Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

9 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ленинградское издательство. Взгляд А.Сидоровича
Эээх
сообщение 12.4.2011, 14:22
Сообщение #21

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Цитата(Pedrevan @ 12.4.2011, 14:38) *
Ещё немного, и стану спокоен, как Будда.

И тогда придет просветление, а за ним и издание. Пока ждешь - не дождешься, как ждать перестал, так тут же и получил. smile.gif
Удачи smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 12.4.2011, 15:04
Сообщение #22

Гости

Цитата

Pedrevan , что-то не припомню, выкладывали вы тут кусочек своей нетленки, нет? А то так много об этом говорите... Может, дадите почитать немного?

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 12.4.2011, 16:49
Сообщение #23

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 12.4.2011, 14:38) *
А вот сегодня по наводке Димсона начал читать одного перспективного питерского писателя (вернее, последний роман оного). Примитивный подростковый пафос, поверхностность изложения, глупейшие фразы... И это я только начал первые страницы!

На вкус и цвет все фломастеры разные. smile.gif

+Цитировать сообщение
Pedrevan
сообщение 12.4.2011, 23:08
Сообщение #24

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 12.4.2011, 16:08) *
Pedrevan , что-то не припомню, выкладывали вы тут кусочек своей нетленки, нет? А то так много об этом говорите... Может, дадите почитать немного?

Заинтересовал? Вот так - если долго лаять на слона капать людям на моск, они начнут проявлять интерес.
Нет, не выкладывал. Впрочем, Димсон кусочек читал ещё на ЛИ. Ему не понравилось - говорит, начало не интересное, да ещё и с пробуждения начинается, а это (как пишут в этих ваших Интернетах) - шаблон.

Цитата
На вкус и цвет все фломастеры разные.

Да нет, не во вкусе дело, а в мастерстве. Логинов-то совсем не в моём вкусе - зато какой роман!

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.4.2011, 3:30
Сообщение #25

Гости

Цитата

Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 4:12) *
Нет, не выкладывал. Впрочем, Димсон кусочек читал ещё на ЛИ. Ему не понравилось

Ну так выложите. Одно мнение - хорошо, а несколько, так сказать, мнений ещё и диаметрально противоположных (что не исключено), уже позволяют делать определённые выводы в том или ином направлении о качестве работы.

По поводу пробуждения Димсон прав. Шаблон это. Затасканный, причём. Может, из-за этого издатели сразу становятся равнодушны?

Я считаю, что не надо опасаться выкладывать работу на суд коллег, так как все здесь пишут, и какое-никакое представление об этом имеют. Наверняка дадут дельные советы.
Другое дело, что вы можете с этими советами не согласиться, ведь резать по написанному (живому) - хуже не придумаешь. Но порой это необходимо.
Вот, например, выкладывал я на ЛИ первую рукопись - "Сквозь Время" из своей трилогии "Перекрёстки Эпох", и частично выложил вторую рукопись - "Война".
Когда я эту трилогию написал, то мне казалось, что это почти шедевр.
После выкладки на ЛИ мне в самом деле дали толковые рекомендации. А сейчас, по прошествии определённого времени, я точно знаю, что возьмусь за переделку этой работы и, возможно, это будет уже дилогия.
Да, придётся резать по живому. Но иначе - нельзя.
И всё это я понял, в том числе, благодаря критике.

+Цитировать сообщение
Pedrevan
сообщение 13.4.2011, 13:52
Сообщение #26

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
По поводу пробуждения Димсон прав. Шаблон это. Затасканный, причём. Может, из-за этого издатели сразу становятся равнодушны?

Да нет, было бы всё так просто - всю попаданческую литературу сейчас отправляли бы в корзину. Потому как вся она строится исключительно на штампах. Я уже где-то об этом говорил. Ну, смотрите, у всех подобных авторов есть следующие штампы:
- Герой попадает в прошлое внезапно, на первых страницах, отправляясь на шашлыки, охоту, рыбалку, бугурт, в гости к другу...
- Причина попадания как правило не раскрывается. Просто вдруг сверкает молния, бьёт гром, разверзаются хляби небесные... И вот ГГ уже ТАМ!
- Мгновенно решается языковая проблема - герой, оказывается, учил с детского сада и прекрасно владеет: немецким, французским, английским (соответствующей эпохи), латынью, древнегреческим, древнескандинавским, карельским и т.д.
- Герой тотчас оказывается в высоком социальном статусе. Он ни в коем случае не раб и не холоп, не любимый евнух Калигулы и не наложник Атиллы. Он тотчас или в кратчайшее время получает статус: барона, графа, маркиза, главного опричника, капитана кирасиров, центуриона, конунга...
- Ну и конечно же, он прекрасно владеет боевыми искусствами! Так, случайно с детского сада посещал школу фехтования на шпагах, боя на самурайских мечах, владения викингским топором вкупе со стрельбой из лука, мушкета, ездой на лошади и заряжания пушек...

