Первая звёздная, научная фантастика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Первая звёздная, научная фантастика |
1.12.2020, 14:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1395 Регистрация: 1.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронежа |
2117 год. Их шестеро. У каждого своё непростое прошлое, каждый от чего-то бежит: от душевной боли, от любви, от убийц. И лучший способ скрыться — лететь к звёздам. Совершить путешествие длиною в 80 лет и встретиться с неизведанным.
Пролог. Сентябрь 2117 года. Россия, Москва Павел Васильев положил красные гвоздики под мемориальную табличку на Кремлёвской стене и отошёл в сторону, уступая дорогу другим. Здесь был замурован прах космонавта номер семь — Владимира Комарова, — чей корабль «Союз-1» при спуске из-за скручивания строп парашюта на большой скорости врезался в землю, разрушился и сгорел. Чуть поодаль — ещё три таблички: Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, погибших из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11». Трудно представить их чувства в критический момент, когда жить оставалось лишь несколько секунд. Последние семь километров Комарова с нераскрытым парашютом... Последние мгновения уже оглохшего и испытывавшего дикие боли экипажа «Союза-11» с пониманием, что боролись не с тем вентиляционным клапаном, а повреждённый так и остался открытым... Они и все остальные погибшие космонавты отдали свои жизни ради развития космонавтики, ради того, чтобы наступил этот день — 22 сентября 2117 года, — день, когда первый звездолёт «Гагарин» оторвётся от МКС и устремится к неизведанному, к планете, где возможна разумная жизнь. Шесть человек экипажа, отобранные ИскИном* НАСА, уже прошли все тренировки и испытания и готовы вылететь на космодром «Плисецк» для последних приготовлений. Все они здесь — у Кремлёвского мемориала, ещё раз напоминающего им, как труден и опасен был путь космонавтики и какая важная миссия на них возложена. Шесть человек... Командир экипажа русоволосый правдолюб Владислав Ясин, весёлый и разговорчивый пилот Евгений Себрис, красавица бортинженер Бинэси Колберт с индейскими корнями, угрюмый чернокожий медик Чарльз Диксон, всегда собранный капитан пражской полиции Ян Гётц и он — историк и этолог Павел Васильев. Им предстоит долгий путь, и кто знает, что ждёт там — в конце? ________________ * - ИскИн — сокр. от «искусственный интеллект». |
|
|
|
![]() |
30.5.2021, 20:11
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1395 Регистрация: 1.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронежа |
Павел Васильев
1. «Поздравляем! Вас выбрали для участия в международной исследовательской экспедиции в систему Сафари-35 на звездолёте “Гагарин”. Вам следует прибыть 01.07.2117 г. к 9:00 в офис корпорации “Роскосмос” по адресу: ... В случае нежелания участвовать в экспедиции, просим как можно скорее уведомить нас о вашем решении ответом на это письмо». Павел свернул сообщение, опустил рюкзак на пол и сел на табурет. «Ну вот и всё... Мечтал уехать подальше и надолго — получите, распишитесь. Что у нас сейчас? Пятница, 25 июня. Меньше недели осталось... Как же неожиданно-то...» — Чай готов, — сообщил ровный мужской голос квартирного ИскИна. — Спасибо, Дживс, — ответил Павел. — Мне тебя не хватало. — Вас не было четыреста двенадцать дней, девятнадцать часов, тринадцать минут и двадцать две секунды. Поездка была плодотворной? — Да, — Павел встал. — Сейчас выпью чая, приму душ и поеду в университет — сдавать материалы. — К вашему возвращению я приготовлю борщ и пирожки с яблоками. — Отлично! По ним я тоже скучал. Павел, высокий, худой, с узким уставшим лицом и соломенного цвета волосами, прошёл на кухню, там же помыл руки и, взяв из ниши автоповара чашку крепкого чая с бергамотом и блюдце с маковым рулетом, сел за стол напротив окна. За стеклом простирался деревенский ландшафт, ярко освещённый солнцем. — Дживс, убери трансляцию с окна, — попросил Павел. Изображение пропало, и Павел увидел окна противоположного крыла дома и несколько разноуровневых перемычек-коридоров, соединяющих различные корпуса. Было утро, и солнце, так