Интервью с писателями и издателями. Внимание всем! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Интервью с писателями и издателями. Внимание всем! |
| Гость_Алекс Унгерн_* |
12.7.2011, 14:24
|
|
Гости Цитата |
Интервью с Александром Чубарьяном, автором книг "Хакеры. Полный рут", "Игры в жизнь" (по книге снят фильм "На игре"), "Хакеры" в проекте "Этногенез" и др.:
http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-...-da-obryaschete |
|
|
|
13.8.2011, 20:14
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
Интервью с Алексееем Махровым, издательство Яуза http://www.fantasts.ru/interviu/aleksey-ma...at-sami-po-sebe
|
|
|
|
13.8.2011, 22:14
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
блин, опять "главный герой - наш соотечественник"
Надоела эта развесистая клюква на берёзке. |
|
|
|
13.8.2011, 23:03
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
блин, опять "главный герой - наш соотечественник" Ога, печальная картина. К тому же, у Яузы обложки некрасивые. Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике. |
|
|
|
13.8.2011, 23:24
|
|
![]() Вежливейший из берсерков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 16.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Околомосковье |
Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике. В политики бы ему... Не по призванию пошел))) Я тоже на это внимание обратил. Опростоволосился мужик. |
|
|
|
13.8.2011, 23:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
|
|
|
|
14.8.2011, 11:57
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа |
Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения!
|
|
|
|
14.8.2011, 12:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 982 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: ДВ |
Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения! Причем тут уныние? У Вас есть в книгах женщины? Как Вы их описываете, не будучи женщиной? Точно так же авторы описывают персов с иным менталитетом и т.д. Уныние вызывает, насколько я поняла, тот факт, что некоторым издательствам нужны книги с определенной тематикой, то, что попадает в серию. Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси... Возможны вариации на тему. В интервью четко сказано: Цитата Главный герой должен быть нашим соотечественником. Ну и, конечно, сюжет произведения обязан соответствовать теме одной из серий издательства.
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
14.8.2011, 14:29
|
|
Гости Цитата |
Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси... О, как вы сочно обрисовали политику "Крылова" и в частности Мазинские романы. Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен. |
|
|
|
14.8.2011, 14:59
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 982 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: ДВ |
О, как вы сочно обрисовали политику "Крылова" и в частности Мазинские романы. Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен. А еще забавно читать сетования издательств на то, что эти книги едва окупаются. ЗЫ: Мне думается имеется некий соцзаказ на подобную литературу, которая по идее должна пробуждать патриотизм, национальную гордость и прочее. |
|
|
|
14.8.2011, 15:57
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 846 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Уфа |
Уважаемая tamrish, Махров ни словом не обмолвился про Ивана Сидорова, гоняющего пиндосов по Галактике. Он сказал - главный герой соотечественник. И все. Прочее - Ваши гипотезы, хотя и, подозреваю, достаточно обоснованные.
Относително описания женской психологии - совершенно с Вами согласен, описываю ее, не будучи женщиной. Но опять же, у меня есть основания полагать, что я смогу довольно достоверно описать характер русской женщины, или башкирской или татарской - поскольку много общался с ними. Не возьмусь описывать характер, например, французской женщины и даже французского мужчины, потому как, скорее всего выйдет непохоже - дьявол, как известно, кроется в деталях. |
|
|
|
14.8.2011, 16:14
|
|
Уважаемая tamrish, Махров ни словом не обмолвился про Ивана Сидорова, гоняющего пиндосов по Галактике. Он сказал - главный герой соотечественник. И все. Прочее - Ваши гипотезы, хотя и, подозреваю, достаточно обоснованные. Относително описания женской психологии - совершенно с Вами согласен, описываю ее, не будучи женщиной. Но опять же, у меня есть основания полагать, что я смогу довольно достоверно описать характер русской женщины, или башкирской или татарской - поскольку много общался с ними. Не возьмусь описывать характер, например, французской женщины и даже французского мужчины, потому как, скорее всего выйдет непохоже - дьявол, как известно, кроется в деталях. Уважаемый vsevolod, меня есть основания так думать. Ога, а я с американцами обоего полу общалась в сети, значит смогу описать национальный характер. Так да? Вы пишите только о современниках? Ведь менталитет средневекового русича сильно отличается от менталитета современного граданина РФ... Понятно, что об орках, эльфах, инопланетянах Вы тоже писать не можете... Как бы обеднела литература, в частности нф, фэнтэзи и т.д., если бы все авторы рассуждали подобно Вам. |
|
|
|
14.8.2011, 16:39
|
|
|
Не совсем так. Просто есть жанры, менее требовательные к достоверности. Подозреваю, что по психологическому портрету большинство эльфов и гномов современных книг - типичные граждане РФ, ну так что с того? Для сюжета это не имеет ровно никакого значения.
