Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Время героев" (прием работ до 17.04.26)

Восьмая Попытка Богов, Захватывающие приключения в фэнтезийном мире.
Кагомэ Акай
сообщение 11.7.2025, 19:58
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Москва

"Вам предлагается выкладывать роман, но только в едином формате одной темы." Слова модератора ДОНА РЭБЫ. Спасибо ему за пояснения. Так что перезаливаю историю отдельными сообщениями в этой теме. Буду делать это потихоньку. Если нужно быстрее, дорогие читатели, напишите об этом.

+Цитировать сообщение

Ответов
Кагомэ Акай
сообщение 20.7.2025, 12:23
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Москва

ГЛАВА 16

Ольмирис остался ждать жену в скверике. А посланница богини последовала за юношей в темно-синей мантии эльфов-лекарей. Указав нужную дверь, он поспешил на занятия, которые проводились здесь до позднего вечера.
Затаив дыхание, Вилета постучала. Ей ответил звонкий голос Лисеты:
- Заходите, пожалуйста… Ах, это Вы, сестра. Как чудесно. С возвращением! Родэрик сейчас спит.
- Не будите его, - жестом остановила она девушку. - Пусть отдыхает. Мне не терпится увидеть чудесного племянника.
- Проходите сюда.
- Как вы назвали сына? - спросила Вилета с нежностью глядя на малыша (лишь на пару недель старше Адель и Тамриса).
- Грэгори. Он очень тихий, спокойный. И, похоже, не унаследовал волшебную кровь эльфов. Священное Древо одарило его простым зеленым листочком.
- Еще рано судить. У меня, вот, острые ушки появились совсем недавно.
- А у Родэрика их до сих пор нет, - вздохнула Лисета.
- Хочу Вас обрадовать. Семья Шэклтон-Маркауз связана с эльфийским Родом Вещих Снов. Наверняка, дар мальчика просто еще не пробудился.
- Сестра, Вы не подумайте, пожалуйста, что я предвзято отношусь к людям…
- Будь это так, Вы бы не влюбились в брата.
- И то верно. Простите за любопытство. Вы беременны?
- Более того, я уже родила. Двойню, - со смехом ответила она, видя искреннее удивление собеседницы. - Ума не приложу, как так вышло, но наши дети ровесники. Ольмирис сейчас гуляет на улице с Адель и Тамрисом…
Лисета уложила задремавшего сынишку в колыбель и подошла к мозаичному окну:
- Дядюшка отличался прямолинейностью и строгостью. Многие родственники побаивались его проницательности. Он любил жену и сыновей, но никогда не потакал их слабостям. А Ольмирис, как всегда, чрезвычайно мил и заботлив. Все до сих пор беззастенчиво пользуются добротой нового главы Белого Лотоса. Берегите его, Лета, и почаще балуйте…
- К сожалению, я тоже перекладываю свои тревоги на его широкие плечи… Будем надеяться, скоро все несчастья останутся позади. Лиса, вы трое пережили сущий кошмар. И, слава Богам, остались живы…
- Меня бросает в дрожь, стоит только подумать о случившемся, - кивнула золотоволосая эльфийка. - Тот орк был быстр и безжалостен как демон из легенд… Мне даже показалось, что в его глазах плещется черная бездна… Я никогда не видела столько крови…
- Дорогая Лиса, с кем ты разговариваешь? – раздался тихий голос из смежной комнаты.
- Брат с супругой и детьми приехал навестить нас, как только узнал о нападении.
- Добрый вечер, господин Маркауз, - Вилета заставила себя безмятежно улыбнуться. - Надеюсь, Вам хоть чуточку лучше.
- Благодарю, вполне. Учитывая серьезность ранения, я рад, что просто выжил. А где же Ольмирис?
- Милый, я сейчас приведу его. А вы пока… пообщайтесь.
Лисета торопливо вышла, неслышно закрыв за собой дверь. А бывшая маркиза Шэклтон села у постели Родэрика и, наконец-то разглядев его худобу, бледность и лихорадочный блеск в красивых темно-зеленых глазах, внутренне содрогнулась:
- Что говорят лекари? Как скоро Вы сможете вставать?
- Как только снимут швы. Говорят, при столь масштабных повреждениях магия – лишь подспорье. Где-то через месяц или два начну заново учиться ходить на протезах… Пока мы наедине, я хотел бы многое рассказать. Начну с того, что, пережив болевой шок, я вспомнил тебя, сестричка.
- Родэрик, неужели?! - просияла девушка. - Какое счастье! Возьми меня за руку, братик, я поделюсь Силой Дыхания.
- Все эти годы ты жила одна, волнуясь и гадая, почему письма от меня вдруг перестали приходить… Прости. И спасибо, Лета, что отважилась пуститься на поиски блудного брата. Я скучал по тебе все эти дни… Другое открытие было менее приятным. Находясь здесь, я случайно услышал, что Лиса приворожила меня. Моим первым порывом было разорвать наши лживые отношения. Но, поразмыслив, я осознал, что привязался к жене и люблю нашего сына, а посему не хочу ничего менять.
- Понимаю. В конце концов, она спасла тебе жизнь… А мы останемся родственниками, что бы ни случилось.
- Моя милая великодушная сестрёнка, - Родэрик поцеловал девушке руку.
- Спасибо, что остался жив, - улыбнулась Вилета, заканчивая врачевать. - Чувствую, тебя еще что-то тревожит.
- Страшнее всего то, что в бреду я увидел другого себя… и до мурашек испугался собственного поступка. Постараюсь быть кратким.

Сестра, когда-то я жил… на экзо-планете Земля. В той реальности существовало множество невероятных, но пугающих вещей… Так что не удивляйся странным словам, что услышишь сейчас.
