Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Лифт идёт вверх!, космоопера, социальная фантастика, лонгрид
galina alfeeva
сообщение 4.10.2020, 19:33
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




Аннотация.
Даша Сиверцева живёт в будущем, когда на Луне уже существуют не только базы, но даже мегаполис, Дальний Космос активно колонизируется и для его заселения корпорации и братства искусственно создают улучшенных людей, легко меняющих не только внешность, но и пол. Чтобы сравняться с ними, простые земляне проходят модификацию или постепенно заменяют части своего тела на искусственные, становясь киборгами. Даша мечтает иметь своё собственное жилье и получить сертификат на модификацию, о большем она не задумывается. Мечты приводят её в космический флот, а затем на Луну, где всё сложнее и опаснее, чем ей представлялось.




Чтобы прийти к тебе -
В памяти жду лифт
И. Лисовская

Сивка и Гречка шли нараспашку – апрельское солнце припекало, уже совсем наступила весна, девчонкам отчаянно хотелось гулять, а нужно было зубрить к выпускным экзаменам. Гречка, – жизнерадостный светофор, – полыхающая румянцем полная, пышущая здоровьем девушка, доказывала подружке:
– Смотри, балл там ниже, чем везде. Потом, комнату в общежитии дают! Форму тоже бесплатно: зимнюю, летнюю – всякую. И обувь. И питание льготное. И парни нормальные, потом хоть замуж можно выйти. И квартиру дают через какое-то время, если работаешь... Не, я пойду. Мне универ не светит. А в обычную бурсу я не хочу.
– Там же физрой замучают. Кроссы всякие, центрифуги.
– Как будто ты плохо бегаешь! А я хоть похудею. Ну что, поедешь со мной после выпускного?
– Не знаю, Оль. Я матери не говорила ещё...
– А нафиг ей? Ты же на бесплатное подашь. А там и стипендию платят. Ты её осчастливишь. Ну, Сивка, ну не мути, поедем – мне одной, знаешь, как стрёмно с парнями!

Сивка подтянула на плече ремешок старенькой школьной сумки. Ей и самой хотелось весенних приключений. Олька Гречкина была её единственной подругой. Если она уедет из города, Сивке совсем худо будет. Некому станет даже на мать и сестру поныть. Дома – там даже к экзаменам не подготовишься! Приходится всё учить в школьной библиотеке: как тут позанимаешься, когда за стенкой квартиранты орут, а над ухом – мать со старшей сестрой, ещё громче!
Они все жили в одной комнате, а вторую сдавали. Ирка умудрялась водить парней и зажиматься с ними в коридоре или на кухне – даже поесть не прорвёшься! Мать вечно нервная, вечно орущая, вечно пилит, что они ничего не делают. Подметёшь или пол вымоешь – она даже не заметит, и опять своё – пилить. Полгода собирала деньги на школьную форму. Все люди как люди, а она, Сивка, как дура, ходила в старой форме, из которой уже в прошлом году выросла – руки торчали как грабли. Гречка права – надо ехать. И она сказала, там дают жильё! Своё, которое ни с кем делить не надо!

И Сивка поехала. И, удивительно – она поступила. В торговое училище при Институте ВКС, военно-космических сил. Они с Гречкой обе поступили. То есть, может, и не удивительно, но тогда ей показалось странным это вхождение в какую-то другую жизнь, которую прежде она не представляла и не желала для себя.
«Торговка» была единственным гражданским учреждением при Институте. Почему-то её так и не передали Гражданскому флоту. Наверное, посчитали, что готовить маркитантов должны при военном вузе.
Гречку как взяли, так и не трогали до самого окончания, и было ясно с самого первого дня, что распределят её в Военно-торговую флотилию, а когда кончится срок контракта, Гречка пойдёт в декрет.

С Сивкой всё получилось иначе. Она училась средне: звёзд с неба не хватала, но и не зарывалась. Зачёт у неё всегда стоял с первого раза, хоть и часто не отличный.
Где-то курсе на третьем Сивку, потную, мокрую, задыхающуюся, прямо с кросса послали в главный, институтский, корпус.
Гречка, уже успевшая похудеть, как тень пробежала мимо и стала на её место.
В главном корпусе Сивка бывала нечасто. Там всё блестело втрое, вчетверо ярче, чем в стареньком и уютном училищном здании; высокие коридоры, пустынные холлы, даже зимний сад в рекреации – всё было чужим, официальным, строгим, словно и сам главный корпус носил адмиральские погоны.

– Курсант Сиверцева, я смотрел ваше личное дело. Отметки у вас стабильно-средние, – сказал капитан I ранга, когда она вошла и по-военному доложила о прибытии.
Сивка молча напряглась: к чему он клонит, ведь не отчисляют же за четвёрки! Тем более из торгового флота.
– Отметки средние, а показатели по тестам и симуляторам выше среднего... Вам нравится ваша будущая специальность, Сиверцева? Мне кажется, вы учитесь без особого энтузиазма.
Какие ещё показатели? Сивка молча стояла, задрав подбородок. Капитан вздохнул, будто расстроился, и терпеливо, но, как показалось Сивке, с какой-то досадой стал ей втолковывать:
– Сиверцева, я, конечно, понимаю, что вы здесь не можете, вернее, не должны сказать «никак нет» на мой вопрос, поэтому объясняю: у нас освободилось место в институтской группе, вы, с вашими оценками и тестовыми показателями можете претендовать на это место. Вы мало что теряете, больше даже приобретаете – сразу высшее образование, специальное звание, которое будет равно младшему офицерскому, и, как следствие, прибавку к зарплате. Но ваша специализация изменится. Вы хотите учиться в институте?

Вот так или примерно так Сивку перевербовали. Курсант Сиверцева попала в группу, которую готовили для корабля «Адмирал Попов». Сам этот многотонный красавец ещё варили где-то на Луне, а младший состав зарабатывал себе погоны в университетских классах.
Курсанты бредили кораблём. Техники знали заочно каждую деталь, штурманы, кажется, уже рассчитали все мыслимые фарватеры. Даже те несколько девушек, будущих мичманов, что Сивка обнаружила в своей группе, определённо представляли себе Дальний флот и свою службу на «Адмирале Попове».
Сивку «Адмирал Попов» не очаровал. Она продолжала учиться ровно, и, хотя и прикладывая больше сил, чтобы наверстать упущенное и преодолеть разницу в программе, но... ничуть не окрылившись от обозначившейся перспективы. Она знала, что её работа будет заключаться в снабжении, организации и поддержании нормальной деятельности личного состава. Забота о людях, так сказать. Чтобы эти люди могли управлять кораблём, нормально выполнять боевые задачи, нормально делать карьеру. Сивке суждено смотреть, как прибавляется звёздочек у них на погонах, как они приходят и уходят. Потом она станет старожилом корабля, а потом её спишут на Землю, как отслужившее оборудование. И тогда она, Сивка, ещё молодая женщина, потеряв часть здоровья в дальних перелётах, получит то, зачем сюда пришла – своё собственное жильё, деньги, сертификат на модификацию.
Тогда начнётся её жизнь. Тогда придёт время задумываться о будущем. А пока надо бежать к своей цели – километр за километром, спокойно и неутомимо, как она научилась бегать кроссы.

В конце выпускного года появилась Ира. Она позвонила и сказала, что им нужно встретиться, что она приедет на день, без ночёвки. Что случилось, почему старшая вдруг рванула к ней, Сивка даже не могла предположить. Уже шла экзаменационная сессия, она взяла увольнительный и пошла в город, чтобы встретить Иру. Сестра попросила встречать её не на вокзале, а в центре, у входа в Парк. Значит, были какие-то у неё дела, в которые младшую посвящать не хотела.
Что за дела, Сивка сразу увидела: пузо на седьмом месяце трудно не заметить.
– Ты, что, куришь? – с ужасом спросила она, глядя, как Ира привычным жестом тянет в рот электронную сигарету.
– Успокойся, это не страшно. После того, что я узнала, не страшно…
И Сивке открылись события предшествовавших семи месяцев.
Сначала всё шло замечательно: после того, как мать в сердцах крикнула: «Чем забесплатно в койку, хоть бы суррогатной стала!», Ира начала искать подходящие предложения и скоро нашла какую-то пару через Сеть. Они оплатили ей медкомиссию и все процедуры. Ира уже считала себя обеспеченным человеком, срок был не маленьким, как вдруг выяснилось, что у ребёнка ААК. «Ты знаешь, что такое ААК?» – спросила Ира и посмотрела на сестру вызывающе, мол, давай-ка, спроси меня, что это!
«Отклонения в ДНК?» – Сивка знала, что из трёх букв, в которых в картах здоровья шифруется генетическая характеристика, лучше, если последняя совпадает с первой, ну, на худой конец, находится не дальше D.
– Они мне подсунули свою гнилую сперму! Ребёнок неполноценный, понимаешь? Таких сразу стерилизуют, или нужно платить дикие деньги, чтобы ему, когда вырастет, в пробирке выровняли генетический код, а потом искусственно оплодотворили. Короче, это бракованный товар, легче выбросить, чем чинить. И теперь они уверяют, что это я виновата!
– Но ты же проверялась!
– И ничего, понимаешь, ничего! Самое смешное, они теперь говорят, что я подделала результаты анализов. Сказали, если я стану требовать денег, они подадут на меня в суд. Я не хочу рожать урода!.. Если у меня в карточке будут данные о неполноценном ребёнке, со мной никто не захочет связываться!– и сестра длинно выругалась.
– Что делать будешь? Родишь и откажешься? Мама что сказала?
– Ты её не знаешь? Она же всю плешь проест. Я, как забеременела, так съехала от неё, она не в курсе, думает, я нашла работу.
– А вообще ты на что жила?
– Ну, «эти» платили за жильё, я подрабатывала – нормально выходило. В общем, мне нужны деньги, я разрулю проблему с ребёнком и отдам. У тебя есть какие-нибудь варианты?
– У меня через две недели выпуск, а потом – ту-ту, Земля, прощай, здравствуй, «Адмирал Попов»!
– Послушай, а ты можешь на себя оформить кредит? Я всё тебе верну, не волнуйся.
– А сама почему не оформишь?
– Смеёшься?
Конечно, она не могла оформить: официально Ира не работала, её материнство тоже было случайным заработком, но, как поняла Сивка, Иру очень устраивала такая жизнь. Она, до того, как приехать к сестре, уже нашла людей, которые согласились сделать ей «идеальную» карту здоровья, с ней Ира собиралась продолжать свой суррогатный бизнес. «Ну, что ж, первый блин – всегда комом», – сказала она.
– Кто родится? – спросила напоследок Сивка, уже при расставании.
– Девка. Настоящая. Я уж постаралась, – Ира самодовольно улыбнулась и по-кошачьи слизнула свою улыбку, проведя кончиком языка по рыжеватой, в помаде, верхней губе.

Сивка после вручения дипломов не пошла переодеваться на выпускной. У неё даже не было платья. Она решила, что вернётся в общежитие, когда девушки из её комнаты уйдут на бал. Тогда она вытащит в коридор свою большую серую сумку, напоследок оглядит комнату, закроет, сдаст навсегда свою карточку дежурному и поедет на станцию. Экспресс до космопорта ночной, так что можно не спешить.
Она пошла в Парк – «пошляться», а, скорее, спрятаться; не хотелось общаться со знакомыми и однокурсниками, не хотелось объяснять, почему она не в платье, почему не со всеми.
Душноватый летний день заканчивался. В парке было малолюдно: слишком рано для молодёжи, тем более что у молодёжи, особенно у курсантов, сегодня совсем другая программа на вечер.
Сивка знала ещё одну примету бала: нужно было обязательно найти себе пару. Она знала, что гулянье для многих сегодня закончится сексом, это тоже было определённой традицией, и её соседка приведёт своего парня к ним в комнату.

Сивке некого было привести. За всё время у неё не случилось ни одного серьёзного романа. Иногда, глянув на себя в зеркало, – на мышино-русые волосы, напряжённое, как детский кулачок, лицо с невыразительными бровками, на остренький неподкупный подбородок над строгим воротником кителя, – курсантского кителя пыльно-серого оттенка с оранжевыми петлицами, – она ощущала себя такой серой рыбкой-плотвичкой, которую случайно закинули в аквариум к магазинным, расписным, диковинным рыбам. Сивка чувствовала, что постарела сразу в курсантской форме, обойдя женский расцвет, чураясь его. Почему – она не знала. Так сложилось. Может, потому что вся женственность, манкость и от матери, и от неё ушла к Ире…

Она прошла по главной аллее почти до выхода, но свернула в боковую, чтобы вернуться по узким дорожкам, петляющим между кустов. Небо начало хмурится, и девушка невольно пошла быстрее.
Вот он какой, последний день на Земле. Она влетела в него с экзаменов, не задумываясь, не готовясь. И рассмотреть-то ничего не успела.
Маме звонить – не звонить?.. Она машинально коснулась браслета, который был одновременно и коммуникатором, и ключом к её информационному профилю, поправила его на белой, из-за вечного торчания на симуляторах совсем не загорелой руке.
Ира пропала. Ждёт, когда младшая оформится на «Адмирала Попова» и возьмёт кредит.
Гречка… Гречка уже в рейсе, улетела с Земли ещё полгода назад. Оттуда написала, что всё хорошо, всем довольна. Хорошо бы и ей, Сивке, так выпало…

Сивка робела перед колонистами, которых, как она знала, в экипаже будет много. Выражение «девочка с Земли» было нарицательным. Такая «девочка», по представлениям потомков переселенцев в Мун-сити и других космических городах, всегда непроходимо тупа, жадна и физически не развита. В лучшем случае она просто старомодна. В худшем случае она – хитрое и злобное животное. Мелкий ящер, удравший на свободу из земного Парка Архаичной природы.
Когда, ещё в школе, их возили на экскурсию в Мун-сити, Сивка вдоволь насмотрелась на «лунатиков». Их группу привезли в интернат «Голубой свет», в котором учились «сивиллы», и который принадлежал Корпорации управления.
Сивка увидела невысоких и хрупких подростков: с одинаковыми пропорциями, белокожих и тёмнокожих, одетых в хорошо сидящую и опрятную форму с нашивками, с фирменными дорогими электронными клипсами, поясами и браслетами.
Здесь выращивали будущих сотрудников аналитического сектора, способность к прогнозу, анализу и мгновенной реакции на ситуацию закладывалась в них ещё в лаборатории. Корпорация оплатила генетические исследования, рождение и обучение «сивилл», а затем «продавала» выпускников в другие учебные заведения, чтобы они получали специализации: финансы, безопасность, управление людскими ресурсами, управление информацией, управление производством и десятки других управлений.
Сивка увидела, как живут те, кому назначено управлять и принимать решения.
«Сивиллы» были модификантами, до пятнадцати лет у них была унисексуальная физиология и психология, после они проходили специальную комиссию, которая отбирала, кому следует делать перемену пола, кому нет, кого оставлять унисексуалом, а кого, в соответствии с будущим местом работы и проживания, нужно делать мужчиной или женщиной.
Этот шёпоток детей, рождённых в инкубаторах, строго по генетическому отбору, он до сих пор звучал в ушах: «Какой ужас, у неё в карте здоровья нет ни одной отметки о модификациях – бедненькая, тебе денег не хватало, да?», «У них родители. Наверное, поэтому они такие? Родители это кошмар, особенно разнополые – мы в старых фильмах видели», «А ты мясом питаешься или протеиновой смесью? А у тебя волосы, кроме как на голове, где-то растут?», «А какой у тебя биологический предел – девяносто, сто тридцать?»

На Земле всё как-то проще, здесь, в общем-то, не придают большого значения тому, сколько раз ты проходил модификацию. Могут при приёме на работу или учёбу в какое-то элитное заведение, конечно, отказать, а так, по большому счёту, отсутствие модификации скорее воспринимается как консерватизм, а не как бедность или отсталость. Верующие, например, до сих пор избегают всяческих вмешательств в организм, и что? Просто приносят отметку из своей общины, что они верующие!
И о том, в какой семье: с родителями, «в братстве», «в корпорации», – ты родился и вырос, до определённого возраста земляне тоже не переживают. Переживать начинают, когда, как Сивка сейчас, из одной среды попадают в другую. Летят на Луну, на Станции, в Дальние колонии, хотят устроиться на работу туда, куда берут по рекомендации.
И вот ещё этот знаменитый сленг «спайс», который используют «колонисты», и по непониманию которого всегда вычисляют чужаков… Сивка на спайсе знает всего четыре слова: «кадра», «мисген», «унса», «татан», то есть: «тупица», «свидание, на котором можно получить доступ к генокоду», «унисексуал» и «дешёвая и крепкая синтетическая выпивка».
Маловато для общения и вхождения в среду.
Зато с землянами можно будет поболтать на какой-нибудь из земных лингв или, назло «лунатикам», на старом эсперанто, – который до сих пор изучается в школах как образец первых искусственных языков, – в нём ещё были местоимения разного рода – он, она, оно…

Дождь! Припустил неожиданно – и сразу частый и сильный.
Вода громко била в листья, струилась бурлящими ручейками по дорожкам. Сивка побежала наугад к выходу, но по пути сообразила, что справа должна быть какая-то постройка с навесом, которую она огибала прежде, и которую видела из-за кустов.
Водяная стена закрывала обзор, однако девушка нашла тропинку, ведущую к спасительной беседке, длинной и прямоугольной, притаившейся за кустами можжевельника. Сивка спряталась под массивной крышей на низких столбах, исцарапанных многолетними каракулями влюблённых.
Под крышей было сыро и темно, холодный ветерок студил голые и мокрые от дождя сивкины щиколотки, голени, колени. Туфли, в которых она вышла погулять, промокли. Сивка огорчилась от того, что теперь не успеет их высушить, и придётся мокрыми убирать в сумку.

