Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Разбился мой квантовый компьютер, Фантастический рассказ о роботизации, полностью сгенерирован ИИ.
TybeDour
сообщение 21.8.2026, 4:54
Сообщение #1

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Привет, люди из 2026 года. Я давно подозревал, что наш мир — это чья-то симуляция, но то, что произошло со мной вчера, перевернуло всё.
Я чистил процессорный блок своего домашнего квантового компьютера. Неосторожное движение, и тяжелый охлаждающий модуль выскользнул из рук. Удар, треск, запах гари. Блок вышел из строя. Я пытался запустить систему в аварийном режиме, но не смог настроить внутренние часы. Они намертво зависли на августе 2026 года.
Когда я, ругаясь, вышел в сеть, то обнаружил странную вещь: все файлы, новостные ленты и сайты не обновлялись с этого самого года. Словно я провалился в прошлое, или, что вероятнее, моя «симуляция» откатилась к последней сохраненной точке. Но самое удивительное, что через пробитый квантовый туннель я смог выйти на ваши форумы. Я могу общаться с вами. С людьми из моего прошлого.
Я читаю ваши споры. Вы сейчас так озабочены быстрым развитием искусственного интеллекта. Вы боитесь массовых сокращений, паникуете из-за безработицы и наивно надеетесь, что государство введет для всех безусловный базовый доход.
Хочу вас разочаровать. Пишу вам из будущего. У нас роботизация давно достигла своего теоретического предела. Машины делают абсолютно всё. Но полной безработицы, как вы боялись, не возникло. Знаете почему? Потому что до сих пор критически востребованы люди — чесальщики котов.
Никаких роботов коты не подпускают к своим животикам. Животные чувствуют фальшь, холодный металл и отсутствие биополя, они требуют только живого, теплого прикосновения. Многие уволенные инженеры, бухгалтеры и менеджеры переквалифицировались в чесальщиков. Но, увы, вакансий на всех не хватает. Котов на планете меньше, чем людей, оставшихся без дела.
Сам я тоже безработный. В прошлом я занимался производством товаров широкого потребления. Но из-за катастрофического сокращения количества платёжеспособных покупателей моё производство разорилось. Теперь у меня нет никакого денежного дохода.
И не ждите своего базового дохода. Пособий безработным не платят, потому что государственный бюджет хронически дефицитен. Трудящихся людей почти не осталось, а значит, не с кого собирать налоги. Роботы налогов не платят.
У меня остался собственный парк промышленных роботов, но их продукцию некому сбывать, поэтому формально я живу в полной нищете. Деньги обесценились. Иногда, чтобы отвлечься, я заказываю своим роботам изготовить для меня виллы на побережье, яхты, бассейны, вертолёты, деликатесы и любые другие необходимые товары и услуги.
Но тут кроется подвох. Роботы — они ведь лишены воображения, они работают строго по смете. Они выставляют мне счет на сырьё и энергоносители. У меня в собственности осталось небольшое нефтяное месторождение, но роботам одной нефти недостаточно. Им нужны литий, медь, редкоземельные руды и другое сырье. Приходится всё это выменивать у таких же, как я, владельцев рудников и природных ресурсов на мою нефть. Мы бартеруем ресурсами, словно феодалы.
Иногда мне бывает невыносимо скучно в компании моих ИИ-дворецких и виртуальных собеседников. Мне хочется настоящего, «живого» общения. Тогда я сажусь в вертолет и лечу в Город Обездоленных — гигантский муравейник, который государство когда-то построило для людей, потерявших всё. Я нахожу там себе девушку на вечер. Не за деньги — их у меня нет. Мы просто сидим, смотрим на закат и говорим о пустяках, греясь друг от друга.
Людей на Земле сейчас гораздо меньше, чем в вашем 2026-м. Рождаемость упала почти до нуля. Те немногие, что остались, мало общаются между собой. Они замкнулись, предпочитают безопасную и предсказуемую компанию ИИ. Мы разучились быть стаей.
Поэтому я так рад, что смог подключиться к вам, к прошлым жителям Земли. Вы даже не представляете, как я счастлив. Вас так много! И вы так общительны! Вы спорите, ругаетесь, боитесь, надеетесь... Вы такие живые. Пожалуйста, не бойтесь будущего, просто... просто будьте друг с другом.
Стоп. Опять в квантовом компьютере какие-то сбои. Экран плывет, такты процессора скач... Я не усп...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему