Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Александр Шен. «Контрольная работа». Рассказ. 12 сент. 2013 г.
Александр Шен
сообщение 28.3.2014, 22:19
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




В этом коротком рассказе десятиклассник Шаульский со своей контрольной работой посылает учительнице биологии нелёгкий вопрос. Вместе со своим женихом она находит ответ, который оказывается очень неожиданным…

Александр Шен. «Контрольная работа». Рассказ. 12 сент. 2013 г.

Дитер Михайлов работал ведущим программистом на известную, в узких кругах, фирму «ССД-Саунд». По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше, а именно - с обеда. Настроение было прекрасным, и с кем же разделить это чувство радости как не с любимой девушкой. Поэтому Дитер направился прямиком в московскую классическую гимназию номер 35, где работала Ева.
- Наше вам с кисточкой, Сергей, - поприветствовал он знакомого охранника, - можно я пройду?
- А… Дитер, привет, привет! Права на стол и вперёд, ты же правила знаешь. Она у себя, в кабинете биологии.
Знакомым маршрутом молодой человек поднялся на третий этаж. «Кабинет биологии», - гласила табличка, покрытая гальваническим золотом. На вставной карточке значилось: «Преподаватель Евдокия Дмитриевна Васина». Он тихонько постучал и стал ждать.
- Входите, - ответил задорный голос Евы.
- Здравствуй, солнышко! Ты уже освободилась?
- Дит! Привет, любимый! Заходи, я заканчиваю. Вот одна контрольная работа осталась, ломаю голову, что поставить этому Шаульскому.
- Он двоечник?
- Нет, совсем даже наоборот. Работа написана на отлично, но вот постскриптум меня смущает…
- Можно я взгляну?
- Конечно, посмотри и скажи, - что ты об этом думаешь?
Работа отвечала на вопрос по теме: «Происхождение видов». Требовалось в объеме двух-трёх тетрадных страниц изложить учение Чарльза Дарвина и привести примеры. Прочитав три страницы текста, Дитер решил, что всё это ему знакомо по школьному курсу. Ученик написал об изменчивости, наследственности и естественном отборе. Привёл вполне подходящие, как ему показалось - классические, примеры из книги самого Дарвина. Текст был написан красивым почерком и без грамматических ошибок.
- Кажется, здесь всё правильно, Ева. Я не смог бы написать работу лучше. Ставь пятёрку, не ошибёшься.
- Ты всё прочитал? На обратной стороне двойного листа смотрел?
Дитер перевернул лист, там совсем мелким почерком было написано: «Уважаемая Евдокия Дмитриевна, я давно хотел у вас спросить, но всё никак не решался, да и одноклассники, наверное, меня будут высмеивать, если спросить открыто. Поэтому пишу этот P.S.» Дальше он стал читать вслух:
- «Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц: двух a-цепочек и двух b-цепочек и, соответственно, содержит всего четыре полипептидные последовательности двух сортов. Каждая a-цепочка содержит 141, а b-цепочка - 146 аминокислотных остатков. Таким образом, вся молекула гемоглобина включает 574 аминокислоты». Это действительно так?
- Да, Дит, он и здесь не погрешил против правды. Читай дальше.
- «Известно, что только двадцать типов аминокислот используются живыми организмами. Тогда возникает вопрос: сколькими способами можно набрать последовательность длинной соответствующей гемоглобину. Я подсчитать не смог – калькулятор зашкалило! И ещё вопрос: сколько потребуется времени на естественный отбор, чтобы эта молекула приобрела её современный вид?»
- Ну, и что скажешь? Ты сможешь произвести расчёт? – спросила Ева.
- Я несколько озадачен, научный калькулятор считает до гугола, то есть до десяти в степени 99. Сейчас, дай сообразить…
- Что тут соображать, бери калькулятор. Число сочетаний по 574 из двадцати, это будет 574 факториал, разделить на…
- Ты хоть представляешь что такое 574 факториал?! Не мучь комбинаторику и сама не мучься. Всё считается гораздо проще – искомая величина - это число из 574-х разрядов в двадцатеричной системе счисления. 20 цифр – это двадцать аминокислот, так?
- Ну, так…
- Подожди, в таких расчётах без мощного компьютера не обойтись, - гугол здесь отдыхает.
Дитер вынул из сумки свой вполне приличный ноутбук фирмы «Самсунг».
- Сейчас запустим виндовый калькулятор, он должен справиться. Итак, - сказал Дитер, когда операционка загрузилась, - что у нас получается, двадцать в степени 574, это будет 6.1832600368276133515125630254912e+746, то есть 6.18 на десять в степени 746! Хорошее число, можно сказать вполне астрономическое. Наверное, протонов во всей вселенной столько не наберётся.