Некогда прекрасный мир уже пребывал в агонии. Из-за смещения орбиты Юпитера с неба падали бесконечные метеориты. Всё живое на планете стремительно вымирало. А я был роботом (проще говоря, искусственным созданием) с пересаженной головой. Первым из тысячи воинов, кто, умирая от ран или болезней, принял решение и дальше служить ближним… К сожалению, ученые, создавшие себе помощников, вскоре сами скончались. А наша задача по-прежнему состояла в том, чтобы регулярно искать выживших людей и размещать их в бункерах (защищенных жилищах), где большинство несчастных доживало свои последние годы, а то и месяцы… Нам не требовались ни комфорт, ни пища, ни вода. Лишь раз в три дня живой мозг впадал в похожее на сон оцепенение, чтобы поддерживать роботизированное тело в рабочем состоянии. Мы трудились в жутких условиях холода и радиации… Это явление, скажу тебе, безжалостнее самых Черных Чар Шатунов. Иногда в кромешной тьме отчаяния пробивался робкий лучик надежды. Когда кто-то из подопечных бункера №365 (вследствие хаотичных мутаций) приобретал редчайшие биологические особенности, приостанавливающие развитие лучевой болезни. Нами немедленно проводились малоприятные и порой жестокие исследования, чтобы выявить сложившиеся закономерности и помочь остальным. Но мы – роботы – старались предоставить людям шанс не только выжить, но и (по возможности) радоваться каждому дню. Показывали им чудом уцелевшие фильмы (такие живые картинки, рассказывающие увлекательные истории), находили или выращивали для них безопасные продукты питания, часто устраивали спортивные соревнования и творческие конкурсы, которые очень нравились и зрителям, и участникам. Кто-то из жителей боялся нас и считал тюремщиками. Кто-то, напротив, был благодарен за заботу…
Накануне того жуткого дня наши товарищи отправились в очередной рейд, оставив на базе лишь нас с напарником. Буднично следя за мониторами, мы засекли группу крупных метеоритов, на огромной скорости несущихся к Земле. Судя по координатам, прямо на наш подземный бункер. Рассчитав время и прочие алгоритмы катастрофы, я, пожалуй, впервые обрадовался отсутствию человеческих нервов. Шансы хоть кому-то из нас остаться в живых равнялись тысячной доле процента.
Понимая, что мы вдвоем не сможем спасти всех, мой друг и напарник тут же предложил забрать подопечных с иммунитетом к радиации и бежать в сторону ближайшего защищенного укрытия. Он настаивал на спасении хотя бы тех людей, кто способен выжить на поверхности. Он предлагал пожертвовать малым ради благополучия многих, чтобы само наше существование и многолетний труд, наконец, себя оправдали…
Его доводы были логичны и правильны. Однако я просто не мог пренебречь остальными жизнями и отказывался выполнять протокол.
- Ты старший по званию, но боишься принять решение. Хочешь избежать паники среди людей, - спокойно возражал он мне. - Пусть лучше все умрут, так что ли? Подумай! Те, кого мы вытащим из этого ада, спасут тысячи жизней…
Я оставался непреклонным, подчеркивая, что нам придется разлучить родителей и детей, братьев и сестёр, супругов… Обречь на ужасные страдания и тех, кто уйдет, и тех, кто останется…
- Далеко не каждый человек может поступить благородно, - снова и снова повторял я. - Задумайся, друг, каково это – добровольно умереть «во имя благой цели»? А как будут мучиться те, кто спасется за счет близких и друзей? Да и где гарантия, что эти «счастливчики», в итоге, проживут достаточно долго, чтобы дать шанс человечеству…
- Сейчас не время жалеть всех, приятель, и задаваться моральными вопросами, в духе: «Сможете ли Вы выстрелить первым, если враг уже взял Вас на прицел?» Раз гибель неизбежна, ты готов смириться и ждать смерти. Допустим. А остальных ты спросил?
- Если сообщим подопечным о надвигающейся катастрофе, у них начнется истерика… Хорошо, признаю: для меня подобное неприемлемо.
- Понятно! Ты боишься увидеть неприглядные стороны тех, о ком заботился. Конечно, страшно, когда хорошие люди теряют человечность… Уверен: если дать им оружие, многие начнут убивать даже ради призрачного шанса выбраться отсюда.
- Спасать психов-убийц даже я не стану. Довольно с меня всей этой чернухи. Предлагаю бороться до конца за безопасность жилого комплекса, а когда поймем, что гибель неминуема…, пустим в бункер отравляющий газ. Тебе что больше по душе - запах огурцов или лаванды? По-моему, быстрая смерть всяко лучше любой другой…
- И это мне говорит человек, когда-то отчаянно цеплявшийся за жизнь. Да, приятель, мы оба давно сошли с ума… Хотя имеем провода вместо нервной ткани. Хорошо, так и поступим. Что нужно делать? Приказывай.
В итоге, сестра, бункер просуществовал лишь трое суток… Последнее, что я увидел, прежде чем очнуться здесь: пока тело моего напарника медленно плавится за раскаленной от прямого попадания гермодверю, его голова горит, а рот искажен в предсмертном крике, моя титановая рука плавно опускает рубильник, открывающий все заслонки в вентиляционной системе жилой части комплекса… Знаешь, до самого последнего мига ТОТ Я боялся обернуться и посмотреть в монитор за своей спиной…

Милая Лета, ты так побледнела… Да, я чудовище!
- Нет, Родэрик, нет. Просто… мне знакомо место, о котором ты поведал. Похоже, нас посетило одно видение. Мы с Ольмирисом тоже жили в бункере №365… Белокурый паренёк и рыжеволосая малышка лет шести не были родными, но быстро привязались друг к другу уже на базе. Всё, что я сейчас узнала, очень важно и невероятно печально. Как же трудно принимать столь страшные решения! Лично я хочу поблагодарить того робота, что мы не мучились в ожидании смерти…
Брат и сестра помолчали, думая о чем-то своем.
Но вот в коридоре раздались смех и разговоры, а в следующее мгновение их окружили веселые друзья.
- Адель захотела к мамочке на ручки, - улыбнулся Ольмирис. - Папе пришлось подчиниться.
- А по пути мы встретили Лагерту, Джои и Гаола, - рассмеялась Лисета. - Я сейчас быстренько накрою на стол. Попьем чаю со сладостями. Пока малыши не проголодались…
- Адель, Тами, познакомьтесь с моим близким другом…
- Какие славные крохи! Поздравляю! - Родэрик вытер пот со лба и пригладил растрепанные черные волосы. - Кто бы мог подумать, что мы одновременно станем родителями!
