"Звездный час" электронной книги уже позади... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
"Звездный час" электронной книги уже позади... |
| Гость_Анейрин_* |
26.1.2013, 11:23
|
|
Гости Цитата |
Кстати, по основной теме: нашел доклад "Российского книжного союза" "Мониторинг состояния книжного рынка... и т.д. и т.п." за 2012 год.
Данные о "Предпочтениях формата покупки книг населением г. Москвы": - в книжном магазине - 60,2% - на лотках, в киосках - 20,2% - скачивают электронные книги из интернета - 17,8% - в книжных отделах гипермаркетов - 10,7% - Другое - 0,1%. Данные проведены по опросу 1 тыс. чел., октябрь-ноябрь 2012 г. |
|
|
|
26.1.2013, 12:02
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Те, кто скачивают из интернета, были в наушниках и поэтому не могли слышать вопросы - проходили мимо
|
|
|
|
26.1.2013, 12:46
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Особенно вот этот: Странно, что специалист по компьютерным технологиям с двадцатипятилетним стажем не в курсе, что вся допечатная подготовка текста сейчас осуществляется с использованием компьютеров и не имеет ни малейших проблем ни со шрифтами, ни с количеством строк, ни с качеством бумаги. Странно, что специалист по компьютерным технологиям с двадцатипятилетним стажем ничего не слышал ни про цифровой офсет, ни про фотоофсет (подготовка фотоформ, для которого в наше время осуществляется на компьютере), ни про мелкотиражную цифровую печать. В огороде - бузина. В Киеве - дядька. При чем тут подготовка текста с помощью компьютера и ограничения, которые накладываются типографским оборудованием? Вы хоть потрудились бы хоть немного в этой области что-то узнать. Хотя мне не странно это слышать. Я часто встречаю таких людей, как вы, которые считают, что компьютер - это некая машина, на которой все само собой возникает, без участия человека. Нет там никаких ограничений. Раз есть комп, значит все само собой произойдет. По мановению волшебной палочки. Нажал кнопку пуск, засунул файл в Word в комп через некую щель, и из другой щели вывалился готовый макет книги. Так вы себе это представляете? Попытайтесь когда-нибудь сами сделать макет книги для издания в каком-нибудь издательском пакете. Даже не в самом сложном, скажем Indesign. Вы узнаете очень много интересного. И на ограничения, и на шрифт, абзацы. Даже про длину "длинного" и "короткого" тире узнаете (не путать с дефисом). Про неразрывный пробел узнаете. Если все-таки сами не сможете, попытайтесь узнать цены на создание макета бумажной книги. Про бумагу я говорила, что в принципе слишком белая бумага или слишком желтая неприятна для глаз. А на ридере механизм "электронных чернил" сделан более комфортно для глаз. |
|
|
|
26.1.2013, 13:27
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Кстати, по основной теме: нашел доклад "Российского книжного союза" "Мониторинг состояния книжного рынка... и т.д. и т.п." за 2012 год. Данные о "Предпочтениях формата покупки книг населением г. Москвы": ... Данные проведены по опросу 1 тыс. чел., октябрь-ноябрь 2012 г. Мдя, ох, уж эти так называемые репрезентативные выборки в аж 1 тыщу (одну тысячу!) человек. На 10 миллионов населения Москвы (по некоторым данным 23 миллиона человек). Только интересно, как они опрашивали людей? Звонили по телефону или ловили на улице? Или просто у г-на Чурова взяли? ЗЫ Надоела мне до смерти эта тема. Вчера сидела до 3 ночи. Сейчас опять. Уже все высказались. Все, что называется, точки над i расставили. |
|
|
|
26.1.2013, 15:02
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 6.11.2012 Вставить ник Цитата |
При чем тут подготовка текста с помощью компьютера и ограничения, которые накладываются типографским оборудованием? Вот это Поскольку типографский формат - очень неповоротливая, устаревшая вещь. Очень много ограничений на шрифт, количество строк, качество бумаги и т.д. вы писали, правильно? Что имелось в виду? Попытайтесь когда-нибудь сами сделать макет книги для издания в каком-нибудь издательском пакете. Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти. |
|
|
|
| Гость_Vlad Pek_* |
10.2.2013, 22:26
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
10.2.2013, 23:52
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
13.2.2013, 14:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 951 Регистрация: 2.5.2012 Вставить ник Цитата |
Перенёс это сообщение в данную тему.