- И что же это значит? – недоумённо спросила Ева.
- Там был ещё один вопрос: сколько потребуется времени на проверку всех вариантов заполнения. То есть, чтобы выбрать из всех возможных единственно правильный вариант. А может быть правильный - не единственный?
- Боюсь, что правильный вариант всё же единственный. Примером может служить серповидно-клеточная анемия. Это наиболее частая форма гемоглобинопатий. Встречается у лиц негроидной расы и обусловлена наличием у больного гемоглобина «S», который отличается от гемоглобина «А» здоровых людей заменой одной аминокислоты в b-цепи на другую, а именно: вместо глютаминовой кислоты там присутствует валин. Это приводит к уменьшению растворимости гемоглобина «S» по сравнению с гемоглобином «А» более чем в сто раз и развитию в связи с этим феномена серповидности. Эритроциты серповидной формы становятся более ригидными и "застревают" в капиллярах. Это приводит к развитию тромбозов в разных органах.
- Поразительно, откуда ты всё знаешь?
- Есть же интернет.
- Ладно, вернёмся к вопросу о времени. Давай упростим задачу, чтобы прикинуть эту величину. Допустим, что проверка одного варианта длится всего лишь период необходимый гипотетическому считывателю, чтобы пробежать вдоль всей цепочки аминокислот со скоростью света. Ты помнишь размер, ну хотя бы примерно, одного аминокислотного остатка?
- Что я тебе, компьютер, чтобы запоминать числовые данные? Спроси у Яндекса, у нас в гимназии вай-фай бесплатный.
- И то верно. Вот, я нашёл: размер около 0.003 микрометра. Теперь подсчитаем длину всей цепочки: умножаю 574 на 0.003 мкм, получается 0.000001722 метров или 1.722 микрона. Теперь считаем время: расстояние делим на скорость - 0.000001772 метров / 300000000 метров в секунду, получается 5.9066666666666666666666666666667e-15 секунд, или 5.9 фемтосекунд.
- Теперь посчитай время необходимое для проверки всех вариантов.
- Надо умножить 5.9 фемтосекунд на 6.18 на десять в степени 746. Итак, получаем 3.6522455950861769529600872270568e+732 секунд. Делим на 3600, затем на 24 и на 365, получаем 1.1581194809380317582953092424711e+725 лет!
- То есть ты хочешь сказать, что это время на 715 порядков больше возраста вселенной, который оценивают всего лишь в 20 миллиардов лет?!
- Получается, что так и есть! И это доказывает, что случайное изменение и проверка, как это предполагал мистер Дарвин, не смогут синтезировать за приемлемое время даже гемоглобин, не говоря уже о девяти гигабитах генетического кода человека.
- То есть, ты намекаешь на присутствие творца? Нет, этого же просто не может быть! Это ненаучно! И вообще, в геноме много всякого информационного мусора.
- Может быть, мы просто ещё не всё поняли, может это не мусор вовсе, а альтернативная программа, написанная на всякий непредвиденный случай. Это я тебе как программист говорю. Уж ты мне поверь, целые страницы кода пишутся просто на случай аварийной ситуации в устройстве и практически никогда не используются. И вот что я подумал, Ева! Это поразительно, меня аж мурашки пробирают!
- Что, Дит?
- Я ведь пишу по десять килобайт кода каждый день! Если посчитать, сколькими способами можно заполнить эти самые десять килобайт, то получится число не менее астрономическое! А я пишу этот код всего за один день, потому что я творец, и я знаю что делаю. Я делаю это осмысленно, понимаешь?!
- Так значит, творец жизни всё-таки существует…
- Кажется, твой ученик тоже это понял, поставь ему пятёрку.
- Поставлю пять с плюсом, заслужил. А что же делать с его открытием?
- Ничего… официальная наука отмахнётся или проигнорирует, или ещё хуже того, пришьют ему шизофрению какую-нибудь.
- Жалко, пожалуй, это могло бы изменить мир.
- Изменить мир! Да разве это возможно?!
- Отвези меня в Луховицкий район, в посёлок Красная пойма.
- Ты такая романтичная, Ева. Ну почему именно туда?
- Там осенним вечером очень темно, нет городской засветки, а сегодня ясный день понимаешь?
- Звёзды?
- Звёзды!
- А в «Шербет» на Мясницкой не пойдём?
- Ладно, перекусить, пожалуй, стоит, а потом туда. Сегодня ведь пятница, можно не торопиться.
Всю ночь Дит и Ева просидели на пригорке в полной темноте, любуясь звёздами. Теперь у них было тайное знание, которое в корне меняло приоритеты в жизни. Только они, да ещё десятиклассник Шаульский, доподлинно знали о Творце. И это была не вера, это было научное знание.
Железнодорожный, 12 сентября 2013 года.
http://shena1622.nethouse.ru/
shena1622@gmail.com

