Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

У игрушек нет лица Автор: 6YDbTE_DO6PbI, Турнир: "Метаморфозы"
Дон Рэба
сообщение 6.2.2022, 13:40
Сообщение #1

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

– Мам, смотри, у тёти голое лицо, – удивилась девочка.
– Тсс, Пенелопа, – молодая женщина потянула девочку в тень, подальше от света уличных фонарей. Она не рассмотрела лица женщины, лишь успела позавидовать её роскошному виду.
Хлопнула дверца такси. Автомобиль, мигая поворотником, скрылся за углом.
– Я же просила, говори потише. Не нужно привлекать лишнее внимание, – шикнула Гера.
Девочка, опустив глаза, молча последовала за мамой. Так они, не проронив ни слова, прошли несколько кварталов. На перекрёстке, реагируя на пешеходов, вспыхнула голограмма: «Жидкие бургеры – только полезные микроэлементы, в удобной для усвоения форме». Равнодушные к рекламе фигуры свернули в переулок. У двери с табличкой: «Только для персонала», молодая женщина поднесла левое запястье к считывателю – замок щёлкнул. Едва уловимое жужжание подсказало Гере о приближении патрульного дрона. За себя она не беспокоилась, а вот у дочки разрешение на передвижение ночью отсутствовало.
– Идём быстрее, – Гера потянула за руку зазевавшуюся Пенелопу. Волшебные разноцветные огни небоскрёба остались снаружи.
– Номер этажа сорок семь, – Гера присела и взяла на руки Пенелопу. – Вот, нажимай кнопки.
Электронная панель лифта пиликнула два раза.
– Ну, неправильно же. Это номер этажа где мы живём, – Гера сбросила набор. – Попробуй ещё.
Девочка демонстративно тыкнула пальчиком наугад.
– Снова не верно. Нужно Ларисе Петровне позвонить, пусть повторит с тобой числа.
– А почему ты меня не научишь? – Пенелопа коснулась туфельками площадки лифта.
– У меня нет лицензии, – не раздумывая ответила Гера. Лифт тихонько набрал скорость. – Поэтому и не могу тебя учить. А вдруг кто увидит? Нам лишний штраф ни к чему.
– А если никто не увидит, можно? – Пенелопа сунула указательный пальчик под цветастую маску и почесала носик.
Гера, поправляя на себе примятую футболку, покосилась на камеру в верхнем углу кабинки.
– Ой, Пенелопа, не морочь мне голову. Нельзя – значит нельзя, – лифт, с едва различимым фырканьем, открыл выход на этаж. – Идём, в раздевалке посидишь.
Две разнокалиберные тени свернули в тускло освещённый коридор.
– А можно мне с тобой? – Пенелопа вытянула шею, стараясь заглянуть в мамины глаза. – Я не могу сидеть одна.
– Дома значит можешь, а тут пару часиков не выдержишь? – Гера присела, высматривая в полумраке серые глазки. – Только обещай мне, что не будешь снимать маску и мешать мне работать.
– Спасибо, спасибо, – затараторила Пенелопа и обняла мамочку.
– Будь рядом, только не мешайся под ногами. Устанешь, скажи, и я отведу тебя в служебную комнату. Договорились?
– Ага.
Женщина набрала код – дверь в аппаратную послушно открылась. Не заходя в помещение, протянула руку и взяла с полки планшет. Гаджет запиликал, реагируя на прикосновение пальцев к дисплею. В комнатке что-то затарахтело и заклацало. Один за другим из коморки выкатились роботы-уборщики и рассредоточились согласно программе. Последним выполз автополотёр и тут же принялся сканировать пространство. Медлительный робот прополз по коридору, плюхнул порцию жидкости и, с нарастающим гулом, приступил драить напольную плитку. Воздух наполнился букетом запахов различных моющих средств.
