"Помни меня...", Новелла, предыстория романа "Tempus" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
"Помни меня...", Новелла, предыстория романа "Tempus" |
2.9.2013, 20:55
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
Yan Steeltyes, простите, глупый вопрос... Вы действительно такой корректно-правильный в общении и замораживающе-статичный? И аватарка у Вас ассиметрично-агрессивно-зомбирующая...
Вы все это серьезно? Вы, правда, тот, за кого себя выдаете? |
|
|
|
2.9.2013, 21:03
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 284 Регистрация: 25.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Киев, Украина |
Цитата Yan Steeltyes, простите, глупый вопрос... Вы действительно такой корректно-правильный в общении и замораживающе-статичный; Эх, все зависит от коллектива и обстоятельств... В обществе интеллигентных, благовоспитанных людей я стараюсь быть таким, каким есть на самом деле именно в обществе. Замораживающе-статичный? Понравилось выражение. Цитата и аватарка у Вас ассиметрично-агрессивно-замбирующая... А, не первая Вы замечаете... Цитата Вы все это серьезно? Вы, правда, тот, за кого себя хотите выдавать? В некоторой степени, все мы прикрываемся карнавальными масками. Что заставило Вас задать этот вопрос? Интересно, попросту... |
|
|
|
2.9.2013, 21:43
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
|
|
|
|
7.9.2013, 11:08
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
Сразу отмечу, что высказываюсь объективно. Читается произведение с огромным трудом, приходится пощипывать себя, чтобы не уснуть во время чтения. Очень скоро становится безразлично, о чем идет речь, обилие пустых и лишних слов подавляет сюжет, если он и присутствует. Текст можно отнести к какому угодно жанру, что не изменит его характеристики - это китч. Причем китч может быть интереснным, в данном случае китч серый, скучный. Во всем сквозит какая-то женственность. Все описывается совершенно одинаково, без акцентов, такое ощущение, что автору все равно, что описывать: дадут ему стул, опишет и стул, и каждую его ножку.
Единственный плюс - отсутствие грамматических ошибок. |
|
|
|
7.9.2013, 12:25
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 284 Регистрация: 25.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Киев, Украина |
Цитата Сразу отмечу, что высказываюсь объективно. Читается произведение с огромным трудом, приходится пощипывать себя, чтобы не уснуть во время чтения. Пусть так. Это, конечно, не современная быстрая смена картинок, но об увлекательности в общем я подумаю. Цитата Очень скоро становится безразлично, о чем идет речь, обилие пустых и лишних слов подавляет сюжет, если он и присутствует. Читателю виднее, разумеется, однако всякий фрагмент в тексте может быть назван лишним, если не вписывается ни в смысловую, ни в стилистическую, ни в интонационную картину. Большие количества этих атавизмов заставят прочесть рассказ скорее с тошнотой и отвращением, чем со скукой. Цитата Текст можно отнести к какому угодно жанру, что не изменит его характеристики - это китч. Хм, массовая, дешевая культура... Любопытно, даже не знаю, что сказать. Мне лично она противна. Цитата Причем китч может быть интереснным, в данном случае китч серый, скучный. А вот это противоречит самому определению китча, как по мне. Он снова же не может не вызывать решительно никаких эмоций, видимо Вы не до конца разобрались со значением этого термина. Цитата Все описывается совершенно одинаково, без акцентов, такое ощущение, что автору все равно, что описывать: дадут ему стул, опишет и стул, и каждую его ножку. Нет, Вы ошибаетесь, мне далеко не все равно. Цитата Единственный плюс - отсутствие грамматических ошибок. Вы вчитывались, что ли? |
|
|
|
7.9.2013, 14:29
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
Сразу отмечу, что высказываюсь объективно. Читается произведение с огромным трудом, приходится пощипывать себя, чтобы не уснуть во время чтения.