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 28.3.2014, 22:55
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Регистрация: 29.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды




(задумчиво чешет в затылке) Может это пародия?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 29.3.2014, 0:03
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13597
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Нет, обычный МТА. Классика. Сейчас, перед конкурсом, их много набежит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 1.4.2014, 17:02
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Хорошо весьма. Но подтекст смущает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Шен
сообщение 2.4.2014, 15:22
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




Цитата(А. Нур @ 1.4.2014, 18:02) *
Хорошо весьма. Но подтекст смущает.

Здравствуйте.
Что Вы считаете подтекстом? Можете пояснить? Александр Шен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 2.4.2014, 15:41
Сообщение #6





Гости



Цитата




Не силен в математике, но рассказ неплох. Тем более, что я никогда не верил Дарвину. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 2.4.2014, 15:46
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Вам того же.
Всем текст хорош. И научность, и проблематика. Но мне чудится в нём душок научного креационизма. Заметьте - сугубо личное мнение немолодого бри.
Ваш Арг Л. Нур.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Витт
сообщение 2.4.2014, 16:14
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Регистрация: 30.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Боже, мы 68-м?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Шен
сообщение 3.4.2014, 2:44
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




Цитата(А. Нур @ 2.4.2014, 16:46) *
Вам того же.
Всем текст хорош. И научность, и проблематика. Но мне чудится в нём душок научного креационизма. Заметьте - сугубо личное мнение немолодого бри.
Ваш Арг Л. Нур.

Здравствуйте, дорогой Нур!
Цитата:
Основными положениями «научного креационизма» являются следующие:
принятие Библии как надёжного источника не только в вопросах веры и морали, но и в вопросах естествознания;
вера в творение из ничего;
утверждение, что Земля была создана не более 10000 лет назад;
вера в 6 дней творения, описанных в Книге Бытия;
утверждение, что все крупные группы животных (в креационистской терминологии «сотворенные роды» или «барамины») были сотворены «функционально законченными», а не происходили от других групп организмов. Организмы могут лишь незначительно меняться внутри «сотворенных родов», либо вымирать;
утверждение, что люди произошли не эволюционным путем, а были также сотворены в законченном виде;
гипотеза о том, что современная геологическая картина мира была сформирована Всемирным Потопом, который совершенно покрывал всю Землю.
вера в то, что изначально был создан «идеальный порядок», а все негативные процессы (смерть, вымирание и другие) явились результатом дальнейших изменений в первоначально созданном порядке.
Как следствие, «научный креационизм» отвергает не только эволюционное развитие, но и общепринятые геологические и астрофизические теории в отношении возраста и истории Земли и Вселенной
Конец цитаты.

НЕТ, НЕТ и НЕТ! Моя гипотеза ни одного научного достижения не отрицает, но вводит создателя в существующую картину эволюции вселенной. Для полноты картины нужно, конечно, прочитать оба тома романа, пока издан только первый том. Первые две главы первого тома смотрите на этом форуме.
Всё строго по науке! Плюс несколько красивых космологических и не только гипотез!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 3.4.2014, 3:43
Сообщение #10





Гости



Цитата




Цитата(Александр Шен @ 3.4.2014, 7:44) *
пока издан только первый том.

В каком издательстве? Можно подробнее, с обложкой, аннотацией и т.п.?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 3.4.2014, 7:52
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Убедили. Отступаюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Шен
сообщение 3.4.2014, 15:10
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




Цитата(Сочинитель @ 3.4.2014, 4:43) *
В каком издательстве? Можно подробнее, с обложкой, аннотацией и т.п.?

Подробнее с удовольствием, только не знаю, как это сделать сдесь, на этом форуме.
Обложку, аннотацию, титул, и даже рецензию можно посмотреть здесь = http://shena1622.nethouse.ru/
Книга продаётся в Китони, в Библио-глобусе
ISBN 978-5-9904766-1-5 Ищите в магазинах по этому номеру.
Напишите на мне на имэйл, договоримся = shena1622@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ellarion Stark
сообщение 30.5.2014, 10:56
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 1.9.2013
Вставить ник
Цитата




