№13 С новым счастьем!, Литературный турнир "Игры Фантастов" №9 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
№13 С новым счастьем!, Литературный турнир "Игры Фантастов" №9 |
27.6.2017, 12:56
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25832 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
Она любила Баскова, детективные сериалы и ток-шоу на первом канале. Он в это время читал Чехова, Гончарова или, например, Капоте, и морщился. В книгу просачивались посторонние события, искажая сюжет.
- Скоро у тебя это гуано закончится? - Прям, так уж? В девять. Он вздыхал. - Я могу выключить, - говорила тогда она. - Нет, нет. Не надо. Мне не мешает. - Правда? - Правда. И опять каждый к себе. Она предпочитала огурцы, а он всегда любил помидоры, но ел огурцы – они освежают и для почек полезно. - Помидорку бы что ли купила? - Деньги выкинуть? Они же зимой не вкусные, трава травой. Я могу, конечно, если хочешь. - Не надо. Они действительно пустые и без запаха. - То ли дело, огурцы. Чувствуешь, какой аромат? Ты нюхай. - Да, летом пахнет, - соглашался он и затихал. Хрустели. А ещё она ненавидела холод и всё холодное, особенно не могла терпеть сквозняки, сразу появлялось недомогание и упрёки. - Олюшка, но я не могу без воздуха. Без него, при его нехватке, умирают клетки мозга. - Хорошо, но тогда умру я остальная. Он не мог допустить этого, тем более что смерть была так близко, и закрывал форточку. Оля недолго охала и сморкалась пустым носом, затем выздоравливала. А Дима чувствовал себя преступником некоторое время. Были у супругов и другие различия, но в целом – ладили. Сочились невидимые годы. И уже шестнадцать лет вместе. Семнадцатый общий новый год упоминаемая чета запланировала встретить вместе с дружественным семейством, с которым не так давно познакомилась и сблизилась. Обстоятельства знакомства, должно быть, были самыми обычными, потому что никто подробностей не помнил. Диана и Олег были одного возраста с Кузнецовыми, и некоторым может показаться, будто и фамилии знакомцев похожи: Кузнецовы – Знецуевы. Ерунда, конечно, есть более схожие фамилии. Например: Смирновы – Смурновы, Ивановы – Двановы, Букины – Бякины – Бакины и другие всякие. Самые нетерпеливые уже пускали петарды во дворах. Телеэкран источал позитив в виде записанных ранее, но как бы идущих в прямом эфире, концертов. Все ожидали чего-то. И понимали, что вряд ли, а надеялись. Знецуевы пришли вовремя, не заставив хозяев ждать и волноваться. Вместо приветствия которые-то поздравили с наступающим. Другие ответили, чуть переставив слова. Мужчины улыбались, предвкушая и заранее пьянея. Ольга заметила, – да и как было не заметить – у Олега была отколота половина переднего верхнего зуба. «Как у Серёжи», - подумала Ольга и испугалась. Ей почудилось, что она сказала это вслух. Серёжа – плохой парень из соседнего двора, в которого девчонкой она была влюблена два года. «Два с половиной». - Оля, ты где? Принимай членские взносы, - помахав руками, как выводят из гипноза, муж протягивал ей пакет, внутри звенело. Такая распространённая традиция – с хозяев кров и пища, с гостей питьё. - В холодильник? - Туда. - А может, не будем слишком остужать? Поставим позднее. Не хватало ещё в такую ночь ангину схватить, - вмешался Олег. – Извини меня, Оля, за экстравагантный вид. Зуб в стадии протезирования. Пока такой. - Ой, я и не заметила. Сервировку стола продолжили совместно. Стандартный набор блюд для этого случая вызывал преждевременное слюновыделение. Организмы от запахов начали заочно переваривать пищу. Наконец, наступила условленная половина двенадцатого. Уселись. Наполнили. Проводили. Ели. Наполнили. Проводили совсем. Ели. Налили. Загадали. Встретили. Раскрепостились. В телевизоре сверкал и шумел «Голубой огонёк» с современными эстрадными и смежных жанров звёздами. - А в час двадцать по седьмому каналу покажут «Завтрак у Тиффани». Но вот только праздник и всё такое…, - сказала Диана Дмитрию. - Я бы с превеликим