Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Небытовые зарисовки
Б. Солврев
сообщение 27.10.2019, 22:53
Сообщение #1

Некто из тьмы

Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова

- Дура… Что ты наделала?! - стараясь не поскользнуться на кровяке и ошмётках плоти, Виталик пятился к выходу. Он мгновенно протрезвел, ком подкатывал к горлу…

Прямо перед ним у старого кухонного стола с клеенкой на кнопках распластался безголовый труп его соседа. Рядом валялся опрокинутый табурет, на столе стояла батарея откупоренных бутылок и обветренных закусок.

Вся кухня была заляпана красной жижей - остатками головы товарища. Чистой осталась только изрядно окосевшая от выпитого черноволосая девушка в цветастом домашнем халате, что покачивалась на шатком табурете с прикрытыми глазами в такт неслышимой музыке. Она одними губами подпевала одной ей известной мелодии.

- Верни, слышишь! Верни, - чуть ли не кричал испуганно парень. Он уперся в холодильник и сполз на пол, вытирая спиной его дверцу. Пара магнитов хозяина квартиры слетела на пол.
- А? Что? Погоди, не кричи… - девушка открыла глаза и слепым взглядом с немного сумасшедшей улыбкой уставилась на Витю. - Ты про него, да? Ну он же сам начал, все жаловался, что голова сейчас лопнет - что хотел то и получил, накаркал… хи-хи, ик, ой…
- Ну нельзя, пойми, нельзя так с людьми, откуда бы ты не пришла!
- Ты чего из-за кухни? Ик, ща все будет, момент, - не успела закончить она фразу труп исчез, все засверкало чистотой, остался только опрокинутый табурет на полу. Девушка кивнула на него. - Этот сам подними - мне лень.

Парень тяжело встал и медленно пошел к столу. На ходу он осматривал кухню, которая еще никогда с момента его въезда не была настолько чистой.

- А с соседом что? С ним же все хорошо? - Виталий поднял табурет и сел. - Он ведь вернется?
- С ним? Да, ему всяко лучше чем было, хе… - девушка уставилась разъехавшимся взглядом в дальний угол кухни. - И вообще он сказал, что если вернется тебя поколотит… не ори, а то у меня уже сегодня голова разболится….
- Это он сейчас сказал? Вообще он мне денег должен… - устало подпер голову руками Витя.
- Ну если хочешь - можешь мне не верить, - с улыбкой пожала плечами девушка. Она снова с прикрытыми глазами покачивалась на стуле. - Ха, вот и вся ваша забота о ближнем, опять деньги…
- Ну знаешь ли я ради них время тратил, на работе горбатился, - покачал головой парень. - И как тебе с твоими возможностями понять…
- Знаешь, если бы ты свое время действительно так ценил, то вряд ли бы этому дал, - поморщилась гостья. - Так себе вложение. Табуретку бы купил новую, а лучше стул - сидеть жестко и откинуться некуда.
- Ну он друг, как я мог отказать… был другом… - Витя подпер голову руками. - А его точно нельзя обратно?
- Можно, но поколотит. Я не шучу… может второй раз вдвоем пойдете, только уже без моего участия. - девушка продолжала улыбаться с прикрытыми глазами. - Если он тебе так дорог, может за ним пойдешь? Я устрою, точно не больно будет, обещаю.
- Не, я пас…
- Страшно, да? - рассмеялась девушка. - Как-то вы слишком привязываетесь к тому, что имеете… не не так… во… к обертке. Хотя по своему забавно быть таким ограниченным - вместо одной у каждого своя реальность, которая плывет и меняется, - она протянула руку вперед и попыталась сфокусироваться на ней. - Так и живете. Сколько теряете, все за обертками гоняетесь.

Немного помедлив, Виталий исподлобья бросил взгляд на нее, встал и побрел, пошатываясь, к холодильнику.

- Сейчас еще одну выпью и все, - девушка попробовала схватить еще полную бутылку, но промахнулась. Немного сбитая с толку она посидела, но додумалась прикрыть один глаз рукой. Ухватив за горлышко, она попыталась аккуратно налить половинку винного бокала.
- Ты это уже полчаса назад говорила, - Витя достал из холодильника кефир и, дойдя до стола неглядя зачерпнул столовой ложкой из сахарницы.
- Да? - все еще косым удивленным взглядом девушка смотрела на бутылку. Она улыбнулась и чуть ли не до краев наполнила бокал. - Ну и ладно, ты бы смотрел, что в кефир бросить собираешься… Хи.

Из столовой ложки на Витю смотрел карий глаз с тонкой оборванной ниткой нерва. Почти сразу на пол кухни полились сегодняшние закуски вперемешку с выпивкой.

- Эт, ик, прости я его не заметила. - залпом она опрокинула в себя бокал. - Как же вы мало видите… Но слушай, я эт убирать не буду за тобой - сам вытрешь.

(продолжение следует)

+Цитировать сообщение

Ответов
Б. Солврев
сообщение 1.3.2020, 23:54
Сообщение #2

Некто из тьмы

Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова

- Вот, смотри, - тыкнул в экран ноутбука взъерошенный парень. - Вот примерно так примерно было… Вы так видите все?

Пара прядей коснулась плеча Виталия, когда Алиса низко наклонилась, чтобы получше рассмотреть открытые в поисковике картины Ван Гога. Ночь прошла практически без сна, как тут уснешь после такого, в голове вертелась куча вопросов. Парень сидел на кровати и зябко кутался в одеяло, которое девушка вернула лишь под утро, и теперь он щекой чувствовал тепло ее тела. На экране под тонким слоем пыли бликовало пробивающееся сквозь штору позднее утро. Виталию даже стало немного неловко, что не почистил ноутбук, но девушка будто этого не замечала, и даже не отвесила никаких едких комментариев.

- Хм, я так все увидела, как среди вас пожить решилась. По крайней мере, первое время точно похоже было, но сейчас вроде попривыкла, - она слегка наклонила голову и по доброму улыбнулась, к удивлению парня. - Хотя, мне трудно судить теперь, так же как и вы могу заглянуть не дальше поверхности. Какие же вы ограниченные… И по сущности, и по собственной воле.
- Так получается, он тоже?.. Значит… - у Виталия перехватило дыхание. - Значит и я смогу?..
- Не сможешь, ты дурак, а он видимо нет, - выпрямилась девушка и с таинственной ухмылкой посмотрела на него. - Знаешь, будь поаккуратнее среди ваших шизофреников почти наши тоже попадаются. Вдруг я и правда галлюцинация, того и гляди загребут, а я и подыграю. Давай дуй на работу - уже опаздываешь. Сегодня пятница, и вечером сюрприз будет, с дружками не задерживайся, а то приду по их душу!

Рабочий день пролетел быстро, но что было вечером Виталий не помнил. Утром субботы он проснулся никакой. На ватных ногах с трудом поошел по темному коридору на кухню - земля уходила из-под ног и как-то не кстати возникала из ниоткуда, стены попадались на пути, где он их явно не ждал, голова гудела, а живот завязывался в узел, мучала небывалая жажда.

В конце коридора парня ослепил яркий свет из окна, все рассыпалось черными силуэтами. Он облокотился на гудящий холодильник и дождался пока картинка наконец сформируется. Спустя пару секунд он увидел как за застеленном клеенкой столом на шатком табурете покачивалась Алиса в цветастом халате. На вид ей было не лучше, чем парню, но на лице застыла блаженная улыбка. Мурлыкая что-то себе под нос она приобняла бутылку.

- Что… - выдавил из себя Виталий. - Что это вчера было?
- Мой сюрприз, на погляди, - ожила девушка и, щурясь как кошка, ее протянула ему.

Виталий нехотя отклеился от холодильника и пошатываясь подошел к ней. По пути ему очень хотелось свернуть к раковине, но все же держал себя в руках. Рука Алисы качалась и он с трудом смог поймать вчерашний сюрприз. С этикетки глядело на него с хитроватой ухмылкой лицо Алисы, под ним на всю бумажку протянулась надпись "Алисовская"

- Восемь… десят девять? - он ошарашено посмотрел на девушку. - З-з-зачем?
- Ага, я не жадная, - ее губы растянулись в улыбке, она облокотилась на стол и подперла голову руками, мечтательно вздернула брови. - Просто представь, если у вас так хотят убежать от собственного мира, который сами же себе устроили, то как эта разойдется, в два раза крепче. Раз, и проблема денег у нас с тобой решена и тебе не придется ходить на работу.

С тяжелым вздохом Виталий поставил бутылку на стол и развернул этикеткой от себя, ему уже хватало одной пары глаз, что буравили его в ожидании похвалы. Волевым усилием он собрал разбегающиеся мозги и мысли в кучку - голова начала болеть сильнее.

- Ты ее сама сотворила? - парень прижал руку к животу, его мутило.
- Да, - мило кивнула Алиса. - Тебе ведь понравилось?
- Знаешь… это не-немного не так работает, ох. Во первых, за такое посадят, - покачал головой парень. Улыбка девушки поползла вниз. - Во вторых, это же коньки отбросить можно, - к горлу все ближе подступал обжигающий ком, с которым он уже не мог совладать, он медленно повернулся к раковине и склонился над ней. - И в третьих… в третьих, это не лучше, чем если бы ты ее из воздуха взяла.

Судорогой скрутило живот так, что Виталий чуть не сшиб головой водопроводный кран. За спиной как будто что-то тяжелое упало на крышку стола.

- Дурак ты, - едва расслышал он голос девушки. - Как же мне паршиво.

Но Виталию уже было все равно, горечь обжигала рот и между судорогами он только думал, как все будет выковыривать из слива.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Б. Солврев   Небытовые зарисовки   27.10.2019, 22:53
- - Виктор Не   И как-то так: Цитата- Что ты натворила?! - пят...   27.10.2019, 23:01
- - Б. Солврев   - Я вижу, что с Алисой уже нашли общий язык, - Вит...   5.11.2019, 1:37
- - Б. Солврев   - Так и что тут у нас творится, - Алиса в мужской ...   25.11.2019, 1:29
- - Б. Солврев   - Так сегодня эту возьмем, - девушка сняла с полки...   15.12.2019, 22:58
- - Б. Солврев   - Я же говорил, что срезать через гаражи - плохая ...   26.1.2020, 23:06
- - Б. Солврев   - Эй! - закричала девушка, парень тут же зажму...   10.2.2020, 0:07
- - NatashaKasher   Сейчас только увидела это... Прочту. Судя по начал...   10.2.2020, 1:47
- - .:Олег:.   Цитатапокачивалась на шатком табурете с прикрытыми...   10.2.2020, 16:56
- - Б. Солврев   - Вот, смотри, - тыкнул в экран ноутбука взъерошен...   1.3.2020, 23:54
- - Б. Солврев   - Да говорю, это не я, он сам! - вслед за парн...   25.3.2020, 13:35
- - Б. Солврев   После рабочего дня Виталий делал вид, что привычно...   12.4.2020, 14:56
- - Б. Солврев   - Проблемы на работе? - Виталий вздрогнул от голос...   4.7.2020, 1:13

Ответить в данную темуНачать новую тему