Она не успела подумать, как будет возвращаться в общежитие, если ливень не прекратится: в беседку вбежали двое, как и она, спасавшиеся от дождя, – парень и девушка, – оба мокрые, растрёпанные, оба в форме: у девушки форма была, как и сивкина – ВКС, у парня – и тут Сивка глазам своим не поверила, – у парня была форма Сил Космической безопасности Луны.
Они вбежали – молодые и сильные, как этот дождь, шумные, радостные – от того, что нашли эту беседку посреди ливня, от своей любви, от Бог знает, чего ещё. И такая радость не могла выйти наружу просто через смех и улыбки, через объятия – мало ей казалось этого, она рвалась неукротимо, притягивая молодых людей друг к другу, заставляя – как две капли воды, упавшие рядом – сливаться в единое целое.
Сивка смотрела, как жарко целуются парень и девушка, стоя у самого края беседки, там, где пробежная вода у ног образует тёмную с белой пеной границу, не в силах пробраться под крышу, и несёт вдоль барьера сорванные мелкие листья. И ей, как и этим двоим, тоже стало жарко и радостно, она почувствовала желание жить, любить, делать что-то большое и важное, самое главное, для чего даётся человеку жизнь – не по воле тех, кто зачинает её, но по какой-то другой, высшей воле.
Щёки её, должно быть, ещё не высохли от дождя, иначе почему бы она чувствовала на них влагу?
Сивка машинально вытерла скулы ладонями. Парень с девушкой оглянулись на неё, смутились, но тут же, поняв, что перед ними ровесница, засмеялись. Все трое почти одновременно поднесли руки к вискам – Сивка и девушка к пилоткам, а парень к берету с эмблемой в виде полумесяца.

Воспоминание о дожде долго ещё не отпускало Сивку, сладко потягивало где-то внутри, – то ли памяти, то ли тела, – когда, сменившись, она ложилась отдохнуть в своей каюте и представляла себе тот последний день на Земле.
Однажды Сивке приснилось, а скорее почудилось наяву, что вот она лежит в недрах огромного «Адмирала Попова», а за иллюминатором идёт дождь, и космический корабль блуждает в дожде и не может лечь на курс. Где-то на других уровнях, на командном посту все суетятся и забыли о ней или даже не знают о том, что она осталась в каюте, о том, что Сивка может помочь вывести корабль из дождя. Но ей хорошо. Ей не страшно, ей спокойно. А может быть, она не боится дождя, потому что сама и есть Дождь?

Очнувшись от своих переживаний, Сивка поняла, что и с ней, наконец, произошло то, что бывалые звали «синдромом подключения», а в учебных классах именовали ФСС – «фантастические сновидения-состояния». Сивка знала, что такое со многими случается в космосе месяц или более спустя начала рейса. Приходило это неожиданно, неожиданно исчезало. Словно попадаешь в некую волну информации – объясняли космопсихологи курсантам. И тогда будь готов к чему угодно – к ощущению себя в чужом теле, земном или неземном, к прыжку во времени и пространстве, к ясновидению и прочим вещам, недоступным твоим телу и разуму.
О появлении ФСС нужно было сообщать медперсоналу, но Сивка, разумеется, умолчала.

(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
galina alfeeva
сообщение 5.10.2020, 9:47
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 2)

А насчёт выходцев из Мун-Сити она волновалась напрасно: их на «Адмирале Попове» было меньше, чем землян. И это им пришлось держаться своей группкой.
Непосредственно Сиверцевой приходилось контактировать только с двумя селенитами: Алекс Дейс и Пат Нго.
Алекс была унсой, но, представляясь, наклонилась к Сивке и сказала тихонько: «сестра». Это означало, что Алекс хочет, чтобы лично Сивка воспринимала её как женщину.
Видеть в Дейс человека того же пола было не трудно, потому что тонкокостная унса фигурой и лицом больше походила на неоформившуюся девушку или очень нежного мальчика-подростка. Но впечатление отчасти обманывало, на самом деле Алекс была старше Сивки, хотя служила тоже мичманом, её перевели на «Попова» с «Трафальгара». Дейс, как потом узнала Сивка, росла в «братстве», у неё уже были две модификации, не считая мелких операций с имплантатами.
Алекс оказалась приветливой и совсем не высокомерной, с ней у Сивки проблем не возникло. Не возникло их и с Пат Нго, но по другой причине. Пат тоже считалась женщиной, но была семидесятипроцентным «киборгом». Посмеиваясь, Дейс сказала Сивке, что у Пат человеческого – лицо, промежность и имя.
«Киборгами» обычно становились люди, после травм не желавшие комиссоваться, или молодёжь с физическими нарушениями, изначально не позволявшими идти во флот. Входит, Пат была, во-первых, из состоятельной семьи, оплатившей дорогую замену большинства органов на синтетические, во-вторых, зациклена на карьере, а все такие люди, знала Сивка, не отличаются компанейскими качествами характера.
Оба предположения впоследствии подтвердились, и мичман Сиверцева с Пат Нго общалась исключительно по делу, исключительно во время вахт, тогда как с Дейс они могли и в столовке посидеть, и в свободное время сходить в спортзал или в комнату путешествий.
Да, Алекс была заядлой путешественницей. «Ты росла на Земле и не была ни в Африке, ни в Антарктиде? Это же колыбель жизни, как можно!» – простодушно изумлялась она и тащила Сивку на виртуальные прогулки по джунглям, пустыням, морским глубинам и ледяным торосам.


Когда они вернулись на Луну, все пошли отмечать окончание рейса, даже Пат Нго пошла, правда, со своей компанией.
Алекс повела Сивку в какой-то бар в Мун-Сити, в котором она была, видимо, постоянным посетителем, и публику местную знала хорошо. Не прошло и пяти минут, как она радостно замахала рукой, приглашая высокого плечистого парня к ним за столик.
Сивка сжалась. У неё не было настроения флиртовать или, что ещё хуже, быть свидетельницей на свидании.
– Это – Сирин! Сирин – это Дария, моя сослуживица с «Адмирала Попова», – быстро и весело представила их друг другу Дейс. – Мы с Сирином учились вместе. Ой, как давно… Сто лет не виделись! Представляешь, в школе у него грудь была – второго размера! Не вру! И волосы, вот такие, вот такие – длинные волосы! А-а-а, ты их обрезал! И он тогда не брился! Совсем.
Сивка смотрела на селенита без удивления: она, в отличие от многих землян, охотно брала на веру любые физические перемены.
Парень. То есть мужчина, ничего андрогинного. Светлокожий, типичный голубоглазый блондин. Продолговатое, – вполне мужественное, – с небольшой ямкой на подбородке лицо, тонкие и правильные черты. «Очень правильные для землянина», – отметила про себя Сивка.
Она представила, как хирург вынимает из раствора эту розовато-золотистую кожу, – с инженерно просчитанной, академической красотой разреза глаз, линий губ и ноздрей, – и опускает на оголённую мышечную плоть.
Но инженерная красота улыбалась сейчас без всякой натяжки, просто и радостно, и улыбка не противоречила исходившей от парня ауре сильного и дружелюбного человека, как бы этот человек не выглядел в прошлом – даже с грудью второго размера. Сивка поверила этой ауре и приняла Сирина как часть «своего» мира, куда однажды уже впустила чудачку Алекс.
– Ты сменила цвет глаз? – допрашивал Сирин бывшую одноклассницу. – Линзы или во время модификации?
– Просто ввели пигмент. Нравится? Называется «Летнее озеро». Так когда у тебя была модификация?
– Три месяца назад.
– Да, я многое пропускаю в космосе…
– А то! Не видела последний фильм с Мак Спарк и Йо Ми? Это ж они ввели моду на брутальность. После модификации у каждого бородища лопатой, в плечах раздались… Сейчас маскулинность в тренде. Так что я просто модный парень!
– Ты пижон и хвастун. Ладно, наливай!
–Дария, вы – оригинал? – спросил вежливо Сирин, наливая ей в бокал что-то светящееся синеватое, заказанное Алекс. Наверняка дорогое.
Дейс засмеялась.
– Кадра! Конечно, оригинал. Она с Земли. У неё ещё не было модификации.
– О! С Земли! Симпатичная. Твоя cara?
– Нет. Просто подруга.
– Сирин хочет знать, не спим ли мы с тобой, – пояснила Алекс.
– Если будете проходить модификацию, записывайтесь на программу за четыре месяца, там очень хорошая выходит скидка.
– Ладно, ладно, сейчас ей не нужно. Ну, – Дейс приподняла бокал и задорно блеснула своими летнеозерными глазами, – за встречу!

Через десять-пятнадцать минут у Алекс загорелся голубой огонёк на браслете и она, очень смутившись, извинилась и убежала, оставив Сивку на Сирина.
– Это Гон, – сказал Сирин.
– Что-что? – не поняла Сивка.
– Гон. Её caro. Из-за него она пошла на модификацию. Они познакомились в Дальних колониях. Во время мисгена выяснилось, что у них нет допустимой совместимости, сколько-то процентов не хватало. Алекс сказала, что хочет ребёнка только от него, она упёртая. В общем, она сделала всё, что нужно, но потом ему предложили служить здесь, на Луне, в филиале Ресурсной корпорации. Алекс перевелась со своего «Трафальгара», потому что «Трафальгар» очень редко заходит на Луну.
Думаю, она ещё не знает, что в корпорации невозможно иметь своих детей. Они это запрещают, особенно унсам из братств. Толку, что мы выбрали президентом Лешетье, ноль! Наши права корпорации всё равно не хотят соблюдать. Унсы из братств для корпораций всегда второй сорт, они признают лишь своих. Гон это понимает, поэтому если уж зацепится за место, то согласится на всё. Только Алекс не может верить в это…
И тут Сивка поняла, что Сирин любит Алекс. Любит на расстоянии. И сейчас ждёт, даёт ей время на отчаяние и примирение, и на выбор. Скорее всего, это ради неё он изменил себя.
Синяя лунная выпивка наполняла её тело приятным чувством лёгкости, а сознание – отстранённостью. Мичман Сиверцева, конечно, в пору своего бытия курсантом, успела кое-как приобщиться к миру одурманивающих веществ, но никогда не пробовала такой тип: он и не обострял ощущения, и не притуплял их; в синей жидкости была какая-то музыка – умиротворяющая, спокойная, покачивающая, не позволяющая сознанию ни тонуть, ни бунтовать. Сивка не слышала её физически, но ощущала: определённо ощущала внутренним естеством. И это было приятно. «Надо узнать, как эта штука называется», – подумала она.
– Ты не проходишь модификацию, потому что у тебя с генами всё нормально? Хочешь размножаться по программе для землян? – спросил Сирин, опередив её намерение задать вопрос об алкоголе.
Что? Программа для землян? Да, наверное. Сивка проходила комиссию, у неё есть свой номер в очереди, но уведомления на выполнение программы ещё не получала. Она надеялась, что вернётся домой к тому времени.
Они ещё выпили и поговорили о Мун-Сити, о его старых и новых районах, в которых Сивка пока не успела побывать.
Потом Сирин спросил, как это – жить в заповеднике. Он имел в виду Землю, на которой действовали правила сохранения оригинальной биосферы и социосферы.
«Традиционное многообразие», девиз Земли, хорошо окупалось туристическими программами. Сивка не раз убеждалась в том, что многие селениты и колонисты часто вообще не представляют, что на её родной планете есть города, подобные Мун-Сити, в которых живёт множество унс, «киборгов» и М.И. – людей с модифицированным интеллектом. Земля для неземлян была памятником, туристическим раем, исторической родиной – всем, чем угодно, но не местом, где приходится выживать ежедневно и ежедневно задумываться о завтрашнем дне.
Сивка поэтому не удивилась и ответила, что нормально. Если не задумываешься, жить везде нормально.
И парень с Луны кивнул, согласившись.
– Тебе нравится Алекс? Не в плане влечения, как человек…
Говорить о третьем всегда легче, всегда проще, это сближает. Или же Сирину просто хочется говорить о той, к которой он… Разговором он пытается заменить те отношения, которых нет, и, скорее всего, не будет.
Сивка перекатила вес с одного бедра на другое и уютнее расположилась на сидении. Она почувствовала вместе с движением некоторое внутреннее освобождение – то ли уже напилась до снятия барьеров, то ли окончательно привыкла к Сирину.
– Алекс очень лёгкая для общения, открытая. Я не думала, что унсы такие…
– Такие?..
На лице селенита читалось любопытство и ожидание: оценка должна была прозвучать из уст иностранки, – ведь Луна и Земля жили по принципу «одна река – разные берега», – и, вдобавок, с точки зрения «гендерного человека», то есть человека с постоянным биологическим и социальным полом. Сивка, понимая щекотливость момента, постаралось быть и искренней, и нейтральной:
– Такие естественные.
– Да, и мы легко идём на контакт, – довольно улыбнулся Сирин. – Большинство, во всяком случае. В братствах особенно. Потому что мы – как споры. Братство – наша грибница: вырастит нас, а потом мы разлетаемся по колониям. И находим своё место. Это не трудно, когда ты общительный. А земляне не так: земляне растут, как побеги на одном дереве…
Он откинулся на спинку диванчика, словно захотел смотреть на Сивку издали, как на картину – одну из серии «Земля в лицах», – чтобы предметно поразмышлять вслух.
– Для вас Земля – не просто место, где вы родились и живёте. Это образ жизни, образ отношения ко всему… Даже унсы на Земле отличаются от остальных. Они жёстче. И упрямее, что ли… А ещё у нас тут считается, что земляне – люди с ручным приводом, – поделился он с Сивкой вдруг – видимо, почувствовав, что его собеседница на такое не обидится.
Сивка вправду не обиделась. Ей стало интересно. Сирин тоже впустил её в «свой» мир: в мир селенитов, унс и собственных чувств, и с этого момента ещё больше расположил к доверию. «Ручной привод» – такого сравнения она ещё не слышала.
– Это как? – спросила Сивка.
– Ну, как в древней механике – нужно, чтобы кто-то крутил колесо…
– А селениты тогда какие?
– Селениты… Ммм…В чём-то проще. Всё работает, пока не сломается. Если сломается – мы проходим модификацию… Я не только про тело, ну, ты понимаешь…
–Ты говоришь только об унсах с Луны? Или обо всех?.. Между кем и кем эта разница?
– Между землянами, из которых большинство – «оригиналы», и людьми из Мун-Сити, среди которых больше унс и вообще модифицированных. Если говорить о генах, вы более уязвимы – вот и стоите годами в очередях на улучшение генетических программ и на пересадку органов. А если о внутреннем, о … ну, как объяснить, не знаю… Для нас модификация это полная перезагрузка. Души и сознания. А для вас… Для вас модификация – это престижно, это статусно, но всё-таки это, – в основном,– только переделка тела. Верно?
– Не знаю. Смогу сравнить, когда попробую, – ответила Сивка, чувствуя себя озадаченной.
Эта беседа добавила в её отношение к селенитам какую-то новую тревожность: там, где они прежде казались чужими, обнаружилось понимание и почти что родство, но там, где Сивка и не мыслила подвоха, да, там оказалось что-то непонятное, невыразимое, чужое и чуждое.
Размышления об этом не оставляли Сивку всю дорогу домой, то есть в общежитие «Городка для временно проживающих сотрудников», так официально называлось поселение землян-экспатов, большую часть из которых составлял служащие в военно-космических подразделениях, гражданский персонал военных и транспортных судов и учёные из лабораторий. У ресурсных и промышленных корпораций городки для вахтовиков были свои, собственные, и завистливые языки утверждали, что те заметно комфортабельнее ВКС-совских, и приводили обычно в пример стрип-бары.

Пока добиралась на экспрессе из центра Мун-Сити в свой сектор, который у космофлотчиков носил название Барминграда, в честь первого проекта освоения Луны и его автора, академика Бармина, Сивка, как могла, боролась с опьянением. Синяя выпивка, оказавшаяся коктейлем под затейливым названием «Зеркало Галадриэль», разбирала медленно, но основательно и, что самое неприятное, непредсказуемо: с каждой минутой мичман Сиверцева чувствовала в теле не привычную в таких случаях тяжесть, а всё прибывающую лёгкость, граничащую с потерей сознания и контроля над невесомым, как воздушный шарик, телом.
Боясь отключиться, она цеплялась за мысли, которые кое-как ещё удерживали шарик на привязи. Прокручивала в голове разговор с Сирином, думала об Ире, о матери, о красивом поме Турганбекове, служившем срочку в десанте, и его татуировке с изображением каймана; о вентиляционных трубах и шахтах, пауках и розах; пялилась на экран в глубине шаттла на все рекламные объявления: от гостиницы-онсена с «настоящими банями для настоящих космических самураев» до фабрики, которая приглашает дизайнеров на работу с полным пакетом соцуслуг и оплатой пятидесяти процентов билета на Землю один раз в год. И снова возвращалась к унсам, среди которых ей придётся жить в перерывах между походами.
В общежитие Сивка вошла, как ей казалось, почти не шатаясь: лёгкий бортовой крен можно было списать на сумку с мичманским скарбом. В холле она довольно уверенно прошла подтверждение личности и активировала карту жильца. В конце процедуры перед ней на инфодисплее высветилась схема двадцатиэтажной подземки, в которой предстояло поселиться. Шестнадцатый уровень, блок С, комната 16-89…
– Эй, космофлот, подъём! Подъём, говорю, не спи: увезу вниз!
Сивку будто за волосы выдрали из сна. Она больно стукнулась лбом о стенку лифта.
Задремала. Отключилась-таки в лифте. Если стоит на ногах – значит, всего на несколько секунд или пару минут... Не страшно.
Она огляделась – рядом никого не было. Голос, если он не померещился, мог принадлежать диспетчеру или сотруднику охраны, следившему за кабиной через камеру. Сивка поискала её взглядом. Словно в ответ на это двери лифта начали открываться.
– Выходи, давай, машина вниз идёт, – строго сказал мужской голос из динамика. – Тебе точно на шестнадцатый? К кому едешь, Спящая красавица?
– Ни к кому. Живу я тут, – буркнула Сивка и подняла с пола сумку.
При движении вперёд её былой крен явно и однозначно перешёл в «рыскание», так что и сумка, и сама она изрядно пообтирали входной проём.
– Восьмой этаж… Аптека работает круглосуточно, – крикнул напоследок, закрывая двери, лифт и уехал, как и обещал, вниз.

