватил с пола лист и утащил его в свою нору. Глаза дока оживились. Он подошёл, вытащил из кармана приборчик и поднёс его к виску Матвея. - Очень хорошо, - проговорил он, глядя на шкалу приборчика. – Память возвращается и есть шанс, что ты успеешь восстановиться до очередного сеанса… - А если нет? Док промолчал. - А если отложить сеанс? - Сфера миров напрямую связана с пространством-временем. В положенное время она активируется и отправит тебя в новой мир. Кстати, я до сих пор не понимаю, как ты смог вернуться. Расскажи о последних днях своего пребывания там. Было что-нибудь особенное? - Да вроде нет… хотя… - Матвей рассказал о Наталье. – Вы послали кого-то мне на помощь? - Это невозможно. Физики до сих пор спорят, попадают ли доноры в один и тот же мир или разные, только очень схожие, а отправить двух доноров в один мир и в одну точку пространства даже и не заикаются. - Тогда кто же она? Док помолчал, собираясь с мыслями. - Некоторые задержавшиеся рассказывали о существах, которые разными способами заставляли их вспомнить о сфере миров и вернуться. У тебя это была женщина, у кого-то случайно забежавшая собака и нашедшая сферу, некоторые рассказывают уж совсем нереальные истории. Кто эти существа и откуда мы не знаем, официально это объявлено галлюцинацией в результате психологического шока, не официально их называют ангелами-хранителями. - Пусть лучше будут ангелы-хранители, - сказал Матвей. – Мой был очень даже симпатичным. И ещё док, сколько кругов… сеансов мне осталось? - Один. К завершению цикла вероятность сбоев возрастает. У тебя был восьмой. Конечно, объективно тебе нельзя совершать новый сеанс, но и отменить нельзя. Каждая сфера связана с одним донором на весь цикл и, когда она активируется, тебя перебросит, где бы ты не находился. Это для возврата она должна быть рядом, а здесь её хватит энергии достать тебя с другой планеты. Мне очень жаль, но… - Не надо жалеть, - сказал Матвей. – Надо полагать, я знал, на что шёл, когда стал донором. Да и миры мне попадались неплохие, интересные и с хорошими людьми. К тому же у меня появится шанс ещё раз встретится с моим ангелом-хранителем… |
|
|
|
![]() |
24.1.2017, 12:35
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 366 Регистрация: 12.11.2016 Вставить ник Цитата |
Не могу оценить рассказ высоко по двум причинам. Первая - жуткая невычитанность. Если бы автор хоть раз пробежался глазами по тексту, он бы выправил как минимум сбивку на "вы" в речи врача и самые вопиющие повторы. Вторая - не раскрыт самый главный вопрос. Что вообще делает донор, зачем он нужен?
|
|
|
|
NatashaKasher № 45 Девять кругов жизни ≈ 12,800 24.1.2017, 0:39
Елена Белова Девять кошачьих жизней - было бы понятно. Рассказ ... 24.1.2017, 12:39
Д.Пихто Не могу не согласиться с Векшей в том плане, что н... 24.1.2017, 19:06
Кэш Срочно нужна ещё одна часть с ответами на возникши... 24.1.2017, 19:33
Kukaracha Непонятно что делал Матвей в своём первом мире. Жи... 25.1.2017, 12:39
Ябадзин Очень сочное многообещающее начало, в таком неспеш... 25.1.2017, 22:06
Мой дядя Да, много неясностей.
Изучение параллельных миров?... 25.1.2017, 23:04
Александр Басов Цитата(NatashaKasher @ 24.1.2017, 2:39) Б... 26.1.2017, 11:14
Тимелия Люрик Этот рассохшийся буфет прямо таки в душу запал, ... 26.1.2017, 13:41
grark Ничего не понял. Куда Наталья пришла вначале - ост... 26.1.2017, 17:00
Граф Ну и? Ни начала, ни конца. такое впечатление, что ... 27.1.2017, 0:18
Ваня Сусанин Буфет здесь, конечно, вполне тянет на роль полноце... 27.1.2017, 0:24
Алексей2014 "Три переезда равняются одному пожару."(... 27.1.2017, 8:55
Ну типа Я Есть некоторая незавершенность и немного воды. И н... 28.1.2017, 20:14
Inferno Сорок пятый.
Хорошо, но зачем и о чем? Все сказа... 29.1.2017, 2:36
Умаксуман Текст в целом неплох. Хотя не зацепило. Надуманная... 29.1.2017, 12:33
tanasa Девять кругов жизни
лак лапушился цветочными лепе... 29.1.2017, 15:53
Сибарит Я точно знаю зачем нужен донор, это вторжение... 30.1.2017, 17:58
darrlin В принципе, всё уже сказали. Так-то рассказ понрав... 30.1.2017, 18:46
юджен Матвей с сомнением постучал по покоробившимся стен... 30.1.2017, 19:05
Мюнхгаузен Сорок пятый, повторю за Инферно. Чем круче начинка... 31.1.2017, 4:13
Artem_m Начало- многообещающее. Видно, что писалось со смы... 31.1.2017, 8:26
Zaniraya Мутноватая история... И написано абы как.
«Тревога... 31.1.2017, 9:39
Anger Builder А где ещё семь кругов?
Нет, так не пойдёт, что ... 31.1.2017, 10:40
Хидеоши Сначала читался с удовольствием, но к середине рас... 31.1.2017, 15:20
Дмитрий Трещев Кроме главной цели донорства, для меня остался неп... 31.1.2017, 20:50
Полудиккенс Настроение присутствует, я считаю, но слишком все ... 31.1.2017, 21:44
Ведьма Лапушился лепестками??? Начало диалога вышло топор... 31.1.2017, 21:54
Полудиккенс Цитата(Ведьма @ 31.1.2017, 21:54) А когда... 31.1.2017, 21:57
Александр Басов Цитата(Полудиккенс @ 31.1.2017, 23:57) Я ... 31.1.2017, 22:03
Агния Автор, видать, не успевал к дедлайну, вот и бросил... 31.1.2017, 23:41
Кло-Кло Вот не поняла – а доноры-то зачем, какова их цель?... 1.2.2017, 10:10
Sowyer Рассказ то, по моему мнению, неплох. Довольно таки... 1.2.2017, 15:33
mgk Эххх, такое захватывающее начало и такой скучный ф... 3.2.2017, 22:28
Татьяна Минасян Любопытный рассказ на древнюю философскую тему: чт... 4.2.2017, 3:33
ТутИзИнтересу Очень хочется продолжения и развития темы! Поб... 4.2.2017, 13:42
constp Написано неплохо, но как-то небрежно.
Автор не то ... 4.2.2017, 20:03
Reine Salvatrise А с какой целью донор путешествует по мирам? Он же... 4.2.2017, 23:44
Вилл Зачем , почему и кто? Вопросы, на которые автор та... 5.2.2017, 1:26
Матильда У вас там опечатки и всякое такое.
Нормально напис... 5.2.2017, 14:31
Либерат Очень сыро. Хотя идея мне нравится. Как многие зде... 5.2.2017, 16:56
Pablo Эм-м... Матвей, он донор чего? Не уловил, если чес... 5.2.2017, 22:15
Eva Creak Добрый день.
Понравилось:
Интересный рассказ, с о... 6.2.2017, 5:07
zubr Да уж, автор повесил на гвоздь ружьё по имени Ната... 6.2.2017, 16:17
Ну типа Я Всем спасибо за комментарии и все в общем-то правы... 7.2.2017, 16:30
Inferno Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2017, 16:30) Всем ... 7.2.2017, 16:36
Тимелия Люрик Цитата(Ну типа Я @ 7.2.2017, 16:30) Всем ... 7.2.2017, 17:46![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2026, 9:15 |