же как и на трансляции, светило ярко, отражаясь от системы зеркал жилого комплекса, где на семьдесят втором этаже в двухкомнатной квартире жил Павел Васильев. Так непривычно было смотреть на всё это после года, проведённого в амазонских джунглях среди аборигенов племени Дслая — одного из последних неконтактных, оставшихся на Земле. «Всего пять дней, — снова подсчитал Павел. — А что потом? Я никогда больше не увижу ни Воронежа, ни этой квартиры... Кто знает, что будет здесь через восемьдесят лет? И ни одного знакомого человека во всём мире, кроме моих спутников... А нужно ли мне это сейчас — спустя год? Или я всё-таки не смогу нормально жить, зная, что она где-то рядом?..» И в его памяти всплыл один старый стих: Неправда, будто время лечит; Оно — не врач, а агроном, Что боли семена селекчит, Одно хранит, другое мечет В сознанья рыхлый чернозём. И всходы новые ростками, Лучами гретые луны, Взойдут бессонными ночами Колосьями вины. И жизнь тогда тобой довольна, Когда, поля вспахав раздольно, Мучительно чтоб было больно, Ты жал плоды [1]. «Нет! Обрубить, отрезать всё разом! Через пять дней. И не иметь возможности вернуться. И никаких надежд. Да, нельзя отступать. Раз начал — надо завершать». Павел допил чай и отправился в ванную. На кафедре Павла уже ждали и ознаменовали его появление хлопком пробки шампанского и аплодисментами. — С возвращением, Паша! — приветственно протянул полный бокал заведующий кафедрой Юрий Некрасов. — Ну, где твои эксабайты информации? — Здесь, — похлопал себя по нагрудному карману Павел и взял бокал. — Всё здесь. — Значит, пьём за успешную экспедицию! Звякнули бокалы. — Я в следующем году выделил время для спецкурса, — сказал Юрий. — Думаю, данных тебе хватит на целый курс, а? — И на десяток статей хватит, и на фотовыставку, и на вирс-музей, — успокоил Павел. — Ну, не будем тебя отвлекать. Давай закачивай всё в хранилище и оформляй по правилам. Там, наверное, часа на два-три работы, так ведь? — Не меньше, — подтвердил Павел. — Тогда всё! — объявил Юрий. — Коллеги, расходимся. Сотрудники пожали Павлу руки, ещё раз поздравили с возвращением и разошлись. — Юра, — остановил в дверях Некрасова Васильев, — есть один момент. Надо поговорить. — Ну давай, — Юрий подвинул кресло и сел, закинув ногу на ногу. — В следующую среду я уезжаю. — Надолго? К сентябрю вернёшься? — Нет, не вернусь. Спецкурс придётся читать кому-то другому. И статьи писать, и музей оформлять, и всё остальное. — И куда же ты, позволь спросить? — нахмурился Юрий. — В другой университет? В научный институт? Почему я не знаю? — Я лечу на звездолёте «Гагарин». Брови Юрия поползли вверх: — Серьёзно?! — Абсолютно. Сегодня только письмо от них пришло — меня выбрали. — Ничего себе! — Юрий поднялся с кресла и провёл ладонями по волосам ото лба к макушке. — Ничего себе! Это же... Это же на пятьдесят лет? Или сто? — Восемьдесят, — уточнил Павел. — Ёлки! — протянул Юрий. — Я сам удивился. Заявку подавал осенью пятнадцатого — уже и забыть успел. — И ты полетишь? — Да. Я — любитель дальних и долгих экспедиций. Ты же знаешь, — с грустью улыбнулся Павел. — Значит, можно поздравлять? — Можно. Юрий схватил и крепко пожал руку Павла: — Силён! Не ожидал. Жаль, не увижу результатов. — К тому времени уже что-нибудь изобретут для продления жизни, — успокоил Павел. — Да ну тебя! — отмахнулся Юрий. — Сколько всего заявок было? — Пять с лишним миллионов. А по моей специализации — около двадцати тысяч. — Не слабо! Получается, ты лучший, Паш?! И я тут стою рядом с лучшим этнологом Земли и жму ему руку? Это нельзя не запечатлеть. Юрий настроил кафедральную камеру видеонаблюдения, встал плечом к плечу с Павлом и вложил свою правую ладонь в его. Сделав несколько объёмных фото, он вернул камеру на место и сказал: — Завтра же повешу фотографию на стене — вот здесь, — он показал, где. — Дома сегодня подпишу, как следует, и повешу. И в коридоре рядом с кафедрой. И на кафедральном сайте. Пусть все знают, что ты работал тут. — Спасибо, — смутился Павел. — Мне приятно было работать с тобой. И со всеми остальными, конечно. — Тогда во вторник я жду тебя здесь — устроим тебе