Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Хамелеон
OttoGramm
сообщение 2.8.2018, 23:18
Сообщение #1

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Текст удален по просьбе автора.

+Цитировать сообщение

Ответов
ataahua
сообщение 19.8.2018, 22:37
Сообщение #2

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Сразу скажу - мне понравилось то, как развивается сюжет, динамика. И вообще, в целом понравилось начало (я пока до конца не дочитала). Но есть в тексте моменты, которые мешают плавному чтению, такие... "спотыкалочки" для внимания. Их бы сгладить... Примеры привожу ниже.

Цитата
оливкового масла с потом

Это сочетание образов... неприятное и порождающее много попыток осмыслить на что это похоже, которые тоже неприятны.

Цитата
Обдумывая свои дальнейшие действия, Один-один-четыре заметил, как в глубине леса сверкнул слабый золотой блик... Поколебавшись, он неуверенным шагом двинулся в самую чащу. Здравый смысл тотчас воспротивился, но тело не слушалось и шагало вперед.

Описано так, будто герой попал под влияние, которому невозможно противиться, некое управление разумом. А Вы, насколько я поняла, хотели выразить то, что его "поманило" туда, что влияние было незаметным для самого героя.

Цитата
Едва эта мысль пронеслась у него в голове, как его подкосило, а в глазах потемнело. Беглец вовремя успел схватиться за ближайшую ветку. Несколько секунд он простоял недвижно, держась за спасительную лиану и мерно покачиваясь из стороны в сторону. Затем, беззвучно прочитав короткую благодарственную молитву за то, что его не поразили транквилизатором, встал на ноги.

Видимо Вы хотели показать, что он очень устал, но упоминание транквилизатора, заставило меня усомниться, что я внимательно читала текст. Создалось впечатление, что герой бежит под обстрелом и я пропустила где-то упоминание того, что мимо героя со свистом что-то пронеслось или раздались звуки выстрелов.

Цитата
Один-один-четыре выругал себя за оплошность...

Не поняла в чем оплошность. Если он движется по непролазным джунглям, то разве является оплошностью то, что он свернул в сторону золотого отблеска. Опять перечитываю абзац, чтобы найти оплошность, не нахожу.

Цитата
и тут же ледяная прохлада подобно морфию вобрала в себя боль и окутала разум дурманом

Этот яркий образ поэтично выделяется из общего текста и акцентирует на себе внимание, будто произошло что-то явно мистическое, а не слегка-мистическое, ненастараживающее.

Цитата
Стены былой галереи, вырастая из сети лиан и спускаясь ко входу, более походили на кривозубую пасть дракона.

Долго пыталась себе это представить, но не смогла.

Цитата
– Ну что скажешь? – обратился он к статуе. – Рискнуть, или?..
Он резко обернулся.
Никого.

А почему он обернулся?

Цитата
«Это уже никуда не годится!» – подумал беглец, протирая лоб. Таких обмороков у него еще не было. Во всяком случае, без вмешательства извне.
«Старею», – устало ухмыльнулся он, медленно поднявшись на ноги.

Что случилось? Он забыл, что на него только что напало черное пятно и списывает произошедшее на старость?

Цитата
– Закурить бы, – машинально бросил беглец

С кем он говорит? "Бросил" = невзначай обронил фразу\слово в разговоре.

Цитата
Широко раскрыв, глаза он посмотрел вверх, затем резко наклонил голову вниз.

Непонятная последовательность действий, непонятно что их вызвало.

Цитата
На незнакомце не было ни спецоборудования, ни униформы. Обычно к подопытному не подпускали никого без защитной одежды и маски, кроме двух докторов. А этот точно не из их числа.
«Как для санитара щупловат».
С ним в комнате сидел какой-то паренек лет двадцати пяти...

Не сразу понятно с кем "с ним" - с тем, кто щупловат для санитара, т.е. в комнате трое, или "с ним" - с ГГ.

Цитата
Беглец гепардом рванул по коридору, как вдруг ему на плечо ухнула тяжелая рука.

