Лето |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Лето |
1.6.2014, 16:29
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата |
Набросок специально для Ра. Но все желающие могут присоединиться к обсуждению.
Лето… Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали… В один из таких дней упал и я… Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой. «Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я счастливо засмеялся и тут пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь. Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой. Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе. – Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей… – Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня. – Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать. – Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка… Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу. Я смотрел как падают снежинки и думал о девочке. О цветах и бабочках. Я уже не помнил как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном. «Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. |
|
|
|
1.6.2014, 17:30
|
|
![]() . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2088 Регистрация: 5.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск |
|
|
|
|
1.6.2014, 17:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
1.6.2014, 17:46
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Много лишних слов и перескоков в картинках.
Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое.Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали… "Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней". В один из таких дней упал и я… Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой. Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается.Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой. Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся?Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе. – Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей… Они там что, вообще - никогда не спят???«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним. |
|
|
|
1.6.2014, 18:12
|
|
Много лишних слов и перескоков в картинках. Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое. "Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней". Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается. Так только по английски пишут. Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся? Они там что, вообще - никогда не спят??? А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним. Спасибо. Не обижайтесь, но меня даже смех пробрал. Черт возьми! Сколько вопросов можно нарыть в таком маленьком рассказике. |
|
|
|
1.6.2014, 18:24
|
|
Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки.
Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу... |
|
|
|
1.6.2014, 18:30
|
|
![]() I have a dream, It's got a full head of steam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3238 Регистрация: 11.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск |
Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки. Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу... Скажу я. Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент. А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось. |
|
|
|
1.6.2014, 18:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1418 Регистрация: 29.3.2013 Вставить ник Цитата Из: Где свалюсь, там и сплю. |
Не атмосферно. Вот описания блокадного Ленинграда в декабре больше тянут на ядерную зиму.
|
|
|
|
1.6.2014, 18:49
|
|
Скажу я. Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент. А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось. Наверное, здесь, это бесполезная затея. Мне самому порой трудно отрешится и просто читать, не выискивая повторы, ошибки и т.д. |
|
|
|
1.6.2014, 23:57
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
В один из таких дней упал и я… Предложение категорически лишнее. Ситуация здесь и сейчас. Незачем размазывать событие в неопределенности. Далее, эмоцию обозначайте четче. Здесь сочувствие персонажу слишком расплывчато. Надо нажать. Попытаюсь пояснить примером: - Мал еще! - сказал Никанорыч, который заведовал в нашем бункере припасами. Нахмурил косматые брови, захлопнул дверь склада и принялся писать что-то в пожелтевшей ведомости. - Надо повзрослеть? - спросил я зло. - Пережить ядерную зиму, дождаться солнца и не умереть от голода... Никанорыч бросил карандаш, отвернулся, и принялся беззвучно шевелить сухими губами. Я знал, что он шепчет - слышал сквозь неплотно прикрытую дверь командного отсека, как он кричал на совете. Продуктов осталось на полгода, топлива почти нет - подземная цистерна протекает все сильней, генератор ломается каждую неделю... Я посмотрел на тусклую лампочку под потолком, которая как нарочно замигала, на влажные бетонные стены покрытые плесенью, и опустил голову. Катя тихонько всхлипнула, а я стиснул кулаки, чтобы не заплакать самому. - Пойдем, - нашел я ее ладонь не глядя. - А как это, любить? - спросила Катя внезапно. На ее бледном лице проступил жаркий румянец, отчего она сделалась еще красивее, а у меня защемило в груди горько и безнадежно. - Эх! - Никанорыч вскочил, сорвал с головы потертую ушанку и шмякнул с размаху под ноги. Рванул дверь склада, покопался внутри немного и вынес полуистлевшую картонную коробку. - Забирай! Совет да любовь... Рухнул на стул, вцепился руками в седые космы и начал раскачиваться из стороны в сторону, постанывая тоскливо и страшно. |
|
|
|
2.6.2014, 0:03
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 1.9.2013 Вставить ник Цитата |
Да, про ядерную зиму заинтриговало. Про близкую смерть (?) тоже. Половина рассказа напомнила момент из фильма Гладиатор, где он умирая шел в видениях домой. Очень похоже - там атмосферно было.
Вторая половина сильных эмоций не вызвала, но стало понятно, чего герой жаждет... |
|
|
|
2.6.2014, 6:52
|
|
Значит, не всё безнадежно. Придётся спасать героя. Замерзнет же.
|
|
|
|
2.6.2014, 10:00
|
|
Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю.