отвальную. Только смотри — приходи, а то мы обидимся. — Приду, — успокоил его Павел. — Куда ж мне теперь деваться! — А сувениры тебе с собой брать можно? — Очень небольшие. — Хорошо. Я тебе на память о кафедре что-нибудь подарю, — подмигнул Юрий. — А сейчас есть просьба — покажи мне вирс-модель деревни Дслая по-быстрому? Очень уж хочется увидеть всё вместе с тобой. — Давай. Где? — Пойдём в кабинет, — пригласил Юрий, раскрывая дверь. Сеанс виртуальной симуляции начался в джунглях, за несколько сот метров до деревни Дслая. Аватары Павла и Юрия стояли среди густых кустов в тени высоких деревьев, оплетённых лианами. Неба видно не было. Стояла гробовая тишина. — Вот там, — показал рукой Павел, — за теми зарослями — деревня. Идём. Они вышли на широкую поляну, посреди которой стояла большая соломенная хижина. — Это матола, — пояснил Павел. — Их общий дом. Рядом с хижиной вокруг костра собрались полностью голые индейцы-мужчины с длинными боевыми дубинками, окрашенными в красный цвет. По щекам индейцев тоже проходили красные полосы. С другой стороны хижины полукругом прямо на земле сидели женщины с детьми. Ещё несколько человек стояли в разных концах поляны отдельно ото всех. Никто не двигался, даже языки пламени костра замерли. — Это пока всего лишь модели, построенные по моим записям, — сказал Павел. — К сожалению, я уже не успею написать для них сценарии. Вам придётся самим изучить все материалы, добавить комментарии, подсказки, «оживить» модели, озвучить и так далее. — Будет работка нашим программистам на лето! — с удовольствием отметил Юрий. Они подошли к костру. — Вот этот парень, который варит в котле кураре, — указал Павел на крепкого индейца с суровым лицом, — Катчепан, лучший воин племени. Прошлым летом, когда я жил у них всего три месяца, он убил двух бразильцев где-то в километре от деревни. Не знаю, как они сюда забрели и зачем, но сделали это зря — Дслая не любят незнакомцев. Каждый незнакомец для них — враг. — А как же тебя не убили? — поинтересовался Юрий. — Меня привёл их друг с исследовательской станции на границе заповедника. И всё равно потом почти полгода я боялся, что чем-нибудь вызову гнев индейцев. Не очень приятно целыми днями находиться в обществе этих мрачных и суровых парней с дубинками наготове. Но со временем привыкаешь. А когда мне подарили духовую трубку с дротиками и научили ими пользоваться, страх совсем прошёл. Я, кстати, привёз и трубку, и дротики для музея. — Отлично! Павел подвёл Юрия к женщинам: — Третья справа — вождь племени по имени Мата. Даже Катчепан её боится. И все слушаются беспрекословно. Это она максимально интегрировала меня в племя и настаивала, чтобы со мной общались. Приставила ко мне одного из воинов — Текуна, который присматривал за мной, объяснял всё и оберегал. Я охотился с индейцами на кабанов и обезьян, ловил рыбу сетями из виноградной лозы, собирал урожай кукурузы и охранял деревню по ночам с собственноручно изготовленной дубинкой. Мне даже предложили жениться и переехать из палатки в матолу! — Павел усмехнулся. — Отказался? — укоризненно покачал головой Юрий. — Разумеется. — Зря! Жизнь у них, я вижу, беспроблемная. — Единственная угроза — соседние племена, которые могут напасть в любой момент. Но за всё время, что я там жил, этого не случилось. Хотя сами Дслая, надо сказать, всегда на взводе. Они вошли в хижину через низкий дверной проём. — В племени семь семей. И матола условно поделена между ними — видишь семь кострищ? — спросил Павел. — По одному на каждую семью. Между многочисленными столбами, поддерживающими крышу, висели гамаки для сна. Рядом с некоторыми в земле виднелись узкие ямки. — Это мужские гамаки, — пояснил Павел. — В ямки вставляют дубинки, чтобы они всегда стояли вертикально, и их было удобно быстро схватить в темноте. Выйдя из матолы, Юрий и Павел сделали круг по поляне и познакомились ещё с несколькими индейцами. — А там за деревьями, — махнул рукой в сторону Павел, — река. На берегу стоят лодки, и можно позаниматься рыбалкой. Только модель пока не полная. Так — наброски. Мы туда не пойдём. Программисты потом доделают... Вот, наверное, и