Рассказ весьма понравился. Тема близкая и мне... У себя в 1м томе Хроник Вселенной буду про Творцов как раз рассказывать - ой как непросто все это...
По рассказу, да, в случайность в нашем рождении я не верю и тому много фактов. И верно, что офиц лица и наука до последнего будут гнать версию "каменного века"...
По биохимии, по истории, по антропологии и др. - много есть загадок и фактов ставящих наших консерваторов в тупик. Например, не так давно найденный в пустыне Гоби отпечаток сапога, в камне, которому миллионы лет, потом шуруп тоже в камне миллионник и очень многое др, не считая версий о в разы большем возрасте Земли, Солнца и Вселенной... Версий о коренных ошибках нашей еще очень и очень юной цивилизации...
Тема происхождения человечества очень острая сейчас и в будущие столетия... Рассказ отличный, позже почитаю и прокомментирую Ваши произведение дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SexyGod
сообщение 30.5.2014, 14:17
Сообщение #14


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 675
Регистрация: 30.4.2014
Вставить ник
Цитата




Шикарный рассказ. Много цифр конечно.
Мы в университете тоже задавались примерно таким же вопросом, поэтому получил дополнительное удовольствие от прочитанного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Шен
сообщение 6.7.2014, 22:05
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




Цитата(Ellarion Stark @ 30.5.2014, 11:56) *
Рассказ весьма понравился. Тема близкая и мне... У себя в 1м томе Хроник Вселенной буду про Творцов как раз рассказывать - ой как непросто все это...
По рассказу, да, в случайность в нашем рождении я не верю и тому много фактов. И верно, что офиц лица и наука до последнего будут гнать версию "каменного века"...
По биохимии, по истории, по антропологии и др. - много есть загадок и фактов ставящих наших консерваторов в тупик. Например, не так давно найденный в пустыне Гоби отпечаток сапога, в камне, которому миллионы лет, потом шуруп тоже в камне миллионник и очень многое др, не считая версий о в разы большем возрасте Земли, Солнца и Вселенной... Версий о коренных ошибках нашей еще очень и очень юной цивилизации...
Тема происхождения человечества очень острая сейчас и в будущие столетия... Рассказ отличный, позже почитаю и прокомментирую Ваши произведение дальше.


Благодарю за тёплые слова! А вот ещё загадка = вселенной дают 20 млрд. лет, галактический год (оборот солнечной системы вокруг центра галактики) = 225 млн лет (примерно), тогда от "начала" до сего дня Галактика совершила 88.8(8) оборотов. Вы верите что за такое количество оборотов из бесформенного облака Галактика превратиться в столь развитую структуру?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 6.7.2014, 22:43
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Мне совершенно не понравилось. Канцелярский отчет о проделанной работе. Диалоги не живые, огромное количество цифр бессмысленны. Я сама программист со стажем работы почти 30 лет и вот такое читать: "По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше" это ужасно. Ни один программист такое не скажет. В последнем куске диалога автор обменивается мыслями сам с собой. Это не разговор двух живых людей, это передача псевдонаучной информации с помощью отдельных фраз.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр Шен
сообщение 6.7.2014, 23:47
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 28.3.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Жел-дор




Цитата(silverrat @ 6.7.2014, 23:43) *
Мне совершенно не понравилось. Канцелярский отчет о проделанной работе. Диалоги не живые, огромное количество цифр бессмысленны. Я сама программист со стажем работы почти 30 лет и вот такое читать: "По случаю успешных испытаний устройства под управлением его программы он позволил себе уйти с работы пораньше" это ужасно. Ни один программист такое не скажет. В последнем куске диалога автор обменивается мыслями сам с собой. Это не разговор двух живых людей, это передача псевдонаучной информации с помощью отдельных фраз.

Почему не скажет? Разве Вы не знаете, девушка, что сейчас любой девайс (устройство) управляется процессором, и для него нужна программа. Ай, ай, это надобы знать программистке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 7.7.2014, 8:04
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Александр Шен @ 7.7.2014, 1:47) *
Почему не скажет? Разве Вы не знаете, девушка, что сейчас любой девайс (устройство) управляется процессором, и для него нужна программа. Ай, ай, это надобы знать программистке.

dry.gif
А вы не знаете, юноша, что на форуме нужно обращаться по нику, а не половой принадлежности?
Дело не в том, что чем управляется. А тем, что программеры общаются на собственном слэнге, который порой непосвященным даже не понятен. А не выражовываются псевдонаучным канцелярским языком. Это ясно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 7.7.2014, 8:20
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




*вздох*
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jiba
сообщение 7.7.2014, 9:27
Сообщение #20


Cautiously dirty pervert
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1768
Регистрация: 16.6.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Ковров




Александр Шен я тоже программист, и я полностью согласен с silverrat. Рассказ в целом понравился, но только из-за идеи. Хоть и слышал нечто наподобие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 18:20