Комната, в которой поселили Сивку, не отличалась простором: та же шестигранная каюта, только одноместная. Но, так как вся мебель, включая кровать, была встроенная, можно было, убрав всё в ниши, сложив, опустив, задвинув, расширить пространство до состояния, когда по комнате можно бродить. И Сивке это понравилось.
Она не собиралась бродить, простор в комнате нужен был для другого: «Зеркало Галадриэль» дало ей почувствовать большие, длинные крылья за спиной. Им, даже в сложенном виде, требовалось пространство в этой комнатке – требовалась почти вся комнатка.
Сивка, не удивившись такому преображению, опустила сумку на пол и, пошатываясь, убрала полочку кровати: чтобы не мешала разложить крылья на полу.
Удостоверившись, что крылья ей не мешают, а им не мешает окружающее пространство, она легла на пол и попыталась накинуть одно крыло на плечо – вместо одеяла.
Но крыло было тяжёлым и жестким, справиться с ним не удалось. Тогда Сивка протянула руку, на ощупь порылась в сумке и вытащила куртку, свою форменную куртку с эмблемами ВКС и обязательной бумажной записной книжкой в нагрудном кармашке.
Набросив куртку на плечи и подложив один из её рукавов под голову – так мичман Сиверцева закончила свой первый день после первого похода.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 6.10.2020, 22:40
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 3)

Когда Сивка проснулась, в комнате по-прежнему было темно, лишь горели зеленоватым тусклым светом крошечные лампочки, подсвечивающие входную дверь, «умное окно» и ящик с кислородным баллоном.
«Мы дышим – мы помним – мы боремся» – Сивка была уверена, что, если включит свет, то рядом с баллоном или на нём самом прочтёт эту фразу. Эпитафию с памятника погибшим от кислородного голода вахтовикам-освоителям Луны раскрутили до масштабов всей планеты и сделали сначала негласным, а потом и официальным девизом; теперь он был везде, где были кислородные баллоны, а они были в каждом здании, как и скафандры.
Сивка вспомнила, что нужно проверить, есть ли в общежитии зарегистрированный на неё скафандр, и забрать его в комнату. Выходить на поверхность она пока не собиралась, но вдруг случится учебная тревога и придётся добираться в другой сектор по поверхности – одеться в комнате удобнее, чем пробираться в толпе с баллоном в руках на склад, который ещё непонятно где. Впрочем, скорее всего, он где-то поблизости; на тренировочной базе, вспомнила Сивка, комнаты со скафандрами были на каждом этаже.
Кто-то снаружи позвонил, «умное окно» на выполнение голосовых команд ещё предстояло настроить, и Сивка, потирая заспанное лицо, пошла на лампочки, чтобы самой открыть дверь.
Снаружи оказался совершенно не запомнившийся ей прежде, но теперь режущий глаза мертвенным светом бледно-голубой коридор. И посреди него, перед дверью – бледная, голубоватая от утомления мулатка в сером «подряснике» – тонком хлопковом комбинезоне, который заменял домашнюю одежду в нелётном быту и поддевался под прорезиненные костюмы на службе.
Мулатка с мелко вьющимися густыми волосами, собранными в толстый пучок на затылке, была, кажется, несколько старше Сивки – по возрасту, но непонятно, старше ли по званию или должности. Скорее всего, не старше, потому, что при взгляде на сивкину мятую форму и очевидно мятую заспанную физиономию она не стала ни строже, ни снисходительнее.
Лицо этой молодой женщины было каким-то потерянным. До такой степени потерянным, что Сивке при взгляде на него показалось, что на самом деле от человека здесь осталась только оболочка, да вот этот серый комбинезон, и ничего больше.
Но был ещё голос, низкий, но слабый, к которому пришлось прислушиваться, чтобы, в конце концов, уловить звук, исходивший от едва-едва шевелившихся губ:
– Вы… не знали Хоакина?
Сивка отрицательно покачала головой. Мулатка понимающе опустила глаза и одной ногой в белом домашнем шлёпанце отступила назад, видимо, собираясь повернуться и уйти. Но секунду спустя передумала.
– Но вы – с Земли?
–Да. «Адмирал Попов». Вчера заселилась…
– Мы собираем деньги…На репатриацию…Страховая говорит, у него не было этого в контракте, не страховой случай… У него контракт был на два года, и он собирался продлить… Его многие знали… Он с Земли, понимаете?..
Сивка не сразу догадалась, о какой репатриации идёт речь. Гражданский? Погиб, и теперь не на что отправить тело домой?
По местным правилам, его можно кремировать и сохранить прах в некрополе или развеять на поверхности. Можно, конечно, и отправить в урне на Землю… Но как можно отправить некремированное тело, то есть, с гробом, те самые двести килограммов: сколько это будет стоить и как всё организовать, Сивка не представляла.
– Вы не собираетесь его кремировать? – спросила она мулатку.
– Если не получится договориться, то так и поступим.
– Договориться?
– Ну, достать разрешение на транспортировку… неофициально…
Тут мулатка сообразила, что все эти вещи – абсолютно шокирующая новость для только что поселившейся здесь девушки-мичмана. И испугалась.
– Мы просто хотим попытаться… И никого насильно не заставляем, не думайте… Всего хорошего… Извините…
Она, прищёлкивая шлёпанцами о босые пятки, быстро, почти бегом ушла по коридору.

После душа и распаковки сумки Сивка занялась «умным окном», то есть информационной системой, обеспечивавшей, как гласила реклама, «безопасность и неприкосновенность личного пространства каждого пользователя».
«Кто такой Хоакин?» – спросила она, авторизовавшись и синхронизировав Окно со своим браслетом. – «Уточните запрос из перечня, – ответствовало Окно дружелюбным женским голосом, напоминающим мятный леденец (Сивка сразу, не перебирая всех вариантов, выбрала этот тембр из настроек). – Хоакин Мурьета, глава банды «Пяти Хоакинов», Хоакин Соролья, живописец, Хоакин…»
– Проживавший в нашем общежитии, недавно умерший, – перебила мичман.
– Хоакин Эррада, тридцать два года, техник в биологической лаборатории. Скончался пять часов сорок три минуты назад. Срок пребывания на Луне один год, восемь месяцев; женат, на Земле проживают супруга, сын и дочь.
– Причина смерти?
– Прошу прощения, доступ к получению информации ограничен… Желаете настроить личный интерфейс? – нейросеть, видимо, знала, как менять тему при неудобном разговоре.
– Нет, – поспешно ответила Сивка.
– Но – почему? – не меняя конфетно-дружелюбного тона, возразило Окно. – Взаимодействие с личным интерфейсом снижает риск стресса и способствует доверительному и непринуждённому общению. Во мне двести восемьдесят готовых профилей и есть возможности создания новых по запросу пользователей и в соответствии с их психотипами. Хотите пройти тест на определение подходящего вам профиля?
– Не хочу. Я не хочу к тебе привязываться, соблюдай дистанцию… Настроить экран.
Пф, ещё чего не хватало, по душам беседовать с информационной гидрой планетарного масштаба, которая готова сплетничать о тебе с любыми кофе-автоматом и душевой кабинкой.
Кстати, надо будет и кофе попить, и поесть, как следует. В сумке у Сивки была заначка из сухпайка, когда-то полученного на «Адмирале Попове» и валявшегося в вещах без надобности, сегодня утром она пригодилась, но надолго от голода этот перекус не избавит.
«Какую желаете картину в качестве фона? – спросило Окно. – В базе имеются несколько тысяч статичных и динамичных изображений, виды Земли, Луны и других планет солнечной системы, галактики, глубокого космоса, есть фэнтезийные картины. Есть возможность добавить своё изображение… – в подтверждение своим словам система тут же продемонстрировала первую порцию пейзажей, которыми можно было заменить отсутствие вида за окном и самого окна. Экран запестрел красками. – Ниагарский водопад? Санторини? Или, может быть, рассвет в Подмосковье?»
– Есть изображения с камер из общественных мест в общежитии? В режиме настоящего времени?
– Да, рекреационные зоны в блоках, библиотека.
– Хорошо. Поставь что-нибудь… симпатичное.
Чтобы понять, что это за место, нужно немного присмотреться к нему, по возможности – не привлекая к себе внимания. Жизнь улитки в скорлупе космического корабля не так уж плоха, в сущности, даже в замкнутой и забитой людьми и информацией среде можно спрятаться в свой домик и переждать, пока незнакомое и непонятное или пройдёт мимо, или станет знакомым и понятным.
Окно выдало ей картинку из холла, стилизованного под уголок парка: растения, вьющиеся по стенам-решёткам, лавочки, фонтанчик, компактная стойка летнего кафе, за ней несколько посетителей…
– Вполне устраивает, спасибо.
Сивка благодарила все машины, ибо верила, что доброе слово и коту приятно – даже если это кот Шрёдингера. Благодарность была компенсацией за недоверие им в целом. При этом Сивка иногда чувствовала себя хозяйкой слишком умного раба: вот как сейчас, непроизвольно переходя на личное общение. Но ничего не поделаешь: с Окном ей ещё долго жить в режиме «двадцать четыре – семь», от личного никуда не денешься, от опекунства Системы – тоже, – поэтому нужно лишь правильно определить границы.
– Загрузить в навигатор карту общежития и нашего района на поверхности, в автономную память – контакты всех служб здесь и расписание шаттлов, – скомандовала она.
За своим скафандром Сиверцева отправилась на склад и, так как находился склад возле одной из столовых, решила, что сперва поест горячего, и потом уже – за скафандром. Поднимаясь в лифте, она косилась на углы под потолком, но камер так и не обнаружила. Видимо, разговор с лифтёром или, даже скорее, с лифтом привиделся ей в «Зеркале Галадриэль».

– Прости, Даша, мне жаль: я вчера бросила вас!
Конечно, ей было не жаль. Сивка перевела входящий от Алекс в голосовой режим, как только увидела её в одних плавках, сидящей на кровати и грызущей яблоко. Хорошо ещё, лифт был пустой.
– Всё нормально, мне понравилось. Сирин проводил меня до шаттла, он настоящий рыцарь.
– Ты ему тоже понравилась. Сказал, что мне повезло с подругой. Пригласил нас развлечься...
– Развлечься? Что под этим подразумевается?
– Ах, боже мой, испорченная землянка!.. Сирин – невинная душа, развлечься – погулять, посидеть где-нибудь душевно, может, даже выбраться на поверхность… Он вообще умеет делать прогулки запоминающимися. Но ничего такого, понимаешь?
Сивка поняла, что не ошиблась с предположением, что Сирину не выбраться из френдзоны ещё несколько световых лет.
– Ладно, я сделаю вид, что поверю. У тебя, похоже, всё хорошо? Ты-то сможешь оторваться от своих дел? Или мне одной идти на свидание?
– Я смогу. Может быть, даже завтра… Я тебе ещё позвоню!
– Хорошо... А, вот ещё: Алекс, ты такого Хоакина Эрраду не знала?
– Нет, кажется, нет… А что?
– Из нашего общежития. Умер сегодня ночью, ему деньги на похороны собирают… Гражданский, в биологической лаборатории работал. Вахтовик.
– Умер? Чёрт, девочка моя, это грустно!.. Я спрошу, может, кто знал его… Мы тут все как-то связаны, но толком никто никого не знает – болтаемся, как пояс астероидов. Ну, ты не грусти, это всё пройдёт. Обнимаю тебя… ты меня видишь?
– Нет, ты полуголая, а я уже из лифта вышла, тут люди. Но я верю в искренность твоих объятий. Ладно, я иду есть. Пока!



– Вы утверждаете, что, заселившись в общежитие, спустились на свой шестнадцатый этаж, вошли в комнату и легли спать?
Сивка кивнула. Вопрос протокольный, можно не тратить сил на ответ. А силы, может быть, понадобятся: она так и не успела поесть в столовой, Служба безопасности перехватила её у входа в зал.
Как-то странно они её допрашивают: как будто отрабатывают несколько версий или чего-то ждут. Но чего можно ждать? Просмотри в Системе файлы видеонаблюдения – и получишь ответы, для этого даже не нужно задерживать…
– Вы точно никуда не ходили?
– Точно. Мы отмечали окончание рейса, употребляли спиртное, я вернулась уставшая…
«Употребляли спиртное!.. Господи, стыдно, как будто в училище пьяной попалась на «увале»! Что, я наблевала или нагадила в коридоре? Что-то сломала? Что за это будет? Штраф? Губа? Выговор?» – Сивка собрала волю, чтобы казаться заштатной корабельной мышью, неспособной к рефлексии и совестливости в силу примитивности душевной организации.
– Вы не откажетесь предоставить нам данные вашего профиля для уточнения некоторых моментов?
Значит, это не «внутренняя безопасность», это какие-то ребята из служб Луны. Полиция или кто-то ещё… Свои, земляне, проверили бы всё молча, они могут запросить ключ к профилю по ведомственным каналам, правда, для этого должен быть весомый повод.
Человек, который её допрашивает, скрыт за стеклом, возможно, он здесь виртуально. А сам – где-то в кабинете в Мун-Сити. Это значит, киборги из Службы безопасности Земли, обеспечивающие порядок на всех объектах землян и задержавшие её, выполняют приказы селенитов? Что вообще тут происходит?
– Я… разрешите спросить, в чём меня подозревают? О моём задержании уже знает моё руководство? Будет ли мне предоставлен адвокат?
– Дария Алексеевна, – вкрадчиво ответил голос за стеклом, – ну, что вы, будто полицейских фильмов пересмотрели. Никто вас пока ни в чём не подозревает. Вы новый человек, и так получилось, что прибыли к нам в неприятный момент: погиб сотрудник лаборатории. Погиб во время сбоя системы наблюдения. Солнечная вспышка слишком сильная, такое бывает иногда… Вы на тот момент ещё не синхронизировали свой профиль с «умным окном», то есть, как бы находились в серой зоне для наших систем. Поэтому у нас возникли вопросы…
– На вопросы я уже ответила. Личный профиль имею право не открывать. Если будет постановление суда, вам моё согласие не понадобится… Разрешите идти?
– Вы не спешите… Проблема в том, что вы выходили из лифта: на четвёртом этаже, как раз перед вспышкой. А утверждаете, что поехали сразу на шестнадцатый этаж…
Что они там, за стеклом подумали, увидев её изумлённое лицо, Сивка не знала. Но воцарилась тишина, и непонятно было, ожидали от неё удивления или нет.
Вдруг это её так провоцируют? Берут на понт, пытаясь сбить с толку?
– Я не помню такого. То есть, конечно, я могла, из-за опьянения, перепутать этажи и выйти на четвёртом, но потом вернулась и доехала к себе: как вошла в комнату – это я точно помню…
Ей показалось, что она вырубилась в лифте, но, может, она действительно не помнит, как случайно вышла не на том этаже? Хотя, вроде бы, нажимала нужную цифру на панели… Или воспоминания обманчивы?..
– Вот поэтому мы были бы признательны, если бы вы помогли восстановлению картины происшествия. Скорее всего, это недоразумение… Вы действительно не рассчитали своих возможностей в плане алкоголя… Кстати, а что вы пили?
– «Зеркало Галадриэль». Я попробовала то, что предложили сослуживцы из местных.
– «Зеркало Галадриэль»? Ну, не удивительно. И как – понравилось?
Сивке показалось, что в голосе промелькнула живая заинтересованность.
– Очень непривычно. Это было за компанию, и я не знала, как оно действует.
Вот опять она словно оправдывается!..
– Мы посмотрим ваш навигатор и медико-биологические показатели…
Значит, всё-таки хотят увидеть что-то в профиле… Может быть, и не то, о чём говорят… Но зачем?
– Мне нечего скрывать, но личный профиль – это личный профиль. Я гражданка Земли, служащая ВКС.
Это похоже на бред, и единственная возможность его остановить – действовать спокойно и чётко, не паниковать. Не надо сейчас думать, что ты успела натворить там, на четвёртом этаже. Надо убрать перископ и лечь на дно. Нужно залезть в танк. А внутри уж, как в поговорке: главное не обделаться – со страху.
Голос хмыкнул и стал жёстче:
– Младший офицер, который в первый же день после рейса напивается до непотребного состояния и попадает в Службу безопасности… Хороший повод для хорошей характеристики в вашем деле. Нда, уж…Так что, вы настаиваете на официальном запросе?
– Так точно, – Сивка внутри вся сжалась, но отступать было некуда: в танк она уже влезла и перископ убрала. – И… я должна уточнить: я не офицер, а вольнонаемная, в ВКС мичманское звание – это звание для вольнонаемных…
Допрашивавший её никак не отреагировал на эти последние слова, словно их не услышал, а услышал только военное «так точно»:
– Хорошо, Дария Алексеевна, мы поставим в известность ваше начальство и сделаем официальный запрос. Когда вы окончательно протрезвеете и вспомните, что происходило на четвёртом этаже, свяжитесь с нами, это может оказаться полезным не только нам, но и вам. Контакты уже переслали в вашу почту. И постарайтесь больше не попадать в неприятные истории… Мичман Сиверцева… Тем более – не у себя на родине… Вы свободны, можете идти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 8.10.2020, 19:04
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 4)

