Профессия - писатель |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Профессия - писатель |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1716 Регистрация: 5.1.2017 Вставить ник Цитата ![]() |
Уважаемые жители и гости форума! Меня интересует Ваше мнение по вопросу - что такое профессиональный писатель и существует ли вообще такая категория. Что подразумевает под собой профессионализм в писательском деле и что такое профессионализм вообще.
На форуме поднимался такой вопрос, в частности спорили мы с Александром Басовым по поводу, что такое профессиональный писатель и просто писатель. Во множестве прикладных профессий, я считаю, профессионализм начинается с профессионального образования. У меня, как инженера, за спиной 5 лет технического ВУЗа, у Александра, как врача, 6-7 лет медицинского. В дальнейшем необходимо работать в области связанной со своим образованием и лет этак через 10-15 ты, на мой взгляд, можешь считаться профессионалом в некой, достаточно узкой области. Это касается прикладных и традиционных профессий, в которых накоплено огромное количество знаний и имеется большое количество разветвлений деятельности. За последние 20 лет появилось очень много профессий для которых профессиональное образование или отсутствует или является достаточно поверхностным. К примеру, бизнесмен. Есть ли понятие профессиональный бизнесмен? Ведь в какой-то мере бизнес это уже творческая профессия. Здесь, как мне кажется, профессионалом может считаться человек просто занимающийся достаточно длительное время одним делом. И наконец творческие специальности, в нашем случае, писатель. Насколько я понимаю практически невозможно научить человека писать книги, чувствовать слово, стилистику текста и т.д. Невозможно научить творчески преломлять реальность, воображению, юмору и т.д. То есть какое-либо образование здесь не играет решающей роли. Можно ли считать людей, все свое время посвящающих написанию художественных текстов, профессиональными писателями? К примеру, Чехов и Булгаков являлись профессиональными врачами, но вряд ли кто-то скажет, что они не были профессиональными писателями. В наше время очень немногие писатели (писателей-фантастов вообще наверное единицы) занимаются исключительно писательской работой. Можно ли сказать, что профессионалами являются те писатели, кто хорошо пишет, являются известными? И можно ли вообще стать писателем отучившись, к примеру, в Литинституте? Кто может себя считать писателем? Всем спасибо за Ваше мнение)) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Ну тут надо различать "профессионала", у которого только бумага, что он профессионал, а на самом деле двоечник, купивший диплом, от настоящего специалиста. Я исходил из данного определения профессионала - как получающего деньги (основной доход) от выполнения работы по выбранной профессии. Вот что странно мне довольно часто попадались хорошие специалисты, мастера своего дела. Но они никогда не ставили во главу угла вознаграждение. Им в первую очередь была интересна сама задача, помощь человеку, долг и т.д. - любая мотивация кроме как раз меркантильной. Нет презренны металл они на пол не бросали ![]() А вот профессионалы как то... не блистали. Гонору там было в соответствии с запросами (то есть беспредельно), а вот эффективности очень не очень. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 23:12 |