Эх, Петро |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Эх, Петро |
27.10.2013, 0:28
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 2.9.2012 Вставить ник Цитата |
Эх, Петро ( рассказ). |
|
|
|
27.10.2013, 3:27
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
Сначала увлекло, а с этого места, как другой человек писал: "Чем-то остро-тревожным..."
Ждал с нетерпением пейзажной перебивки, но разочаровался. Чуточку попилил. "Апрельский день 177...года катился под полысевшую макушкой гору. С высоты открывался город, купола золотились мягким вечерним светом. В зеленом изгибе холмов хоронились белые, будто игрушечные домики, а над Днепром уже густело небо, наливалось и поспевало в лучах заходящего солнца. На востоке, за краем окоема - будто Богородица обронила платок: соткались невесомой тенью сумерки, окутали, обняли, убаюкивая в сладкой дреме былинные земли." кстати, почему гора "старинная" |
|
|
|
27.10.2013, 15:36
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 2.9.2012 Вставить ник Цитата |
Сначала увлекло, а с этого места, как другой человек писал: "Чем-то остро-тревожным..." Ждал с нетерпением пейзажной перебивки, но разочаровался. Чуточку попилил. "Апрельский день 177...года катился под полысевшую макушкой гору. С высоты открывался город, купола золотились мягким вечерним светом. В зеленом изгибе холмов хоронились белые, будто игрушечные домики, а над Днепром уже густело небо, наливалось и поспевало в лучах заходящего солнца. На востоке, за краем окоема - будто Богородица обронила платок: соткались невесомой тенью сумерки, окутали, обняли, убаюкивая в сладкой дреме былинные земли." кстати, почему гора "старинная" Текст ещё сыроватый, даже значительно сырой. Средняя часть. Здесь шлифовать надо, лишнее отсекать, пока каждая фраза не уляжется как надо - в смысле , появится ощущение, что хочется сказать именно так и никак иначе. Повторы слов, заразы, вылезают как поганки после дождя, не уследишь сразу. Последняя часть с шабашом самая дозревшая, в середине - не очень я пока удовлетворённая А гора? Так они в Киеве вроде, все древние - с незапамятных времён стоят. Лысых гор там вообще не одна штука. |
|
|
|
22.1.2014, 3:27
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
Все-таки молодец Юлия.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.1.2014, 4:07
|
|
Гости Цитата |
Неплохо. Образный текст, но сюжет в целом слабоват. Не испытал той дрожи, что в юности при первом прочтении:
"Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. "Душно мне! душно!" – простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю. Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти. Еще диче закричал он: "Душно мне!" – и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости..." |
|
|
|
22.1.2014, 12:01
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
Колоритно, интересно, но - согласна с Сочинителем - почему-то совсем не страшно. И предсказуемо. Не хватает развития сюжета. Не рассказ, не притча - зарисовка скорее?..
- Ишь ты., какая..., кровь без молока. А ведь боятся её, - мелькнуло в невезучей, разлохмаченной Петровой голове . - Прямо мысли читает, - поёжился внутренне Петро, но продолжал сидеть смирно, боясь помешать неловким движением. - Глаза б мои не видели, - с тоской подумал Петро Мысли, в отличие от сказанного вслух, берутся в кавычки: "Глаза б мои не видели", - с тоской подумал Петро И если есть многоточие, то других знаков уже не требуется. Не могут также стоять рядом точка и запятая |
|
|
|
22.1.2014, 19:39
|
|
|
Колоритно, интересно, но - согласна с Сочинителем - почему-то совсем не страшно. И предсказуемо. Не хватает развития сюжета. Не рассказ, не притча - зарисовка скорее?.. Мысли, в отличие от сказанного вслух, берутся в кавычки: "Глаза б мои не видели", - с тоской подумал Петро И если есть многоточие, то других знаков уже не требуется. Не могут также стоять рядом точка и запятая Со знаками препинания здесь затор полный - не редактировала их, каюсь. Чтобы сделать этот рассказ ( всё же на мой взгляд это он - с компактным динамичным сюжетом и невесёлым концом) пострашнее, я как то не стремилась, да думаю, у меня бы и не получилось. Скорее это рассказ-зарисовка на тему знаменитых киевских ведьм и их сборищ или словесная иллюстрация. Картины шабаша. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2026, 19:02 |