Фантастика - жанр или метод? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Фантастика - жанр или метод? |
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Не среди фантастов, хотя у него больше десятка фанткниг, а именно в литературе. Фантастика и литература - абсолютно не взаимоисключающие вещи, хехе. ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 629 Регистрация: 2.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Вообще-то, спор не о терминологии. На самом деле речь идет о системе литературных координат, в которой позиционирует себя автор.
Скажем, фантастика - не жанр, литературное поле неделимо, Булгаков использовал фантастический метод и я использую фантастический метод. Мы где-то рядом. Просто меня еще плохо знают. В моей системе координат меня от Булгакова отделяет пропасть. Там у него - литература, а здесь у меня - маскульт. В частности, фантастика. И в этой иерархичнской системе Булгакова нет, а есть Лукьяненко, Громов, Дивов и много других вплоть до каких-то совсем уже графоманов. Определив свою точку пребывания в этой системе, я выбираю вектор развития, исходя не из творчества Булгакова или Гоголя, а из творчества присутствующих вокруг фантастов, которых не часто называют писателями. И в этой системе координат фантастика - жанр, хоть ты тресни! Началом всей этой заварухи стал вопрос о конструктивной критике. Так вот, я в принципе не могу ничего ценного сказать стороннику фантприема, не признающему фантастику за жанр. Потому что все мои советы в другой системе координат, которую он не признает. Да он в них и не нуждается, поскольку его система и так ясная и простая. И советы ему нужны предельно простые. А у меня, например, простых нет, потому что сама система координат непростая. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.8.2025, 20:14 |