- Смотрите, детки, как Грэгори рад вас видеть! - беззаботно щебетала посланница богини, чувствуя, как к горлу подкатывает комок и хочется зарыдать в голос.
Вскоре всеобщее веселье прервали лекари Академии, пришедшие на вечерний осмотр пациента. Гости стали расходиться.
Гаол уже вполне оправился от пыточных ран и захотел увидеться с братом. Слушая Вилету по дороге в Судебную Палату, старший орк-наемник пережил огромный спектр эмоций, искренне охая и смеясь.
- Мне горько сознавать, что Олаг лишился Магии Последнего Шанса… - вздохнула девушка, заканчивая рассказ. - Хочу попросить у Вас прощения…
- Он всегда был немного безрассудным… Однако я рад, что с Вами и малышкой всё в порядке, госпожа. К тому же, став Хранителем племянницы Восьмого Владыки эльфов, Олаг вряд ли упустит редкий шанс понравиться благородной орди. Наши красавицы порой весьма тщеславны. Поведаю Вам по секрету, до изгнания мы с братом считались весьма желанными партиями для множества красавиц Колдорна.
- Охотно верю. У вас обоих масса достоинств.
- Благодарю за комплимент. Так вот, знакомство с Лагертой заставило нас пересмотреть свои взгляды. Мы стали критически относиться к приказам наших военачальников, жрецов и даже самого вождя, дико своевольничать. И, как говорится, однажды меч наткнулся на камень… От жертвоприношения нас спасла весьма хорошенькая младшая сестра Шаргата. Но брат не проявил тогда ответного интереса к ней, весьма расстроив спасительницу. Хотя, не скрою, подобное внимание даже мне польстило. И с тех пор мысли о высшем свете изредка приходят ему в голову. Полагаю, когда Валдар будет спасен, увенчанный славой героя Олаг, скорее всего, изменит отношение к благородной девушке.
- Да будет так, - улыбнулась посланница богини. - Каждый заслуживает Счастья.
- Дорогая, мы подъезжаем. Смотрите: Совет Двенадцати собрался во внутреннем дворе, и все выглядят взволнованными…
- Похоже, они уже знают…
- Ольмирис, старшая сестра! - Ольгердес помахал им рукой издалека.
- Пожалуй, я отправлюсь разыскивать брата, - хмыкнул Гаол, первым выбираясь из саней.
- Он отдыхает в таверне, что находится недалеко от главных ворот…
- Спасибо за подсказку, господин. Я его везде найду.
- Милый, поставь сани где-нибудь в укромном уголке. Я покормлю малышей, и мы догоним тебя…
Когда Вилета вошла во двор, к ней направились девятая, седьмая и четвертая владычицы. Они были встревожены, но приветливо улыбались.
- Поздравляем Вас с рождением детей, - начала очаровательная белокурая девчушка с бездонными голубыми глазами. - Вижу: их уже благословила Мать Природа. Сильными и талантливыми станут.
- Желаю деткам умереть от глубокой старости, - тихо произнесла Темная эльфийка с необычными фиолетовыми глазами. - При первой встрече нам не довелось пообщаться по душам, госпожа… Боюсь, и сейчас придется отложить светскую беседу. Бывший Второй Владыка… готов признаться в преступлениях лишь в присутствии Вас с супругом и Восьмого Брата.
- Прежде я хочу пожелать новорожденным крошкам… - торопливо вмешалась Светлая в удивительном платье с меняющимся рисунком. - Неизменной Удачи на всём жизненном пути.
- От всей души благодарим вас, Прекрасные и Мудрые Леди, - чуть поклонилась посланница Богини Любви, а Адель и Тамрис дружно потянули ручки к новым знакомым. - Могу ли я…?
- Да-да, конечно. Оставьте деток с нами, - улыбнулась четвертая владычица. - Поторопитесь. Все уже собрались внутри.
Стараясь унять бешено колотящееся сердце, Вилета вошла в Судебную Палату. Ее встретили и проводили, куда следует.
Бывший король эльфов, пережив Гневное Оцепенение, воплощал в себе две личности: до пояса он был по-прежнему прекрасным эльфом, а нижняя часть тела осталась орочьей.
- Видите, госпожа посланница, сколь жалок могущественный Черный Жрец сейчас. Химера не принадлежит ни к одному из народов. Восьмой Владыка понимает, о чем я… Король Мыслей и Чувств всегда был на редкость везуч: ложь легко сошла ему с рук… Даже завидую немного, - пленник задумчиво обвел взглядом всех присутствующих и добавил: - А теперь о главном. Я не мог не отомстить Вашему брату…
- То есть Вы не раскаиваетесь в содеянном? - то ли спросила, то ли продолжила его мысль девушка.
- Совершенно верно. Я не стану притворяться и утверждать, что мою овладел Хаос. Хотя признаюсь, поистине невероятные быстрота и сила бушевали во мне в том коротком бою. Я стал потрясающе могуч, поквитался с врагом. Однако не ощутил желаемого облегчения…
- Не слишком ли многим Вы пожертвовали? Неужели оно того стоило?
- Определенно. Иначе бы я сдержался.
- С трудом, но я могу Вас понять, - вздохнула Вилета. - И это меня пугает.
- Вы не злитесь, госпожа? - чуть удивился ее собеседник, поправляя кандалы из Морозной Стали.
- Лишь горечь терзает мое сердце. Я не совершаю одну ошибку дважды… Мне нужно услышать причину.
