Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

мы - роботы
moiser
сообщение 27.8.2017, 16:46
Сообщение #1

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Мы – роботы

Погожин достал из бара бутылку коньяка и, придвинув сервировочный столик, заставленный закуской, блаженно плюхнулся в кресло, предвкушая приятный вечер. Пятница – можно и оторваться. Завтра выходные. Правда, как всегда придётся попотеть на даче, но это не в счёт.
Хрустя малосольным огурчиком, он принялся просматривать каналы спутникового ТВ в надежде посмотреть приличный фильм.
Полетела вторая стопка, но ничего путного так и не нашлось. Пришлось принять на грудь ещё стопарик.
– Блин. Девятьсот каналов, а смотреть нечего, – раздраженно выдохнул Погожин и сумрачно стал ковыряться вилкой в гуляше. Возлияние обострило аппетит и это несколько подняло настроение. Погожин ещё раз пробежался по привычным каналам, но так ничего и найдя, решил посмотреть что-нибудь познавательное. В последнее время он почти перестал смотреть научно-популярные каналы. Во-первых, гоняли практически одно и то же, а во-вторых – у него сложилось твёрдое убеждение, что производители продуктов купили эти телестудии и явно тянут одеяло под себя. Правда, от «настоящей» правды тоже было толку мало, но просмотр подобных передач вызывал уже только раздражение.

Погожин любил пофилософствовать, поразмышлять о строении мира и со временем у него выработалась собственная концепция. Порой он предлагал её для обсуждения, но на нападки оппонентов привести доказательства никогда не отвечал и лишь тихо посмеивался. Если человек не понимает или не знает, что и у ведущих ученых нет ответа на этот вопрос, то, что говорить тогда с такими людьми. Он не собирался доказывать что-то – он просто размышлял.

Комментатор надрывно бубнил об очередной неудачной попытке сотворения живой клетки и перешёл к вопросу о возникновении жизни на Земле.
«Какой противный голос», – в который раз отметил про себя Погожин и услышав вариант о космологической гипотезе, сердито заявил:
– Придурки. Даже ребёнку должно быть понятно, что жизнь не на Земле зародилась, а в космосе. Вот у вас ни хрена и не получается с вашими опытами. Таких условий как на звезде, вам ещё не скоро удастся создать.
Тупицы непроходимые. Что тут непонятного? Весь мир, наша вселенная, состоят всего из трех частиц – электрона, протона и нейтрона. Только на звезде есть условия, чтобы сгенерировать живой организм, а уж оттуда она по всему космосу распространится.
Комментатор перешёл к инопланетной версии и привёл писания древних шумеров, чем вызвал презрительный смешок у Погожина.
– Меня вот это всегда забавляло. Интересно, а как сами шумеры об этом узнали? Ага. Они стояли и наблюдали, а потом их создали. Замечательный бред. Особенно меня озадачивает то, как они умудрились дать этим дикарям представление о ДНК. Сейчас-то в этом мало кто разбирается, а уж тогда и подавно ни черта не понимали.
Заткнись, пока я тебя не выключил! Я, конечно, допускаю, что они рабов из них для себя наклонировали, но не более того.

Комментатор привёл убедительные доводы с берегов Титикака, но этим только разозлил Погожина.
– Та же история. Какого чёрта этим инопланетянам тут надо было? Нас создавать? Ага. И Луну они нам притащили и пирамиды настроили, и нас, полудурков, уму-разуму научили. И зачем спрашивается? Не знаете? И я не знаю. Я не думаю, что с такими возможностями стоило на край света переться. Можно было и поближе к себе такое шоу устроить. Кстати о пирамидах. В советское время я в бумажных пирамидках лезвия затачивал для бритья. Лучше заводских становились. Не просветите, любезный, в чём фокус?

Погожин отмахнулся от телика, понимая всю бесполезность этой риторики, и налил себе ещё стопочку. Крякнув от удовольствия, он развалился в кресле и, подождав некоторое время, расплылся в довольной улыбке.
– Бог с ними, этими пришельцами. Может и забредала сюда какая экспедиция – рано или поздно мы узнаем. Они ли нас создали или мы сами до этого дошли – мне баробер. В любом случае встаёт вопрос, а кто тогда их самих создал. Тоже инопланетяне? А вообще, они полные идиоты если сделали это. Когда мы до них доберёмся, то они очень пожалеют, что сотворили подобную глупость. Честное слово, я им не завидую.
Погожин расплылся в самодовольной улыбке и закивал, подчеркивая торжество момента. Мол, достанется вам, создателям хреновым, на орехи. Впредь неповадно будет.