|
|
|
|
14.8.2011, 16:59
|
|
Не совсем так. Просто есть жанры, менее требовательные к достоверности. Подозреваю, что по психологическому портрету большинство эльфов и гномов современных книг - типичные граждане РФ, ну так что с того? Для сюжета это не имеет ровно никакого значения. Определенный уровень достоверности должен быть в любом жанре. Писатель создает свой мир, и логика поступков героев вытекает из логики этого мира. Разве нет? Русский парень через стопиццот лет все еще останется русским? Помнится у Рудазова есть роман, в которым ГГ потомок русских и японцев, которые сформировали новый этнос. Вполне возможно, что через стопиццот лет человечество перейдет на новый уровень, и расы вообще исчезнут, либо все люди будут киборгами, либо человечество самоуничтожится. Вариантов несть числа. А вы предлагаете описывать в качестве персов только соотечественников. |
|
|
|
14.8.2011, 17:53
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике. Конкретно "Яузе" нужен герой соотечественник, "Альфа-книга" или Лениздат такого требования не выдвигает, "Снежком М" тоже. Не вижу в словах Алексея какого-либо противоречия. |
|
|
|
14.8.2011, 17:56
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Я опрашивал как-то пару десятков своих знакомых, которые любят читать. Все кривятся от такой тематики, но издателя это не волнует. Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен. А что бы хотели прочесть Ваши друзья? Интересно узнать. Возможно, удастся нащупать какой-то новый тренд. |
|
|
|
14.8.2011, 18:50
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения! А ничего, что инструмент автора - в первую очередь воображение и способность создать образ, обладая определенным представлением о нем? Что касается лично меня, то я писал рассказы с героем-демоном, героем-негуманоидом, героем-гуманоидом (точнее, двумя героями-половинками сознания, такая уж там особенность функционирования разума), героем-рептилоидом (алкоголиком и неудачником) и героем-фагоцитом. Писал и про героев-соотечественников - два рассказа, про киберпанк-антиутопию и про реформу образования. Сейчас вот вообще пишу о герое-американце, хехе. Не вижу в словах Алексея какого-либо противоречия. А я вот вижу. |
|
|
|
14.8.2011, 18:51
|
|
стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? у меня ГГ - кыбырг 27 века, по происхождению скорее относится к северогерманцам :-) И выглядит весьма достоверным. Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси... *убежал со страшным криком* Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен. у меня складывается такое же вЧеПятление. Давеча захожу в книжный, спрашиваю ,а есть ли у вас фантастика про роботов? На что мне уныло указали на Азимова и удручённо вздохнули. ЗЫ: Мне думается имеется некий соцзаказ на подобную литературу, которая по идее должна пробуждать патриотизм, национальную гордость и прочее. а заодно отупить население, сделав из него комсомольцев-добровольцев. |
|
|
|
14.8.2011, 20:40
|
|
|
А я вот вижу. Ещё раз обозначу важный момент - надо разделять то, что Алексей говорит о фантастике вообще или о издательстве "Яуза" конкретно. Потому ни одного противоречивого слова я не наблюдаю. Конкретно у "Яузы" свои требования, но не вписавшись в них, автор может издаться в другом издательстве. Да что далеко за примером ходить - мой "Гвардеец" первым предлагался "Яузе", после двух месяцев размышлений г-н Кошелев всё же пришёл к выводу, что роман его издательству не подходит. В итоге книга вышла в другом месте. |
|
|
|
14.8.2011, 20:43
|
|
|
у меня складывается такое же вЧеПятление. Давеча захожу в книжный, спрашиваю ,а есть ли у вас фантастика про роботов? На что мне уныло указали на Азимова и удручённо вздохнули. Ну я бы посоветовал книшку из последних про гигантских роботов. Довольно популярную, кстати. ![]() Сергей Ким: Чужая жизнь |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 15:42 |