Пусть так. Это, конечно, не современная быстрая смена картинок, но об увлекательности в общем я подумаю. ***Я не об увлекательности говорил, сюжет все равно погребен под грудами слов. Я имел в виду изложение, оно усыпляет. Очень скоро становится безразлично, о чем идет речь, обилие пустых и лишних слов подавляет сюжет, если он и присутствует. Читателю виднее, разумеется, однако всякий фрагмент в тексте может быть назван лишним, если не вписывается ни в смысловую, ни в стилистическую, ни в интонационную картину. Большие количества этих атавизмов заставят прочесть рассказ скорее с тошнотой и отвращением, чем со скукой. ***с тошнотой и отвращением я бы вообще читать не стал, но со скукой могу. Под пустыми и лишними словами я имел в виду вот что, например: Он нашел девушку изящной, утонченной, милой, неописуемо красивой и по-женски притягательной, всем существом своим она, казалось, струила свет: мягкий, яркий и лучистый. Текст можно отнести к какому угодно жанру, что не изменит его характеристики - это китч. ---Хм, массовая, дешевая культура... Любопытно, даже не знаю, что сказать. Мне лично она противна. ***и тем не менее... ладно, не буду спорить, тем более, что и китч может быть интересным... Причем китч может быть интереснным, в данном случае китч серый, скучный. ---А вот это противоречит самому определению китча, как по мне. Он снова же не может не вызывать решительно никаких эмоций, видимо Вы не до конца разобрались со значением этого термина. ***да нет, китч достаточно многогранен... ну да ладно... Все описывается совершенно одинаково, без акцентов, такое ощущение, что автору все равно, что описывать: дадут ему стул, опишет и стул, и каждую его ножку. ---Нет, Вы ошибаетесь, мне далеко не все равно. ***так, во всяком случае, кажется... Единственный плюс - отсутствие грамматических ошибок. ---Вы вчитывались, что ли? ***нет, пробежался просто... Вам, мне кажется, нужно определиться, что именно вы пишете. Потому что на серьезную литературу текст не тянет, на развлекательную тоже. Элементов пародии тоже не присутствует. Чем вы хотите взять читателя? Пока не ясно. |
|
|
|
7.9.2013, 14:40
|
|
Цитата Вам, мне кажется, нужно определиться, что именно вы пишете. Потому что на серьезную литературу текст не тянет, на развлекательную тоже. Элементов пародии тоже не присутствует. Чем вы хотите взять читателя? Пока не ясно. Поверьте, я бы не писал, если бы не определился. Какая развлекательная литература, какая пародия? И что Вы подразумеваете под "серьезной литературой"? Смотря какого читателя... Пол, возраст, черты характера, культура, образованность, мировоззрение играют важнейшие роли, потому нет универсального ответа на поставленный вопрос. Если усреднять, я уже вспоминал раньше в теме, что акцентирую внимание на сюжете (что касается, скорее, более объемных работ), мелодике речи и описаниях. Или, по крайней мере, пытаюсь акцентировать... Ваше последнее предложение походит на: "до работ античных греков Вам еще далеко, на церковную проповедь не походит, элементов утопии нет вообще". Какова логика Вашего синонимического ряда? Истолкуйте, не пойму. |
|
|
|
7.9.2013, 15:24
|
|
Попробую разобрать отрывок из вашего текста, хотя что-то подсказывает мне: пустая трата времени. Ну да ладно, потрачу чуть времени.
Они смотрели друг другу в глаза; ***это как в мульфильме Бременские музыканты... в жизни видели такое, и если видели, то часто ли? представьте вообще такое смотрение... казалось, каждый был способен понять другого без слов… ***понимали друг друга без слов... кому казалось?.. просто понимали... Артем нежно взял её ладонь в свои ***во что свои?.. я, конечно, могу догадаться, но зачем... пятки? и упивался небесной лазурью взгляда: ***упивался - пил?.. небесная лазурь - синий цвет?.. лазурь взгляда - 1000 и одна ночь? глубокого, любящего, проницательного, ***еще бы штук десять определений твердо зная, что никогда прежде не случалось ему испытать чего-то более очаровательного, прекрасного; ***мозги закрутились в голове, пока читал и представлял все это... она склонилась к нему… Близко-близко… ***наклонилась - недостаточно?.. над ним... низко склонилась над ним, а еще лучше - прильнула к нему... Так, что мужчина смог чувствовать на щеке свежий ветерок дыхания, ***на одной щеке... и шепнула едва слышно: — Артем… ***просто шепнула... его имя... выдохнула его имя... что он артем, а не Вася, мы и так знаем... Он коснулся ладонью бархата её волос, ***ну не китч ли? плеча, руки, но после был захлестнут, снесен волной; ***забыл, что дело происходит в море... смешалось в быстром круговороте все вокруг: горы, откосы, скалы, хлынула с неба потоком красная киноварь, темной краской расплескалась из чернильницы обрыва пропасть… ***не знаю даже, чем занять мозг, читая этот словесный понос... Мужчина понял, что уходит, снова забывается тяжелым гнетущим сном, но и страх, и отчаяние, и тревога были чужды ему тогда — ведь где-то рядом бьется в унисон с его сердцем сердце любимой… ***дальше комментировать уже незачем... Кто знает, сколько времени прошло, сколько минут, часов пролетело, как низко опустило к горизонту медный круг Солнце, но когда багряница его лучей наконец сумела разбить густой сумрак на мириады осколков, девушки было уже не видно рядом. Артем встрепенулся, торопливо глянул по сторонам, быстро привстал на локте, и только тогда смог разглядеть её изящную фигурку на каменистом кряже поодаль. Больших усилий стоило мужчине подняться на ноги, идти-брести против горячего ветра вперед: тот взвивал с земли и нес дальше, к отвесному обрыву, столбы, облака серой пыли, разносил их о камень хребтов и скальных пиков, швырял в лицо порыв за порывом… Только через несколько минут отчаянной борьбы Артем положил на плечо девушки руку, почувствовав тогда же, как снова забилось его сердце, застучало быстро: радость, трепетный восторг, пьянящий лучистый свет… Она вздохнула и с ноткой легкого укора в голоса заметила: |
|
|
|
7.9.2013, 15:29
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4655 Регистрация: 21.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Киев |
Мишка, по-моему, вы не по делу прикопались.
