Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

№ 46 Замыкающий всегда попадает в беду, Долгий путь
NatashaKasher
сообщение 30.7.2017, 18:34
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

− Я б поел,− Третий клон тоскливо огляделся по сторонам.
− Грибочков пожуй,− хохотнул Первый, не оборачиваясь. Руки монотонно раздвигали лианы. Сочные стебли рвались, хрустели под ногами.
− Не,− Третий поёжился, прибавил шаг, почти уткнувшись в спину Второго.
− Яичко хочешь?− подошёл Четвёртый.
− Радиоактивное небось?− протянул Третий.− Вон как светится, аж рука немеет.
− Яйца оставьте для туннеля,− одёрнул их Второй. Он шёл, прихрамывая, но не отставал.
− При-игнись!− раздался голос вожака. Все присели, Пятый даже пополз. Слишком хорошо помнил, как размазало Шестого, замыкающего.
Над головой вертелось зубчатое колесо. Если не пригнуться− оторвёт и начнёт перебрасывать, как мяч, дальше, вверх, к вытяжной трубе.
Пройдя зубцы, Пятый поднялся и рванул за остальными. Не туда свернёшь – и конец.
Но он зря торопился: все собрались на поляне у кнопки. Корни деревьев, на которых росли лианы, поднимались здесь особенно высоко, образуя купол.
Кнопка размером с колесо выступала из земли на полколена.
Первый задумчиво смотрел на нарукавный датчик.
− Надо еще одного,− изрёк он и встал в центр, как на постамент. Кнопка щёлкнула и ушла вниз.
В тот же момент луч охватил его, выбелил светом.
− А, чёрт!− услышали остальные.− Очки!
− Очки забыл надеть,− прокомментировал Четвёртый, глядя, как скрючило Первого.
Первый вывалился из столба света, покатился по земле. Из-под ладоней шёл пар.
− Теперь ты будешь Первым,− Четвёртый хлопнул Второго по плечу.
− Я дороги не знаю,− буркнул он, сбрасывая руку.
− Я еще жив! Жи-ы-ы!− Первый замер, свернулся, как мокрица.− Ы-ы!
− До какого уровня дошли?− раздался за спинами голос.
− Привет, Шестой!− сказал Четвёртый.
− Тоннель скоро,− сказал Второй. Наклонился, вытащил из сумки Первого яйцо,− На, ему уже не надо.
Шестой принял светящийся дар, покачал на ладони.
− Бросим его?− спросил Четвёртый.
− Нет,− буркнул Второй, пытаясь поднять тело.
− Время теряем,− заканючил Третий,− а с ним медленней пойдём.
В лианах что-то громоздкое шлёпало, тарахтело.
− Нам нужны будут клоны,− сказал Второй, перекидывая руку вожака себе на плечи и обнимая его за талию.
− Ага. Со слепого какие клоны?− сказал Четвёртый.
− Я ж нормальный,− подал голос Шестой.− Вместе понесём.
Он пристроился рядом со Вторым, готовясь подхватить Первого.
− Э-э! Соблюдай субординацию!− заголосили остальные.− Ты замыкающий!
Шестой осторожно отпустил вожака, отступил в конец. Третий встал на его место, ворча под нос проклятия. Двинулись.
Туннель вырос перед ними внезапно. По краям его тянулся светящийся срез, словно часть гигантской трубы отмахнули и бросили.
− Достаём яйца!− скомандовал Второй. Он перехватил Первого, который болтался в его руках как тряпичная кукла. Тот мелко и тяжело дышал, но не приходил в сознание. Третий натянул ему на место выжженных глазниц гогглы, чтоб он выглядел не так жутко.
Пещера обволокла их прохладой и эхом капель. Где-то в глубине стучали монотонно механизмы. За первым же поворотом оказался тупик.
Второй и Третий отпустили Первого. Он затряс головой, ухватился за очки.
Простукав стену, Второй сказал:
− Надо ломать.
Все по очереди с разгону, насколько хватало места, стали прикладываться плечом, пока стена не зашуршала, не разъехалась на булыжники им под ноги.
− Это берём с собой,− кивнул на куски стены Второй, подхватывая Первого. Тот уже кое-как самостоятельно держался на ногах.
− Зачем?− спросил Шестой, выбирая камень полегче.
− Блокировать прилипающий луч. Берегите головы!− крикнул Второй, когда с потолка посыпалась каменная крошка. Они поспешили убраться оттуда.
Долго шли коридорами, уворачиваясь от падающих камней, проползая узкие участки, перекатываясь через огромные зубья шестерёнок. На одной из них у Пятого затянуло штанину, он чуть не лишился ноги. Второй рывком выдернул его в последний момент, разорвав защитную ткань.
Первый уже шел сам, нащупывая путь.
− Надо спешить. Портал к ночи захлопнется, не успеем покинуть этот мир,− подгонял он остальных.
− Вам не кажется, что за нами следят? Везде глаза мерещатся, огоньки… По одному, по двое,− Шестой горячо дышал в спину Пятому.
− Ты лучше под ноги смотри, а не по сторонам,− огрызнулся тот, не сбавляя хода.
Шестой не ответил. Всхлипнул коротко и замолк.
− Стойте!− закричал Пятый.
Все замедлились, обернулись, кроме Первого.
− Влип-таки,− пробормотал Второй,− Говорил же, булыжники берите!
Шестой разевал рот, глаза подёрнулись белой плёнкой. В спину ему упирался синий луч.
− Вперёд!− крикнул из-за лиан Первый,− Ему уже не помочь!
В стене сверкнула искра, новый луч пополз в сторону Пятого. Он кинул навстречу камень и луч замер.
− Быстрее,− сказал Второй. Голос его сорвался на хрип. Но все заворожено глядели, как угасает Шестой. Второй махнул рукой и захромал вслед за Первым.