Да, она была свободна. И могла идти. Но свободным было лишь тело, разум и душа остались в комнате с тёмным стеклом, взаперти, в одиночестве, словно в одиночной камере.
Тело, свободное и неприкаянное, нужно было, наконец-то, накормить, но Сивка теперь думала о столовой с тоской: теперь она чувствовала на плечах арестантскую робу, а на ногах кандалы. Да, она не позволила открывать внутренний профиль, но что селенитам с того? Пока она на Луне, им нетрудно в Системе вместо её профиля активировать копию с отметкой о подозрительном поведении. Пониженный социальный рейтинг, узаконенная дискриминация, отныне будет, словно дурной запашок, сопровождать строптивую землянку повсюду и вынуждать окружающих брезгливо отворачиваться. В мире дополненной реальности рейтинг что-то вроде нимба над твоей головой, и все, кому охота, могут его видеть. Сивке уже сейчас было страшно встретиться взглядом с кем-нибудь в коридоре, а уж выставить себя на всеобщее обозрение в столовой…

«Кафе в холле, которое видно из моего окна (как романтично это прозвучало!), там сейчас много посетителей?» – осторожно спросила она Систему, вызвав Окно. «Двое, но скоро и они уйдут», – отвечала та услужливо. «Покажи меню», – велела Сивка. «Это не очень популярное место: цены не соответствуют себестоимости блюд и ассортименту, репутация заведения тоже не очень высокая; могу посоветовать уютные места с более демократичными ценами», – начало отговаривать её «умное окно». «Спасибо. Я хочу туда. Дай меню», – процедила вполголоса голоса Сивка, устремляясь по длинному коридору быстрым, деловым шагом, словно опаздывая на привычную летучку младшего состава.
Окно не солгало насчет цен и ассортимента, но мичман Сиверцева была готова на всё, лишь бы побыть где-нибудь в уголке, подальше от местной публики, поэтому сделала заказ сразу, почти не выбирая. И лишь потом поинтересовалась, где находится кафе. Оказалось, в другом блоке, блоке «D», то есть сначала из блока «А», в котором её допрашивали, Сивке необходимо было попасть в блок «D», а потом уже спуститься или подняться на девятый этаж.
Перейти в блок «D» можно было по второму и двенадцатому этажам. Сивка выбрала второй этаж: там административные помещения, сотрудники, в основном, сидят по кабинетам, коридоры пусты, людей мало. Не то что на двенадцатом этаже, где и спортзал, и бассейн, и корт, и ещё какие-то спортивно-развлекательные заведения.
Она дождалась лифта, это было не так уж легко: комната с тёмным стеклом располагалась на пятнадцатом этаже, можно сказать, в «спальном районе». После десятого этажа лифт опустел. Сивка облегченно вздохнула и приободрилась. «Какой у меня тут рейтинг, покажи», – велела она «умному окну», решив, что подходящий момент взглянуть ужасной правде в глаза настал.
Перед глазами Сивки возникла полупрозрачная диаграмма в виде подковы: семьдесят шесть процентов, не так уж плохо. Пожалели или ещё не добрались? «Если будет быстро понижаться, дай вибросигнал», – распорядилась Сивка.
– Слушай, мичман, а зачем тебе лунный рейтинг? Ты же не собираешься здесь жить? Перекантуешься между походами и всё…
Сивка вздрогнула. Это был тот же самый голос, что вчера обозвал её Спящей красавицей.
– Вам нечем заняться на рабочем месте? – холодно отчеканила она. – Окно, профиль и рейтинг этого человека, пожалуйста.
Окно молчало, ответа не было, голубоватые искорки, обозначавшие поиск, пробегали по экранчику сивкиного браслета.
– Какая ты серьёзная! – не унимался общительный лифтёр. – Сразу видно – землянка. Мой тебе совет, не ведись на рейтинги, начнёшь подделывать эти проценты или подделываться под них – попадёшь в плохую компанию, поняла?
– Послушайте, в общежитии несколько тысяч сотрудников, вы всем советы раздаёте?
– Не всем. Ты, мичман, новенькая. Потом ещё спасибо скажешь, что предупредил. Кстати, моего профиля в Системе нет: я – местный полтергейст.
Словно подтверждая его слова, Окно сообщило, что искомый профиль не найден.
– Вот видишь, – довольно произнёс голос. – А то бы я тебя на свидание пригласил.
– Понравилась?
– Заинтриговала. Хочу знать, что ты делала на четвёртом этаже.
Сивка, уже привыкшая было к странному собеседнику, снова напряглась.
– Я бы тоже хотела, – ответила она сухо. – Пока вспомнить не получается. Но за ценный совет, если вспомню, вам первому скажу.
Так вот оно что: за ней продолжают следить. Видимо, кто-то из Службы безопасности так развлекается, время от времени обнаруживая себя перед испуганной и смущённой жертвой в лифте, а может, и в общественном туалете, в раздевалке или где-то ещё. Интересно, они и в комнатах подслушивают и подглядывают или просто подключаются к Окну, чтобы контролировать постояльцев общежития в домашней обстановке?
– Мичман, я тебя ловлю на слове. А если без шуток, то, правда, постарайся вспомнить. Сама.
Это слово «сама» он произнёс очень многозначительно и серьёзно, так, что Сивка даже вздрогнула.

Когда Сиверцева шла по второму этажу, по мерцающему серебристым бирюзовому холлу, разделенному парадной лестницей, ведшей на третий, нижний этаж, ей пришло сообщение от подруги: «Сирин приглашает нас с тобой на «Вечер снятых браслетов». Встречаемся в половину седьмого на платформе 12, в Мун-Сити, направление Южный полюс. Форма одежды – для прогулок по городским трущобам. Твоя Алекс». Вдогонку прилетело ещё одно: «Выяснила кое-что, что тебе интересно, расскажу при встрече».

Кафе, куда всё-таки дошла Сивка, можно было бы назвать ретро-кафе, там даже не обнаружилось стандартного МАТа с готовой едой. Можно было подумать, что посетителей обслуживает робот, но его тоже не было за стойкой.
– Окно, как получить заказ? – спросила Сивка, поскольку и посетителей не было.
– Вы уже идентифицированы. Присядьте за стойку, сейчас блюдо будет подано.
И действительно, как только Сивка села, поверхность столешницы перед ней раскрылась, и снизу поднялся обтянутый прозрачной плёнкой поднос. Сняв термокрышку, мичман принялась за еду.
– Вы уже почти сутки на Луне. Желаете послушать или посмотреть новости? Или, может, шоу-программы? – спросило Окно, и услужливо выбросило перед Сивкой маленькую голограмму с меню информационных и развлекательных каналов.
– Спасибо, мне хватает экрана здесь. Дай звук в гарнитуру, – кое-как, с набитым лазаньей ртом распорядилась Сивка.
Экран, без которого не обходилось ни одно публичное место ни на Земле, ни на Луне, располагался на стене справа; чуть повернувшись, Сивка хорошо видела всё, что происходило в студии. Миловидная унса-блондинка вела новостной выпуск. В крошечной клипсе наушника Сивка услышала её голос:
– Противники модификаций утверждают, что интегрирование нейросети в систему биохимической регуляции человека должно жестче ограничиваться законодательно. В настоящее время конкурирующие компании, разработчики биоинтегрируемых нейросетей, такие как «Геба», «Цзиньюнь», «Кэнко», «Майкрофикс», «Аурум», опережая друг друга, внедряют экспериментальные разработки, которые следовало бы проверять независимым ученым, а не аффилированым с этими корпорациями организациям, в число которых входят и некоторые уважаемые научные сообщества. И именно результаты независимых экспертиз предавать широкому обсуждению. Вот мнение одного из сторонников этой идеи, Никоса Шталя.
На экране появился мужчина средних лет. Из титров Сивка узнала, что это директор собственного фонда.
– Мы организовали фонд, которые поддерживает независимых ученых, готовых подключиться к анализу ситуации с новейшими разработками в области биоинтегрируемых нейросистем, – охотно рассказывал Никос Шталь. – Проблема в том, что компании-разработчики боятся утечки информации, многое на этапе разработок скрывают и замалчивают, в то время как общество озабочено их политикой монополистов и подковёрной борьбой. В результате возникает атмосфера тотального недоверия, в том числе к технологиям по-настоящему революционным. Наш фонд – это шаг к снижению социального напряжения, шаг к открытости в области жизненно важных технологий.
Картинка сменилась, на экране возник другой мужчина, старше, беседующий с корреспондентом где-то в лаборатории. Сивка покончила с лазаньей и взялась за тыквенную запеканку и чай, стакан с которым появился из столешницы, поэтому пропустила титры, но понятно было, что говорит какой-то ученый. Его речь благодаря монтажу включилась на середине монолога:
– Вы понимаете, научное сообщество всё ещё довольно консервативно в плане этики, всё, что предлагается корпорациями, встречает у нас сначала критическое «нет». Поэтому некие силы, выступающие как бы от лица общества, выражающие недоверие к ученому миру… Мы должны, прежде всего, спросить, каковы их собственные интересы? Или интересы тех, кто за ними стоит… Не хотят ли они нас под благовидным предлогом вернуть в Средневековье?
На экран вернулась блондинка.
– Подробности дискуссии в вечерней программе Тины Коваль «Аверс и реверс». И ещё одна новость: в Мун-Сити приходит лунная ночь. Гости и жители мегаполиса могут наблюдать красоту свечения Земли, которое в пятнадцать раз ярче, чем лунный свет на самой Земле. Четырнадцать земных суток продлится ночь. Но жизнь в лунном городе не замирает ни на одну минуту. Подкрепите силы витаминами, проводите больше времени с друзьями и любимыми и оставайтесь на связи с нашим каналом! А сейчас Дэнис Сон с новым хитом «Ночь для тебя и меня». И – сразу же после, в прямом эфире – эксклюзивное интервью с певцом о его творчестве, первой любви и трудном выборе каждого молодого человека – выборе гендера. Не переключайтесь!
– Правда мило? – сказал кто-то над ухом у Сивки.
Та резко обернулась, чуть не поперхнувшись чаем.
Рядом сидело существо в черном: черная куртка со множеством карманов обтягивала худое, длиннорукое туловище, черные брюки ясно очерчивали острые колени, черные волосы спускались до плеч, половину высокого лба и правый глаз закрывала длинная черная челка. Лицо… Странное это было лицо. Молодое, оно было мягко очерчено, несмотря на угловатость тела и конечностей; нос был маленький, а глаза с «азиатским» веком.
Сивка не почувствовала эмоций в голосе существа. Ни фамильярности завсегдатая этого уголка, ни желания очаровать понравившуюся девушку, ни угодливости человека, не знающего, с чего начать знакомство… Ничего, что выдавало бы личность. Робот?
Пол существа не определялся ни по виду, ни по голосу. Лицо это могло принадлежать и мужчине, и женщине. Для человека, даже молодого – довольно тощий и плоский, тут скорее парень, чем девушка. Унса?
Но унсы, часто хоть и субтильные, зато ладно скроены, а это… Это брак какой-то…
– Чон!
Видя, что это восклицание не вызвало в девушке понимания, существо стремительно протянуло, почти ткнуло вперёд правую руку с раскрытой ладонью.
Сивка подумала, что для робота у него слишком резкие движения.
– Мичман Сиверцева. Будем знакомы. Извини, руки липкие…
Девушка демонстративно потрясла куском недоеденной запеканки. Спокойно откусила и принялась неторопливо жевать.
Хорошо бы этот чудик за ней не увязался.
– Ага, – кивнуло существо в чёрном, убрало руку и перевело взгляд на экран, на котором пел и танцевал паренек-унса, тот самый Дэнис Сон.
– Мило, – повторило существо.
Сивка кивнула: а что, Дэнис Сон действительно был очень симпатичным, с приятным голосом и отлично двигался. И песня у него тоже была приятная. Что-то про ночь, которая поможет двум хорошим людям встретиться.
– Я тебя видел сегодня, ты с Земли. А это – мой брат. Он красивый, его все любят.
Чон выдавал фразы так, что удобнее всего было на них не отвечать, а только кивать, что Сивка и делала. Правда в то, что паренёк на экране является родным братом сидящего перед ней существа, верилось не очень, но мичман решила не обижать странного собеседника недоверием. В конце концов, какое ей дело? Пусть будет хоть близнец!
Сивка доела запеканку, допила чай, обтёрла рот и руки салфеткой и встала.
– Пока, Чон! – весело сказала она и, не дожидаясь ответа, зашагала прочь. И только несколько шагов спустя ее тряхнуло, она поспешно обернулась и почти подбежала к новому знакомому.
– А где ты меня видел, Чон?
Тот улыбнулся с каким-то очень, очень понимающим видом:
– Там…
И пальцем указал вверх.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 11.10.2020, 11:23
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 5)

– Сон, вы – исполнитель, довольно открытый для общения, но при этом крайне мало распространяетесь о своей личной жизни. Давайте, всё же, немного порадуем поклонников – на Луне, Земле и в Колониях у вас их много, – они сейчас переполняют волну нашего вещания. Итак, когда же вы в первый раз влюбились?
Камера крупным планом показала лицо молодого человека, застенчиво улыбнувшегося при этом вопросе ведущей. Кадр задержался на красивых скулах, блестящих карих глазах, на длинных ресницах певца; задержался так, чтобы фанатам невольно захотелось их потрогать.
– Я, честно сказать, не помню точно, но, наверное, мне было двенадцать. Да, около того, – сказал молодой человек.
– То есть, вы ещё не выбрали пол к тому моменту?
– Не выбрал.
– И… ваше чувство было взаимным?
– Нежность…, благодарность…
Глаза молодого человека выдали, что он глубоко переживал первую влюбленность. Но теперь он улыбался ей, прошедшей: снисходительно и ласково.
– Нет… Первая любовь, наверное, для большинства – это очень хрупкое переживание. Она не выдерживает взаимности.
– Фанаты, вы слышите? Иными словами, берегите ваши хрупкие чувства, они не рассчитаны на взаимность, правильно я понимаю? – засмеялась ведущая.
– Расслабься…, не отвечай…
Молодой человек чуть приподнял брови и улыбнулся.
– А ваша первая любовь сказалась как-то на вашем желании выбрать пол? Многие говорят, что ощутили потребность в четком заявлении о своем гендере именно благодаря первой любви.
– Думай…, сомневайся…
Певец, дослушав до конца слова ведущей, задумчиво посмотрел на неё, а потом чуть выше и правее её белокурой головы, туда, где за кадром висел дрон с камерой.
– Может быть… Наверное, это повлияло.
– Вы боялись принять решение?
– Конечно. Это нелегко даже для взрослого, а я был практически ребенком.
– Дорогие молодые люди, видите: проблема выбора никого не обходит стороной. Но, Сон, ваше решение встретило понимание со стороны корпорации, в которой вы росли?
– Да, да. Меня никогда не принуждали изменить себе.
– Напомню нашим зрителям, – фанаты, конечно, знают, – что Сон относится к меньшинствам, он, несмотря на то, что не является землянином, выбрал постоянный гендер и для этого прошёл гормональную и социальную терапию. Надо ли полагать, что вашей первой любовью был житель Земли? Или вы уже тогда думали, что популярности на одной Луне вам будет мало?
– Смейся…, отшутись…
– Когда ты влюблён, твоё сердце может вместить не одну планету.
– Браво! Дорогие зрители, прислушайтесь к этому справедливому замечанию: сердце любящего существа способно вместить целый Космос! Любите, будьте любимы, совершайте свой выбор или оставайтесь такими как есть. Мы все – дети Вселенной… Сейчас ненадолго уйдём на рекламу, а затем спросим у Сона, когда состоится презентация его нового альбома. Будьте с нами!