Некоторое время девочка с любопытством следила за работой маленьких помощников, но это ей быстро наскучило, как и молча ходить хвостиком за мамой.
– Мам, а зачем мы ходим за роботами, они же сами всё делают?
– Это моя работа. Я отвечаю за уборку на этаже, – Гера развернула дисплей к Пенелопе. – Видишь эти иконки? Каждая картинка это один из роботов. Если символы начинают мигать, значит уборщику нужна помощь. Ну, там, жвачка прилипла или кто-то чего-то не туда засунул. Тогда я решаю, как это можно исправить. Иногда сама навожу чистоту. Понятно?
– Ага. А почему ты работаешь ночью?
– Днём здесь люди находятся, убирать неудобно.
– Тогда пусть кто-то другой убирает. Работай днём, а ночью будешь спать дома, со мной.
– Я тоже этого хочу, но меня не берут на дневную работу, не доучилась. Когда ты появилась – мне пришлось бросить университет. И хватит об том, не хочу говорить.
– Ага. Кушать хочу.
– Ладно, идём, – сказала Гера.
Две пары шагов заглушались дребезжанием и зудением роботов-уборщиков.
Молодая женщина мерно раскачивалась возле девочки, закрывая от камер, пока малышка жевала булочку. Реагируя на движение, датчики не успевали зафиксировать отсутствие маски на лице ребёнка.
– А фто, тут тофе камефы, как у наф ф доме? – крошки сыпались на пол.
– Некрасиво говорить с набитым ртом, – Гера оглянулась по сторонам. – Конечно есть, камеры везде, здесь их даже больше.
– А почему та тётя ходила без маски? Она не боится заболеть? – спросила Пенелопа, напяливая маску.
– Все бояться. Но только богатые могут заплатить и не ходить в маске, один день или несколько. А очень богатые люди могут позволить себе безлимит.
– Тогда купи этот безлимит. Надоело всё время таскать эту дурацкую тряпку и кушать через трубочку, – Пенелопа свела бровки.
– Я бы с радостью, но моей зарплаты хватит только на пару дней. На что жить потом? – Гера кинула взгляд на дребезжащий планшет. – Поиграй пока здесь, а я отлучусь на несколько минут. Только не шуми, хорошо?
– Хорошо, – прогундосила Пенелопа, наблюдая как мама надевает рабочий халат и перчатки.
Девочка повертела головой, помотала ножками и потянулась к своему рюкзачку. Вынула плюшевого медвежонка, покрутила его в руках. То так заглянет, то эдак. Высмотрела оттопыренный краешек голубой маски на мягкой игрушке и ухватилась пальчиками.
– Пенелопа! Что ты наделала? – Гера кинулась собирать по комнате кусочки поролона. – Зачем испортила игрушку?
– Прости мамочка. Я не нарочно. Только хотела увидеть его голое лицо, как у той тёти. Потянула за маску, а тут эти посыпались, – всхлипнула Пенелопа.
– Ладно, ладно, я не злюсь. – Гера сдвинула за ухо каштановый локон, упавший на глаза. – Ну, теперь ты поняла? У игрушек нет лица.
– Ага. Точно, как у простых людей, – Пенелопа зевнула.
– Ну вот, я же говорила, нужно было идти к бабушке, – Гера сняла хозяйственные перчатки, подняла на руки сонную дочку и перенесла её на диванчик.
– Доброе утро, дети, – с настенного экрана по комнате разлился приятный голос воспитательницы.
– Доброе утро, Лариса Петровна, – Пенелопа, с улыбкой на глазах, присоединилась к многоголосому приветствию малышей. Занятие по сети началось согласно расписанию.
Гера тихонько прикрыла дверь в комнату и зевая поплелась на кухню. У неё есть пара часов вздремнуть после ночной смены. Глаза слипались, мысли шевелились с трудом, но сон не шёл. Не вставая с кухонного диванчика, Гера дотянулась до смартфона.
– Привет, мам. Как ты? – сонно спросила Гера.
– Да никак. Достало уже всё, – из трубки донёсся недовольный вздох.