То есть, всё то, о чём упоминалось в теме о популярности АИ. Полно роялей! Но никого это не интересует, ведь пипл хавает!

Отослал роман бывшему преподавателю, профессору филологии. Вот его выслушаю. Хотя он не любит хвалить и не будет разбирать подробно, но даже если скажет "ничего" - это будет означать, что текст гениален. Выкладывать же в Инете не стану. Будь я юн и плодовит - другое дело. Но единственный роман, над которым корпел 2,5 года, да и до сих пор вношу правки выкладывать не стану.

+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 13.4.2011, 16:11
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 12.4.2011, 13:38) *
Ох, Рыжая!.. Я уж устал приводить в пример всех этих кингов-роулингов-ларссонов. Ну, упомяну ещё Олди, которых не печатали 6 лет. Наверно, проблема тоже в самих Олдях была, а не в издательствах.

Ну, а насчёт своих недостатков... Да уж могу я сопоставить себя с теми другими, у которых отсутствует и харизма и оригинальность. Я филолог по образованию - угораздило, вот...

*** Спрошу у Олдиwink.gif

Извините, но я не понимаю такую позицию: "У тех кого издают - шаблоны и примитивщина, а у меня - харизма и оригинальность"( Не в обиду, но жутким самомнением отдает( А я психолог по образованию, поэтому когда 9 из 10 отвергнутых изд-вами авторов говорят точно эту самую фразу, то таким могу с уверенностью ставить диагноз "синдром непризнанного гения")

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.4.2011, 16:57
Сообщение #28

Гости

Цитата

Цитата(Pedrevan @ 12.4.2011, 18:38) *
Я филолог по образованию

Вы уж не обессудьте, Pedrevan, но пишите вы с ошибками.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.4.2011, 17:00
Сообщение #29

Гости

Цитата

Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 18:57) *
Но единственный роман, над которым корпел 2,5 года, да и до сих пор вношу правки выкладывать не стану.

Специально не искал, увидел первое попавшееся на глаза. После слова "правки" нужна запятая.

Ничего личного. Но в самом деле, говорить так много о гениальности своей работы, это, пожалуй, лишнее... sad.gif

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 13.4.2011, 17:26
Сообщение #30

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Ну, ладно, накинулись на человека. Подумаешь - запятая! Во-первых, это не показатель. Во-вторых, для Сети нужно зрение хорошее иметь. Форум модерируется, но не редактируется. wink.gif

+Цитировать сообщение
Марти
сообщение 14.4.2011, 6:34
Сообщение #31

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 14:57) *
Да нет, было бы всё так просто - всю попаданческую литературу сейчас отправляли бы в корзину. Потому как вся она строится исключительно на штампах. Я уже где-то об этом говорил.

Да, но хорошо продаются оригинально поданные штампы))).

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.4.2011, 8:34
Сообщение #32

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Pedrevan @ 12.4.2011, 16:38) *
Я филолог по образованию - угораздило, вот...

Я тоже, и что? wink.gif Это ни в коей мере не панацея, увы. wink.gif Даже Литинститут - не панацея, что уж там.
Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 2:12) *
да ещё и с пробуждения начинается, а это (как пишут в этих ваших Интернетах) - шаблон.

А это принципиально - чтобы Ваш роман с пробуждения начинался? Это важно для композиции, концепции, раскрытия идеи или образа героя?
Вопросы не риторические, мне действительно любопытно.
Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 16:57) *
Ну, смотрите, у всех подобных авторов есть следующие штампы

Не у всех. У плохих - да, причем в полном объеме, да еще и обильно сдобренные комплексами и мэрисьющиной.
Цитата(Pedrevan @ 13.4.2011, 16:57) *
Выкладывать же в Инете не стану.

Конечно, все же только и ждут, чтобы украсть. И уж тем более - отрывок. Его просто грешно не украсть.
Цитата(Сочинитель @ 13.4.2011, 20:01) *
Вы уж не обессудьте, Pedrevan, но пишите вы с ошибками.

