Проклятие Тутанхамона, Открытие Говарда Картера |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проклятие Тутанхамона, Открытие Говарда Картера |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. ![]() |
Вечер 2
Проклятие Тутанхамона – А скажите, Володя, – сказал я, с наслаждением вдыхая аромат свежезаваренного чая, – как вы относитесь к мистике? Владимир Александрович задумчиво осмотрел шахматную доску, где мы разыгрывали дебют Нимцовича, и откусил пирожок с абрикосовым вареньем. – Хм, – сказал он. – А как к ней можно относиться? – Ну, в смысле, признаете, что нечто такое реально существует, или категорически отрицаете? Володя мельком взглянул на меня и двинул черного слона в атаку. – Так что? – Юрий Петрович, – укоризненно произнес мой партнер. – Вы же взрослый человек… – То есть отрицаете, – отметил я удовлетворенно. – Между тем, существует ряд фактов, игнорировать которые невозможно. – Неужели? – Безусловно. Например, только мистикой можно объяснить серию загадочных смертей, поразивших всех, кто посмел потревожить покой древнего фараона. – Э-э… – Володя поднял на меня взгляд. – Вы Тутанхамона имеете ввиду? – Да. И это мистика в чистом виде. Разве нет? – Ну-у… Тут Володя оторвался от анализа расположения фигур на доске и откинулся в кресле. – У вас есть конкретные факты? Или только досужие разговоры о том, что где-то что-то вроде бы произошло? – Только факты, – произнес я, внутренне торжествуя. В наших беседах, увы, мне частенько приходится отступать, сдавая позиции перед неумолимой логикой бывшего начальника уголовного розыска. Но сегодня, думаю, победа будет за мной. Хорошая подготовка – залог успеха! – Вот, взгляните, – я извлек из кармана сложенный вчетверо лист бумаги и передал его партнеру. Это был список людей, погибших после посещения раскопок в Долине царей. Володя расправил листок и внимательно прочел текст. Вот что там было написано: «В ноябре 1922 года два англичанина: Говард Картер и спонсировавший его раскопки лорд Карнарвон первыми вошли в только что открытую ими усыпальницу Тутанхамона. В феврале следующего года была вскрыта погребальная камера. Через два месяца лорд Карнарвон скончался. За следующие пятнадцать лет ушли из жизни более 20 человек, спускавшихся в усыпальницу или исследовавших мумию в Каире. Среди погибших называют следующие имена: 1. В апреле 1923 года лорд Карнарвон найден мертвым в своем гостиничном номере. 2. В той же гостинице вскоре скончался американец Артур Мейс. Он пожаловался на усталость, затем впал в кому и умер. Врачи не смогли определить причину смерти. 3. В феврале 1929 года, тоже от укуса какого-то насекомого, умирает леди Карнарвон. 4. Затем пришел черед брата лорда Карнарвона. Он никогда не посещал гробницу, но, тем не менее, вскоре умер от заражения крови. 5. Смерть настигла и радиолога Арчибальда Рида, который исследовал тело Тутанхамона при помощи рентгеновских лучей. Он был отослан домой, где вскоре умер «от горячки». 6. Следующая жертва – американский железнодорожный магнат Джей Гулд, посетивший склеп по приглашению лорда Карнарвона. 7. Сын лорда Вестбуна, который посещал раскопки в качестве секретаря Картера, в ноябре 1929 года найден утром мертвым в своей постели. Хотя накануне был совершенно здоров. 8. В феврале 1930 года выбросился из окна сам престарелый лорд Вестбун. 9. Вскоре после посещения гробницы, в результате неудачного падения, умирает французский египтолог Жорж Бенедит. 10. И, наконец, в 1934 году от удара умер куратор Египетского отдела Метрополитен-музея Альб Литгоу. Прочие умершие, вероятно, входили в число рабочих, производивших раскопки гробницы Тутанхамона. Их имена для широкой публики остались неизвестными». – Ну как? – спросил я, терпеливо дождавшись, пока Володя дочитает до конца. Тот отложил листок и задумчиво потер подбородок ладонью. – Ваше мнение? – не отступал я. Володя еще раз взглянул на список, потом на меня и вдруг спросил: – Юрий Петрович, а вы осознаете, что по сути предлагаете мне расследовать два десятка дел об убийстве? – В каком смысле «об убийстве»? – я был ошарашен. – Таково правило. Всякий раз, когда обнаружен труп, следствие обязано рассмотреть все версии. В том числе, о насильственной смерти. И если какие-то обстоятельства указывают на то, что погибший умер не от естественных причин, необходимо найти виновного. – Ну да, конечно. Здесь люди умерли от СВЕРХ-естественных причин. Кого будете привлекать к ответственности? Дух фараона или его мумию? – М-м-м, – хозяин дома встал и ушел на кухню. (продолжение следует) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 21:26 |