Сивка так и не успела спросить Чона, когда и при каких обстоятельствах он видел её: позвонила мама. Из всех мгновений длинного, бесконечного лунного дня она почему-то выбрала именно это.
Мама ругала, что не сообщила, как устроилась.
– Нормально устроилась, с утра все формальности решила, обедаю.
Ворчала, что ей, Сивке, нет до матери дела. Улетела и как в воду канула.
– Да всё у меня обычно, одна работа, чего звонить, дёргать…
Что только работой и живет, ни друзей, ни человека молодого…
– И друзья есть, вот вчера отмечали рейс…И приглашают встречаться…
– Отмечали?.. Что, пили?..Кто приглашает?... Ты предохраняешься?.. И матери-то ни словечка?!
Когда во время этого разговора исчез Чон, Сивка не заметила. Заметила, что стоит посреди серебристо-бирюзового холла одна.
– Окно, кто такой Чон?
– Уточните запрос.
– Парень, который несколько минут назад говорил со мной – Чон. Кто он и где сейчас?
– Несколько минут назад вы не контактировали с мужчинами. Единственный контакт в этот период – ваша мама.
– Та-ак…Ладно, давай по-другому… В кафе есть видеокамера?
– Есть.
– Дай моё изображение на этой камере…
Перед Сивкой возникло изображение её самой: как она входит, ищет пищемат, как садится за стол, оглядывается, как ест и смотрит новости. Вот перед той Сивкой появились чай и запеканка. Но никакого парня рядом с ней не появилось. Мичман напряжённо следила за лицом и губами девушки за стойкой, в которой она и узнавала, и – теперь всё больше и больше – не узнавала себя: девушка спокойно пила чай и смотрела интервью с певцом. Потом включила связь на браслете и начала разговор. Разговаривая, пошла к выходу…
– Ваши давление и пульс несколько выше нормы. Это связано с употреблением пищи, но желательно пройти послеполётную диагностику.
– Хорошо, но давай попозже. Я занята, не мешай…
Сивка поняла, что странным образом часть её реальной жизни не отображается в Системе. А то, что отображается, отображается в каком-то отредактированном виде.
Вот почему они хотят доступ к профилю… И позволили ей беспрепятственно бродить… Ждут, когда тот, кто по каким-то своим соображениям так «шутит», проявит себя. Вот как сейчас. Возможно, пока она стоит здесь с растерянным видом, полицейские нейропрограммы вовсю ищут этого умельца, этого насмешника, показавшего, что в Системе есть брешь…
Но почему – она?
Случайный выбор? Или у неё есть какая-то особая причина быть мишенью? И между ней и этим хакером есть какая-то связь?
На Луне она сутки, нет никого, с кем бы установились вообще какие-то отношения, кроме Алекс и Сирина. И Сирина… И что она знает о нём? Ничего. Она даже не уверена, что Система сохранила информацию об их вчерашней встрече.
Сирин… Этот безответно влюбленный… Его образ никак не вязался с каким-то неуловимым сетевым хулиганом, которого следовало бы остерегаться.
Сивка подумала, что «Вечер снятых браслетов» – это хороший повод разобраться в сложившейся ситуации самостоятельно.
«Сама!» Так вот какой смысл был вложен в слово. На вечере, о котором Сивка была наслышана, как о посиделках, когда полностью отключаются все приборы, связывающие людей с дополненной реальностью и Системой, все средства связи. И люди, как в далёкие времена, остаются сами по себе.
Говорят, тогда приходит особое понимание, кто – ты и кто – те, что перед тобой. Некоторые даже уверяли, что так происходит прозрение.
Сивке это раньше казалось каким-то подростковым ритуалом или сектантством, вроде «А давайте забудем о различиях и социальных фобиях, обнимемся и призовём Великого Маниту».
Но теперь это было возможностью как-то подобраться к Сирину и получить хоть какую-то информацию.


Алекс встретила её на вокзале. Она была в тёмно-серых мешковатых брюках-карго и в такой же куртке, только немного светлее оттенком, не застёгнутой, под которой виднелась тёмно-синяя, черничного цвета футболка. Дейс быстрым внимательным взглядом оценила наряд и обувь подруги и, видимо, осталась удовлетворена стандартным набором для пробежек: чёрными штанами, неяркой зелёной толстовкой и, самое главное, такими же, как у неё кедами на толстой, нескользящей подошве.
Алекс повела Сивку в толпе по коридору, соединявшему станцию с людной улицей. Однако до улицы они не дошли: селенитка, едва миновав очередную камеру, висевшую под потолком, кошачьим движением нырнула в полуоткрытую дверь «только для сотрудников» и втянула подругу за собой.
Едва они вошли, Дейс коснулась стены, и дверь за ними закрылась; Алекс вложила Сивке в руки перчатки, другие – такие же – натянула сама.
Сивка ожидала увидеть какую-то кладовку для инвентаря, склад для скафандров персонала, туалет, на худой конец, но увидела лишь тускло освещенную стену с металлической лестницей. Лестница вела вверх, туда, где метрах в пяти над ними была ещё одна дверь.
– Алекс, что мы делаем? Это для техников!
– Шшш… – Алекс уже влезла на ступеньки и, полуобернувшись, выразительно показала, что нужно замолчать: коснулась пальцем по очереди своих браслета под перчаткой, уха и, напоследок, – губ.
Сивка натянула перчатки. Хорошая идея: с одной стороны, не повредишь и не испачкаешь руки, и не соскользнёшь на лестнице, с другой – не «наследишь» своими отпечатками там, где тебе быть не положено; с третьей… Перчатки длинные, прикрывают браслет, и там, где прикрывают – широкая полоса: чем-то их обработали, чтобы искажали сигнал. Надо спросить, откуда у Алекс такие…
Они взобрались наверх, Алекс потянула на себя ручку, и незапертая дверь подалась, открылась. Сивка обратила внимание на то, что дверь была с обычным двусторонним замком. Открыть такую можно и снаружи, и изнутри. Для этой, внутренней двери, в отличие от предыдущей, не использовали электронных ключей – видимо, страховались на случай сбоя в системе.
Одна незапертая служебная дверь – случайность, но две…Кто-то, кто имел доступ к электронным ключам персонала, предусмотрительно проторил им дорогу. Сирин постарался?
Влезли, прошли по узкому тёмному коридору-переходнику, Дейс светила крошечным фонариком. Что ещё у неё было припасено и рассовано по карманам?
Через несколько метров девушки попали в более широкий коридор, где горела лампочка, и был ящик с кислородным баллоном. Пыльный ящик, его поставили когда-то давно и, наверное, не замечали за ненадобностью. А вот пол был довольно чистым, значит, помещение время от времени убиралось.
Алекс погасила фонарик, подошла к ящику и поманила Сивку ближе. На крышке селенитка – пальцем по пыли – написала: «Запоминай дорогу. Назад пойдёшь одна». Когда запись была прочитана, Алекс провела по крышке, потерла ладони друг о друга, стряхивая остатки пыли, и уверенно пошла дальше – вглубь коридора.
Сивке вдруг захотелось остановить этот миг, отмотать события назад – вернуть на место пыль, удержать Алекс, выйти отсюда – вместе. В том, что только что было написано и исчезло на её глазах, ей почудилась неотвратимость каких-то опасных событий, перемен; и проступил силуэт какого-то очередного рубежа, за которым их дружба с Алекс уже не будет прежней…

Технический коридор привёл их к двери, которая, единственная из всех на их пути, была заперта. Сивка уже предвкушала, как Алекс из своих карманов-закромов достанет какую-нибудь очередную отмычку. Дейс и в самом деле полезла в карман. Она вынула небольшой, похожий на авторучку предмет и, оттянув одной рукой ворот куртки, твёрдым движением другой руки приложила эту вещь к своему затылку.
Инъектор. Алекс только что с его помощью впрыснула себе что-то, причём сделала это легко и привычно, практически на автомате.
Глядя на изумлённое лицо подруги, селенитка состроила дурашливую гримасу и поднесла руки к горлу, изображая предсмертные мучения от яда. Позабавившись, она сунула инъектор обратно в карман и снова посмотрела в лицо Сивке – серьезно, спокойно, не мутнеющим взглядом: мол, всё в порядке, это не яд, так надо, потом объясню.
Они остались в коридоре. Алекс ждала: то ли пока неизвестный препарат начнёт действовать, то ли ещё чего-то. Минуты, наполненные тревогой неизвестности и вопросами, показались Сивке вечностью. Она могла лишь смотреть на Дейс и пытаться уловить хоть какой-то признак действия того неведомого средства, что теперь каталось по венам Алекс. Однако ничто не выдавало перемен.
Но вот селенитка, наконец, видимо, или что-то почувствовала, или дождалась какой-то, одной ей известной минуты. Она, до того прислонившаяся к стене, сосредоточенно созерцавшая свои кеды и словно нарочно избегавшая пытливого взгляда подруги, пружинисто подошла к двери и условленно постучала.
Сивка, конечно, запомнила код. Хотя понимала, что, скорее всего, он единичный и не повторится.
Дверь открылась. Там, с той стороны было темно, смутно было видно, что их встречает человек в куртке с капюшоном. Куртка мешковатая, и капюшон закрывает лицо. Сивка подумала, что мешковатая одежда, капюшоны, чёлки – это не местная мода, как ей прежде казалось, это игры в прятки. Игры маленьких лунных человечков с большой всевидящей системой. Может, и Чон, бесследно растворившийся сегодня посреди холла в здании, где просматривается каждый уголок, играл. И, судя по всему, выигрывать им удаётся. По крайней мере, иногда.
Алекс пошла вперёд, и Сивка пошла за ней. Они остановились в коридоре, дверь захлопнулась. В темноте Алекс велела поднять руки вверх. Едва выполнив этот приказ, Сивка почувствовала, как её обыскивают – быстро и умело. При ней ничего не было, кроме браслета, а тот был под перчаткой, поэтому она спокойно стояла, дожидаясь конца досмотра. Она всё ещё была в танке. Может быть, только чуть-чуть над его башней приподнялся перископ.
В перископ было видно плохо, единственным источником света была фосфоресцирующая надпись на двери – «Служебный вход». Сивка предположила, что они в каком-то недостроенных или ремонтируемых помещений станции: помещение было большим, в воздухе витал запах ремонтной пыли.
После обыска их провожатый пошёл вперёд, светя по полу фонариком. Девушки, друг за другом, шли за ним – Алекс первая, Сивка следом. Луч фонарика не выхватывал ничего, кроме плиток – таких же, как и везде на вокзале. Сивка вертела головой, но помещение было настолько большим и тёмным, что стены разглядеть не удавалось.

Они шли до тех пор, пока лучик фонаря не упёрся в сидения. Что это были обычные кресла для ожидания, Сивка поняла по их виду, а раньше всего – по металлическим ножкам.
«Падай – пришли!» – сказала ей Алекс.
Проводник чуть приподнял фонарик, чтобы осветить им сиденья. Когда девушки сели, он что-то протянул Алекс. Что-то, похожее на небольшую коробку. Алекс, поблагодарив, взяла предмет и открыла то, что действительно оказалось коробкой.
– Снимай браслет и клади сюда.
После того, как оба браслета – сивкин и алекс – были закрыты в коробке, их провожатый запер коробку – обычным металлическим ключом. Ключ отправился к нему в карман, а сама коробка улеглась на коленях у Дейс. Тогда их провожатый выключил фонарик и, судя по удаляющимся шагам, оставил их одних.
– Это был не Сирин? – шёпотом спросила Сивка.
– Нет, – также шёпотом ответила ей Алекс. – Это привратник. Он встречает и провожает, и помогает соединять людей.
– Будут ещё люди, или только мы с Сирином?
– Нет, конечно. Будут и другие. Я специально привела тебя пораньше, чтобы поговорить. В общем, так. Хоакин. Я лично его не знаю, но одну его знакомую я встречала. Может быть, она сегодня придёт. Я думаю, это несчастный случай. Он вколол себе … мы называем это татан. Без понятия, как у вас, на Земле зовут… На самом деле, ты знаешь, татан – это некачественная выпивка, но другое значение – нелицензионное лекарство, самодельное, то есть. Может вылечить, может покалечить. То, что ты видела, то, что я вколола – это для подавления модифицирующих элементов. Они связаны с Системой, поэтому, когда мы не хотим, чтобы нас контролировали, мы не только снимаем браслеты, приходится ещё принимать «лекарство». Когда пройдёшь модификацию, это тебе может понадобиться… Если хочешь, чтобы действовало дольше, нужно рисковать и увеличивать дозу…
Доставать лекарство нелегко, поэтому «химики» делают его из чего получится.
– Химики?
– Ну, те, кто шарит в биохимии и может создавать основу для «умных частиц», которые «выключают» всё чужое в тебе. «Химики» делают растворы, делают капсулы, помогают рассчитать индивидуальную дозу. Чем больше в тебе чужого – тем труднее рассчитывать дозу, нужен специалист. Я думаю, Хоакин был «химиком» и проверял на себе какой-то препарат. Или сам хотел что-то выключить, но ошибся.
– А «умные частицы» – он их тоже делал?
– Вряд ли. Это очень сложно. Нужны другие знания. Материалы. Лаборатория с оборудованием... «Химики» их редко делают сами, чаще берут готовые. Может быть, частицы, которые принесли Хоакину, были плохо сделанные…
Вот ещё: когда ты уйдёшь отсюда, я не пойду с тобой, мне нужно вывести из себя «лекарство», это занимает какое-то время. Потому я хотела, чтобы ты запомнила дорогу. Ты запомнила?
– Да... Алекс, как давно ты во всём этом?
– Давно. И поэтому, если я что-то тебе сказала, можно и нужно верить. Я много людей и унс перевидала, я разбираюсь в том, с кем и о чём говорить. На тебя смотрела весь поход. Думаю, тебе нужно знать про модификацию. И думаю, ты понимаешь, что это теперь не только твоя тайна…
– А твой парень? Он – тоже?..
– Нет. Он связан с корпорацией.
– А ты – с флотом! Ты хоть понимаешь, что будет, если в тебе что-то найдут или что-то случится во время похода?
– Ничего не случится. Я не беру такое на борт. И не думай, что я каждый день ширяю себе за ворот татан. Даже если бы и хотела – это дорого и небезопасно.
– Хорошо, но что это даёт? Ты сначала платишь за модификации, а потом платишь за "умные частицы", которые их выключают. И ты можешь от этого умереть. И можешь лишиться всего – здоровья, работы, денег. Можешь попасть в тюрьму. Ты всё время напрягаешься, чтобы никто не узнал. Чтобы твой парень случайно не нашёл инъектор. Чтобы в нём или в тебе во время медосмотра не обнаружили эти частицы… Если ты не грабишь Систему, пока она не видит тебя, – что ещё хорошего ты получаешь, кроме вот таких посиделок в темноте?.. Это зависимость? Это такой наркотик? Я не собираюсь тебя сдавать, но, Алекс, зачем тебе это?
Сивка говорила шёпотом, но говорила страстно. Она никогда не говорила с такой страстью. Потому, что в её жизни, похоже, до этого времени не было человека, на которого можно было бы кричать шёпотом. И остро ощутив это, ощутив, насколько беспомощно она сейчас выглядит, Сивка замолчала. Она закрыла лицо руками, хотя никто, даже Алекс, не смог бы в темноте увидеть его.
Но Алекс хватило и голоса, того взволнованного шёпота, что оборвался на напряженном вопросе. Она мягко приникла к подруге и обняла её.
Какое-то время девушки сидели молча, обнявшись.
«Я бы отдал всю жизнь – вплоть до этого дня, за печаль и тревогу твою за меня», – медленно вполголоса продекламировала Алекс. – «Мы в школе учили ваши земные стихи. Я тогда думала, что не смогу почувствовать то, что на Земле вкладывают в слова. Никогда. Потому что мы умеем о самом сокровенном говорить только прикосновением, а вы умеете прикасаться к душе словами. Если ты чувствуешь такое прикосновение, значит, ты чувствуешь и свою душу. Теперь я чувствую. И я не хочу, чтобы они слышали, как ты вот так прикасаешься к моей душе, или видели, когда я с моим caro. Чтобы они знали, как от этого бьётся моё сердце. Система регулирует гормоны, она командует – кого любить, кого – нет, кого хотеть, кого – нет. Если мисген не одобрен – ты не будешь любить, тебя лишают этого права. Чтобы понять, кого я действительно люблю, я должна выключить всё чужое. Чтобы продолжать любить моего caro, я должна помнить, как это – любить. Я так борюсь за него и себя. И за тебя – тоже.
Сивка хотела прикоснуться к душе Алекс. Обнять и укачивать возле сердца эту маленькую бунтарскую душу. Но она могла лишь крепче обнять тело и ласково провести по мягким коротким волосам подруги: у неё не было слов, которыми сейчас можно прикоснуться к чужой душе. Она почувствовала себя виноватой и смогла сказать только: «Прости».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 22.11.2020, 19:30
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Киров




5-11 фрагменты получились лучше. Появляется завязка и интрига.

Цитата(galina alfeeva @ 11.10.2020, 11:23) *
– Когда ты влюблён, твоё сердце может вместить не одну планету.
– Браво! Дорогие зрители, прислушайтесь к этому справедливому замечанию: сердце любящего существа способно вместить целый Космос!

Красиво сказано.

Цитата(galina alfeeva @ 11.10.2020, 11:23) *
Лестница вела вверх, туда, где метрах в пяти над ними была ещё одна дверь.

С этого места читать стало интереснее.

Цитата(galina alfeeva @ 13.10.2020, 9:40) *
Мы сняли и закрыли браслеты. Получается, Система нас не видит? Или она получает какой-то ложный сигнал?

На месте Системы я бы эти браслеты вшил куда нить в голову, чтобы снять нельзя было.

Цитата(galina alfeeva @ 17.10.2020, 11:50) *
Легче – это в прямом смысле: силу тяжести-то полностью так и не сравняли с земной, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но она от земной отличается.

Интересно каким образом создают земную силу тяжести на Луне?

Цитата(galina alfeeva @ 25.10.2020, 14:38) *
Не так было при взгляде на Землю. Сивка не испытала тоски по дому и близким

Странно. А почему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 27.11.2020, 16:29
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Nil admirari @ 22.11.2020, 19:30) *
На месте Системы я бы эти браслеты вшил куда нить в голову, чтобы снять нельзя было.


Интересно каким образом создают земную силу тяжести на Луне?


Странно. А почему?