Хмъ. wink.gif Давайте все-таки не будем грамотностью меряться, зачем? Вполне возможно, что в тексте произведения ни единой ошибки нет, даже стилистической.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.4.2011, 8:55
Сообщение #33

Гости

Цитата

А как в данной ситуации правильно писать: пишЕте? От глагола - что делаете?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.4.2011, 9:19
Сообщение #34

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Да, именно. wink.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.4.2011, 9:36
Сообщение #35

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.4.2011, 14:23) *
Да, именно.

huh.gif

Я ж не филолог.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.4.2011, 10:05
Сообщение #36

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.4.2011, 14:23) *
«И, надеюс, мы с Вами еще свидимся. Пишу слово “надеюс” без мягкого знака, потому что не время для мягкости, когда Отечество в беде.»

Зато у вас в конце предложения ПЕРЕД кавычками стоит точка tongue.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.4.2011, 10:32
Сообщение #37

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Ну да, а еще я не использую длинные типографские тире и фигурные кавычки в текстах сообщений. wink.gif Помимо этого, почти никогда не использую на клавиатуре букву "Ё". Многоточия также составляю из трех точек, а не вставляю единый знак, как надлежало бы. Таким образом, у меня много подобных недостатков. wink.gif

+Цитировать сообщение
Pedrevan
сообщение 14.4.2011, 10:38
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ладно, ладно, взбурлили!.. Мне аж стыдно стало...

Я вообще-то себя предпочитаю ругать. На самом деле у меня не комплекс непризнанного гения, а комплекс неполноценности - тяжёлое детство, высокие требования, деспотичная мать... Это на закуску психологам.

Просто потусовавшись однажды на форуме ЛИ, я обнаружил интересную особенность. Если человек себя нахваливает, его статус невольно повышается. Вот, скажем, Мархуз. Человеку за 50, и он вдруг решил писать. Выложил начало романа про попаданцев на форуме. Роман, скажу, никакой. Вернее, как у всех, кто подобное пишет. И что с того, что автор - бывший спецназовец, воевавший в Анголе и работавший в Ватикане? Писатель он самый посредственный, на мой взгляд. Зато как себя нахваливает! я! я! Я!.. Хочу гонорар по доллару с книжки!.. Он ещё ничего не написал толком, а ему уже (как он сам сообщил, правда) поступило предложение издаваться. Вот я и подумал - а может и мне перестать себя ругать, а начать нахваливать? Ведь когда самоуничижаешься - "Я ничтожество! Я вошь! Я пишу отвратительно! Вот, выкладываю, скажите, что я бездарь! Попинайте меня!" - и все вокруг начинют к тебе подобным образом относиться. Когда же объявляешь себя гением - поневоле думают: "Ах, Моська, знать она сильна..."

Что до филологического образования. Вы правы, оно не всегда делает человека хорошим писателем. Напротив, согласно статистике, среди писателей как раз очень мало филологов, а среди хороших, профессиональных филологов как раз нет или почти нет писателей. Я ж и говорю - образование это получил случайно. И грамотность - особенно пунктуация - у меня далеко не на высоте, признаю. Хотя, милостивые государи, здесь, на форуме, этим особо и не заморачиваешься. Тут и буквы пропускаешь, и запятые... Это не показатель ещё, поверьте.

Почему я филологию упомянул. Эта наука ведь не только пунктуацию охватывает, но и литературоведение. То есть, знание того, как писать. Как писали классики, как пишут знаменитые современники... Я и раньше был склонен к анализу текстов, выискивая недостатки у Булычёва и Крапивина, а уж поучившись в институте... Узнав о том, в чём кроется величие Достоевского и Гоголя...
Имея наклонности к анализу, я и удивляюсь - почему люди, пишущие хуже меня, издаются? И почему тогда не рвут на части меня? Эх, извечная проблема, которой мучился ещё Мартин Иден.