Сочинитель. Одной причиной падения тиражей, как предполагают многие специалисты, является развитие электронных книг и пиратство. Однако, ранее это утверждения являлось голословным и отражало "ощущения" участников рынков или личный опыт читателей. Но теперь, появились исследования, подтверждающие тезис о переориентации читателей на электронные книги. Несколько цитат: Цитата "Исследование выявило, что 70% городских жителей читают электронные книги. Участники опроса рассказали, что половина из них перешла на чтение в электронном формате 1-3 года назад, а почти четверть, 23%, открыли для себя е-книги в течение последнего года". то есть, никуда читатели не делись, не испарились и не отупели, не разучились читать и не умерли. 7 из 10 жителей городов читают книги в электронном виде. Это порядка 80 миллионов человек! Как они читают книги: Цитата Самыми популярными устройствами для чтения электронных книг в России продолжают оставаться настольные компьютеры (у 42% опрошенных) и ноутбуки (их предпочитают 38% респондентов). Букридерами пользуются 38% респондентов. Смартфоны и планшеты используют для чтения 28% и 21% опрошенных. Обратите внимание, что букридерами пользуются только 38%, а это ведь самый удобный и наиболее похожий способ потребления электронных книг на традиционное чтение бумажных книг.Это значит, что с еще большим распространением букридеров бумажные тиражи будут падать! как это отразилось на покупках бумажных книг: Цитата 69% россиян стали реже покупать бумажные книги, 24% продолжают приобретать обычные книги с прежней регулярностью, а 7% стали это делать даже чаще. Почему люди меньше покупают бумажных книг: Цитата Главным фактором 65% назвали переход на электронные издания, 27% отметили возрастающую стоимость бумажных книг, а 28% просто стали меньше читать из-за нехватки времени. Ну и что будет с писателями и издательской индустрией? Удастся ли монетизировать трансформацию носителя текстов (книги) из бумажной в электронную форму? Цитата электронные книги скачивают бесплатно 92% опрошенных, 36% респондентов копируют книги у знакомых. И только 15% респондентов сообщили, что покупают е-книги. Как проводилось исследование: Цитата Исследовательский холдинг «Ромир» провел в конце 2012 года опрос, целью которого было изучение читательских привычек россиян. Исследование проводилось в восьми федеральных округах, в городах с населением более 100 тысяч человек. Респондентами стали 1000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, а это значит, что в репрезентативную выборку включили экономически активное городское население страны. Источник: http://romir.ru/studies/434_1360526400/ Еще одно исследование проведенное информационным каналом Subscribe.ru и сервисом «Глас Рунета» показало очень похожие результаты: Цитата За минувшие восемь лет радикально изменились способы чтения электронных текстов. В 6 раз (с 30% до 5%) сократилась доля читателей, распечатывающих тексты. В 4 раза (с 56% до 14%) стало меньше тех, кто читает электронные тексты с экрана ЭЛТ-монитора. Напротив, в разы больше людей читают электронные тексты с ЖК-мониторов (с 7% до 37%), с помощью ноутбука, нетбука (с 4% до 23%), КПК, смартфона, мобильного телефона (с 2% до 12%), планшетного ПК или букридера (с 1% до 7%). В течение ближайшего года около 18% пользователей Рунета «безусловно» и 22% «скорее» рассматривают возможность покупки букридера. Более подробно: http://subscribe.ru/archive/media.vox/201102/02163825.html/ Самое странная цифра в этом опросе: Цитата 30,3% читающих вообще не готовы платить за электронные версии книг. Я думал будет 70%-80%. |
|
|
|
13.11.2013, 18:36
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=86023
13 ноября 2013 г. Четыре главных тренда на рынке электронных книг Еще совсем недавно казалось, что победоносное шествие электронных книг не остановить, а бумажные издания неизбежно станут таким же архаизмом, как скажем, карманные часы. Но последние тенденции развития этого рынка показывают, что все далеко не так предсказуемо, как казалось. Американская ассоциация издателей книг Book Industry Study Group подвела итоги развития отрасли в 2013 г. В своем последнем докладе* организация выявила несколько крайне любопытных трендов в деле книгопечатания и издания электронных книг. Вот эти тренды. 1. Рост рынка электронных книг замедляется. Пока, конечно, это наглядно видно только на самом продвинутом, американском рынке. В этом году он вырос всего на 30%. Ранее цифры были куда более внушительными, но год от года, по мере насыщения рынка, они уменьшаются. Что это значит? Только то, что по мере привыкания читателей к книгам электронном виде рынок «созревает, и период бурного роста для него заканчивается. По этой причине вряд ли стоит здесь ожидать новых больших игроков. 2. Бумажные книги отнюдь не собираются уступать свое место. 48% пользователей, которые регулярно читают книги в электронном виде, готовы покупать и их бумажные варианты. Вообще, потребителям очень интересны «комбинированные» покупки. Скажем, человек покупает бумажную книгу, а в качестве довеска получает ее электронный вариант. Это очень удобно: дома, когда ничто не мешает, вполне можно читать текст в привычном, «олдскульном» варианте, но по пути на работу сподручнее пользоваться электронным букридером. Так вот, за такие предложения потребители действительно готовы платить, причем даже в том случае, если покупка обоих вариантов книги обойдется дороже, чем покупка только бумажной версии. Очевидно, это означает только одно: лидерами рынка окажутся те издательства, которые развивают торговлю традиционными и электронными книгами одинаково серьезно и уделяют должное внимание обоим сегментам рынка. 3. Чуть больше половины всех опрошенных специалистами Book Industry Study Group респондентов признались, что готовы платить больше обычного за электронные книги в том случае, если у них будет возможность простым и удобным способом этими книгами делиться, передавать их в безвременное пользование своим друзьям или даже перепродавать со скидкой кому-то другому. Иными словами, потребители готовы переплачивать за те «удобства» в использовании, которые им предоставляют традиционные издатели. 4. Потребителям по большей части все равно, кто является издателем той или иной электронной книги. Традиционный брендинг, принятый в оффлайновом мире, в онлайне не работает. Кто издал электронную книгу - один из лидеров рынка, или небольшая частная фирма, потребителю неважно. Это значит, что если традиционное книгопечатание в кои-то веки умрет, то «киты» этого рынка вряд ли займут доминирующее положение в электронной отрасли. Интернет-рынок восприимчив к новичкам и дает им практически все те же возможности, которые есть у «больших игроков». С другой стороны, очевидно, что раз потребителю все равно, значит любые затраты на маркетинг и поддержание бренда крупного издательства в Интернете себя не оправдывают. Подводя итог всего вышесказанного, нельзя не отметить, что к сожалению экологов электронные книги пока оказываются не в состоянии вытеснить с рынка литературу на традиционных носителям. Потребителям мало стандартных преимуществ букридеров: малого веса и отсутствия необходимости посещать магазины каждый раз, когда появилась книга, которую хочется прочесть. Потребитель стал разборчив, и издателям еще только предстоит выяснить, какая конкретно бизнес-модель окажется наиболее успешной. |
|
|
|
13.11.2013, 20:29
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 442 Регистрация: 10.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Да вытеснят, госпыдя, не через год, так через 5 лет. Не представляю, как имея электронную читалку можно продолжать пользовать бумагу.