- Хорошо, я озвучу ее перед всеми. Начну, пожалуй, издалека… Будучи ребёнком, я открыл в себе удивительную способность мысленно общаться с драконами. Когда древний разум впервые коснулся моего, я испытал невероятные эмоции! Могучий Варгат отнесся к маленькому эльфу по-дружески, терпеливо обучал меня азам Ментальной Магии. Мы понимали друг друга на запредельно интуитивном уровне, встречаясь лишь во снах... Войдя в Совет, я многое освоил самостоятельно, читая редчайшие книги. Я по-прежнему считаю, что уже в юные годы мне удалось достичь наивысшего уровня знаний и умений, близкого к Божественному. Доведя до совершенства воинские навыки и беспокоясь за друга и учителя, в ЧЕСТНОМ бою я взял верх над Главным Жрецом Черных Драконов и, управляя Скальной Пагодой, долгие годы чувствовал себя счастливым. Так продолжалось до тех пор, пока не начались красочные сны о моих прошлых жизнях: то счастливые, то грустные, то ужасающие… И вот я увидел собственную смерть в бункере №365. У некоторых из нас был шанс спастись, но несчастных людей просто оставили умирать, пустив в вентиляцию отравляющий газ. Моя пятнадцатилетняя дочь… не погибла вместе со всеми, а еще долго мучилась, звала на помощь среди безмолвных трупов, пока, наконец, герметичность убежища не была нарушена… И негодяем, принявшим роковое решение, был Родэрик Маркауз! Я видел его лицо в том видении так же четко, как и вас сейчас, уважаемые Члены Совета…
- Брат пережил тот же кошмар в горячечном бреду и винит себя в случившимся, - вздохнула Вилета. - Я же считаю иначе. В Вашем сне действовал ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, выросший в ином обществе и при иных обстоятельствах, но искренне переживавший за судьбу доверенных ему людей. Если Вам позволят, спокойно и откровенно побеседуйте с Родэриком. Не только вы с дочерью стали жертвами тех страшных обстоятельств. Видели ли Вы там белокурого мальчика и рыжеволосую малышку лет шести? Да-да, не удивляйтесь. Мы с Ольмирисом тоже задохнулись в том укрытии…
- Подобных совпадений не бывает…
- Ну почему же, господин жрец. Вам прекрасно известно, что и мне недавно открылся драконий разум. А значит, довелось увидеть много чудесного и страшного о себе.
- Позвольте знающему старику вставить слово, - неожиданно заговорил Король-Архивариус. - Душа любого разумного создания Матери Природы или Богов бессмертна и может воплощаться множество раз. Сохраняя свою суть, мы проходим разные жизненные уроки.

Кто мало видел – много плачет,
Всё время просится слеза,
С ней утешается Душа,
Желавшая когда-то приключений.
Кто много видел – мало плачет,
Застыв от Боли, Страха и Печали.
Тревожной, горькой станет жизнь…
Коли Судьбы полегче не сыскали.

Так вот, каждое новое перерождение – это чистый лист. Не существует расплаты за ошибки в прошлой жизни! Просто потому что и воплощений, и промахов бесконечное количество. Тут даже Вечности не хватит, чтобы за всё ответить, понимаете, друзья? Вот почему, возвращаясь в мир, мы ничего не помним о скитаниях Души и начинаем всё с начала…
- Существует лишь Вечный Круговорот Жизни и Смерти, для которого важен лишь наш духовный опыт, - кивнул Вальдес. - А все разумные существа стремятся не просто выжить, но и познать себя НАСТОЯЩИХ без флёра зыбких условностей. Кому-то эта миссия дается легче, а кто-то терпит крах.
- Мой дорогой друг, ты достоин войти в Совет Двенадцати, даже не обладая невероятной магической силой, - растрогался старейший владыка эльфов. - Нужно всегда помнить одну простую Истину – в мире физическом не бывает Совершенства. Поэтому шанс измениться дается каждому. Бесчисленное количество раз.
- Да-да! - подхватила мысль Вилета. - Я видела сцены из прошлого, в которых предавала любимого (ради себя или детей), жертвовала жизнью, страдала от одиночества и горьких потерь, убивала и спасала. Злодей однажды сможет прожить судьбу героя, а тот способен вдруг стать злодеем. Всё условно. В любом из миров. Главное, кем ты являешься (или хочешь стать) сейчас.
- Другими словами, госпожа посланница, Вы сейчас оправдываете брата и обвиняете меня? - глухо спросил молчавший всё это время Черный Жрец.
- Грустно, что Вы поняли ТОЛЬКО ЭТО. Да, если угодно! Я не могу Вам простить гибели юного пастуха Эльдеса.
- Да… Я уже и забыл о нем. Хорошо, признаю, что убил паренька Силой Хаоса. Он оказался не в то время и не в том месте. Мне жаль…
- Как и Ваша несчастная дочь в прошлой жизни, - холодно заметил Ольмирис. - Чем ЕГО смерть лучше?
- Он даже не успел испугаться, - зло сверкнул глазами побежденный Король-Воин.
- А что Вы скажете о Джои – дочери торговца? - добавил Ольгердес, не без удовольствия наблюдая испуг на лице собеседника.
- Они так похожи…
- Вот в чем причина трогательной заботы о юной пленнице Арзаков. Стыдитесь, наверное, что не уберегли ее от похотливых взглядов благородного орда. Не смогли или не захотели? Почему негодяй так и остался безнаказанным?
- Я проявил непозволительную беспечность, не взглянув на захваченных рабов, - согласился бывший король и нахмурился: - Брат Шаргата обезумел вскоре после того, как застрелил Вашего отца, Владыка. Его всё боятся и мало кто любит. Мстить сумасшедшему – значит, облегчить его заслуженные страдания… Во мне нет подобного Милосердия. Господа, вам угодно знать что-то еще?
- Кто же Вы все-таки? Эльф или Черный Жрец? – тихо спросила Вилета, не узнав собственного голоса.
- Химера, живущая призраками прошлого. Как бы силен я ни был, мне всегда будет мало. Злодей есть злодей… Каково Ваше решение, Члены Совета? Я судил других и готов принять любой приговор.
- Личный посох необходимо уничтожить, - со вздохом ответил Король-Архивариус (чувствовалось, насколько он устал от многочисленных тревог и разочарований последних недель).
- Сделаю, старейшина. И немедленно. Отныне никто не уличит меня во лжи или хитрости.
- Морозные Кандалы не позволят использовать прочую магию. И скоро…
- Я умру…
- Хорошо, что Вы не питаете иллюзий. А пока живите, как и где пожелаете. Однако в Царстве Эльфов Вам не рады.
- Благодарю Совет за милость, - бывший второй владыка поклонился. - Госпожа посланница, позвольте сказать Вам кое-что на ушко… Запомните хорошенько то, что сейчас услышите. Меня зовут Маргмадес, - прошептал он. - Имя и код 365 открывают проход в трущобы под Пагодой. Там живут рабы, трудящиеся у источника с Живой Водой. Освободите их. Я Вам доверяю. Позаботьтесь о малютке Варгате и прочих драконах.
- Хорошо. Обещаю… - пробормотала девушка и, вскочив на ноги, потянула мужа за собой. - Пойдем, Ольмирис. Пойдем, пожалуйста. Не хочу видеть того, что здесь произойдет…
- Согласен: уничтожение Личного Оружия – зрелище ужасное. Можно сказать, добровольная гибель…
- Или казнь?
Светлый молча кивнул и пропустил Вилету вперед.

ГЛАВА 17

Следующие несколько дней посланница богини обсуждала с Советом Двенадцати меры по защите Валдара, но мысли ее витали очень далеко.
- Госпожа, о чем Вы задумались? Что-то случилось? – поинтересовалась четвертая владычица, когда девушка молчала особенно долго.
- Прощу прощения. Я переживаю, что придется оставить малышей на столь долгое время… - соврала она, понимая, что истинная причина ее тревоги (самое меньшее) удивит всех. - Разумеется, сейчас очень важно действовать открыто и с размахом, чтобы каждый житель знал о происходящем. Однако мы и понятия не имеем, КАК обнаружить главный источник опасности. Какой из вулканов заставляет Орочьи Острова сотрясаться почти каждый день?
- Вилета, припоминаю, прекраснейшая Сильвана даровала Вам Лётные Плащи… - задумчиво произнес третий владыка эльфов. - Весьма любопытная возможность…
- Боюсь, десятка воздушных исследователей катастрофически мало для подобной глобальной задачи, - возразил ему Король-Архивариус. - Не думал, что когда-нибудь скажу это, но Валдару придется положиться на Арзаков и Черных Драконов.
- А я вот слышала, что ящеры начали активно менять окраску, - весело сообщила всем седьмая владычица, как всегда, сглаживая излишне серьёзное (иногда даже мрачное) настроение в Совете.
- Вы правы, Ваше Величество, - улыбнулась ей в ответ посланница Богини Любви. - Эти прекрасные существа потихоньку становятся белоснежными или золотистыми. Их кровожадность, на самом деле, сильно преувеличена и со временем совсем исчезнет.
- Позвольте подвести некоторые итоги встречи, - взял слово шестой король эльфов. - Завтра же те, кто сам изъявил желание, отправятся с официальным визитом в Колдорн. Отныне там вновь появится посольство. Кстати, вождь Арзаков прислал ответ на нашу просьбу о приезде. Шаргат считает себя обязанным встретиться с Советом по двум причинам: во-первых, архипелаг, действительно, нещадно трясет; а во-вторых, он готов искупить неразумное вторжение в Царство так, как нам будет угодно, если сей шаг поспособствует скорейшему благополучию орков и всего Валдара.
- Прекрасные новости! - обрадовалась Вилета. – А сейчас, уважаемые Владыки, прошу меня извинить.
- Да-да, пора браться за дела, - согласились все.
- Госпожа посланница, подождите минутку, - остановил ее в дверях глава Адельмира. - Бывший Владыка просит Вас о встрече… И (даже не знаю, как сказать!) прошу: не забирайте у него Зов Вечности… Иначе век Второго Брата будет совсем уж короток. Сам он не заговорит об этом. Так лучше уж Я помогу другу…
- Спасибо за эту просьбу, - Вилета улыбнулась и добавила дрогнувшим голосом: - Господин, Вы не представляете, КАК ВАЖНЫ для меня эти слова…
- Он будет ждать Вас завтра у главных ворот.
Покинув зал, где проходил Совет Двенадцати, посланница богини помахала Ольмирису:
- Давно ждешь, любимый?
- Только вернулся, дорогая. Лётные Плащи у Лагерты и Джои забрал. Олаг и Гаол отправляются с нами. Кстати, я встретил Ильнадеса, Кармила и Мэлиса. Они тоже хотят принять участие в посольстве.
- Адель и Тами спокойно остались Лисетой и твоей тётушкой?
- Пришлось отвлечь их яркими огоньками и горой пищащих игрушек, но всё прошло хорошо. Бутылочки с молоком будут множиться по мере необходимости, даря нашим крошкам мамино тепло. Я позаботился о том, чтобы перед сном они всегда слышали наши голоса. Не волнуйся: будь малыши постарше, никакие уловки не сработали бы, но сейчас детки не заметят разлуки.
- Надеюсь, мы быстро вернемся, - вздохнула Вилета. - А как чувствует себя Родэрик?
- Говорит, превосходно. Благодаря уходу сестры и лекарей, ему с каждым днём становится лучше. С карапузами под боком и строгой тётей рядом, Родмар быстро ощутит бодрость во всем теле, вот увидишь, - с улыбкой ответил Светлый. - Кстати, вчера его навестил Черный Жрец или бывший Владыка. Уж не знаю теперь, кто. По словам Лисеты, мучительный разговор состоялся далеко не сразу, однако принес обоим мужчинам явное облегчение. Надеюсь, это не обманчивое ощущение, а уверенность.
- Самый трудный шаг сделан, остальное излечит лишь время, - кивнула Вилета. - Кстати, ОН хочет и мне сказать нечто важное перед отъездом… А сейчас давай отложим тревоги и просто побудем вдвоем, Ольми.
- Читаешь мысли, любимая. Прокатимся верхом по городу и окрестностям? Золотой Лес сбрасывает листву лишь в конце ноября. Мне есть чем тебя удивить. Поспешим же!
На следующий день, глядя на поднимающееся из-за горизонта солнце, Вилета старательно отгоняла от себя необъяснимую тревогу, помня слова Сильваны о том, что любое (а особенно жизненно важное) дело стоит начинать с позитива, чтобы ему сопутствовала удача.