Мне не жалко дать почитать распечатку, но не хочется рассылать через Инет. Я - вам. Вы - знакомому. Он - всем остальным... Может я не прав, но... Короче, будете у нас на Колыме в Москве - распечатку дам. Это я к тому, что на самом деле идея пробуждения от ночного кошмара у меня проходит красной нитью через весь текст. А само "утро студента" (вот это тоже известный штамп) нужен не просто так, а чтобы раскрыть личность героя, его характер, нравственные установки. Помните, с чего "Обломов" начинается? Ага, с того самого. Но не просто так - встречаясь с теми или иными людьми, вступая с ними в разговор, Обломов даёт читателю представление о себе как человеке.
Вот и мой Матвей, общаясь с поваром и водителем, а затем - с проректором и студентами в институте (этот кусок выкладывать не буду) демонстрирует себя читателю как личность, испорченную незаработанными деньгами, вседозволенностью и безнаказанностью, отсутствием страданий, формирующих человеческий облик. В то же время, он не жаден (но этот кусок тоже не выложу, ибо нет интересностей и драйва).

Да, наверное, и выложу ряд отрывков. В разделе "Ужосы". Но не две первые главы, как раньше, где нет любимого читателями драйва, а несколько кусков, в том числе с некоторыми "интересностями". И там как раз будет видно - разговор за завтраком задаёт нравственные императивы романа (эка я выразился!), вскрывает личность героя и подобных ему людей, которые полагают, будто деньги автоматически делают их сливками общества.

Ну, АИ не читаю, видел лишь некоторые отрывки, потому и говорю "у всех такие штампы". Это я переборщил. Может, и есть хорошие авторы, пишущие действительно неплохие романы.

Рыжая да-да, спросите у Олдей, коли знакомы. Вот этим ребятам дал бы своё на оценку. Это действительно сильные авторы, хотя ничего у них, кроме "Нам здесь жить" не читал (да и то этот роман мне - не очень...). А о том, что их не печатали - это на Либрусеке выложено в разделе Публицистика. Там статейки со всяких интерпрессконов с советами Олдей начинающим. Вот там они и рассказывают, как их не издавали, требуя перекраивать трилогии в дилогии, женить принцев на принцессах...
Увы и ах!.. Талант далеко не показатель того, что тебя кинутся издавать. См. выше про всех этих кингов-роулингов.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.4.2011, 10:52
Сообщение #39

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pedrevan @ 14.4.2011, 13:42) *
Вот я и подумал - а может и мне перестать себя ругать, а начать нахваливать? Ведь когда самоуничижаешься - "Я ничтожество! Я вошь! Я пишу отвратительно! Вот, выкладываю, скажите, что я бездарь! Попинайте меня!" - и все вокруг начинют к тебе подобным образом относиться. Когда же объявляешь себя гением - поневоле думают: "Ах, Моська, знать она сильна..."

Простите за банальность, но ведь можно и самим собой быть, не заморачиваясь имиджем и эпатажем. Хотя бы местами. wink.gif
Имея наклонности к анализу, я и удивляюсь - почему люди, пишущие хуже меня, издаются? И почему тогда не рвут на части меня? Эх, извечная проблема, которой мучился ещё Мартин Иден.

Ну дык, хехе, эта проблема тоже испокон веков уж известна. wink.gif Достоевский очень обижался, что у Тургенева такие большие гонорары, и говорил, что, будь у него самого такие гонорары, он бы тоже не хуже писал.
Мне не жалко дать почитать распечатку, но не хочется рассылать через Инет. Я - вам. Вы - знакомому. Он - всем остальным... Может я не прав, но... Короче, будете у нас на Колыме в Москве - распечатку дам.

Поверьте, никому во всех интернетах и в голову не придет отрывки воровать. wink.gif
Это я к тому, что на самом деле идея пробуждения от ночного кошмара у меня проходит красной нитью через весь текст. А само "утро студента" (вот это тоже известный штамп) нужен не просто так, а чтобы раскрыть личность героя, его характер, нравственные установки.

А, ну, ясно, что этот момент принципиален. Однако, мне кажется, ничего не мешает вставить какой-нибудь затравочный кусок перед этим самым "утром студента". wink.gif Раз уж редакторы, как Вы говорите, с порога такое отметают. Не думаю, что это полностью разрушит композицию или нивелирует идею, а формально начало уже другое. wink.gif
Увы и ах!.. Талант далеко не показатель того, что тебя кинутся издавать. См. выше про всех этих кингов-роулингов.

Кто бы спорил.

+Цитировать сообщение
Шокер
сообщение 14.4.2011, 13:57
Сообщение #40

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Не, думаю, что загодя нахваливать себя не стоит, потом могут разные неприятности случиться курам насмех. Слышали о великой писательнице исторических романов Эльвире Барякиной и ее "Белом Шанхае". Вооооот. Те, кто говорит "гоп", пока не перескочил, все, все там же будут. angry.gif

+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему