Искусственный интеллект, И прочие приблуды |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Искусственный интеллект, И прочие приблуды |
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Что теоретически мешает ИИ получать информацию напрямую через ультразвуковое и инфразвуковое сканирование, инфракрасные сенсоры, радиолокацию, спутниковые системы? Причем одновременно? И, скажем, с разных концов континента, с разных континентов, с разных астрономических объектов?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Теоретически - все складно!
А практически: почему тогда у человека (как у единственного носителя разума) до сих пор нее развились все эти ультра и инфра? Тоже ж ведь не просто так. Ту надо подумать... |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
А почему у других животных развились многие из них?
![]() Впрочем, это уж причуды эволюции. А вот для ИИ изначально все эти техсредства может запросто обеспечить человек, безо всякой эволюции. Иная ситуация. Суть-то в том, что в мире есть больше физических явлений, чем человек может воспринять напрямую. Говорит это лишь о том, что наше восприятие несовершенно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
Поспорю с этим утверждением:
разум может быть только человеческий. "Совершенно иной" разум быть не может. 1) Первично бытие. Разум осознает себя самое - через бытие: его наблюдение и анализ. 2) Взаимодействие разума с бытием осуществляется посредством т.н. "органов чувств", сенсорное восприятие, обратная связь 3) Полностью локальный, самодостаточный (замкнутый сам на себя) разум невозможно в принципе 4) Обратная связь осуществляется тоже по строго определённым правилам и диктует качественные признаки восприятия: зрение, слух и т.д. Они взялись отнюдь не с потолка. Ну, вот такое у нас мироздание, которое имеет цвет, вкус и запах - физика, против нее не попрешь. 1) Угу. Вспоминаем реальных мауглей - где там разум? Осознали ли себя реальные выкормыши диких зверей? Тут ваше определение неполное. 2) Тут не поспоришь. 3) Тоже верно. 4) Как сказал Фенкс - сенсоры могут быть разными. Смотрим далее - логика человека и образ действий человека основаны на восприятии им окружающего мира, так? Если мы предполагаем наличие иной окружающей среды для гипотетического разума и иной сенсорной системы, то вполне справедливо можем полагать, что этот разум будет другим. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Вот то-то и оно. Потому я и говорю, что машина у вас - не разумна в полном смысле слова. А это что понимать под разумом. Но, опять же, он осознаёт себя как личность. говорил же - "Я не совершенен, я всего лишь создание рук человеческих". Он прекрасно понимает, кто он, и что он чего-то не может и не умеет, потому ищет выходы. Ну вот человек летать не умеет - так он наизобретал самолётов, и некоторые любят ощущение полёта с парашютом или просто на тарзанке. Было бы желание. Не уловил параллели. Я иел в виду, что есть такие ограничители - ну если не заложено, то не заложено. Если человек научится летать, размахивая руками, это будет уже не человек, а какой-то другой биологический вид. А именно ЭТОТ вид летать не умеет. Так и машина, в частности мой Кукольник. а что вложить в машинку, чтобы она еще и знала, что такое мораль, воспитание, этика, умела вовремя останавливаться, знала, что такое аморфные понятия как честь и совесть, начнутся и проблемы. Кукольник прекрасно знает, и проблем не испытывает ![]() Как определить понятие вреда, во-первых? Если одно и то же действие может в одних ситуациях быть полезных, а в других - вредным? Или, допустим, на глазах робота один человек попытается убить другого - что тогда, роботу только самоуничтожаться, что ли? у мэтра Азимова, кстати, есть множество рассказов, в которых как раз и обыгрываются всяческие противоречия, связанные с этими законами. И на чем основан сей вывод? Разум равен способности лениться, что ли? А если, скажем, разуму самому будет интересно выполнить эту работу, чтобы получить новые знания и стать совершеннее? Я тут вот подумал. Лень - это способ сохранить энергию. Когда человеку надоедает работать, первейшая причина - низкий уровень энергии, ну можно назвать её жизненным тонусом. Энергия накопится - захочется и работать, и делать что-то, именять себя и окружающий мир, и живое существо сделает всё, чтобы сохранить энергию. Машина - тоже. Мой Кукольник, к примеру, всегда просчитывает такие линии развития ситуации, которые требуют меньше всего затрат. И сам постоянно "ленится" в холодильнике ![]() Я имел в виду не сон, а сны - т.е. не анабиоз, а сюжетные видения, иной раз совершенно невероятные, и тем не менее реальные. Практической пользы от них никакой. а вы слыхали про осознанные сновидения? ![]() Впоследствии ИИ просил себя уничтожить, а вовсе не хотел захватить мир или улететь в космос. в рамках того мира, в котором он существовал, невозможно было ни улететь в космос, ни зОхватить мир. Соответственно, единственных выход - ... А была бы возможность - он бы выбрал что-то другое. А мы что - тово?.. мутанты? так точно! Кроманьоны - мутанты, н овы не беспокойтесь, довольно скоро в масштабах развития биологического вида белая раса будет аккуратно вытерта. При помощи доминантных генов остальных рас ![]() А практически: почему тогда у человека (как у единственного носителя разума) до сих пор нее развились все эти ультра и инфра? у человека есть ясновидение, интуиция и так далее - тоже способ получения инфы, прямое подключение к Ноосфере. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата Вспоминаем реальных мауглей - где там разум? Осознали ли себя реальные выкормыши диких зверей? Тут ваше определение неполное. Там социум отсутствовал. О! развитие разума возможно только при взаимодействии с другими разумами. Привет теории происхождения человека из обезьяны! |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 387 Регистрация: 7.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Сайбириа ![]() |