всё. Выходим? — Выходим, — вздохнул Юрий. — Хотя здесь уж больно хорошо. А когда добавим запахов и звуков! Джунгли пропали. Коллеги снова оказались в кабинете Юрия. — Ну что ж! — радостно сказал он, поднимаясь с кресла. — Поздравляю! Модель великолепна. После доработки это будет просто бомба. Сразу на английском делать или и русский вариант тоже? — Давай сначала на русском, а потом перевод. Хочется модель не только в университете использовать, но и в широкие массы пустить. Устраивать экскурсии по деревне Дслая. — Согласен, — поддержал Юрий. — Это безумно интересно. — Ну что, я пойду заниматься оформлением? — Да, иди. Я и так много времени у тебя отнял. Но не забудь — во вторник отвальная! — подмигнул Юрий. Тем же вечером Павел заглянул в своё любимое кафе у Кольцовского сквера, чтобы встретиться с другом детства Сашкой Щёголевым. Сашка всегда был очень эмоциональным и увлекающимся, но непостоянным — в любое новое хобби уходил с головой, однако спустя короткое время охладевал к нему и начинал искать что-то другое. Поэтому Павел не очень удивился, узнав, что Сашка решил сменить пол. И совсем его не поразила новость о том, что Сашка, побыв без малого полгода девушкой, снова лёг в клинику и вернулся в своё первоначальное состояние. Оказавшись внутри кафе, Павел сразу заметил друга — тот сидел за столиком, развалившись в кресле и зачем-то укрывшись ви-маской с собственным изображением. То, что это ви-маска, Павел понял по стандартному лёгкому свечению вдоль контуров тела. Но зачем Сашке это делать? В замешательстве Павел нажал на зелёный кружок над головой Сашки, раскрыв его нимб-меню, — да, без сомнения это был его друг детства. — Привет! — подошёл к столику Павел. — Привет! — ответил Сашка, широко улыбаясь. — Садись. Павел опустился в кресло. — Что это ты в такой маске? — М-м! — улыбнулся Сашка и отключил её. — Фокус-покус! Перед Павлом предстала симпатичная шатенка, напоминающая чертами лица Сашку Щёголева. — Вот тебе раз! — воскликнул Павел. — Я когда в Бразилию уезжал, ты ж ещё мальчиком был! Сашка развёл руками: — Ну-у... Наконец-то я окончательно понял, что мужской пол не для меня. — Для этого пришлось столько раз меняться? — А что поделаешь? Только практика всё расставляет по местам. — Аватар тоже поменял? — Нет, — помотал головой Сашка. — В вирсе я пока мальчик. Очень, кстати, интересно и необычно получается. Попробуй купи себе женский аватар — гарантирую незабываемые впечатления. — Нет, спасибо. Мне сейчас не до экспериментов. — А что так? Всё Лизу свою вспоминаешь? Экстремальные условия жизни среди диких индейцев не выбили из твоей головы всю эту муть? — Саш, давай не будем? — попросил Павел. — Ну извини. Я не думал, что всё так серьёзно. Ладно, — махнул Сашка рукой. — Чем думаешь заниматься теперь? Ещё куда рванёшь? — Рвану. — Куда? — На Джефферсон. Сашка поднял левую бровь: — Я правильно понимаю — это та самая планета? Куда «Гагарин»? — Угу, — подтвердил Павел. — Когда уезжаешь? — В среду вечером. — Да-а, — протянул Сашка, — это приключение похлеще всяких Бразилий! А что нигде не пишут? Состав экспедиции вроде так и не объявляли. — Я думаю, нас сначала в Москве протестируют по полной программе, — предположил Павел. — А уж когда утвердят, тогда и объявят. — Чёрт! Повезло тебе! Заодно и будущее повидаешь, когда вернёшься. Это какой же год будет? — Девяносто седьмой. — Ух! — выдохнул Сашка. — Это мне сто тринадцать стукнет! Надеюсь, инсульт не долбанёт к тому времени. Представляешь, ты приезжаешь — тебе тридцать четыре, а мне сто тринадцать, но выглядим мы одинаково молодыми! У меня, наверное, уже все органы будут новые, кости искусственные, кожа синтетическая, — замечтался он. — Ты меня и не узнаешь! — Узнаю! — улыбнулся Павел. — Куда я денусь?! — Эх! Ладно, давай закажем что-нибудь — а то я что-то после твоих новостей есть страшно захотел, — сказал Сашка и развернул меню кафе. — Ой, то есть захотела, — поправился он. — Никак не привыкну ещё. _________________ [1] Здесь и далее, если не указано иное, стихи Евгения Белоногова. |
|
|
|
Andrej Первая звёздная 1.12.2020, 14:27
NatashaKasher Очень много объяснялок, повторов и штампов.