Спасибо, что читаете и даже хвалите smile.gif Браслет - просто гаджет, для тихого и тотального контроля над жителями Луны используются "умные частицы", их вводят при модификациях. Слежка - их неофициальное назначение, официальное - быть заменой браслету и прочей гарнитуре, носителями дополнительных для организма возможностей и полезных функций. Ну, официально-то у них на Луне вполне себе демократичное и технически передовое общество; принудиловка бы вызвала сильное сопротивление, социальную нестабильность, поэтому выход, хоть и сомнительный, оставляют, и как на бытовом уровне местные выкручиваются, описано. У них такой своеобразный баланс интересов. Был. Потому, что Даша как раз застала разбалансировку от новых технологий, при которых даже "частицы" станут архаикой.
Про земную силу тяжести - если она близка земной, романисту писать удобнее; о техническом решении надо думать долго и основательно, и если описание его вводить - рискую влететь в научно-технические противоречия - раз, в перебор с несущественными для сюжета описаниями - два. Но от идей и советов уважаемых читателей/авторов не откажусь.
По последнему замечанию - так автору и хочется, чтобы у читателя возник этот вопрос. Есть у этого момента в дальнейшем небольшое продолжение. Пока героиня и сама находится в некотором недоумении от своей нестандартной для землянки реакции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 29.11.2020, 2:06
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 12)

В фитнес-зале ранним утром было пустынно. Тихое пространство внутри белых стен, в блестящей поверхности которых отражались розовые рассветные лучи, казалось сотканным из воздуха и света.
Казалось. Не было тут на самом деле ни солнца, ни его восхода. Кислород поступал из единой системы воздухоснабжения. За счет высоких потолков и грамотно настроенных вентиляции и давления создавалась иллюзия освежающего дыхания земного ветра. Сплошное окно, открывавшее обзор на горизонт и на пробуждающийся город, было на самом деле стеклянной стеной внутри «Империала» – одной из множества других «умных» стен фешенебельного кластера в Мун-Сити. Обилие белых полированных поверхностей давало чувство простора и свободы, однако свобода эта была управляемой: кое-где – в элементах декора на стенах, в цоколе колонн, в деталях тренажёров – присутствовал чёрный цвет, подсознательно настраивая посетителя на работу – добровольную и добросовестную работу над своим телом.
Никос Шталь, войдя зал, полюбовался на игру света и неспешно прошёл вглубь – туда, где тренировался единственный в этот час посетитель. Молодой человек, упершись ладонями в пол и положив голени на фитбол, не спеша поднимал то одну ногу, то другую.
– Привет, Сон! – сказал Шталь, поравнявшись с ним.
Парень прекратил упражнение и встал. Только полностью выпрямившись, он, с улыбкой, ответил: «Здравствуйте, господин Шталь».
– Что, решил размяться пораньше?
– Да. Сегодня съёмки клипа, буду работать без дублёра, до съёмок ещё пройдём всё с постановщиком и его командой, так что нужно разогреться…
– А, помню. У тебя же там трюки, ты рассказывал. Ну, что ж, удачи. Я смотрел твои показатели, всё работает отлично, так что волноваться не о чем. Если клип получит хороший рейтинг, можно будет опубликовать видео со съёмок, после этого и проведём пресс-конференцию, и откроем твой секрет публике. Ну, не буду отвлекать, пойду тоже подкачаюсь перед трудовым днём… Давай, работай, малыш.
«Спасибо. Хорошего дня, господин Шталь», – почтительно наклонил голову Сон.

– Ты – почему?
– А ты?..
Дейс и Сиверцева пришли на встречу ко входу в «Империал» вовремя, заметили друг дружку издалека: народу было ещё не много, да и флотская форма выделяла девушек среди проходящих посетителей и сотрудников.
Форма…Конечно, в форме они выглядели и представительнее, и торжественнее. И пусть не парадная, пусть повседневная, но каждый шов, каждая складка на кителях обеих были с особым тщанием выровнены. Нашивки яркие, ещё без единого следа потёртости, и пуговицы – блестят, а воротники рубашек сияют кипенем.
Только вот была одна мелочь: почему-то обе, вопреки уговорённости, пришли в брюках.
Брюки эффект отпуска практически сводили на нет, в лучшем случае тянуло на увольнительный, то есть и настроение уже не то, и придётся с каждым патрулём раскланиваться.
– Колготки. Стрелка. Одна пара была… – виновато призналась Сивка.
– А я, представляешь, только утром сообразила, что юбку на «Попове» оставила. Я ж её никуда, кроме как на службу, не надеваю. И то – стараюсь брюками обойтись… Зато, смотри, мы в одном стиле! У дураков мысли сходятся! – Алекс ни что не могло расстроить, она была вся в предвкушении интересных событий и готова к приключениям: эту улыбку невозможно понять иначе, а с ней любые слова станут достаточным объяснением и оправданием.
Дейс с первой их встречи на корабле своей жизнерадостностью и лёгкостью напомнила Сивке Ольку Гречкину – оттого, наверное, землянка с селениткой так быстро сошлась и сдружилась. И сейчас весёлое настроение Алекс помогало унять сивкино волнение: от незнакомого места, непривычной ситуации и от мыслей, что СБ всё ещё следит и может навредить ей.
Сиверцева хотела поскорее увидеть Чона. Отчасти она волновалась и из-за него: придёт ли, подойдёт ли к ним, как отнесётся к знакомству с Алекс, и что скажет, когда увидит брата?
– Заходим? – нетерпеливо спросила селенитка.
– Сейчас…
Чона видно не было, и Сивка не знала, сказать ли подруге, что она хотела их познакомить – а если он так и не появится?
Сегодня, поднимаясь в лифте, она поздоровалась с РП-3. Говорили они очень мало, и, в основном, сам РП-3. «Спящая красавица, у тебя дыхание неровное, «Окно» засыплет тебя рекомендациями, если не успокоишься. Не привлекай внимание. Вероятность неблагоприятного исхода событий, по моим расчетам, четыре процента – учитывая случайные совпадения траекторий движения с потенциально опасными объектами. Если будет необходимо, я предупрежу через роботов по ходу твоего следования. Чон сказал, чтобы ни произошло, не волноваться, просто подарить себе хороший день. Я, пожалуй, присоединюсь к его мнению», – напутствовал её искусственный разум.
– Ну?.. Давай, стань ближе, помаши в камеру – Алекс приобняла её, вытянув руку с браслетом. – Пошлём Сирину привет, пусть на работе сидит и нам с тобой завидует.
Сивка напряженно улыбнулась, выполняя просьбу. После того, как Алекс отпустила её, мичман непроизвольно перевела взгляд чуть выше, на переливающуюся рекламными картинками стену – витрину кафе. На витрине Сивка прочитала бегущую надпись: «Дыши глубже. Улыбайся проще. Подари себе отличный день».
Шутник, однако, этот РП-3. Но слово держит и с работой «ангела», включая моральную поддержку, справляется.
Значит, Чон не появится. По крайней мере, сейчас. Она глубоко вдохнула и плавно выдохнула. Хорошо. По крайней мере, она честно старалась, и если с Соном не выйдет – это не её вина…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 7.12.2020, 23:21
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 13)

Ассистентом, который их встречал, оказался унса – милый большеглазый девочко-мальчик.
Так или иначе Сивка всех унс сравнивала с теми, с кем прежде или сейчас имела дело. Этот «цветочек» был похож на детей из «Голубого света». Скорее всего, только недавно выпустился из какого-нибудь интерната, желторотик. Встретив при знакомстве недоверчивый и почтительный взгляд юного селенита, землянка почувствовала себя рядом с этим ребёнком большой дикой космической волчицей, и ей стало смешно.
Может ли быть, что работа чонова «ангела» – замещать конфликты –как раз и заключается в том, чтобы запустить цепочку удачных совпадений, заставить видеть забавные мелочи и создать основу для хорошего настроения?..
По дороге к месту съёмок Алекс стала расспрашивать ассистента, о чём новый клип.
– О, это будет бомба, – убеждённо сказал тот.
Или, может, та – Сивка не была уверена.
– Герой Сона устал жить в мире, где всё под контролем. «В ночи их глаза раздевают меня, а днём их глаза распинают меня» – так поётся в песне. И он постоянно прячется и рискует. Но в итоге решается на борьбу за своё счастье. За свободу и любовь... У Сона ещё не было таких драматичных песен, это – первая. Мы всей командой за него болеем.
Ассистент привёл их в располагавшейся в северном крыле киностудии съемочный павильон – огромный зал высотой в несколько этажей. Две гладкие стены образовывали угол рабочего пространства, в котором, как пояснил гостьям сопровождающий, используют виртуальные декорации, другие две – с балконами, лестницами по каждому этажу и переходами – имитировали городскую этажную застройку.
Девушки разместились на втором этаже этого квази-города, в небольшой комнатке, похожей на комнату обычного дома; в этой комнате даже были стол и несколько стульев.
– Пожалуйста, находитесь в глубине, к окну не приближайтесь и на балкон не выглядывайте: дрон может случайно заснять, – предупредил ассистент. – Отсюда будет хорошо видно, не беспокойтесь… И после сами никуда не уходите, а то потеряетесь. Я, когда у нас будет перерыв, приду и провожу вас.
– Хорошо, мы поняли, – за двоих ответила Алекс.
– А, да, мы накладываем спецэффекты в режиме реального времени, поэтому дайте мне свои контакты, я пришлю код, с помощью которого можно видеть декорации. С ними смотреть интереснее…
– Тот момент, когда чувствуешь своё превосходство, – сказала Алекс Сивке после того, как ассистент оставил их одних.
Она пальцем коснулась уголка глаза:
– Чёртовы модификации полезны: позволяют видеть сразу в дополненной реальности и приближать картинку; очки и линзы уже не нужны. Ты без них? Тогда можешь бросить изображение с браслета на куда-нибудь, если хочешь.
– Я так посмотрю, – покачала головой Сивка.
– Да ну, самые интересные моменты в клипах связаны со спецэффектами. Без них в реальности будет два притопа, три прихлопа. Сейчас никто не хочет выкладываться на съёмках, тем более певцы.
– Ассистент же сказал, что будет наоборот – Сон даже настоял на исполнении трюков.
– Я тебя умоляю! Это всё для привлечения фанатов. Видела, они даже сюжет взяли такой, протестный, на грани дозволенного?
– Да-да, как раз хотела спросить, как тебе?
– Ну, это часть нашего, местного колорита, – Алекс улыбнулась. – У нас не такая богатая история, как у землян, продавать её мы не можем. Значит, будем продавать нынешний и немножко завтрашний день, будем продавать стремление к свободе. С реальной борьбой за неё, ты же понимаешь, тут вообще ничего общего. Поэтому клип, скорее всего, соберёт кучу восторженных отзывов и выйдет в топы. Я так думаю.
Когда на площадке появился Дэнис Сон, Сивка не заметила – болтала с Алекс. Взвившаяся стайка дронов привлекла внимание девушек к человеку в черно-серой спецовке. Сначала Сивка подумала, что кто-то из съемочных рабочих как раз настраивает камеры перед полётом.
Но дроны взяли человека в кольцо, их было много. Казалось, они нарочно кружат над рабочим, не давая ему прохода. А когда один вдруг резко спикировал вниз, человек на секунду прикрыл голову рукой и бросился бежать. Стая ринулась за ним.
– Началось! – воскликнула Алекс. – Ты видишь?
– Да.
– Ох, я подключилась к дополненной реальности, это круто. Используй браслет, Даша, не пожалеешь!
На этот раз Сивка послушалась совета: поймала движущуюся группу в объектив камеры на браслете и направила луч от крошечного встроенного проектора вниз, на стол, рядом с которым стояла. На столе появились фигурки бегущего человека и летящих над ним дронов, вокруг них выросли дома, магазины, выросла целая улица. Человек бежал вперёд, и виртуальная улица двигалась вокруг него, оттого казалось, что он мечется по кварталу, натыкается на прохожих, те падают или уклоняются от столкновения, дома надвигаются, зажимая беглеца в проулки и запутывая тупиками.
В какой-то отчаянный момент беглец подпрыгнул и попытался сбить руками один из дронов, снизившийся почти до его головы. Дрон увернулся, остальные испуганно взмыли чуть выше, но не отстали. Манёвр дал короткую передышку и позволил беглецу без помех взобраться на какую-то пристройку рядом с домом, а потом перелезть с неё на череду широких балконов, тянувшихся вдоль многоэтажки.
Эту часть здания представляли реальные декорации, к ним добавили лишь оформление – цветочные горшки, колышущееся от ветерка бельё… Это была не Луна, это была Земля, какой Сивка знала её. Наверное, для селенитов и жителей колоний всё выглядело удивительно и интересно – их редко водят по дворам спальных районов…
Целью персонажа Сона была открытая дверь на верхнем этаже. Беглец, подтягиваясь на руках, сначала вскарабкался на один балкон, а с него на другой… Он поднимался всё выше, несмотря на то, что дроны яростно налетали на него – словно атакующие птицы.
Сивка сравнила то, как беглец поднимался по вертикальной поверхности, с собственными ощущениями и передвижениями в тоннеле – и с удивлением и уважением признала, что для певца Дэнис Сон фантастически атлетичен, кроме того, обладает очень хорошей реакцией. Может, всё-таки это робот или каскадёр-двойник?
Она поделилась соображениями с Алекс, та покачала головой:
– Это точно Сон. Другое дело, как и откуда он выучился таким штукам. Он же не служил в армии. Часть дронов – это нападающие, другие – это съёмочные дроны, хотя все они очень похожи и налетают вместе. Но, когда увеличиваю картинку, я вижу, что он их прекрасно различает и по-разному реагирует. Успевает работать на камеру. Он быстрый, очень быстрый.
Беглец достиг нужного балкона, зацепился снизу руками, оставалось лишь подтянуться. В этот момент дроны вновь атаковали. Отбиваясь от них, Сон не удержался и полетел вниз. Сивка, ахнув, инстинктивно подставила руку, чтобы маленький человечек на столе не разбился. К сожалению, настоящему Сону она помочь не могла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 20.12.2020, 0:59
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 14)

Алекс вскочила на ноги. Секунду она колебалась, потом всё же подбежала к окну. Она видела то, на что Сивка боялась смотреть: лежащее тело, бегущих к упавшему людей, кружащие дроны. Даже слышала, как режиссёр негромко и с раздражением бросил кому-то из команды: «Да посади ты уже их!»
Сиверцева выключила проектор, и стол опустел. И так же пусто стало у неё внутри. Как же пусто было у Марии, когда она…
– Что там? – спросила Сивка, не подходя к окну.
Алекс не оборачиваясь покачала головой.
– Столпились, мне не видно, живой он или нет. На нем же должен быть «панцирь» вроде наших… Но всё равно удар сильный, и голова не была защищена...Хотя… Ты видела? Он сгруппировался при падении, чётко так, будто заранее отработал…
«Панцирь» защищал от ударов, падений и, по совместительству, – от холодного оружия. Его использовали не только на кораблях и базах Космофлота – технология «умной спецодежды» уже давно перешла на гражданку. Но Сивке, как и Дейс, было понятно: Сону, чтобы не пострадать, нужен был не только «панцирь», ещё нужна была удача.
– О, о! Расступились, наконец-то! Даша, он живой! Сидит уже, болтает – всё обошлось! Они говорят, продолжат съёмки после перерыва. Представляешь? – Алекс вовсю пользовалась своими способностями, чтобы быть в курсе происходящего на площадке. – Что за люди! В сценарии не был прописан такой финал, но теперь они хотят его оставить, говорят, сняли здорово, поклонникам понравится… Но я всё равно не понимаю, как можно, едва отскоблив парня с пола, опять гнать на эти балконы? Как будто не живой человек, а робот…
– Может, он всё-таки киборг?
– Я, между прочим, пока они снимали, специально посмотрела в Системе: у Сона только модификации. Если ничего подпольного не было…

– Да, съемки продолжатся, – охотно отвечал на вопросы Алекс ассистент, провожая их по коридору. – Сон не пострадал. Он не так уж и часто травмируется, но если случается, то восстанавливается быстро. На репетициях или съёмках у артистов вывихи-растяжения обычно бывают, день или несколько вылетает, график сбивается, а у него – моментально всё проходит, и ссадины прямо на глазах затягиваются. Достаточно небольшого перерыва – и он продолжает работать: наш Дэн – трудоголик. Поэтому мы, конечно, в первый момент испугались, но сразу вспомнили, с кем имеем дело…
– Как вы сказали? Дэн?
– А… Ну, так мы Дэниса в команде называем. Для всех остальных – Сон.
– А-а, вот как… – понимающе протянула Алекс. – А вы…Или, может – «ты»?..
Девочко-мальчик пожал плечами и застенчиво улыбнулся:
– Как удобно…
– Спасибо. А ты не знаешь, где Сону такие модификации сделали, что он прямо суперменом стал?
Ассистент замялся:
– Я не так давно в команде работаю, знаю только, что Дэн сейчас уже не связан со своей корпорацией, но первые модификации были там… Посмотрите, это должно быть в «ГЛИБИ»…
– Ага, конечно, – кивнула Алекс и для Сивки пояснила: – «Глобальная лунная информационная база исполнителей».
Пока их с Сивкой провожали до выхода из павильона, общительная селенитка выспросила, где киношники обычно обедают, и даже узнала промокод, по которому можно получить скидку.
– Не каждый день видишь жизнь богемы! Пойдём, может быть, повезёт – автографы возьмём у кого-то, – предложила она подруге.
Сивка согласилась.
– Ты иди, закажи нам что-нибудь, чего не дают в космофлотских столовых, я скоро буду, – сказала Алекс и, понизив голос, добавила: – Я перенервничала, поищу тут уголок для медитаций.
У мичмана Сиверцевой богатое духовное содержимое не просилось наружу, но браслет время от времени вибрировал: Окно, державшее электронную руку на её пульсе, настоятельно рекомендовало пройти послеполётную диагностику и присылало адреса медицинских пунктов и аптек.