|
|
|
|
7.9.2013, 15:35
|
|
Цитата Попробую разобрать отрывок из вашего текста, хотя что-то подсказывает мне: пустая трата времени. Ну да ладно, потрачу чуть времени. Вам виднее, погляжу, что написали. Цитата Они смотрели друг другу в глаза; ***это как в мульфильме Бременские музыканты... в жизни видели такое, и если видели, то часто ли? представьте вообще такое смотрение... Гм, а что Вас удивляет? Зрительный контакт всегда очень важен. Цитата казалось, каждый был способен понять другого без слов… ***понимали друг друга без слов... кому казалось?.. просто понимали... Безличностная форма. Цитата Артем нежно взял её ладонь в свои ***во что свои?.. я, конечно, могу догадаться, но зачем... пятки? О такой вещице, как тавтология, не слышали? Прочтите, очень полезно. Цитата и упивался небесной лазурью взгляда: ***упивался - пил?.. небесная лазурь - синий цвет?.. лазурь взгляда - 1000 и одна ночь? Эм, что? Не понял, что за ряд ассоциаций? Цитата глубокого, любящего, проницательного, ***еще бы штук десять определений Цитата твердо зная, что никогда прежде не случалось ему испытать чего-то более очаровательного, прекрасного; ***мозги закрутились в голове, пока читал и представлял все это... О силлабике тоже прочтите. Цитата она склонилась к нему… Близко-близко… ***наклонилась - недостаточно?.. над ним... низко склонилась над ним, а еще лучше - прильнула к нему... Как раз склонилась. Глагол "прильнуть" имеет другое значение. Цитата Так, что мужчина смог чувствовать на щеке свежий ветерок дыхания, ***на одной щеке... Да. Именно. Цитата и шепнула едва слышно: — Артем… ***просто шепнула... его имя... выдохнула его имя... что он артем, а не Вася, мы и так знаем... Цитата Он коснулся ладонью бархата её волос, ***ну не китч ли? И Стендаля почитайте... Цитата плеча, руки, но после был захлестнут, снесен волной; ***забыл, что дело происходит в море... И о метафорах. Думаю, Вам поможет. Цитата смешалось в быстром круговороте все вокруг: горы, откосы, скалы, хлынула с неба потоком красная киноварь, темной краской расплескалась из чернильницы обрыва пропасть… ***не знаю даже, чем занять мозг, читая этот словесный понос... Может со статейкой об импрессионизме тоже стоит ознакомится? Цитата Мужчина понял, что уходит, снова забывается тяжелым гнетущим сном, но и страх, и отчаяние, и тревога были чужды ему тогда — ведь где-то рядом бьется в унисон с его сердцем сердце любимой… ***дальше комментировать уже незачем... Да, пожалуй, и так уже слишком много времен потратили... Может, я и неправ, но придирки-то в общем по мелочам. Конечно, я и на детали обращу внимание, но не в этом случае. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
7.9.2013, 15:37
|
|
Гости Цитата |
Мишка, по-моему, вы не по делу прикопались. А по-моему, по делу. Я скорее на стороне Mishka , потому что в текстах Yan Steeltyes за красивостями (причем часто лишними, нелепыми и избитыми) теряется смысл. Я не люблю тексты такого рода, тексты Mishka мне более по душе, сам пишу похоже. |
|
|
|
7.9.2013, 15:56
|
|
Цитата Я не люблю тексты такого рода, тексты Mishka мне более по душе, сам пишу похоже. Хорошо, буду знать, рецепт хорошего произведения: три горсти глагольных форм, горсть конструкций типа "Пизанская башня через тысячу лет", горсть канцеляризмов - и в топку до белого каления. Ладно, ладно, шучу я... Сам ведь пишу ничуть не лучше. Несколько бесполезная полемика, мне кажется. Каждый останется при своем мнении. |
|
|
|
7.9.2013, 15:58
|
|
Ен, Дина, я (совершенно честно) без всякой злобы или еще чего высказался. Честно попытался прочесть, честно ужаснулся, честно высказался. И меня расстроило, что Ен ни одного моего замечания не принимает, отсылает почитать литературу о том-то и том-то. Больше тратить время на творчество(-а) Ена не буду.
