Сетература как она есть, Мнение Лукьяненко |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сетература как она есть, Мнение Лукьяненко |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13600 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Увидел на ФБ пост Лукьяненко по поводу современных электронных произведений (сетературы) - как раз по той теме, которую мы долго обсуждали (точнее, мусолили) с ФФ. Показалось интересным.
Я тут, так случилось, прочитал несколько современных фантастических романов - ну, тех, которые публикуются в интернете поглавно и за счёт этого успешно монетизируются (что заставляет некоторых авторов восклицать - "мы и есть современная литература, а вы старпёры, вон с сияющего цифрового корабля современности!") Ну так вот. Некоторые романы были неплохими, хотя редакторская работа или хотя бы бета-тестеры не помешали бы. Был роман хороший, но где автор так бодро накидал в текст сущностей и реальностей, что я плохо представляю, сколько нужно томов, дабы все линии довести до ума. Были романы, и их было большинство, над которыми я рыдал от смеха (а ведь я не считаю себя великим стилистом или человеком с абсолютной грамотностью). При этом были эти романы популярны и тысячи молодых читателей бились за право похвалить их... Но я о другом. Может быть мне просто не повезло. Но все прочитанные тексты имели строго определенную, интуитивно некогда вычисленную и теперь уже каждому автору известную структуру. Короткие главы - ну, для быстро читающего человека минут на пять-десять, для стандартно читающего - на двадцать, для современного читателя - на сорок, наверное. ![]() Непременно в начале главы автор хватает читателя за бейцы и начинает выкручивать. Типа "Увидев перед собой тролля я понял, что сейчас умру..." В конце главы обязателен крючок на следующую главу. "Ты не знаешь самую главную тайну! - прохрипел он... - Сейчас я скажу её..." По сути - это не книга. Это можно назвать каким-то иным словом. "Текстовый сериал", к примеру. По аналогии с "Аудио сериалом". Или, даже, "Текстовый фильм", потому что обычно всё выглядит как литературный сценарий (где красоты стиля не особо важны, действие давай). То есть это другой продукт. Похожий на книгу, но ей не являющийся по большому счёту. Его можно напечатать, издать, но это всё равно будет нечто иное. https://www.facebook.com/profile.php?id=100...ZY4&fref=nf |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13600 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Игорь, ВСЕ, все мои книги издаются в бумаге, ВСЕ! Все те книги, что активно и успешно продаются в сети, на АТ и Литрес, все изданы или будут изданы - у Эксмо план на мои 9 книг до и после нового года! И что? Права на электронку - у меня! Аудио - у меня! И бумагу издают! И читатели читают и бумажные книги, и сетевые! А часто прочитали в сети - купили в бумаге! да что же ты все упрощаешь?! Белое-черное, теплое-мягкое. Речь не о тебе, а о ТОПах АТ - ты же вроде туда не входишь, верно? Посмотри, кто там и какие там тексты. И все станет понятно. Эти люди действительно очень прилично зарабатывают - думаю, гораздо больше, чем ты, но вот качество их текстов... Впрочем, я никого не осуждаю - каждый сам делает свой выбор. |
|
|
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Деревня Гадюкино ![]() |
Речь не о тебе, о сетераторах в ТОПах АТ - ты же вроде туда не входишь, верно? Посмотри, кто там и какие там тексты. И все станет понятно. Эти люди действительно очень прилично зарабатывают - думаю, гораздо больше, чем ты, но вот качество их текстов... Впрочем, я никого не осуждаю - каждый сам делает свой выбор. Вот только не виляй. Только что ты сказал, что сетевые писатели, и писатели "бумажные"- абсолютно разные. А я тебе доказал иное. А что называется топом - я не знаю. Первая десятка? Первая сотня? Я на 70-м месте среди 10000 авторов. Топ это или нет - я не знаю. Вот примерно на уровне 20-100 авторов и находятся те, кого можно читать. Я же сказал выше - 1 страница нижняя часть и вторая страница вся. Дальше идет поток МТА, выше - ты сам знаешь кто. Да, в первой десятке зарабатывают больше. Но мне хватает на безбедную жизнь, притом не очень себя утруждая. Лето - я развлекаюсь как хочу, отдыхаю, вот мотоцикл купил, круизер-чоппер, гоняю по трассам. Загораю, в саду вожусь. И мне на все хватает! Понимаешь? Мне не надо ходить в офис, или торговать книгами. Я просто сажусь, пишу 10000 знаков в день (летняя норма), а потом делаю все, что душеньке угодно. Вот что такое нынешнее писательство. Никакой гонки, никаких переживаний - издадут-не издадут, когда перечислят деньги и все такое. Лафа! Это просто счастье, да шоб все так жили! )) Ну да, хочется большего, все мечтаем о большем. Но обгаживать тех, кто сумел добиться своими убогими текстами, чтобы за них давали миллионы - я не буду. Лучше подумаю - в чем магия, КАК добиться. Писать тупо, для школоло? Ну да, возможно это было бы правильно. Но я уже не смогу писать ТАК. Значит буду довольствоваться своими несколькими штуками в день. Ну не миллионы, но грех жаловаться - люди за тридцать штук в месяц ходят на постылую работу, белого света не видят! А я написал кусок, надел косуху, и погнал на моцике! ))) Вот и все! Все просто, Игорь! )) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 15:57 |