Лето… Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали… В один из таких дней упал и я… Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой. «Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди, жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я откинулся на спину и, широко раскинув руки, с упоением вдыхая теплый, наполненный ароматами цветов воздух, счастливо засмеялся. Вдруг пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым. Я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь. Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой. В окне я увидел мать и махнул ей рукой, показывая, что я живой. Я не хотел, чтобы она волновалась. Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе. – Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей… – Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня. – Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать. – Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка… Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу. Я смотрел, как падают снежинки, и думал о девочке. О цветах и бабочках. Я уже не помнил, как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном. «Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. Но чуда не случилось. Я долго стоял с закрытыми глазами и всё ждал и надеялся, что дверь вот-вот возникнет передо мной и откроется, но она не появилась. Ночью я смотрел на звёзды. Они видны только в очень холодные ночи и сегодня, была как раз такая ночь. Больше всего мне нравилась Большая Медведица. Я часто разговаривал с ней и надеялся, что когда-нибудь она мне ответит. Звёзды очень далеко от нас, хотя и кажутся близким, но когда-нибудь, мои слова долетят до неё. Сегодня у меня было много вопросов к Большой Медведице. Я рассказал ей про сон и долго прислушивался к морозной тишине, пытаясь услышать шепот далёких звёзд. Мне показалось, что звёзды что-то сказали, но всё испортил пёс. Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног. – Спасибо, Байрон – недовольно поморщился я. – Ты всё испортил. Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это. Я потрепал пса по загривку и огорчённо вздохнул: – Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько… Утром я проснулся с предчувствием великих перемен. Что-то сегодня должно было произойти. Я не знал что именно, но смутная тревога не покидала меня. Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу. Нет, ничего не изменилось. Всё та же унылая морозная даль, скрипящий снег под ногами и тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине. Ко мне подошёл Байрон и сел, прижавшись к моей ноге. Мы стали ждать вместе. Пёс время от времени посматривал на меня, словно задаваясь вопросом, чего я тут жду и вдруг сорвался с места и понёсся в снежную даль. Я бросился за ним, умоляя, чтобы он летел не так быстро. Так быстро я не умею бегать и боялся, что потеряю его из вида. Черная точка на горизонте исчезла, но вскоре появилась снова. Пёс возвращался. Байрон подбежал ко мне. Радостно о чём-то гавкнул и снова умчался вперёд. «Там что-то есть. Он что-то нашёл» – подумал я, но бежать уже не было сил. Я медленно побрёл вслед, надеясь, что Байрон ещё вернётся и покажет дорогу. |
|
|
|
2.6.2014, 10:35
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 16.5.2014 Вставить ник Цитата |
Цитата Качаясь от голода и дрожа от холода прям в рифму Цитата Больше всего мне нравилась Большая Медведица а кому она не нравится Цитата Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног а написано было, что им жрать нечего Цитата Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы Цитата – Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько… лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей Цитата Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу а где он взял овсянку? откопал её в снегу? люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет Цитата тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется да и чего они там шатаются без конца? Цитата боялся, что потеряю его из вида пусть не боится, на снегу следы остаются что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох |
|
|
|
2.6.2014, 11:35
|
|
прям в рифму а кому она не нравится а написано было, что им жрать нечего в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей а где он взял овсянку? откопал её в снегу? люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется да и чего они там шатаются без конца? пусть не боится, на снегу следы остаются что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох Это всегда так. Одни с голоду пухнут, а другие салом давятся. Сидеть дома - вроде бы логичней, но тогда где взять средства для жизни. Там, под снегом, наверняка что-то осталось от прежней сытой жизни. Вообще-то если вы не в курсе, то с человеком иногда от такой жизни случаются голодные обмороки, а голод вообще кого хочешь из дома выгонит. И вы, скорее всего, даже не представляете, на что способен голодный человек. Я не говорю о том голоде, который испытывает человек с неделю и даже месяц. Попробуйте поголодать с годик и уверяю, на мир вы станете смотреть совсем другими глазами. Честно говоря, задачей этого рассказа не ставилась цель показать истинную жизнь этого времени. Я не рискнул бы гулять по этим снежным просторам, рискуя быть съеденным. Да и каждый дом превратился бы в крепость, спасаясь от хищников и мародеров. Задача здесь несколько иная. Жаль, что вам неинтересно. Значит, чего-то я опять проглядел. |
|
|
|
2.6.2014, 14:05
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
.
|
|
|
|
2.6.2014, 14:08
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Перестаньте думать о сюжете! Ра, когда мы увидим вас на дуэли, когда вы сможете воплотить все свои советы в собственные рассказы? Цитата Представьте, что вы составляете букет эмоций, одна следует за другой, кодируя читателя. Прямо таки программируете набором чувств. Я считаю, что чувства и эмоции хороши в мелодраме и любовном романе, в НФ нужны исключительно интересные приключения, конфликт, интересная социальная идея. Нормальные люди, не истерики, редко выплескивают свои чувства на окружающих. Я к примеру терпеть не могу буйных. Цитата "...пятниствй мутант, весь покрытый струпьями, сочащимися кровавым гноем, подбирался все ближе и ближе к ничего не подозревающей жертве, огромные загнутые когти оставляли глубокие царапины..." А что, очень даже интересно написано. И эмоции рождает. |
|
|
|
2.6.2014, 14:10
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 14:32
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю. Написано ужасно, уж не обижайтесь... То что вам написали насчёт кости, например, да и овсянки - меня тоже удивило, особенно кость... Тем не менее - признаюсь, что продолжение меня как раз заинтриговало! |
|
|
|
2.6.2014, 14:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1418 Регистрация: 29.3.2013 Вставить ник Цитата Из: Где свалюсь, там и сплю. |
Какая пища для размышлений...
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.9.2026, 13:29 |