|
|
|
|
21.11.2013, 8:32
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
21.11.2013, 9:33
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 442 Регистрация: 10.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Легко! Это говорю вам я, прочитавший стотыщ бумажных книжек:) не вижу ни одного преимущества бумаги (только не надо про шелест страниц и запах краски) а сейчас когда пошли модели с подсветкой и вовсе. Единственно, что нет цветных картинок:) но скоро, думаю, будет и это.
|
|
|
|
21.11.2013, 10:19
|
|
|
Ну я, в свою очередь, не понимаю, как можно книжку променять на ЭТО?!! А что тут такого особенного? Я недавно купила себе мобилу с большим экраном, именно для того, чтобы читать книги в транспорте. И знаете, оказалось, очень удобно. Это не большая тяжелая читалка, а как небольшая аккуратная книжка. Но если развернуть ее по горизонтали, то получится по размеру, как покетбук. Я даже футляр для мобилы заказала на e-bay, который напоминает обложку книги. Шрифт удобный, даже для моих больных глаз. Единственно, пока не скачала приличной программы-ридера, чтобы устанавливать шрифт и фон, а так мне очень удобно. Я совершенно не страдаю от того, что это не бумажная книга. Я просто представляю с ужасом, что бумажные книги надо потом куда-то девать. А у нас и так за 30 лет накопилось столько хлама, что еще и книги куда-то ставить. Зачем? Я совершенно не испытываю ностальгию по тем временам, когда читала запоем именно бумажные книги. Для меня важна информация, а не оформление. |
|
|
|
21.11.2013, 10:21
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
21.11.2013, 10:24
|
|
|
|
|
|
|
21.11.2013, 10:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 970 Регистрация: 18.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург |
С теплом гранита и жаром песчаника ничего не сравнится!
|
|
|
|
21.11.2013, 10:33
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
В общем, да, суть в том, что электронная книга как носитель ничем не хуже и в современных условиях гораздо удобнее. Я вот тоже не потащу с собой в транспорт бумажную книгу, а с телефона там читать очень удобно.
|
|
|
|
21.11.2013, 10:53
|
|
|
А что тут такого особенного? Я недавно купила себе мобилу с большим экраном, именно для того, чтобы читать книги в транспорте. ТФТ экран это все-таки не то. Пробовал. От него глаза все равно устают, да и аккумулятор садится махом. Ляктронные чернила лучше:) Цитата Я просто представляю с ужасом, что бумажные книги надо потом куда-то девать. А у нас и так за 30 лет накопилось столько хлама, что еще и книги куда-то ставить. Зачем? Я совершенно не испытываю ностальгию по тем временам, когда читала запоем именно бумажные книги. Для меня важна информация, а не оформление. Вот вот, а если еще учесть ужасное оформление этих самых книг из газетной бумаги. их и на полку-то стыдно ставить:) да у меня и полок-то давно нет. А как можно настоящую рукописную книгу променять на печатное убожество? Я знал, что вы это скажете:) с возвращением:) |
|
|
|
21.11.2013, 11:02
|
|
|
ТФТ экран это все-таки не то. Пробовал. От него глаза все равно устают, да и аккумулятор садится махом. Ляктронные чернила лучше:) Я не спорю. Но дома у нас две читалки. Одну маме я недавно подарила с новейшими электронными чернилами с большим экраном. Она читает запоем. Но таскать в транспорте читалку мне не удобно. А дома я читаю все же с экрана на черном фоне с белыми буквами. Я не могу долго читать на белом фоне. У меня "хлопья" в хрусталике закрывают обзор, когда на белом фоне. |
|
|
|
21.11.2013, 11:51
|
|
|
Как же вы безнадёжно архаичны с вашими стремительно устаревающими телефонами/е-инками и прочими читалками!
Только бум.книга, только вечный хард! |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2026, 20:37 |