Когда девушка собралась и вышла во двор таверны, Ольмирис, Олаг и Гаол уже ждали ее и прямо-таки лучились энергией. Рядом с проверенными спутниками посланница богини (в который уже раз?) ощутила себя спокойно и даже расслаблено, улыбаясь в ответ на такие разные, но одинаково теплые приветствия.
В это ясное сентябрьское утро у главных ворот Альдагарда собралось столько народа, что Вилета не сразу поняла, кто кого провожает.
Но вот она заметила в толпе девятую владычицу и Короля-Мастера, Вальдеса и Ольгердеса. Четверо владык выглядели поистине великолепно, одним своим видом убеждая жителей и гостей города в успешном завершении похода. Чуть в стороне переговаривалась группа дальгаров. Среди них девушка заметила знакомых: Кармила Доуза, Мэлиса и Ильнадеса. Посланница богини хотела, было, пробраться поближе к воротам, как вдруг кто-то тронул ее за плечо:
- Госпожа посланница, я здесь.
- Маргмадес, это Вы?
- Сам на себя не похож, правда? - грустно вздохнул король-жрец. - Сущие пустяки, что волосы побелели и годы значительно так прибавились. Их не видно, но Морозные Кандалы гораздо хуже. Впрочем, я здесь не затем, чтобы жаловаться. Слушайте меня внимательно, Вилета: когда окажетесь глубоко под Пагодой, остерегайтесь Хаоса. Лишь сейчас я до конца осознал, КАКУЮ УЖАСНУЮ опасность вы встретите: не злая сущность или монстр, а вулканические газы и испарения (из-за высокой температуры и сильнейшего давления) пагубно воздействуют на разум. Даже моя (вполне гибкая) психика не выдержала, хотя сам я никогда не спускался ниже тридцать пятого уровня… Кто знает, что таится еще глубже?
- Но почему Вы предупреждаете МЕНЯ, а не всех путешественников?
- Пережив те же ощущения, Вы сразу поверили мне, не задавая глупых вопросов, ответов на которые нет. Во всяком случае, в нашем мире. Я прав?
- Да, пожалуй.
- К тому же, госпожа посланница, учиться на своих ошибках не всякий может… Я, увы, из числа глупых упрямцев.
- Другими словами, стесняетесь быть ДРУГИМ?
- Кто знает… - загадочно улыбнулся бывший владыка эльфов. - За отмеренную мне четверть века всякое может случиться. Саболёты мне милостиво оставили. А мастер-мечник везде нужен. Так что отправлюсь, пожалуй, в Лаверн. Послужу людскому Богу Войны. Полагаю, это будет весьма любопытный опыт… Да, кстати, это я ускорил рождение Адель и Тамриса. Очередная блажь пришла в голову, и не более. Позвольте, в качестве извинения, подарить Вашим детям один интересный артефакт.
- Спасибо за неожиданное признание, - Вилета отрицательно покачала головой, ловя удивленный взгляд Маргмадеса. - Однако я не приму сей дар: Ночные Бражники или Шатуны не самая приятная компания…
- Как скажете, госпожа, - не стал настаивать бывший король. - Не предполагал, что у Зова Вечности есть такой необычный эффект… Хотя припоминаю незваных гостей у Олдингарда. Интересно, Морозные Кандалы остановят их Магию?
Торопливо попрощавшись с собеседником (так как ее уже звали спутники), Вилета не расслышала последний вопрос короля-жреца. Если бы посланница Богини Любви обратила внимание на эти случайные слова, насколько проще всё сложилось бы там – глубоко под землей, в катакомбах…
А пока мирное посольство отправилось в путь. Сани легко мчали пассажиров по пересеченной местности. Ехали быстро и без остановок, отдыхая и подкрепляя силы прямо на ходу. Вот и Звенящие Рощи показались.
От Змеиного Ущелья все отправились пешком. До самого побережья магия владык надежно защищала путешественников от хищников и холодного ветра. Так что единственным препятствием для эльфов и их спутников было время, которое утекало как песок сквозь пальцы. Еще сутки ушли на подготовку магических паромов.
Чем ближе становились Орочьи Острова, тем более задумчивой и обеспокоенной выглядела девятая королева, совершенно иначе ощущая пространство вокруг себя. На осторожные вопросы других членов Совета красавица-эльфийка отвечала лишь общими фразами и обещала поделиться опасениями, лишь когда сама поймет, в чем дело.
Скоро всем стало очевидно, что даже густой осенний туман начал испаряться из-за мельчайших частиц вулканического пепла… Извержения на архипелаге уже начались! Пока не слишком разрушительные, но от этого не менее опасные. Всего через пару часов море вокруг и сами паромы покрылись тончайшей серой плёнкой. Магические механизмы встали.
Однако, прежде чем Король-Мастер и Мэлис придумали выход из положения, три быстроходных судна синхронно вздрогнули и медленно поплыли вперед. Удивленные пассажиры посмотрели вниз, различая смутные силуэты могучих русалов, толкающих толстые бревна. Пепел не доставлял им ни малейших неудобств: его просто сдувало прочь.
Один из мужчин подтянулся на руках, сел на край парома и обратился к Ольгердесу:
- О Солнцеликий, Правительницы послали нас на помощь.
- Благодарю от всего сердца, друзья, - улыбнулся тот и помрачнел: - Похоже, ситуация в Колдорне усугубляется…
- И стремительно. Даже подводным жителям стало не по себе. Отовсюду бьют горячие гейзеры. Кислорода и солнечного света всё меньше. Приходится уходить на глубину. Народ Арзаков эвакуируется на магические паромы и самодельные плоты. На самих островах не осталось ни одной деревянной постройки. Даже чахлый лес вырублен подчистую… Остальное вождь Шаргат вам сам расскажет. Где-то через час доплывем до места.
- Девять русалов двигают тяжелые паромы! – восхитилась Вилета. - Потрясающе!
- Их невероятная сила не может не поражать воображение, - кивнул Ольмирис. - Жаль, взрослых мужчин у русалочьего народа осталось крайне мало…
- А всему виной война… С чего же всё началось?