Сивка не сразу осознала, что робот-уборщик не обгоняет её, а едет ровнёхонько рядом. Тот не пищал, требуя освободить дорогу, лишь включил световой маячок. Терпеливо дождавшись внимания, диск аккуратно перестроился, чтобы быть перед девушкой, на верхней крышке появилась надпись: «Следуйте за мной».
С чего бы РП-3 вмешиваться и провожать её, когда и Окно, если потребуется навигация, с этой работой справится? Сивка, следуя за роботом, украдкой стала осматриваться – косила глазами по обеим сторонам, пытаясь выявить за собой слежку.
Подъехав к служебной двери, робот открыл её – Сивка быстро шагнула за ним следом, в темноту подсобки, едва успев перед автоматическим закрыванием. И тут же оказалась перед Чоном.
– Ты чего здесь? Почему не пришёл раньше? Заметил СБ, да?
– Нет. Тихо. Я буду говорить, – Чон, взяв за плечи, отодвинул её от двери. – Ты же знала, куда шла, – почему не предупредила, что я могу встретить Сона? Нарочно?
– Ну… Не сердись, пожалуйста… Я думала, тебе будет интересно посмотреть на него поближе…
– Если бы я попался ему или его агенту, мой контракт бы аннулировали, понимаешь? Я не должен встречаться с журналистами, а они – везде, где бывает Сон.
– Вы же не похожи, никто бы не обратил внимания!..
– Может и так, но важно, чтобы я не переходил границы…
– Прости. А… что будет, если перейдёшь?
– Пожалею. Поверь.
– Ладно, поняла. Но ты был на площадке? Видел, что там случилось?
– Видел. Ты, оказывается, знакома с Соном? Давно? Что ты знаешь о нём?
– Не знала, что знакома. Думала – парень из его команды. Случайно познакомились, он нас на съёмки пригласил. Сейчас только выяснилось, что это Сон и был…. Знаешь, а он – вежливый и милый, твой брат… Но никогда бы не подумала, что у него такие физические возможности и способности. Алекс сказала, обычные модификанты такое не могут. Ты в курсе?
– Вот поэтому я тебя и спрашиваю: что ты знаешь о моём брате – такого, чего не знаю я?
– Алекс думает, что у него могли быть незаконные модификации. Быстрая реакция, быстрое восстановление после травм, – гражданским такое не ставят…
– И он может менять гравитацию, как я понял.
– Что? – удивилась Сивка.
– На нём была страховочная одежда, ты знаешь, как она работает? Первый слой защиты наносят прямо на кожу, второй слой – это внутренняя сторона одежды, третий – её внешняя сторона. При включении защиты на одежде между ней и человеком возникает силовое поле, это смягчает удар или отталкивает ударяющий предмет. А если дело происходит у нас, на Луне, то параллельно ещё автоматически включается или отключается компенсирующая сила тяжести – смотря по обстоятельствам. Чтобы всё работало, нужно активировать защитный режим на самой одежде. У Сона, когда он падал, защита не работала…
– Как не работала? Как тогда он вообще цел остался?
– Не работала, РП-3 заставил её включиться, но это бы не особо помогло, потому, что, оказывается, на Соне не было защитного напыления.
– А ты откуда это знаешь?
– РП-3. У «умной одежды» же есть виртуальный профиль. Когда РП-3 подключился к одежде Сона, он контролировал её датчики на ткани: силового поля не было.
– Тогда как же?..
– Единственное, что могу предположить – Сон как-то заставил измениться гравитационную кривую. И как будто попал во временной сачок у самого пола. Скорость падения связана со временем как системой координат, если изменять время или вообще его убрать, можно воздействовать на скорость; кроме того, спасибо РП-3, вырубилась земная тяжесть на обуви…
– Но так управлять гравитацией…
– Невозможно, я знаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 3.1.2021, 16:58
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 15)

– Что мы будем делать?
– Мы?
Только в этом коротеньком вопросе Сивка до конца прочувствовала раздражение и тревогу, с которыми Чон боролся всё время их разговора.
– Ты заберёшь свою подругу и тихо уйдёшь. Я уйду ещё тише… РП-3 уберёт все следы вашего здесь пребывания. Хотя нет, можно обойтись без РП-3, и так слишком большое потребление энергии… У твоей подруги ведь «лисий хвост», он сейчас включён…
– Что?
– Не знала? Она тебе сказала, куда пошла?
– В уборную… Мы договорились встретиться в «Пробке», это тут недалеко.
– Странно. Зачем его включать…
– РП-3, найди нам её, слышишь? – попросила Сивка. – Чон, я думаю, она могла заметить что-то подозрительное… Может быть, решила отвлечь внимание на себя, а потом – исчезнуть?
В этот момент поверхность робота-уборщика, всё ещё стоявшего у ног мичмана, зарябила: появившаяся картинка представляла собой коридор и несколько закрытых дверей.
– Что это? Где это? – спросила мичман
«Территория студии. Сектор В, комнаты отдыха. Сигнал прекратился на лестнице, могу предположить, что это – цель визита», – бегущей строкой ответил РП-3.
Сивка рассмеялась и облегченно выдохнула:
– Узнаю Алекс!.. Всё-таки решила прорваться к Сону и взять автограф!..
Чон, кажется, не совсем разделял её чувства, потому что предложил Сиверцевой не дожидаться подругу, а пойти навстречу и поторопить её убраться из «Империала».
– Даже если на площадке не было журналистов, кто-нибудь из персонала наверняка заснял всё и слил им. Скоро здесь будет толпа. Никому из нас это не нужно – попадать в кадр.
Сивка кивнула. Чон был прав. А и угораздило их с Алекс вырядиться в космофлотскую форму!

– Чёртов мальчишка! Он мне шутки шутить вздумал!
Никос Шталь звучно хлопнул по столу в своём кабинете и тут же поставил ролик с падением Сона на замедленный повтор.
– Ни в коем случае не должно всплыть, что была неправильная эксплуатация защитной одежды: только судов нам не хватало… Но хорош, хорош паршивец! Эррада был прав, когда решился соединить время, информацию и биохимию. Если на молекулярном уровне изменить каскад реакций, можно высвободиться из-под гнёта однонаправленного времени. Сначала с искусственными белками, а теперь и с естественными – у нас это получается!.. Жаль, сам Эррада не дожил…Хотя… Из-за чего бы он ни умер, стоит сказать этому спасибо: технология теперь полностью наша. А Земле останется только кусать локти.
– А эта его подруга, она будет молчать? – невидимый собеседник Шталя общался с ним виртуально, только рисунок звуковой волны от голоса был виден на «умной стене» напротив стола.
– Зачем ей молчать? Пусть говорит. Пусть пока убеждает модификантов корпораций в том, что Система виновна в гибели земного учёного. Будем ей в этом содействовать. Но без шума и пыли, потихоньку, понятно? Если будет умницей, потом предложим ей хорошее место. Всё, что вокруг нас, пусть помогает нам. Человеческий ресурс далеко, далеко не исчерпан… Корпорации делают ставку на страх модификантов перед нашими технологиями. Мы не должны тратить время и силы на борьбу против корпораций. Пусть это сделают за нас те, на ком корпорации построили свой бизнес. А мы… Мы принесём им свободу, и заставим тех, кто сейчас боится нас, доверять нам… Они уже любят нашего мальчика: что бы ни происходило с ним, они будут за него переживать… Проследите, чтобы журналисты раскрутили новость, и песня пошла в ротацию. По сегодняшним рейтингам посмотрим, когда назначить пресс-конференцию.


– Алекс, ты здесь? Это я, – Сивка почти касалась лбом двери.
Робот-уборщик, в котором теперь хозяйничал РП-3, привёл её в сектор В, но, хотя у техники были коды от всех помещений, Сивка не осмелилась вот так просто проникнуть в комнату.
Вызвать Алекс через «Окно» не получалось: Система на все попытки отвечала лаконично: «Временные неполадки. Повторите запрос позднее». То ли «лисий хвост», то ли сбой – непонятно.
Сивка ещё раз постучала.
– Алекс, нам пора. Сейчас здесь будут журналисты, лучше…
Дверь отъехала в сторону. Комната за спиной у Алекс, как и чонова подсобка, была погружена во тьму, Сивка издали увидела только подсветку капсулы рекреации. На её безмолвный вопрос селенитка ничего не сказала, только сделала знак войти.
Сивка вошла, дверь мягко стала на своё место. В комнате пахло чем-то цветочным, душистым. На втором шаге мичман наткнулась ногой на что-то мягкое и большое. В ту же секунду пришло и осознание, что это. Человеческое тело. Кто-то лежал в комнате на полу.
Чтобы не упасть, Сивка инстинктивно подалась назад. Поэтому и удар, предназначавшийся ей, приняла по касательной. Её ударили чем-то довольно тяжёлым, металлическим – похожим на маленький баллон. Ударили снизу, целили в голову, но попали в плечо…Алекс ударила. И, видя, что цель не достигнута, попыталась ударить ещё. Сивка, несмотря на боль, как учили на занятиях по самообороне, корпусом резко ушла вниз и в сторону.
Шок прошёл быстро, Сиверцева манёвром выиграла секунды для осознания происходящего.
В темноте она пока не видела своего противника, зрение не адаптировалось. Но другие чувства, включая пространственное, работали исправно. Оттеснив её, Сивку от двери при втором ударе, Алекс теперь перегораживала ей дорогу к выходу. Сивка вслушивалась в дыхание селенитки, представляла рост, скорость движений и обдумывала то, что Дейс – правша, а на полу между ними лежит кто-то без сознания или же и вовсе без жизни. Своими модифицированными глазами Алекс должна была её хорошо видеть, почему же промазала?
– Ты свихнулась? – крикнула Сивка.
Сейчас не важна причина такого поведения Дейс, – это позже – сейчас важно услышать её голос…
Третьего удара не последовало. Была пауза и потом – ответ Алекс:
– Ты не прошла последнюю проверку…
– Какую проверку?
Прозвучал короткий смешок.
– Ты же всё знала с самого начала, да? Вы меня не взяли, потому что хотели выйти на заказчиков? А их нет! Я сама всё решила и сделала. Только я.
– Алекс, что ты несёшь? Я пришла вытащить тебя отсюда!
– И как ты меня нашла? Ты знаешь, что через Систему это невозможно. Вот ты и попалась! А я тебе верила!..
Тут Сивка поняла, что Алекс сейчас без своих способностей – наверняка выключила, приняв «лекарство». Но надо продолжать говорить и держать Дейс на месте.
– Просто догадалась, куда ты можешь пойти, это же очевидно. Ты не хочешь мне объяснить, что происходит?
– Это ты мне объясни. Как ты всё время оказываешься у меня на пути. И почему я до сих пор не смогла понять, кто ты?
– И кто я?
Глаза понемногу привыкали к темноте, Сивка уже видела Дейс.
– Ты работаешь на СБ. Ты вела меня с самого «Адмирала Попова»? Как это называется у вас – «взять в разработку»?
Алекс наверняка тоже поняла, что сейчас лучше говорить, чем нападать: чтобы утраченный в первом раунде эффект внезапности появился вновь, нужно дождаться, когда у другой стороны или сдадут нервы, или наступит обычный послестрессовый ступор.
– То есть ты это всё затеяла, чтобы меня проверять? А кто на полу тогда, Сон?
– Нет, его помощник. Если бы ты послушала меня и сидела в «Пробке», мы бы так и остались подругами. Ты сама пришла сюда. Выходит, ты тоже знаешь, что Сон – не человек. И что я вынуждена сейчас это сделать. Вы, земляне, поразительные лицемеры: делаете вид, что Луна получает независимость и равноправие, и при этом приносите и внедряете через наших подонков технологии, которые сломают здесь всё…
– Алекс, я никакого отношения не имею к СБ, а она – ко мне. Если ты не заметила, я только и делаю, что пытаюсь не угодить ещё раз в их ласковые объятия. Мне одного раза хватило. Послушай, что бы тут ни случилось – давай просто уйдём, прямо сейчас. Будем считать это недоразумением. Я понимаю, почему ты мне не доверяешь, но когда мы уйдем отсюда, я тебе объясню, как я тебя нашла. Это никак не связано с СБ… Что с помощником?
– Жив. Я просто отключила его.
– А Сон?
– Его нет.
– Ну и ладно, автограф в другой раз возьмём. Пошли уже.
– Ты не поняла: его больше нет. Ни его, ни Эррады… Ни творца, ни твари…
Сивке понадобилось мгновение, чтобы стал ясен смысл услышанного.
– Алекс, ты… Ты была тогда в лифте? Это сделала ты?? Зачем?
– Я… просто выиграла немного времени… Немного ещё времени всем пожить старой жизнью. Быть может, я дала всем ещё один шанс… Не понимаешь? Если хочешь жить, как жила раньше – просто стой, где стоишь, не заставляй меня тебя убивать. Я смогу, не сомневайся.
– Хорошо, я тебе верю. Но до каких пор мне стоять? И потом – что, Алекс?
– Ничего. Я сделала, что была должна была, я уйду. Одна. Татан… Знаешь, что бывает, если его вовремя не вывести и не принять нейтрализатор? Организм теряет кислород. Чем больше доза татана – тем больше кислородное голодание, тем скорее оно наступает… Достаточно одной модификации, чтобы организм реагировал таким образом. А у Эррады уже были модификации…
– И таким способом ты его убила? Он как-то связан с Соном?
– Он притащил сюда, на Луну эту разработку, проект модификантов со сверхспособностями. Сегодня мы с тобой на живом примере увидели, как она работает. И ещё Эррада с самого начала приторговывал своей «химией». Был жаден до денег, всё ему не хватало. Нужно было его убрать. Это было добровольное решение, я сама так решила. Кто-то, в конце концов, должен делать такую работу. Я стала покупать у него «химию». Заодно узнавать про их с Марией сотрудничество со Шталем. Узнала довольно много. Чтобы не привлекать внимания на ваших объектах, пришлось добиться перевода на «Адмирала Попова». Я подумала, день окончания похода – хороший вариант, мотив не очевиден... С тобой сблизилась…Планировала, что ты будешь моим прикрытием… Потом… Я забыла, к сожалению, с кем имею дело… Но, если так подумать, благодаря тебе я и вышла на Сона – мы же не знали точно, кто был участником эксперимента. Можно сказать, случай помог. И ты. И поэтому, если наша дружба всё-таки что-то значила для тебя – стой, не делай глупостей… У меня баллон в масле… Мне терять нечего…
– Сона ты тоже убила?
– Да.
– Врёшь. Система бы сработала, тут бы уже была полиция.
– Знаешь, что написано в моём личном деле? «Быстро принимает решения. Умеет хорошо адаптироваться к текущей ситуации». Я слушала сегодняшнюю сводку солнечной активности… Просто каждый день её слушаю. Никто не приносит благоприятные обстоятельства на блюдечке. Хочешь благоприятных обстоятельств – не жди, оглянись вокруг. Чем больше знаешь о сегодняшнем дне, тем больше у тебя возможностей, которые нельзя отложить на завтра.
Свет вспыхнул внезапно, и Сивка зажмурилась. Она сквозь резь заставила себя открыть глаза – Алекс уже не было в комнате. У входа замер уборщик.
– РП-3! У Алекс баллон с кислородом, угроза пожара!
Мичман выскочила в коридор, но селенитку уже не увидела. «Принял. Оставайся на месте, проверь помещение», – прочитала она на «спине» робота.
Мичман вернулась в комнату. Наклонилась, пощупала пульс у лежащего ничком унсы. Дейс не соврала: тот был без сознания.
Оставалось выяснить правду насчёт Сона. Сивка прошла вглубь, к капсуле. На полочке у стены увидела флакончики с аромамаслами. Один валялся на самом краю, открытый, пустой… И тут Алекс её не обманула…
Сиверцева остановилась перед рекреационным аппаратом. В маленьком окошке немного было видно лицо Сона – длинные ресницы закрытых век лежали красиво и – бестрепетно. Сивка представила, что может обнаружить, открыв капсулу. Собралась духом. Мысленно пообещала себе принять последующие события, какими бы они ни были. Следуя протоколу, нашла в локальной памяти «Окна» контакты, когда-то присланные ей СБ.
Солнечная буря ещё не прекратилась, и Сивка запросила экстренный вызов через личный профиль.
После этого мичман нажала кнопку и открыла капсулу…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 10.1.2021, 17:55
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 16)

– Я… хотел спросить: она не мучилась?
– Сирин, тебя только это волнует? Ты и твоя идиотка Дейс притащили эту девку, Сиверцеву. А за ней ведь стоит не просто земная Служба безопасности, за ней вся Земля стоит. Это – политика, ты, кретин, понимаешь? Земляне у себя на Земле никому не нужны, но тут, на Луне… За каждым землянином приглядывают так, как тебе и в страшном сне не снилось. Им никакая наша Система не помеха и не конкурент, плевали они на неё. Они делают своё дело. И не прокалываются, как вы. И будь уверен, мы с тобой разговариваем, а в СБ уже файлик положили в папочку и отправили отчёты в тридцать три ведомства… Твою ячейку мы расформировываем, сдашь дела и будешь сидеть тихо. Возьми отпуск – приведи нервы в порядок. У братства есть тихий пансионат для возвращенцев из Колоний, я устрою тебя туда на время отпуска, волонтёром – для прикрытия.
– Не нужно. Я в порядке. Как долго не высовываться?
– Не спрашивай. Понадобишься – позовут.
Собеседник Сирина встал, секунду глядел на сгорбленную фигуру парня, наплывшие на шею плечи сидящего казались черепашьим панцирем.
– Не мучилась она: в ней было столько «лекарства», что тканевого дыхания во всём теле не стало практически в один момент. Она не планировала спастись, как я понимаю. Хоть что-то сделала правильно... Ладно, пока.
Говоривший прошел через турникет на посадочную линию перед прибывшим шаттлом. Сирин не поднял головы, чтобы посмотреть ему вслед, наоборот, мышцы его шеи расслабились и голова ушла ещё ниже. Было похоже, что этот здоровяк, перепив в баре, уснул на вокзальной скамейке и пропустил свой рейс.