удовольствием, легендарная лента. Одри просто идеальна в этой роли, но не дадут, - грустно поддержал Дмитрий. - А и пусть, Сегодня не тот случай. Не для таких эмоций. - Да. Сегодня надо меньше думать. Наливаю тогда? - Лейте. - Лей, - поправил Дима. - Лей, - исправилась и улыбнулась, или она и раньше улыбалась. Дружно выпили. Оля отметила, хоть за этим и не вежливо следить, но уж такие они – женщины, что Олег накалывает только зелёные кружочки огурцов и не съел ни одной помидорной дольки. «Надо же». Олег словно услышал её мысли. - Обожаю огурцы. Витамины, отсутствие калорий, а главное – они просто безумно вкусные. - Ой, ли? Замучил меня уже своими огурцами. Бесполезная вещь. Нет там никаких витаминов. Пустышка. Вот томаты, действительно, кладезь. Они, между прочим, входят в десятку самых полезных продуктов, - парировала мужу Диана. - Кушай на здоровье, но меня ты не переубедишь. - И не планирую, - все дежурно посмеялись. Беседы под шампанское и виски складывались, всем было что сказать, иногда одновременно, перекрикивая решившего вставить реплику именно в этот момент. Первым сдался Знецуев. Уложили в соседней комнате. А что такого, с кем не бывает? «Как Серёжа», - припомнилось Оле. Вроде, нелепый пустяк. Чего умиляться? Перебрал и выключился. Вот только прошлое мы видим теми ещё глазами. Когда Серёжа смертельно пьяный засыпал на вечеринке, она могла смотреть на него, не боясь, что он перехватит её взгляд. Иногда изо рта у Серёжи что-то вытекало или выходил газ. Но ведь запахи рассеиваются, а Серёжа – вот он лежит и так обаятельно сопит. Вскоре Диана засобиралась. - Сына проверю. Первый раз компанией Новый год встречают. С напитками ещё не умеют обращаться. Не наделали бы чего. Тут остановка только, минут за двадцать обернусь. Дмитрий, как единственный оставшийся в строю мужчина, вызвался проводить. Ольга поддержала, Диана не отказалась. На улице было скользко, и она взяла его за руку. - Наконец-то, свежий воздух. Меня эти квартиры буквально душат, - просветлела лицом Диана. - Как я тебя понимаю. Оставшись дома почти одна, Оля пошла к Олегу в комнату, осторожно присела на кровать у него в ногах. Смотрела не долго – он открыл глаза, должно быть, проспался. Она смущённая попыталась встать, но он удержал её за руку. - Ты не счастлива? – спросил Олег. - Я не знаю, какое оно, счастье. Но временами, изнутри что-то хочет вырваться, мешает дышать. Может, это оно? - У него нет определения, это точно. Счастье всегда разное и у всех. Его чувствуют. Как первая любовь, например. Оля вздрогнула и снова попробовала подняться, но Олег крепко держал и, наоборот, тянул к себе. И тут она действительно испугалась, слишком уж явно играли с ней. Не Олег – судьба, обстоятельства. Силой выдернула руку, выбежала. Он вышел спустя минуту и стал одеваться. - Прости, Оля. Я вёл себя недостойно. Нахлынуло как жар какой-то. Прости. - Всё нормально. Останься. Наши должны вот-вот подойти. - Жену перехвачу по дороге. Мне неловко, не смогу остаться. Всё было чудесно. Прости. Она заперла дверь. На эмоциях и не подумала, где Олег собирается искать жену, он же спал и не мог слышать. Если только раньше условились о проверке отпрыска. Другие двое, взявшись за руки как школьники, по-пингвиньи семенили по утоптанному до состояния льда снегу. - Ты не счастлив? – вдруг спросила она. Задумался, прежде чем дать ответ. - Если счастье – это когда тебя понимают, то не очень, но есть и другие определения. - Какие? - Один знакомый как-то изрёк, что счастье – это когда не болят зубы. - Интересная версия. Мы дошли. Видишь те окна на втором этаже? - Без света? - Без света. Значит, гулять отправились. Или спят, но это вряд ли. Диана повернулась к Дмитрию и взяла вторую руку. - Оля – она ведь недалёкая? – говорила, глядя прямо в глаза ему. - Пожалуй. - Ты ведь совсем другой, интересный, - лицо Дианы медленно приближалось, глаза уже были закрыты, губы приоткрыты. - Диана, я слишком старомоден в таких делах. - Каких? – она чуть