– Но меня другой вопрос интересует, – отбросив шутливую манеру, обратился он к комментатору, который уже надрывно верещал о трехметровых гигантах. – Откуда взялся ген? Я допускаю, что звезды могли создать бактерию или тот же вирус, но гены они создать никак не могли. Это же набор инструкций для организма. Даже больше. Своего рода программа. Где каждый ген – функция – оператор условного или безусловного перехода. А вот где база данных – я вам не скажу. Раз вы такие вумные, то сами догадаетесь.
Так, о чём это я, – спохватился Погожин. – Ах да. Вирусы. Возьмем, к примеру, тот же вирус. Он даже сам себя воспроизвести не может. Правильно? То-то. А гены у него есть. Откуда, спрашивается?
И тут Погожина словно трахнули по голове чем-то тяжелым.
– Господи, – осенило его. – Да мы же получается роботы! Как я до этого раньше не додумался?..
Пришлось принять ещё стопочку, чтобы как-то сгладить нервное потрясение, махом протрезвившее его сознание.
В последующие минуты ясность ума была настолько великолепная, что даже дух захватывало от кристальной ясности мысли, но, сколько не пытался Погожин представить себе причину появления гена, он так и не смог. Приходилось признать, что существа, не имеющие генов, и являются прародителями всего сущего в этой вселенной.
«Мы – роботы», – сраженный этой горестной мыслью, Погожин вздохнул и потянулся за бутылкой.
Однако в мозгу отчаянно свербила мысль, что где-то он что-то проглядел.
«Ну зачем кому-то создавать ещё одну, в бесчисленном море других, вселенную. Ради познания? Развлечения? Стать богом в этом мирке? Вряд ли. Разве уследишь тут за всем? Быть богом на одной планете ещё куда ни шло. Но быть богом вселенной… это же полный геморрой. Трудно поверить, что на это решится даже самый отъявленный мазохист. Впрочем, создать и изучать такое под силу только бессмертному, а иначе теряется смысл. Ждать, пока «созреет» подходящая планета, нужно не столетия – миллиарды лет».
А в бессмертие Погожин не верил.
«Рано или поздно всё приходит в негодность. Да. Можно заменить тело, органы и даже мозги. Но это будет уже совсем другой человек. Или существо. Вот в чём штука. А значит, искать происхождение гена придётся искать здесь. В этой вселенной. И без ссылок на сверхразум».

В анонсе программ на неделю промелькнуло что-то о гравитации и Погожин, узрев, что это пятница, приветственно вытянул рюмку вперед:
– Чудненько. У меня есть что сказать вам. Так что готовьтесь.

+Цитировать сообщение

Ответов
moiser
сообщение 11.11.2017, 12:18
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Плотно подкрепившись, Погожин прилег на кровать и от нечего делать, досмотрел какой-то скучный фильм, в котором он ничего не понял.
«Придурки» – решил он для себя и задумчиво потёр пальцами медальон.
Эта вещица давно тревожила его ум. Он никак не мог понять, как она работает. Ему всё время казалось, что переводчик не вторит вслед за ним, как и положено, а это он сам говорит на инопланетном языке. Особенно его озадачивало то, что он не слышал чужой речи, а сразу перевод.
Погожин поспешно снял медальон и тут же, писклявый голос диктора, несущий миру новости, резанул ухо. Было в этом что-то до боли знакомое, и Погожин нервно обернулся, высматривая неведомого врага.
Тому была причина. Его всё время тревожила горестная мысль, что это чей-то жестокий розыгрыш и вот сейчас, они наверно надрывают животики, лопаясь от смеха, наблюдая за ним. А он, простофиля, тщит себя глупой надеждой, что он звездный скиталец далёких миров. Везунчик – каких свет не видывал.
Волна стыдливого безумства ударила в лицо, и Погожин, рванулся на улицу, чтобы хоть как-то придти в себя. С расстройства, он позабыл как вызвать гида и стал плутать по этажам не в силах найти выход. Какой-то верзила, проходя мимо, зацепил его плечом и Погожин сгоряча обругал его самыми нехорошими словами. Тот удивлённо выслушал его и, вдруг рассмеявшись, с каким-то непомерным презрением процедил:
– Казила.
Слово ни о чём не говорило, и Погожин машинально тронул медальон – тот был на месте.
«Значит»…
Что это могло значить он не успел домыслить. Мощный удар в челюсть на миг поверг его в прострацию, а чудовищный пинок в корпус, согнул пополам, заставив уткнуться лицом в пол.
Но Погожин выдерживал и не такие удары. В своё время он занимался и борьбой и боксом и кой-какие навыки остались. С минуту, он лежал неподвижно, выжидая подходящий момент и когда верзила, презрительно цыкнув, повернулся спиной, решив, что жертва повержена, бросился на обидчика.
Два коротких удара в затылок на миг оглушили противника и Погожин, заломив руку верзилы за спину, слегка подтолкнув его, подставил подножку. Верзила запнулся и беспомощно взмахнув свободной рукой, рухнул на пол.
Натужено пыхтя, Погожин выкрутил ему руку так, что тот от боли дико замычал, но на мгновенье затих. Однако, до победы было ещё далеко. Стоило Погожину только отпустить руку и верзила выбьет ему мозги даже одной рукой. Поэтому он примерялся, как бы ему сподручней выкрутить ступню гада пяткой вперед, чтобы догнать его шансов у него уже не было.
Но тут случилось невероятное. Верзила истошно зарычал, напрягшись изо всех сил, и, крутнувшись на спину, вывернулся из-под Погожина. В руке его что-то блеснуло, но Погожин так и не успел рассмотреть, что это было. Острая боль пронзила тело и всё вокруг поплыло, растворяясь во мраке.