- Согласно книгам, орки напали на Ирвиндэйл и захватили пограничье Багряного Леса. Историки и политики Валдара до сих пор не могут с уверенностью сказать, чьи слова или действия спровоцировали их на кровопролитие. Конечно, конфликты неоднократно вспыхивали и раньше, и спустя годы. Однако столь массового безумия не случалось НИКОГДА…
- Бывший Второй Владыка предупредил меня, что вулканическая активность на глубине пробуждает невероятную агрессию. Насколько я поняла, любое разумное существо рискует сойти с ума. И не всегда поможет даже магия или духовные практики, если сердце переполняют гнев, боль и отчаяние…
- Да, потерять себя, лишиться свободы воли – самое страшное, что может случиться, - согласился Ольмирис.
- Вот почему необходимо доверять друг другу! - Вилета стиснула ладонь возлюбленного. - Быть ЕДИНЫМИ в помыслах…
- Безусловно, дорогая. Каждый из нас знает, на что идет и полон надежд на светлое будущее. А это дорогого стоит.
Паромы медленно двигались на юго-восток. Ветер усилился и поменял направление. Когда туман окончательно рассеялся, а пепел унесло в сторону Мирового Океана, путешественники увидели впереди плавучий город, окруженный магическими огоньками.
Даже издалека был виден невероятный масштаб построек. Посланнице богини показалось, что никак не меньше пяти тысяч орков с тревогой разглядывают огромную серую полусферу на горизонте. Как позже выяснилось, один из нежилых островов в одночасье стал средним по размеру вулканом, а губительный пепел сдерживается лишь чарами двадцати магов, отправленных правителями центральных государств Валдара. Изредка у купола отрастали длинные черные «щупальца», но разноцветные вспышки быстро втягивали их обратно.
Наконец, посольство также было замечено. Поднялась суматоха. Горны и трубы заиграли приветственный марш Колдорна. На мачтах один за другим появились красивейшие флаги четырех эльфийских родов. Знамёна, явно, смастерили «на коленке» и в большой спешке, однако уже само их существование недвусмысленно показало искренность и уважение со стороны народа Арзаков. Паромы гостей плавно причалили к мосткам и были закреплены на месте деревянными осями.
Из огромного черно-белого шатра неподалеку вышел Шаргат в сопровождении брата, сестры и еще нескольких ордов. Вилета с интересом изучала симпатичное личико молоденькой орди, о которой рассказывал ей Гаол. А вот старший брат вождя орков напугал ее до дрожи в коленях: его скуластое лицо выражало неподдельный ужас (очевидно, от страшных картин в подсознании), а фиолетовые глаза успели потускнеть, хотя широкий шрам, вызвавший слепоту, был совсем свежим…
После приветственных фраз посланница богини и четверо членов Совета вместе с вождем поспешили обратно в апартаменты. Прочие хозяева и гости остались снаружи. Внутри было значительно теплее, стояли длинные столы с хлебом, вяленым мясом и вином. Сюда приходили те, кто проголодался и замерз.
Шаргат заговорил первым:
- Искренне благодарю Лесной Народ за то, что Владыки так быстро прибыли на помощь. Мое вторжение в Царство могло развязать войну, и я бесконечно счастлив, что, благодаря мудрости и снисходительности Совета Двенадцати, этого не случилось. Когда минует угроза для Валдара, я отвечу за свою безрассудность.
- Погибших, увы, не вернуть. Однако важно помнить каждого из них и впредь не допускать кровопролития… - задумчиво произнес Ольгердес. – Это лучшее, что мы можем сделать для процветания нашего мира в будущем…
- Состояние Вашего брата весьма прискорбно, - вздохнула девятая королева эльфов. - И, хотя он повинен в гибели главы Рода Белого Лотоса, никто не заслуживает безумия. Грехи не могут быть оплачены сумасшествием… Должна предупредить: если в течение полугода Шагрену не помочь, его настигнет смерть – еще более страшная и мучительная, чем видится несчастному во сне и наяву.
- Я попробую хотя бы немного облегчить его страдания, - добавила Вилета. - Давайте сначала…
Не успела девушка закончить фразу, как в шатер вбежал стражник в сопровождении мага (судя по гербу на прожжённой куртке) из Башни Знаний:
- Вождь! Господа… Извержение остановилось. Однако, стоит рухнуть нашей защите, всем придется глотать пепел. Мои товарищи устали, истощены и продержатся немногим больше двух часов…
- Бактерии! - воскликнула посланница богини, заставив всех присутствующих вздрогнуть от неожиданности. - Нам нужны бактерии, способные разрушать атомы микроэлементов, входящих в состав пепла: таких как железо, марганец, алюминий, фосфор, калий, кальций, магний. Владыки, сможете создать и размножить сии микроорганизмы, если я подробно опишу, как они выглядят и каким образом питаются? Господин маг, Вы, полагаю, отлично разбираетесь в химических процессах?
Получив утвердительные кивки от собеседников, Вилета стала торопливо записывать нужные сведения на первом попавшемся свитке, боясь что-то упустить:
- И после того, как задача будет выполнена, бактерии следует уничтожить, чтобы не пострадала экосистема островов…
- Полагаю, здесь потребуется волшебная стеклянная тара, - добавил пятый владыка, первым зажигая свой посох с розовым кварцем.
Спустя четверть часа всё было готово. И, мысленно повторяя данные ему указания, пожилой Ланикейский маг поспешил назад с ценным содержимым в пузатом сосуде. Ольгердес опустил посох в воду – и маленькая лодка поплыла вперед со скоростью парусного судна, поймавшего сильный попутный ветер.
- Дорогая, необычно мыслишь, - задумчиво протянул Ольмирис, когда девушка кратко рассказала ему обо всём, что произошло в шатре. - Однако шансы на успех есть всегда.
- Очень надеюсь, милый. После видений о прошлых жизнях неожиданные мысли и решения сами собой проходят в голову. Совершенно непонятно, КАК ИМЕННО совершаются те или иные процессы, но я уже ЗНАЮ результат.
- Похоже, магия Валдара сокращает десятилетия научных изысканий до минут.