Цитат... 1.12.2020, 15:40
Ascar_D200 Andrej
Цитата22 сентября 2117 года, — день, когда... 1.12.2020, 16:00
Andrej Ребята, это пролог! Читай: "аннотация... 1.12.2020, 16:34
Andrej Цитата(NatashaKasher @ 1.12.2020, 15:40) ... 1.12.2020, 16:44
Andrej Цитата(NatashaKasher @ 1.12.2020, 15:40) ... 1.12.2020, 18:00
Andrej Ян Гётц
1.
— Привет, Гонза*! — через коммун... 1.12.2020, 18:07
Лисиция Цитата(Andrej @ 1.12.2020, 18:07) * - Гон... 2.12.2020, 1:03

Andrej Цитата(Лисиция @ 2.12.2020, 1:03) Ваш тек... 2.12.2020, 10:55
Nil admirari Рад Вас видеть Andrej.
Спасибо что поделились. Вс... 2.12.2020, 14:38
Andrej Цитата(Nil admirari @ 2.12.2020, 14:38) В... 2.12.2020, 15:37
Andrej Цитата(Ascar_D200 @ 1.12.2020, 16:00) В ц... 1.12.2020, 20:39
Ascar_D200 Andrej
ЦитатаПавел Васильев положил красные гвозд... 2.12.2020, 3:02
Andrej Цитата(Ascar_D200 @ 2.12.2020, 3:02) Прол... 2.12.2020, 11:13
Дон Рэба Цитата(Andrej @ 2.12.2020, 13:13) Я предп... 2.12.2020, 18:49
Ascar_D200 Andrej
Цитатараскрывает сюжет (полёт к землеподоб... 2.12.2020, 12:01
Ascar_D200 Andrej
Цитатаприведший к объединению многих стран... 2.12.2020, 15:43
Andrej Цитата(Ascar_D200 @ 2.12.2020, 15:43) А п... 2.12.2020, 17:37
Ascar_D200 Andrej
ЦитатаПовторюсь снова: я не вижу причин (н... 2.12.2020, 17:47
Ascar_D200 Дон Рэба
Если у нас тут философско-размышлистичес... 3.12.2020, 3:05
Andrej 2.
Ранним утром автопилот припарковал служебный а... 3.12.2020, 9:30
Nil admirari Цитата(Andrej @ 3.12.2020, 9:30) — Я посм... 4.12.2020, 17:49
Ascar_D200 Andrej
ЦитатаСтанция располагалась внутри холма, ... 3.12.2020, 10:51
Andrej Цитата(Ascar_D200 @ 3.12.2020, 10:51) Выр... 3.12.2020, 11:40
NatashaKasher Цитата(Ascar_D200 @ 3.12.2020, 10:51) Выр... 3.12.2020, 13:16
Andrej NatashaKasher, спасибо. Я подумаю над этим моменто... 3.12.2020, 18:19
Andrej NatashaKasher, я переписал этот блок, оставив всег... 3.12.2020, 18:43
NatashaKasher У Вас ещё до этого были лишние повторы, например, ... 3.12.2020, 19:15
Andrej NatashaKasher, этот повтор я почему-то пропустил. ... 3.12.2020, 19:47
NatashaKasher Ясен пень. 4.12.2020, 23:19
Andrej 3.