Гепардом... как-то очень сильно. Да и как бегущего гепарда можно остановить, положив ему на плечо руку?

Цитата
Больше Один-один-четыре никаких деталей рассмотреть не мог в темени.

Лучше сказать - "во тьме".

Цитата
Новый голос был тоже мягок и тих, слегка шершав.

Шершавость голоса я не смогла представить или ощутить.

Цитата
Он снова взглянул Кайлу в лицо, потом метнул взгляд на Шеда. Намного тяжелее.

Эм.. что тяжелее?

Цитата
Не в состоянии дотянуться ни до одного из своих противников, он мог лишь барахтаться в воздухе, пока не обессилит.

"Пока не обессилит" - странно звучит. Может лучше - "пока не иссякнут силы".

Цитата
Он начал всматриваться в лес, пытаясь понять, куда же они идут.

Только что они были в неком коридоре. И вдруг лес. Внезапная смена декораций. Также по описанию создается впечатление, что они прогуливаются по аллее парка, а не продираются сквозь непролазные джунгли.

Цитата
– В лаборатории его выкрыли не сразу

Его - это иммунитет? Не совсем понятно. Выкрыли - это значит выявили? (первый раз слышу это слово)

У меня в тексте сплошная критика, но я это по доброте, а не из вредности. Сюжет интригует. Пойду дочитывать.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- OttoGramm   Хамелеон   2.8.2018, 23:18
- - Виктор Не   Цитата(OttoGramm @ 2.8.2018, 23:18) ампли...   2.8.2018, 23:52
|- - OttoGramm   Цитата(Виктор Не @ 2.8.2018, 23:52) я счи...   3.8.2018, 0:16
- - NatashaKasher   Написано грамотно и в хорошем темпе, думаю произве...   2.8.2018, 23:56
|- - OttoGramm   Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2018, 23:56) Н...   3.8.2018, 0:18
- - Виктор Не   Цитата(OttoGramm @ 3.8.2018, 0:16) Суперс...   3.8.2018, 0:19
- - крезот   "с продолговатыми конечностями как у модели...   3.8.2018, 8:58
|- - OttoGramm   Цитата(крезот @ 3.8.2018, 8:58) "с п...   3.8.2018, 15:39
- - Виктор Не   Вообще, если отклики хочется получить, то попробуй...   3.8.2018, 23:09
|- - OttoGramm   Цитата(Виктор Не @ 3.8.2018, 23:09) Вообщ...   3.8.2018, 23:20
- - OttoGramm   Помимо текста также имеются чб и цветные иллюстрац...   4.8.2018, 0:18
- - OttoGramm   На пока это все. Жду вашей критики.   7.8.2018, 13:35
- - OttoGramm   Аннотацию добавлять после 10 глав не совсем ком ил...   11.8.2018, 23:28
- - ataahua   Сразу скажу - мне понравилось то, как развивается ...   19.8.2018, 22:37
|- - OttoGramm   Нет, за критику спасибо огромное! очень нужен ...   19.8.2018, 22:56
|- - ataahua   Продублировалось мое сообщение после редактировани...   21.8.2018, 9:45
|- - ataahua   Читаю дальше. Уже пару раз встретила слово "о...   21.8.2018, 10:04
|- - OttoGramm   Цитата(ataahua @ 21.8.2018, 10:04) Читаю ...   21.8.2018, 17:56
|- - ataahua   Цитата(OttoGramm @ 21.8.2018, 17:56) Спас...   23.8.2018, 22:07
|- - OttoGramm   Хотя, знаете, сцена на званом ужине немного ...   24.8.2018, 9:27
|- - ataahua   Цитата(OttoGramm @ 24.8.2018, 9:27) Хотя,...   24.8.2018, 9:33
- - OttoGramm   Спасибо за Ваше мнение. Относительно замечания про...   23.8.2018, 22:59
- - OttoGramm   На этом пока финиш. История сырая, и сейчас я зани...   19.1.2019, 14:12

Ответить в данную темуНачать новую тему