– Ну, мам, ты опять?..
– Что опять? – ответил раздражённый голос. Скажи ещё, что я не права? Раньше богатого от бедного отличить было сложнее. А что сейчас? Поколение оболваненных хвастается на перегонки, у кого круче намордник, а элиту, с их безлимитом, видно за версту. Олигархам камеры ни по чём.
– Ну откуда ты можешь знать? – Гера терпеливо ждала, когда бабушка Пенелопы выговорится.
– Уж поверь мне. Они эти законы пишут только для нас, их это не касается. На обычных людей им плевать, и маски заставляют носить не потому что о нас беспокоятся.
– А зачем? – равнодушно спросила Гера.
– Чтоб холопы их случайно не заразили – вот зачем. Простой люд зажали со всех сторон. Кругом камеры понаставили. Шагу без штрафа не ступить. Дроны эти шныряют, всё высматривают, а вдруг я на улицу без маски выйду. Если заметят, могут и в полицию забрать. Спасибо, что хоть в сортирах нет этих чёртовых датчиков. А куда подевалась нормальная недорогая еда? В магазинах только пакетики с трубочкой, чтоб голодранцам не дать повода снять маску.
– Может хватит, а? Я вообще-то про Пенелопу хотела спросить.
– Что хватит? Ты слышала про Ларису Петровну? – не унималась бабушка.
– Хотят уволить? Слышала, – Гера тихонько зевнула.
– Это же абсурд, нонсенс. Видите ли, когда у неё порвалась маска во время занятия, она не отключила трансляцию в сети, и пока заменила на другую, дети наблюдали воспитательницу с открытым лицом. Почитай комментарии этих безголовых мамаш. Знаешь, что бесит больше всего? Нет, чтоб задуматься, может необязательно носить эти намордники? Так они возмущаются: «Как воспитательница себе такое позволяет?» У меня нет слов, одни выражения. Дети не знают, как выглядит улыбка, лишены родительских поцелуев – это их не беспокоит? То, что маски уже давно утратили свою актуальность и всё больше напоминают изощрённый метод сегрегации?
– Мам, ну чего ты снова завелась? От меня то чего хочешь? Не буду соблюдать правила – задавят штрафами. На что тогда жить? Потом и Пенелопу заберут. – Гера опустила босые ноги на тапочки. – Хочешь внучку в приют отправить?
– Нет конечно, – голос в трубке смягчился. – Прости меня, родная. Сама не знаю, что на меня нашло. Деда рядом нет. Только он может меня вовремя остановить. А что ты там говорила про Пенелопу?
– Тут такое дело, – Гера замялась. – Пепа стала бояться одной ночевать. Раньше получалось её убаюкать к одиннадцати, а утром, когда приходила домой – она ещё спала. Теперь капризничает. Вчера пришлось взять с собой на работу. Потом пожалела. Ночь не лучшее время для прогулки с ребёнком. Да и спать ей лучше в постели, а не в раздевалке на диване.
Затишье в трубке затянулось.
– Мам, ты меня слышишь?
– Говори доченька, говори, я слушаю, – задумчиво ответил голос.
– Можно я буду оставлять Пенелопу у тебя на ночь? Конечно не каждый раз, только когда она не уснёт вовремя?
– Летит время… Только недавно Пепа произнесла первое слово, и вот уже первые страхи. С этого жизнь только начинается, – в трубке повисла пауза.
– Мам, так ты не ответила.
– Ты о чём? А-а, приводи конечно, и спрашивать нечего. Мы с дедушкой потеснимся, как-нибудь выкроим местечко для нашего лягушонка. Заодно ей про Одиссея почитаю.
– Спасибо. Одиссея? Не рановато ли? – засомневалась Гера.
– В пять лет? В самый раз. Пришло время ребёнку приобщиться к мировой культуре. Ты же знаешь какие мы с дедом любители античности.
– Мама, об этом знают все. Достаточно услышать имена Гера и Пенелопа.