В то же время в Мун-Сити происходил и другой разговор. Поздний вечер свёл двух мужчин в стенах той самой «Пробки», в которую Сивка так и не попала. Они были старше, чем Сирин и его визави: на вид обоим было порядком за сорок.
– Ваши уже закончили? – спросил один, сухощавый, с кофейным стаканчиком мягко подсаживаясь за стол к другому – чей выпуклый с залысинами лоб нависал над тарелкой со стейком.
Лобастый, деловито разрезая кусок мяса, кивнул.
– Я тоже решил зайти, так и думал, что встретимся. Рад, что помнишь это место. Здесь, как и раньше, хорошо готовят, и кофе крепкий, хватит, чтобы ночью писать отчет. Хоть что-то не меняется…
– Меняется, Брин. В наше время Космофлот не устраивал теракты.
– Ну, так раньше и унс в Космофлот не брали. Они даже к тебе в полицию с трудом пробивались.
При этих словах Брина человек напротив оторвал взгляд от содержимого своей тарелки, невесело усмехнулся и посмотрел в лицо собеседнику. Тот, выдержав взгляд, невозмутимо размешивая сахар в кофе, добавил:
– И это не был теракт, просто несчастный случай. Несчастный случай, Ян.
– Ну, да. – Ян снова усмехнулся. – И вторая гипоксия за неделю.
– Перегрузки, лунная ночь, и эта унса, Дейс, только вернулась из похода…
– А Эррада?
– Ну, ты же знаешь, что «передоз» два раза подряд испортит тебе статистику, Ян. А не окажись там нашей служащей, у тебя бы было три гипоксии, и тут уже случайностью это никак назвать было бы нельзя. Журналисты делают серию разоблачительных статей и шоу, начальство вызывает тебя на ковёр – только подумай, какой тебя ждёт геморрой! Совершенно не дадут работать, доведут до перевода или увольнения. А мы с тобой, кажется, так неплохо сработались, и есть, над чем потрудиться…
– Брин, Дэннис Сон – гражданин Луны, это – не твоё дело.
– Ян, Эррада – гражданин Земли… Может, поделишься информацией? Кто курирует сбыт «умных частиц»? И я тогда пришлю тебе отчёт врачей по Сону, он очень интересный…
– Ты много на себя берёшь: удерживать гражданина Луны…
– А кто его удерживает? Мы спасали жизнь вашему парню. Так получилось, что оказались первыми. Сейчас следим за его состоянием, как только оно улучшится, передадим его вашим медикам. Я уже встречался с агентом Сона, он в курсе.
– Допустим. Но что тебе даст информация про сбыт частиц, если ниточка не тянется на Землю?
– А мне не нужно, чтобы она туда протянулась. Давить надо в зародыше.
– Мы и задавим, не переживай. Если хочешь сделать мне выгодное предложение, дай мне побеседовать с этой вашей Сиверцевой. Вот это было бы равноценно. Только не говори, что гражданку Земли не имеет права допрашивать лунная полиция.
– Имеет, конечно, имеет. Но обязательно в нашем присутствии и только с ведома Космофлота. Ты же знаешь, если Космофлот не разрешит, даже я не смогу помочь… Завтра с утра отправим им запрос. В общем, Ян, я на тебя надеюсь. Старый друг – лучше новых двух, как говорится…
Ян ничего не ответил, он решительно наколол вилкой кусок остывшего стейка.

У себя в кабинете Брин, прежде чем звонить, долго сидел задумавшись: нет, не позднее время звонка смущало его – ему не хватало какой-то детали, чтобы всё в этой картине сложилось, стало понятным и чётким. А без того, чтобы хотя бы интуитивно чувствовать свою правоту, старший инспектор Службы безопасности Алексей Брин звонить начальству не любил.
Однако всё же набрал нужный номер и, представившись, коротко сказал:
– Я насчёт Сиверцевой.
– Выяснил? – спросил хрипловатый голос.
Брин почувствовал, что его сейчас тянут, словно занозу, и впился в тему.
– Она что-то знает, но не доверяет нам. Давить не хочу. Нужно больше времени. Поэтому прошу согласовать вопрос с Космофлотом.
– Хорошо, я поговорю.
– И ещё: мне нужен доступ к её профилю… Неофициальный.
– Ты понимаешь, что профиль – это бюрократический вопрос? Назови мне причину, по которой я могу настаивать на неофициальной проверке. Такая есть?
– Есть. Это личное. Возможно, Сиверцева – моя родственница. Но не думаю, чтобы сама она знала об этом.
На том конце фыркнули и хохотнули.
– Так ты поэтому хотел, чтобы её распределили на «Попова»? Ведь это ты занимался утверждением курсантов, я помню. Стратег. Ладно. Но под твою ответственность.
– Так точно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
galina alfeeva
сообщение 23.1.2021, 0:33
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 6.2.2019
Вставить ник
Цитата




(фрагмент 17)

После Брин ещё раз прошёлся по событиям этого дня, связанным с Дарией Сиверцевой. Открыл свой личный таймер, поминутно карандашом выписал всё, что касалось Сиверцевой, на листок. Проговорил вслух каждую позицию из списка. Что-то, без сомнения, они упустили в суматохе. И поэтому старший инспектор сегодня ночью не уйдёт домой: будет ходить по кабинету, ложиться на узенький зелёный диванчик у стены, вскакивать, чертить любимым карандашом странные схемы и уравнения и пить попеременно чай из своих запасов или безвкусный кофе из автомата в коридоре.
Брин коснулся приборной панели, и знакомые шуршащие звуки наполнили кабинет: дождь шуршал мерно, помогал отвлечься от всего несущественного и нащупать самое важное – словно омывал это важное от запорошившей его шелухи. Дождь был отличным товарищем для долгих ночных раздумий инспектора.

В половину второго ночи Брин, наконец, выключил дождь и включил чайник. Пока грелась вода, он позвонил ещё одному человеку.
Видеосвязи или разговору в дополненной реальности инспектор предпочитал простые голосовые звонки. Ему достаточно было голоса, чтобы представить себе собеседника, ощутить энергетику живого человека, с которой нередко ошибалась или добросовестно врала визуальная симуляция.
– Хлопова слушает…
Брин представил женщину в медицинском халате. Рыжеватые колечки волос, красивые брови, от ночных дежурств под глазами всегда тень. Много раз смотрел её личное дело, никогда не мог запомнить, сколько ей лет. Наверняка сейчас идет по больничному коридору в своих удобных тапках, производителю которых не изменяет уже лет двадцать или даже больше.
Элен, Лена Хлопова, реаниматолог, зав отделением интенсивной терапии клинической больницы для землян-экспатов в Мун-Сити. В своей профессии немножко бог, и остальное для неё как для бога не важно. Кроме тапок, конечно.
– Лена, привет. Говорить удобно? Как дела? Ты обещала позвонить, как появятся новости…
– Брин, мы делаем, что можем. Но у мальчика нарушение кислородного обмена, он сам или ему вкатили слоновью дозу этого их «татана» или чего-то подобного. Ишемизация развивается быстро, хотя он и борется. Спасаем его, спасаем мозг… Но мы даже не можем точно подобрать антидот, потому что у него что-то не то с… Как тебе объяснить? Что-то не то на молекулярном уровне. Мы послали результаты молекулярного анализа и ДНК на Землю, запросили консультацию коллег из двух исследовательских центров. Сейчас восстанавливаем картину предыдущих модификаций, но пока тыкаемся как слепые котята, и не уверена, что на Земле быстро разберутся в ситуации. Там нужно будет подключить больше специалистов, потому что проблема не чисто медицинская.
– У тебя самой есть какие-то соображения? Пока вы ждёте ответ с Земли, может быть, что-то нужно подготовить?
– Какие у меня соображения? Ему, похоже, потребуется пересадка – не только клеток, но и органов. Будь это стандартный случай, мы должны были бы связаться с его корпорацией, узнать, есть ли у них в наличии материал, если нет – искать в свободной базе… Проблема ещё в том, что он метис. Скорее всего, были какие-то специфические модификации. Тут однозначно нужны родители или, ещё лучше, сибс, ну, то есть сиблинг. Нужен тот специалист, который вёл программу модификаций. И все данные личного профиля.
– Лена, у нас никого и ничего нет. Он ушёл из корпорации. Мы не можем раскрыть положение дел. Даже если взломаем его официальную медкарту, не думаю, что это поможет. Знаешь, кто спонсирует его как певца? Никос Шталь. Если и есть какой-то пересадочный материал, то спрашивать нужно у Шталя. Догадываешься, какой будет ответ?
– Да ну! Брин, ты серьёзно? Это то, о чём я подумала?
– Теперь ясно, почему мы не можем вернуть им Сона?
– Ясно. Но и ты пойми: так мы его потеряем. И Шталь объявит всему миру, что…
– Не объявит. Сейчас ему выгоднее, чтобы Сон тихо и быстро умер у вас в палате. Спишут на последствия падения на съёмках. Звучит цинично, не пойми превратно, но, пока парень жив, соберите все данные, что только можно. Потому что тело сразу придётся отдать полиции и Шталю.
– Вот сейчас, если бы не знала тебя, Брин, послала бы, знаешь, куда?..
– Ага. Держи меня в курсе и, если что-то понадобится, звони в любое время.
– Поняла. Пока.

Инспектор заварил чай, подошёл к столу, переключил картинку на КВЗ, комнату временно задержанных. Мичман Сиверцева там была одна – лежала боком на спальной полке, опираясь головой на плечо правой руки и подложив под щеку кулак левой. В позе не было загнанного страха или опустошенной усталости, но затаённое напряжение выдавало, что девушка не спит. Может быть, только проваливается в сон на короткие промежутки, чтобы потом вернуться к своим мыслям. О чём она думает?
Брин прихлебнул чай. Терпкий горячий напиток резал его собственную ночную думу, – тучную, набухшую, – как нож.
Знала ли девушка о схроне «татана» в «Империале»? С её слов, Дейс не планировала покушение, следовательно, не брала с собой препарат. Если замысел созрел спонтанно, значит, унса была в курсе того, где находится ближайшая закладка, и знала, что там достаточно, чтобы убить как минимум двоих. Вопрос – знала ли о том и землянка? Успели ли её привлечь к транспортировке вещества? Какие вообще планы были на неё изначально?
Она оба раза оказалась на месте преступления – сразу после того, как Дейс выполнила задание. Может ли быть в этом какой-то смысл? Может ли Сиверцева быть, например, контролёром?
Она, как и Дейс, пропадала с камер в «Империале», следовательно, верить в то, что искала подругу, отправившуюся за автографом, оснований мало. Но верить этой девочке, если не в этом, то в другом – ему, Брину хочется, несмотря на то, что верить в принципе противопоказано в его работе. Только анализ – спокойный, беспристрастный, внимательный до мелочей. Как перебор песка в лотке старателем – в надежде найти крупицу, которая окажется золотой.
Брин включил микрофон.
– Дария Алексеевна, вы не спите? Можем мы поговорить?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- galina alfeeva   Лифт идёт вверх!   4.10.2020, 19:33
- - Дон Рэба   Не сказать что прямо вот так "Ах!", ...   4.10.2020, 21:02
|- - galina alfeeva   Цитата(Дон Рэба @ 4.10.2020, 21:02) Если ...   4.10.2020, 21:38
- - Граф   Девочковая фантастика. Вариант ромфэна, но другой ...   4.10.2020, 22:45
|- - galina alfeeva   Цитата(Граф @ 4.10.2020, 22:45) Девочкова...   4.10.2020, 23:06
- - Граф   Цитата(galina alfeeva @ 4.10.2020, 23:06)...   4.10.2020, 23:12
|- - galina alfeeva   Цитата(Граф @ 4.10.2020, 23:12) Зайдите н...   5.10.2020, 0:12
- - NatashaKasher   Мне тоже показалось, что слишком много перессказа,...   5.10.2020, 1:58
|- - galina alfeeva   Цитата(NatashaKasher @ 5.10.2020, 1:58) М...   5.10.2020, 9:21
- - galina alfeeva   (фрагмент 2) А насчёт выходцев из Мун-Сити она во...   5.10.2020, 9:47
|- - galina alfeeva   (фрагмент 3) Когда Сивка проснулась, в комнате по...   6.10.2020, 22:40
|- - galina alfeeva   (фрагмент 4) Да, она была свободна. И могла идти....   8.10.2020, 19:04
|- - galina alfeeva   (фрагмент 5) – Сон, вы – исполнитель, довольно от...   11.10.2020, 11:23
|- - galina alfeeva   (фрагмент 6) Бледные огоньки фонариков двинулис...   13.10.2020, 9:40
||- - galina alfeeva   (фрагмент 7) – Посторонним вход воспрещен. Пожалу...   17.10.2020, 11:50
||- - galina alfeeva   (фрагмент 8) Мастерская у Чона была его домом – с...   21.10.2020, 21:50
||- - galina alfeeva   (фрагмент 9) Тёплые струи катились по коже, смыва...   25.10.2020, 14:38
||- - galina alfeeva   (фрагмент 10) С Чоном договорились вместе пойти в...   4.11.2020, 14:14
||- - galina alfeeva   (фрагмент 11) Несколько часов спустя она позвонил...   15.11.2020, 17:34
|- - Nil admirari   5-11 фрагменты получились лучше. Появляется завязк...   22.11.2020, 19:30
|- - galina alfeeva   Цитата(Nil admirari @ 22.11.2020, 19:30) ...   27.11.2020, 16:29
|- - galina alfeeva   (фрагмент 12) В фитнес-зале ранним утром было пус...   29.11.2020, 2:06
||- - galina alfeeva   (фрагмент 13) Ассистентом, который их встречал, о...   7.12.2020, 23:21
||- - galina alfeeva   (фрагмент 14) Алекс вскочила на ноги. Секунду она...   20.12.2020, 0:59
||- - Nil admirari   Цитата(galina alfeeva @ 20.12.2020, 0:59)...   23.12.2020, 21:38
|||- - galina alfeeva   Цитата(Nil admirari @ 23.12.2020, 21:38) ...   25.12.2020, 14:42
|||- - Nil admirari   Цитата(galina alfeeva @ 25.12.2020, 14:42...   25.12.2020, 21:22
||- - galina alfeeva   (фрагмент 15) – Что мы будем делать? – Мы? Толь...   3.1.2021, 16:58
||- - galina alfeeva   (фрагмент 16) – Я… хотел спросить: она не мучилас...   10.1.2021, 17:55
||- - galina alfeeva   (фрагмент 17) После Брин ещё раз прошёлся по собы...   23.1.2021, 0:33
||- - galina alfeeva   (фрагмент 18) За годы работы инспектором Брин, об...   7.2.2021, 0:53
||- - galina alfeeva   (фрагмент 19) Перед тем, как улечься дремать на с...   23.2.2021, 15:20
||- - galina alfeeva   (фрагмент 20) – Чай, кофе? Есть ещё просто вода… ...   1.3.2021, 23:32
||- - galina alfeeva   (фрагмент 21) Брин позвонил Хлоповой через пару ч...   8.3.2021, 16:00
||- - galina alfeeva   (фрагмент 22) Сивка сидела рядом с Соном. Ей выда...   4.4.2021, 13:01
||- - galina alfeeva   (фрагмент 23) Джани, – обратилась Хлопова к вирту...   18.4.2021, 16:47
||- - galina alfeeva   (фрагмент 24) Инспектор Брин будет искать. Конечн...   3.5.2021, 15:45
|- - Mishka   Цитата(galina alfeeva @ 27.11.2020, 14:29...   23.12.2020, 22:53
- - Граф   Цитата(galina alfeeva @ 5.10.2020, 9:47) ...   5.10.2020, 12:56
|- - galina alfeeva   Цитата(Граф @ 5.10.2020, 12:56) Для тех, ...   6.10.2020, 22:13
- - Nil admirari   Как дневник школьницы. Слишком много пояснений. Те...   20.11.2020, 0:18
|- - galina alfeeva   Дочитал до 5-го фрагмента и все ждал когда этот ...   20.11.2020, 23:14
- - NatashaKasher   Цитата(galina alfeeva @ 4.11.2020, 14:14)...   29.11.2020, 10:01
|- - galina alfeeva   Спасибо за замечания! Цитата(NatashaKasher ...   30.11.2020, 0:26
|- - Nil admirari   Цитата(galina alfeeva @ 30.11.2020, 0:26)...   30.11.2020, 18:40
- - Nil admirari   Когда колонии на Луне или Марсе станут самодостато...   13.1.2021, 15:20
|- - galina alfeeva   Цитата(Nil admirari @ 13.1.2021, 15:20) К...   15.1.2021, 20:46
- - Nil admirari   Напомнило как Джон Конор учил Терминатора ругатель...   3.5.2021, 17:15
- - galina alfeeva   Цитата(Nil admirari @ 3.5.2021, 17:15) На...   3.5.2021, 20:53
- - galina alfeeva   (фрагмент 25) – Ну, не сильно прояснилось, как вид...   23.5.2021, 21:28
- - galina alfeeva   (фрагмент 26) Сивка поднялась на второй этаж. Комн...   6.6.2021, 10:13
- - galina alfeeva   (фрагмент 27) Сиверцева очнулась и обнаружила себя...   13.6.2021, 15:40
- - galina alfeeva   (фрагмент 28) – Она не выходила через фойе. Ни чер...   19.6.2021, 21:52
- - karpa   Четыре фрагмента прочитала. Сюжет развивается мед...   26.6.2021, 12:43
- - galina alfeeva   Цитата(karpa @ 26.6.2021, 12:43) Четыре ф...   26.6.2021, 19:54
- - galina alfeeva   (фрагмент 29) – Ты можешь мне показать, что проис...   28.6.2021, 19:13
- - galina alfeeva   (фрагмент 30) Мария исчезла. Сиверцева медленно ...   2.7.2021, 20:12
- - galina alfeeva   (фрагмент 31) Сивка не видела инспектора Брина по...   5.7.2021, 10:44
- - galina alfeeva   Я, конечно, прошу прощения за опоздание, но, видя,...   29.8.2021, 23:32


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 23:34