у человека есть ясновидение, интуиция и так далее - тоже способ получения инфы, прямое подключение к Ноосфере. Вся внимание, это ж какой орган задействован в подключении к ноосфере? И где это самое ясновидение расположено? И чей-то все прогрессивное человечество получает инфу через газеты, интернеты и иже с ними, а не помолясь и не помидитируя? |
|
|
![]()
|
|
Но, опять же, он осознаёт себя как личность. Ога, т.е. для вас главный критерий - именно здесь. ![]() А как происходит процесс "осознания себя как личности"? Он продолжителен или одномоментен? Я иел в виду, что есть такие ограничители - ну если не заложено, то не заложено. Если человек научится летать, размахивая руками, это будет уже не человек, а какой-то другой биологический вид. А именно ЭТОТ вид летать не умеет. Так и машина, в частности мой Кукольник. Ну, это совсем другого плана ограничения. Пример, я считаю, совсем не показателен. Показательным примером мне видятся инстинкты, о которых я говорил несколько ранее. у мэтра Азимова, кстати, есть множество рассказов, в которых как раз и обыгрываются всяческие противоречия, связанные с этими законами. Я знаю. ![]() Энергия накопится - захочется и работать, и делать что-то, именять себя и окружающий мир, и живое существо сделает всё, чтобы сохранить энергию. Логично. ![]() О! развитие разума возможно только при взаимодействии с другими разумами. Интересная мысль. Но у ИИ в этом плане тоже будет определенное отличие - у него есть изначальная база данных, которой нет у человека. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
Цитата Цитата(kxmep @ 20.6.2011, 23:27) О! развитие разума возможно только при взаимодействии с другими разумами. Интересная мысль. Но у ИИ в этом плане тоже будет определенное отличие - у него есть изначальная база данных, которой нет у человека. Не интересная мысль. Доказанная эмпирическим путем. Да, база данных будет. Но базу данных же надо еще интертрепировать. Постепенно движемся к возможнотси определения этических понятий для ИИ. Но для начала вопрос: будет ли ИИ испытывать чувства? |
|
|
![]()
|
|
Да, база данных будет. Но базу данных же надо еще интертрепировать. А он не сможет сам? Если, допустим, в базе будет множество художественных произведений, материалы по истории, психологии, социологии, религиозные тексты? Но для начала вопрос: будет ли ИИ испытывать чувства? Думаю, что да. Т.к. многие чувства - продукт сознания, а не тела. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Вся внимание, это ж какой орган задействован в подключении к ноосфере? моцк, определённые его разделы И чей-то все прогрессивное человечество получает инфу через газеты, интернеты и иже с ними, а не помолясь и не помидитируя? потмоу что это природный ограничитель. Постепенно количество людей, умеющих подключаться к ноосфере, увеличится, но пока рано. Иначе перегрызёмся, как крысы. |
|
|
![]()
|
|
А он не сможет сам? Если, допустим, в базе будет множество художественных произведений, материалы по истории, психологии, социологии, религиозные тексты? А как определить императивы добра и зла? По книжке "Что такое хорошо и что такое плохо?" Не иронизирую, действительно не вижу варианта. Только с помощью наставника или погружения в социум. |
|
|
![]()
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
моцк, определённые его разделы потмоу что это природный ограничитель. Постепенно количество людей, умеющих подключаться к ноосфере, увеличится, но пока рано. Иначе перегрызёмся, как крысы. Не поняла. Люди перегрызутся, если научатся подключаться к ноосфере? Почему??? |
|
|
![]()
|
|
потому что как минимум вы будете видеть как на ладони, как к вам относится любимый муж или родные дети, и что думает о вас лучшая подруга
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
потому что как минимум вы будете видеть как на ладони, как к вам относится любимый муж или родные дети, и что думает о вас лучшая подруга ![]() И что? Я это и сейчас вижу. Напротив, мне кажется: если все подключатся к ноосфере, проще станет понимать друг друга, потому что ноосфера - это разум, и если он станет ОБЩИМ- что в этом плохого? Это все равно что мысли читать. А тогда - какие ссоры? Ссоры и раздоры на 95 % происходят от того, что люди не ПОНИМАЮТ другого человека, а исходят из своего ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, что другой человек имел в виду. Эти представления почти всегда ошибочны. |
|
|
![]()
|
|
Ну, так есть же огромный культурный пласт, фактически целиком посвященный этой теме. Уточню: как определить, что добро - это хорошо, а зло - это плохо? Допущу, что самообучающийся ИИ усвоил "огромный пласт" и может с легкостью определить, где бобры, а где ослы. Но где те критерии, что определят его "модус вивенди"? Может быть я загоняюсь, но мне кажется это существенным. |
|
|
![]()
|
|
И что? Я это и сейчас вижу. святая наивность ![]() Напротив, мне кажется: если все подключатся к ноосфере, проще станет понимать друг друга, потому что ноосфера - это разум, и если он станет ОБЩИМ- что в этом плохого? ну вот представьте. Понравился мне брутальчик очередной. Так бы он хопа! и сразу бы увидел мои грязные мысли да и сбежал бы от меня. А так - я вошёл к нему в доверие, окрутил, охмурил, в постельку положил. Он сам не понял, как так получилось ![]() А всё благодаря блаженному неведению. Так что всем в Ноосферу сейчас нельзя. попозже, когда не будет секса, размножения, денег, карьеры и тому подобного - тогда можно и всем. но это вряд ли будут люди. Это будет уже что-то другое. |
|
|
![]()
|
|
Модераторы, пора Ноосферу выделять в отдельную тему
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2025, 16:19 |