- Да-да, словно открываешь нужный файл на компьютере. Ну вот! Опять из меня полезли незнакомые слова… Я понимаю, что это такое, но объяснить затрудняюсь.
- Госпожа посланница, прошу прощения, что прерываю Вашу личную беседу, - младшая сестра вождя, волнуясь, теребила в руках платочек. - Олаг поведал мне о Силе Дыхания, не раз спасавшей ему жизнь… И я подумала… Не могли бы Вы помочь моему несчастному брату… Он не всегда так страшен. Пару месяцев в году Шагрен совершенно нормален…
- И весьма интересуется юными девушками… - не удержался от язвительного замечания Светлый.
- Простите, господин, я не поняла…?
- Не обращайте внимания, эттэрни. Иногда мы все говорим глупости.
- Миледи, я постараюсь сделать всё, что от меня зависит… Однако сейчас есть более срочные дела… - Вилета тут же заметила неподдельное огорчение юной принцессы орков.
Простодушная добрая девушка не могла не вызывать искреннюю симпатию:
- Благодарю, госпожа. И желаю вам всем удачи. Если же я смогу чем-то помочь…
- Позвольте узнать Ваше имя.
- Меня зовут Архелия.
- Сестра, тебя зовет госпожа Лилейна, - к ним подошел Шаргат.
- Бегу, бегу…
- Госпожа Вилета, Вы выглядите обеспокоенной. Мы что-то упустили?
- Судя по всему, драконы в безопасности?
- Да, они разлетелись кто куда. И даже Варгат, переживающий благодаря Вам вторую молодость, нашел себе подходящую стаю…
- Прекрасно! Однако под Скальной Пагодой есть Источник Живой Воды, хранимый в первозданном состоянии теми орками, людьми и эльфами, которые считаются «съеденными» …
На краткий миг вождь Арзаков недоверчиво сощурил золотистые глаза и кивнул:
- Что Вы намерены предпринять?
- Каждая упущенная минута может стоить им жизни… Мои спутники уже обсудили план спасения. Итак, мы с супругом, Олаг и Гаол, Король-Мастер, Вальдес, Мэлис и Кармил Доуз отправляемся на Храмовый Остров…
- Его охраняют сейчас два десятка воинов, получивших приказ уплывать лишь в случае смертельной опасности. Стоит показать мое кольцо с печаткой, и они сделают всё, что прикажете. Вот возьмите.
- Благодарю. А тем временем Девятая Владычица, Восьмой Король и Ильнадес займутся исследованием архипелага. Есть вероятность, что Колдорн трясет из-за воздействия сразу нескольких вулканов. Примите Лётные Плащи, и пусть Ваши поданные (те, кто лучше всех знает острова) окажут им посильную помощь… - посланница богини осторожно протянула Шаргату волшебное перо.
Ольмирис отдал вождю свое и предупредил:
- Эти артефакты очень хрупкие, но в истинной форме легко поднимают даже воина в броне. Нужно лишь четко представить себе, куда и как быстро нужно добраться.
Правитель архипелага принял дар, боясь даже дышать:
- Полагаю, мне следует немедленно найти Их Величеств.
Вдруг поблизости раздались взволнованные восклицания:
- Взгляните туда! Пепел рассеивается!
- Даже лучше. Он исчезает!
- Разве такое возможно?
- Как видишь!
Трое собеседников одновременно посмотрели в сторону укрощаемого вулкана: и правда, издалека казалось, будто стеклянный шар со снегом, вдруг ставший серым и мутным, сейчас не менее внезапно возвращается в прежний вид.
- Ольмирис, Вилета, поторопитесь! - помахал им восьмой король эльфов. - Самую вместительную лодку уже освободили.
Супруги попрощались с вождем и направились к Ольгердесу.
- Госпожа посланница, погодите минутку! – окликнул девушку знакомый голос.
- Лаорд, рада тебя видеть!
- И я тоже. Матушка сейчас не может с Вами увидеться. Лечит тех, кто пострадал во время эвакуации. В случае опасности эта брошка-оберег предупредит нас – и помощь придет быстрее.
- Спасибо большое. Передавай привет госпоже и другу. До скорой встречи!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Кагомэ Акай   Восьмая Попытка Богов   11.7.2025, 19:58
- - Кагомэ Акай   ПРОЛОГ Кругом царил мрак бесконечного космо...   11.7.2025, 20:02
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 2 Вилета и Ольмирис ночевали в р...   12.7.2025, 9:14
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 4 - И как всё прошло? - поинтерес...   13.7.2025, 17:29
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 6 Братья-эльфы, взяв с собой тело...   15.7.2025, 13:51
- - Леостат   пИшите интересно. Диалоги живые и правдоподобные. ...   15.7.2025, 15:44
|- - Кагомэ Акай   Цитата(Леостат @ 15.7.2025, 15:44) пИшите...   16.7.2025, 13:02
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 8 Спустя еще сутки все добрались ...   16.7.2025, 12:57
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 10 А тем временем второй вла...   17.7.2025, 12:56
- - Леостат   Цитата(Кагомэ Акай @ 16.7.2025, 20:02) но...   17.7.2025, 13:26
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 12 Король-жрец сидел в своих поко...   18.7.2025, 11:18
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 14 Вилета стояла у правого борта ...   19.7.2025, 14:31
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 16 Ольмирис остался ждать жену в...   20.7.2025, 12:23
- - Кагомэ Акай   ГЛАВА 18 Подхваченная магическим течени...   21.7.2025, 15:39
- - Кагомэ Акай   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА 20 А тем времен...   22.7.2025, 13:36
- - Кагомэ Акай   ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НАДЕЮСЬ, ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ИСТОР...   22.7.2025, 13:38
- - Леостат   Кагомэ Акай, так-то не плохо. Но одни разговоры и ...   22.7.2025, 16:13
- - Леостат   Но опять оговорюсь - это мои предпочтения и хотелк...   22.7.2025, 16:15
- - Кагомэ Акай   Скорее, стиль. Не люблю бесконечные описания. Сейч...   23.7.2025, 9:24

Ответить в данную темуНачать новую тему