Словно из подземелья до Погожина проникал чей-то голос и неразборчивая речь становилась всё ясней. Погожин настороженно прислушивался и старался понять где он. Открыть глаза не получалось, как он не старался и Погожин успокаивал себя тем, что, возможно, здесь очень темно.
Голос усилился и стал внятным.
«… будет повторяться. Вам надлежит сохранять спокойствие и не предпринимать никаких действий до тех пор, пока не последуют новые инструкции.
Вы умерли. Однако, в силу того, что ваша смерть наступила не в силу естественных причин и на нашей территории, мы дали вам новое тело. Вы должны понимать, что эмбрион пока не в состоянии выполнять ваших команд и любое воздействие для него может быть пагубно. Мы дали вам новую жизнь и постарайтесь её не потерять. Второго шанса не будет.
Первые полгода будут особенно тяжелы для вас, но если вы не хотите прожить оставшуюся жизнь в теле дебила, то вам следует строго выполнять все наши инструкции и не поддаваться панике. Полную информацию вы получите позже и она будет повторяться…».

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- moiser   мы - роботы   27.8.2017, 16:46
- - Сочинитель   Цитата(moiser @ 27.8.2017, 16:46) Заткнис...   27.8.2017, 17:15
|- - moiser   Цитата(Сочинитель @ 27.8.2017, 17:15) Он ...   27.8.2017, 17:25
- - moiser   Это так к слову. Слышали о пожаре в Волгоградской ...   27.8.2017, 18:29
- - moiser   На следующий день, под видом участкового, заявился...   28.8.2017, 17:36
- - NatashaKasher   Как-то странно. Если Погожин понял, что перед ним ...   28.8.2017, 19:10
|- - moiser   Цитата(NatashaKasher @ 28.8.2017, 19:10) ...   28.8.2017, 19:16
- - moiser   – Чушь собачья! – взъярился Погожин. – Этих вс...   7.9.2017, 19:22
- - moiser   – Любое взаимодействие порождает излучение, – пожа...   10.9.2017, 15:25
- - moiser   Погожин внимательно осмотрел подарок, больше похож...   30.9.2017, 12:17
- - moiser   В космопорте к нему сразу подошёл человек и предст...   5.11.2017, 17:18
- - moiser   Плотно подкрепившись, Погожин прилег на кровать и ...   11.11.2017, 12:18
- - Grand   Неплохо. Это всё?   14.11.2017, 10:11
|- - moiser   Цитата(Grand @ 14.11.2017, 10:11) Неплохо...   14.11.2017, 17:50
- - kxmep   ЦитатаПогожин достал из бара бутылку коньяка и, пр...   14.11.2017, 18:30
|- - moiser   Цитата(kxmep @ 14.11.2017, 18:30) Жирным ...   14.11.2017, 18:42
- - kxmep   Вообще говоря, все эти красивости, определения и п...   14.11.2017, 20:00
|- - moiser   Цитата(kxmep @ 14.11.2017, 20:00) Вообще ...   14.11.2017, 20:05
- - moiser   Когда до него дошло, о чём говорит ему голос, от о...   28.11.2017, 21:46
- - Grand   Лично мне не понравилось вот что: 1. Мало "ка...   28.12.2017, 13:02
|- - moiser   Цитата(Grand @ 28.12.2017, 13:02) Лично м...   28.12.2017, 17:46
- - Grand   Цитата(moiser @ 29.12.2017, 0:46) но я бо...   29.12.2017, 0:55
|- - moiser   Цитата(Grand @ 29.12.2017, 0:55) Лично я ...   30.12.2017, 18:55
- - Jaguar   Читабельно , декорации аля 80-х. Герой ожил , но г...   30.12.2017, 1:41
- - moiser   Цитата(Jaguar @ 30.12.2017, 1:41) Но мое ...   30.12.2017, 18:57
- - Grand   Цитата(moiser @ 31.12.2017, 1:55) как пре...   31.12.2017, 6:11
|- - moiser   Цитата(Grand @ 31.12.2017, 6:11) А что ра...   1.1.2018, 13:04
- - Grand   А почему - роботы? Ведь он после смерти стал обычн...   31.12.2017, 7:41
|- - moiser   Цитата(Grand @ 31.12.2017, 7:41) А почему...   1.1.2018, 13:20
- - moiser   В восьмом классе появился дополнительный предмет –...   1.1.2018, 13:51
- - Grand   Цитата(moiser @ 1.1.2018, 20:04) Для вас ...   2.1.2018, 3:20
- - moiser   Цитата(Grand @ 2.1.2018, 3:20) именно раз...   2.1.2018, 10:00
- - Roslyakov   В восьмом классе появился дополнительный предмет –...   1.7.2018, 13:41
- - moiser   Цитата(Roslyakov @ 1.7.2018, 13:41) За по...   1.7.2018, 19:02

Ответить в данную темуНачать новую тему