Дверь мигнула зелёным огоньком и отодвинулась ... 6.12.2020, 22:08
Andrej 4.
«Почему Кудела так торопился сжечь тело? — дум... 10.12.2020, 11:54
Andrej 5.
В ресторане было людно. Гётц вошёл первым и ос... 12.12.2020, 18:47
Andrej 6.
Вацлавская площадь гудела и бурлила: множество... 16.12.2020, 10:51
Nil admirari Как то слишком сильно сюжет пошел в другую сторону... 16.12.2020, 18:51
Andrej Цитата(Nil admirari @ 16.12.2020, 18:51) ... 16.12.2020, 19:37
Andrej Интерлюдия
Ян переступил порог гостеприимно раскр... 19.12.2020, 9:52
Andrej 7.
— Вот такие дела, браха, — подытожил свой расс... 20.12.2020, 7:49
Andrej 8.
Всю дорогу до микрорайона Крч человек в плаще ... 23.12.2020, 19:25
Nil admirari Цитата(Andrej @ 23.12.2020, 19:25) — Суще... 23.12.2020, 22:58
Andrej Цитата(Nil admirari @ 23.12.2020, 22:58) ... 24.12.2020, 10:18
Nil admirari Цитата(Andrej @ 24.12.2020, 10:18) Эти то... 27.12.2020, 17:09
Andrej Цитата(Nil admirari @ 27.12.2020, 17:09) ... 27.12.2020, 21:40
Andrej Вот я и закончил первую главу новой повести - исто... 25.12.2020, 11:18
Nil admirari Цитата(Andrej @ 25.12.2020, 11:18) На оче... 25.12.2020, 21:24
Andrej Цитата(Nil admirari @ 25.12.2020, 21:24) ... 25.12.2020, 22:32
Nil admirari Цитата(Andrej @ 25.12.2020, 22:32) В перв... 26.12.2020, 15:37
Andrej Цитата(Nil admirari @ 26.12.2020, 15:37) ... 26.12.2020, 15:59
Andrej Владислав Ясин
1.
Это была обычная чайлдфри-веч... 7.1.2021, 22:12
Andrej 2.
Очередной рейс «Луна — МКС — Луна» подходил к ... 12.1.2021, 13:40
Nil admirari Классический психологический ультиматум женщин - ... 14.1.2021, 11:22
Andrej Цитата(Nil admirari @ 14.1.2021, 11:22) P... 14.1.2021, 12:29
Andrej 3.
На ночной крыше было пусто и темно. Веяло прох... 16.1.2021, 22:24
Nil admirari Цитата(Andrej @ 16.1.2021, 22:24) В Плисе... 17.1.2021, 20:57
Andrej Цитата(Nil admirari @ 17.1.2021, 20:57) П... 17.1.2021, 22:59
Andrej 4.
Когда Влад сразу по приезде рассказал Насте о ... 19.1.2021, 22:02
Andrej Чарльз Диксон
1.
Двери шлюза раздвинулись, откры... 31.1.2021, 11:49
Andrej 2.
Утро началось совершенно обычно — Мишель вошла... 2.2.2021, 9:51
Andrej Товарищи! Если кто-то следит за обновлениями и... 2.2.2021, 9:55
Nil admirari +++ 3.2.2021, 18:51
Andrej 3.
Мишель спешила на совещание к главврачу. Тольк... 7.2.2021, 9:22
Andrej 4.
Министр внутренних дел и обороны Селен-Сити Се... 10.2.2021, 9:45
Nil admirari На счет кандидата для первой звездной экспедиции. ... 11.2.2021, 21:26
Andrej Цитата(Nil admirari @ 11.2.2021, 21:26) Н... 12.2.2021, 10:17
Andrej 5.
К утру Диксон смог кое-что прояснить. Вирус им... 14.2.2021, 10:23
Andrej 6.
«А ведь здесь ничем не хуже, чем в Аризоне, — ... 17.2.2021, 10:32
Nil admirari Цитата(Andrej @ 17.2.2021, 10:32) 2116 го... 21.2.2021, 15:30
Andrej И не говорите... 27.2.2021, 22:09
Andrej Евгений Себрис
1.
— Так, поднимаем. Раз, два, тр... 28.2.2021, 9:10
Andrej 2.
Себрис с трудом встал с койки, пересёк пустую ... 3.3.2021, 9:24