отпрянула. - К тому же, есть обязательства. Я не смогу. Она мне верит, - от смущения Дмитрий произносил совсем не те слова и от этого ещё больше конфузился. - Это же без последствий, даже не приключение, просто поцелуй. - Извини. - И к лучшему. Пойду домой. Не провожай, - Диана сразу стала другая, оно и понятно. - А Олег? - Сам придёт. Да вон он скользит. Походкой лыжника классического стиля подкатил улыбающийся Олег. - Что же вы нас бросаете? – изображая искренность, посетовал Дима. - В гостях хорошо, а у вас в гостях особенно, но дома…, сам знаешь. Спасибо за общение и приют. С Новым годом! - С Новым счастьем! На следующий день Ольга пыталась дозвониться до Знецуевых, узнать, как всё прошло, но мобильники обоих не обслуживались. - Кажется, не обижали. Старались. - Человек всегда найдёт повод для обиды, - у Дмитрия была своя тайна. - Это не вежливо, взять и отключить телефоны. - Я знаю, где они живут. - И что? Они нас даже слышать не хотят. Дмитрий всё-таки пошёл к их дому. - Прогуляюсь. Издалека заметил неестественно тёмные окна. При приближении выяснилось – оконные проёмы были заколочены фанерой, а кирпичи над ними закоптились. «Сгорели, значит. Или живы, но в больнице. Вот и не отвечают. Теперь ясно. Беда». На лавочке во дворе дежурили две старушки. - Год назад ещё горело, ровно год. Семья твоего возраста и парнишка. Все насмерть. А тебе чего за дело? – ответила и спросила одна из старушек. - Ничего. Сначала – шок. После убедил себя, что нетрезвый перепутал дом. Жене не стал рассказывать, а она и не спрашивала. - Дима, иди ужинать, помидоры остались и салаты. Только поешь один, я в комнате, у меня сериал. - Я с тобой. Расскажешь, что там к чему? - Ой, история долгая, ну ладно, слушай… |
|
|
|
![]() |
29.6.2017, 12:42
|
|
![]() I have a dream, It's got a full head of steam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3238 Регистрация: 11.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск |
Цитата Она любила Баскова, детективные сериалы и ток-шоу на первом канале. Он в это время читал Чехова, Гончарова или, например, Капоте, Вот не люблю подобный снобизм. Значит, один у нас такой интеллектуал, а вторая всякого гуано потребляет. И герой страдает страдает страдает Простой, бесхитростный рассказ с моралью и минимум интриги и сюжета. Читается легко, быстро и так же легко и быстро забывается. |
|
|
|
Аптекарь №13 С новым счастьем! 27.6.2017, 12:56
korz1973 На любителя. Короткие фразы без изысков. Идея инте... 27.6.2017, 18:02
Марти Стю Неплохо. Мистическая составляющая как-то очень свё... 27.6.2017, 18:43
Valico Язык хоть и прост, но довольно образный.
И диалоги... 28.6.2017, 12:39
Джуффин Халли Тема конкурса раскрыта. Диалоги, сюжет, образность... 28.6.2017, 14:58
greatzanuda Этот рассказ сразу же напомнил №7 Идеальная пара. ... 28.6.2017, 15:01
Тильда Хм... Хм-м-м...
Очень простой сюжет, но довольно х... 28.6.2017, 15:52
Мюнхгаузен Просто, добротно, со вкусом, без особых изысков. В... 28.6.2017, 16:16
Мышель Очень хорошо. Узнаваемо. Читается легко и с удов... 28.6.2017, 18:29
Литера рассказ ничего. Только я догадалось, что будет, по... 28.6.2017, 19:13
Андрей Мансветов Действительно неплохой рассказ. Мне в нем не хвати... 28.6.2017, 21:05
Мышель Цитата(Андрей Мансветов @ 28.6.2017, 21:0... 28.6.2017, 21:10
Джуффин Халли Цитата(Мышель @ 28.6.2017, 21:10) Не, нот... 28.6.2017, 23:19
Дмитрий Гайто Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 4:56) Он в э... 29.6.2017, 3:35
Pablo Байка. Лаконично, ровненько. Не ужаснулся, слегка ... 29.6.2017, 4:41
Indryk Грустновато как-то. И мистическая тема почти не ра... 29.6.2017, 4:57
Рифа Мне понравилось. Хороший поворот сюжета, милая ист... 29.6.2017, 11:03
Алексей2014 Фанфары звучали в миноре: на ристалище выехал ТРИН... 29.6.2017, 12:27
coritsa Мне рассказ понравился, хорошо написано. Мистики м... 29.6.2017, 13:41
Manity Чуть слабовато с описанием, запутался, кто там гос... 29.6.2017, 15:10
Zaniraya Абажаю свингеров!