+Цитировать сообщение

Ответов
Людена
сообщение 8.2.2022, 23:12
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

nmgvladimir, да, мысль автора и понятна, и близка, но с метаморфозами всё же туговато - в плане волшебства и т.д.
А так-то - метаморфозы в обществе и в сознании граждан происходят, конечно. Печальные весьма метаморфозы...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дон Рэба   У игрушек нет лица Автор: 6YDbTE_DO6PbI   6.2.2022, 13:40
- - Царевна   Ощущение незаконченности, начала чего-то большего....   6.2.2022, 13:59
- - dvp   не понятны эти подробности, которые потом нигде не...   6.2.2022, 17:53
- - chessplayer   Да простит меня автор, но это не рассказ. Это фраг...   7.2.2022, 15:23
- - karpa   Да, очень похожа история на нынешнюю ситуацию. Гер...   7.2.2022, 15:40
- - Надин Баго   Интересный антураж и детализация (например, лиценз...   8.2.2022, 11:01
- - Аглая   «Она не рассмотрела лица женщины, лишь успела поза...   8.2.2022, 13:57
- - Людена   Создалось впечатление, что это зарисовка. Прелюдия...   8.2.2022, 19:20
- - nmgvladimir   Социалочка. Вот зачем. ) Все уже высказались, что...   8.2.2022, 22:31
- - Людена   nmgvladimir, да, мысль автора и понятна, и близка,...   8.2.2022, 23:12
|- - nmgvladimir   Цитата(Людена @ 8.2.2022, 23:12) nmgvladi...   8.2.2022, 23:22
|- - Людена   Цитата(nmgvladimir @ 8.2.2022, 23:22) Дон...   9.2.2022, 5:36
- - DOS   Рассказ показался в глубине своём философским. Это...   8.2.2022, 23:22
- - Ирина Кузнецова   Несмотря на отсутствие метаморфозов и то, что конц...   9.2.2022, 11:17
- - Граф   Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 13:40) Воздух...   10.2.2022, 1:17
- - geros   Когда в финале увидел упоминание об Одиссее, подум...   10.2.2022, 15:55
- - 0lvl@j@Mi   Буду субъективна, ибо работаю с людьми и ежедневно...   10.2.2022, 18:23
- - Murrr   Здесь была Муррр. Унылая, неинтересная сатира без ...   12.2.2022, 8:51
- - Агния   Людям отчаянно хочется на баррикады. Что говорит о...   12.2.2022, 10:56
- - Сергей Матвеев   Любопытная работа и очень злободневная! В этом...   12.2.2022, 18:39
- - 6YDbTE_DO6PbI   Горстке положено всё, а остальные ограничены во вс...   13.2.2022, 11:39
- - Мышель   Всё ждала, когда же появится памфлет на злободневн...   13.2.2022, 13:27
- - Эрик Рыжебородый   Читается легко, однако это не рассказ, а сеттинг и...   13.2.2022, 14:30
- - Windfury   Мне понравилось. Другие читатели пишут, что это не...   13.2.2022, 18:01
- - оленька   Мне тоже букет запахов не понравился, я даже в мыс...   14.2.2022, 19:07
- - razuka   Про маски в новостях показывают интереснее. Лучше ...   16.2.2022, 18:36
- - Мээсса   Маски и в жизни надоели и достали. За ними реально...   16.2.2022, 20:02
|- - Главный Маг   Цитата(Мээсса @ 16.2.2022, 20:02) Маски и...   20.2.2022, 19:31
- - Жихарка   Сюжет: политический памфлет среднего уровня. Стиль...   19.2.2022, 12:24
- - Главный Маг   Метаморфоза очевидна "Видите ли, когда у неё...   20.2.2022, 19:26
- - Тонганец   Проблема с масками не в том, что их заставят носит...   20.2.2022, 19:44
- - Главный Маг   Однако же, Пушкин что завещал? "Глаголом жечь...   20.2.2022, 20:00
|- - Мээсса   Цитата(Главный Маг @ 20.2.2022, 21:00) Од...   21.2.2022, 11:29
|- - Дон Рэба   Цитата(Мээсса @ 21.2.2022, 13:29) При это...   25.2.2022, 17:05
|- - Главный Маг   Цитата(Дон Рэба @ 25.2.2022, 17:05) Но в ...   25.2.2022, 22:54
- - Дон Рэба   У игрушек нет лица Вот название понравилось. Даже...   25.2.2022, 17:02
- - IljyaRoman   Цитата(Дон Рэба @ 6.2.2022, 14:40) Равнод...   25.2.2022, 20:55
- - TbMA   Здравствуйте, автор. Начнём с того, что я не ваша ...   12.3.2022, 2:56

Ответить в данную темуНачать новую тему