−А портал-то вот он!− вожак улыбался,− Заходи!
− Ты же Первый…
− Какая разница? Думаешь, я не клон? Я от клона клон! В портал только один может войти.
− А как же те?− Второй мотнул назад головой, забыв, что Первый слеп.
− Подохнут. Как и я. Новых наделаешь. Главное – дойти.

+Цитировать сообщение

Ответов
Мюнхгаузен
сообщение 10.8.2017, 22:28
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Набор препятствий, искусственные оговорки (камнем остановить луч). Имена старшно раздражают. Выйти из - в куда, не имеет никакого значения: новые клоны? Не забудьте набрать очки и запасные жизни. Не приемлю ерунду напостном масле. Подача потому и порывистая, без малейшего сочувствия к героям, к происходящему. Набор слов. 2 или 3 балла, автор, не пора ли пересмотреть отношение к фантастике с более серьёзных позиций?

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- NatashaKasher   № 46 Замыкающий всегда попадает в беду   30.7.2017, 18:34
- - Bernadotta   Сюжет: понятный, хоть и не с ходу. Клоны пробирают...   31.7.2017, 0:55
- - NatashaKasher   Цитата(Bernadotta @ 31.7.2017, 0:55) P.S....   31.7.2017, 1:02
- - Аптекарь   Цитата(NatashaKasher @ 30.7.2017, 18:34) ...   31.7.2017, 14:58
- - korz1973   Не. Не ёкнуло. 4.   31.7.2017, 21:28
- - Андрей Мансветов   напоминает сюжет из Доктора Кто   1.8.2017, 0:08
- - NatashaKasher   Этот рассказ я прочитала, и перечитала, и мне он у...   1.8.2017, 1:16
- - Ябадзин   Да, какая цель-то? Без цели нет мотива. Нет мотива...   1.8.2017, 18:59
- - Алексей2014   Ну-у-у, я так не играю! Вот когда Элис клониро...   2.8.2017, 11:17
- - vostok   Было бы неплохо всё-таки узнать, что за цель у эти...   4.8.2017, 12:23
- - Мышель   Что-то в этом есть. Не очень понятно, куда и заче...   4.8.2017, 13:40
- - Helen Shelen   Что-то типа ЛитРПГ. Ну мне так кажется. Игра, в ко...   4.8.2017, 13:59
|- - Мышель   Цитата(Helen Shelen @ 4.8.2017, 13:59) Чт...   4.8.2017, 20:57
- - natnal   Никогда не понимала, чем тУннель отличается от тОн...   4.8.2017, 22:01
- - Мартокот в октябре   почему у меня в голове мысли то ли про Марио, то л...   4.8.2017, 22:07
- - Кэш   Текст захватывает, читается быстро, интересно. Но ...   4.8.2017, 22:37
|- - natnal   Цитата(Кэш @ 5.8.2017, 0:37) Напряжение, ...   4.8.2017, 23:42
|- - Алексей2014   Цитата(Кэш @ 4.8.2017, 22:37) Текст захва...   5.8.2017, 8:56
- - Max Krok   Тяжеловесные диалоги со страшными именами-цифрами....   5.8.2017, 0:20
- - Born   Несколько раз читал рассказ в надежде найти намек,...   5.8.2017, 8:49
- - Zaniraya   М-да. Закругляется как-то никак. Дело даже не в то...   5.8.2017, 13:35
- - Kukaracha   Нельзя в форме такого нескончаемого диалога писать...   5.8.2017, 14:31
|- - vostok   Цитата(Kukaracha @ 5.8.2017, 13:31) Нельз...   5.8.2017, 15:21
|- - NatashaKasher   Цитата(Kukaracha @ 5.8.2017, 14:31) Нельз...   5.8.2017, 17:30
- - Кира Баева   Сразу спасибо Helen Shelen за пояснение про игры, ...   5.8.2017, 15:52
- - Джуффин Халли   Показаны непростые взаимоотношения клонов. Очевидн...   6.8.2017, 10:46
- - Матильда   Интересное воплощение. Но ни о чем, просто краткий...   6.8.2017, 18:50
- - Полудиккенс   Больше всего я был удивлен комментариями. Мне личн...   7.8.2017, 21:17
- - Андрей Мансветов   Правозащитная организация "Клоны - это мы...   7.8.2017, 21:40
- - Valico   Написано хорошо, но напрягли номерные имена, уже в...   9.8.2017, 10:08
- - Андрей Мансветов   Цитата(Valico @ 9.8.2017, 12:08) Мне каже...   9.8.2017, 10:22
- - Агния   Не понравилось. Уверена, что в другой теме автор м...   9.8.2017, 10:57
- - Сисица   Жизнь глазами компьютерных персонажей платформера....   9.8.2017, 13:17
- - Ruslan Shagmanov   № 46 Замыкающий всегда попадает в беду – Эй! П...   10.8.2017, 21:30
- - Мюнхгаузен   Набор препятствий, искусственные оговорки (камнем ...   10.8.2017, 22:28
- - Ну типа Я   Финала нет. Да и сюжета. А так ничего.   12.8.2017, 20:35
- - Джек Скеллингтон   Внутреннее несогласие с позицией автора, вынесенно...   12.8.2017, 23:04
- - ktgun   Забавно, этакие слепые лабораторные мыши в интерак...   15.8.2017, 13:36
- - Vasanta   Helen, вы правы, это литРПГ. Считаю, что с задани...   16.8.2017, 8:02

Ответить в данную темуНачать новую тему