Что-то длинное и крупное вам, Ен, в такой тональности не вытянуть. И обижайтесь вы на меня хоть тысячу раз, а ведь многие люди говорят вам правду, от которой вы отбрыкиваетесь. Ваша проза похожа на балет: вначале нужно прочитать либретто, чтобы знать, о чем идет речь. Выдам вам один секрет: одним точным словом можно убить, а сотней бессмысленных слов только усыпить. Желаю, впрочем, успехов, мастерство приходит не сразу, где-то годам к пятидесяти-шестидесяти. |
|
|
|
7.9.2013, 16:06
|
|
Цитата Что-то длинное и крупное вам, Ен, в такой тональности не вытянуть. Вытянул, и не одно. Понравится ли читателю? Я и сам не уверен... Цитата И обижайтесь вы на меня хоть тысячу раз, а ведь многие люди говорят вам правду, от которой вы отбрыкиваетесь. Как говорится, правда - объективная субъективность, или идеальная ложь, если Вам угодно. Потому кроме фундаментальных физических законов таковой нигде не существует. Цитата Желаю, впрочем, успехов, мастерство приходит не сразу, где-то годам к пятидесяти-шестидесяти. Спасибо, рад, что Вы уже успели это узнать. И за другую услугу благодарю - не перетруждайте себя по мелочам, незачем терять драгоценные секунды. До встречи. P.S. Слово "творчество" множественного числа не имеет. Так что парочку книг по грамматике и теории литературы Вам прочесть все-таки не помешало бы. |
|
|
|
7.9.2013, 17:07
|
|
[quote name='Yan Steeltyes' date='7.9.2013, 15:00' post='159105']
Хорошо, буду знать, рецепт хорошего произведения: три горсти глагольных форм, горсть конструкций типа "Пизанская башня через тысячу лет", горсть канцеляризмов - и в топку до белого каления. Ладно, ладно, шучу я... Сам ведь пишу ничуть не лучше. Вы артист, конечно, Ен. Я собирался в вашей теме порассуждать о назначении писателя, чо можно, а чо нет, и зачем вообще писать. Но врезался в железобенную стену, так что уж лучше вы к нам. Я на критику настроен, порассуждать люблю и прочее. Особенно позабавила констатация, что вы пишете не лучше меня. Я плакаль от смеха, вы уж там поосторожнее с юмором. Мои темы, обратите внимание, настолько популярны, что их приходится дублировать, чтобы вместить всех поклонников. :-) |
|
|
|
7.9.2013, 23:53
|
|
Цитата Я собирался в вашей теме порассуждать о назначении писателя, чо можно, а чо нет, и зачем вообще писать. Рассуждайте. Я люблю поддерживать подобные споры. Или это шутка? Цитата Но врезался в железобенную стену, так что уж лучше вы к нам. Что "я к вам"? Не понял. Цитата Особенно позабавила констатация, что вы пишете не лучше меня. Я плакаль от смеха, вы уж там поосторожнее с юмором. И что Вы этим хотели сказать? Ирония? |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
8.9.2013, 13:06
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
8.9.2013, 13:32
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Хорошо, буду знать, рецепт хорошего произведения: три горсти глагольных форм, горсть конструкций типа "Пизанская башня через тысячу лет", горсть канцеляризмов - и в топку до белого каления. Ладно, ладно, шучу я... Сам ведь пишу ничуть не лучше. Несколько бесполезная полемика, мне кажется. Каждый останется при своем мнении. Горсть канцеляризмов - это чепуха. Весь ваш рассказ - это куча бессмысленных красивостей, которые вы стырили у других писателей. Своих метафор вы придумать не смогли. Я вижу, что вы сейчас сами пишите критику на другие рассказы на этом форуме. И даже вижу, что по делу пишите. Но почему-то сами не желаете писать так, чтобы это было убедительно. Неужели вы думаете, что люди, которые вас критикуют, завидуют вам или не понимают ваш авторский стиль? Часть людей, которые здесь вас критикуют, издаются в коммерческих издательствах. Они профессионалы. И если они вам указывают на то, что им не нравится, вы должны прислушаться, а не огрызаться. |
|
|
|
8.9.2013, 13:53
|
|
|
|
|
|
8.9.2013, 13:55
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2026, 19:08 |