Я, в своей наивности, до п... 30.6.2017, 3:45
vostok В начале написано нормально, а потом пошли шерохов... 30.6.2017, 12:48
Max Krok А че нормально.. Отдельно мухи, отдельно котлеты..... 30.6.2017, 13:30
ТутИзИнтересу Чуть морализаторство. Причём патриархальное. Счаст... 30.6.2017, 13:33
djemka Я всё боялась, что герои предсказуемо поменяются п... 30.6.2017, 17:05
Мой дядя На мой взгляд - скучновато. Да, бывает, что драйв ... 30.6.2017, 18:21
ktgun А вот понравилось, знаете ли! Вроде простенько... 30.6.2017, 22:55
NatashaKasher Понравилось!
"Он любил три вещи на свете... 30.6.2017, 23:46
FanTRieN Город/Мистика/Семейные ценности: город есть, семей... 1.7.2017, 14:48
Bernadotta Читал, ожидая мистики.
Читаю...
Читаю...
Читаю...
... 1.7.2017, 17:55
Helen Shelen Я как-то даже и забыла, что мистика же где-то долж... 1.7.2017, 21:10
Кло-Кло Простенькое такое, незатейливое и довольно задушев... 2.7.2017, 9:53
Ябадзин Неплохой рассказ, но какой-то невзрачный. Не хвата... 2.7.2017, 20:47
Агния Очень-очень ровно. Как будто и автор и его герои н... 2.7.2017, 22:22
unzor Хороший, крепкий середнячок. Легко и ненапряженно ... 3.7.2017, 20:06
Кло-Кло Простенькое такое, незатейливое и довольно задушев... 3.7.2017, 21:16
Векша Запомнившаяся фраза: "Букины – Бякины – Бакин... 4.7.2017, 16:13
Ruslan Shagmanov С новым счастьем!
Возьми с собой счастье.
Так ... 4.7.2017, 17:31
zubr Неплохо, но простенько. Классическая быличка о вст... 4.7.2017, 19:11
Born Герои жили очень обыкновенно, автор это постоянно ... 4.7.2017, 20:22
Джек Скеллингтон Рассказ «С новым счастьем!» - это тот редкий с... 4.7.2017, 23:57
Kukaracha Опять погорельцы призраки. По-моему уже в третий р... 5.7.2017, 0:05
Матильда Запятые, не с прилагательными.
Язык неплох, но мес... 5.7.2017, 0:46
Кэш Напомнило по смыслу фильм Остров погибших кораблей... 5.7.2017, 5:55
Циник Не очень хитрый по фабуле рассказ, уж точно не Чех... 5.7.2017, 14:34
Серый Манул Мимо меня. Прочел моментально забыл. Любителей ОРТ... 5.7.2017, 14:59
Путешественник Города нет.
Опять семейные разборки, а не ценности... 5.7.2017, 23:07
NatashaKasher Цитата(Циник @ 5.7.2017, 14:34) И у читат... 5.7.2017, 23:13
NatashaKasher Цитата(Путешественник @ 5.7.2017, 23:07) ... 5.7.2017, 23:16
Ruslan Shagmanov Цитата(NatashaKasher @ 6.7.2017, 1:16) Ин... 6.7.2017, 8:03
Lucile Гуано? Видимо, что ток-шоу снимают голуби из преды... 6.7.2017, 12:11
Рыжая вешка Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 12:56) Она л... 7.7.2017, 13:22
Platypus Написано простенько, но все довольно гладко. Идея ... 7.7.2017, 17:56
tanasa Прочитал. Скучно. Мистическая составляющая в самом... 8.7.2017, 11:34
IljyaRoman Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 13:56) Усели... 8.7.2017, 18:45
Ну типа Я Ну не знаю... Может потому что я не дама? Некоторы... 8.7.2017, 20:58
Сисица Рассказ понравился. Было интересно проследить псих... 9.7.2017, 11:29
Либерат А мне понравилось. Не гениальное творение, но вес... 10.7.2017, 23:05![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.8.2026, 22:30 |