№ 21 Пентюх, Литературный турнир "Игры Фантастов" №4 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№ 21 Пентюх, Литературный турнир "Игры Фантастов" №4 |
8.7.2016, 8:39
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 438 Регистрация: 2.12.2015 Вставить ник Цитата |
Очень милый и лёгкий рассказ, с любовью и юмором повествующий о чисто женских "тараканах", которые сильный пол иногда называет "заморочками", а сами женщины - "хотелками". Вот так, встретив на жизненном пути что-то поразившие их (наше, ибо тоже не без греха) воображение - цветок, животное, ювелирку - мы не представляем нашей дальнейшей жизни без этого предмета. Он снится нам по ночам, мы постоянно держим сей светлый образ в своих мыслях, ещё больше идеализируя его и всё сильнее попадая под его влияние...
Слог рассказа - великолепен, сюжет, конфликт и его разрешение - всё присутствует, всё на месте. Кстати, избавление от "таракана" происходит не без юмора, что никак не нивелирует сам метод - вытеснение привязанности более значимой (иногда достаточно - новой) страстью. Сильно написано, так как глубина конфликта и его разрешение воспринимаются большинством читателей как само собой разумеющееся и до истинного масштаба мало кем осознаются. Мне очень понравилось. Спасибо, Автор! |
|
|
|
8.7.2016, 23:02
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6091 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Собственно, чьи тараканы тут рассмотрены? Не столько девочковы, это как бэ само собой, сколько мальчиковы)
Хорошо, что реализм) |
|
|
|
12.7.2016, 23:07
|
|
![]() сама доброта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4055 Регистрация: 16.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Эльфийских лесов |
Самый реалистичный реализм из всех прочитанных рассказов. Милый, наивный и невероятно простой. Но так ли это плохо? Быть обычным рассказом, не перегружающим своими философскими измышлениями и трешем людоедства? Автор справился.
|
|
|
|
13.7.2016, 20:44
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата |
Я всё ждал, когда Пентюх сожрет Машу. Не сожрал...
|
|
|
|
15.7.2016, 0:41
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Слог стал вернее. У меня было ощущение крепкого пера, опытного автора, профессионального подхода к читателю.
Сюжет, конечно, для воскресного литературного приложения, но чувствуется, что если вы распишите сложный план произведения - то вытащите и роман! |
|
|
|
15.7.2016, 9:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6091 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Слог стал вернее. У меня было ощущение крепкого пера, опытного автора, профессионального подхода к читателю. Сюжет, конечно, для воскресного литературного приложения, но чувствуется, что если вы распишите сложный план произведения - то вытащите и роман! Спасибо за оценку) Я стремлюсь доставить удовольствие "своему" читателю. На роман у меня не хватит усердия, увы) Да и в этот раз - если тема любви и ревности показалась многим мелковата - вина автора. |
|
|
|
15.7.2016, 9:30
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
Да и в этот раз - если тема любви и ревности показалась многим мелковата - вина автора. Она не мелковата. Как раз от того, что она сама по себе далеко не мелковата, и читатель чувствует, что там полно всяких не упомянутых в тексте необычных граней и нюансов, возникает ощущение, что история рассказана слишком бегло. Вот приблизительно так бы я сформулировал... |
|
|
|
15.7.2016, 21:56
|
|
Она не мелковата. Как раз от того, что она сама по себе далеко не мелковата, и читатель чувствует, что там полно всяких не упомянутых в тексте необычных граней и нюансов, возникает ощущение, что история рассказана слишком бегло. Вот приблизительно так бы я сформулировал... Я и виню себя, а не читателя) |
|
|
|
15.7.2016, 22:05
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
|
|
|
|
15.7.2016, 22:55
|
|
|
|
|
|
16.7.2016, 13:37
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3246 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Агния, меня заинтересовал ваш цветочек, непетнис.
Преамбула такая. У меня долго жили в одном горшке традесканция и каланхоэ. Когда мы уезжали в командировки, то я давала цветочкам наказ тихо сидеть без полива и ждать две-три недели или больше. Приезжая, видела, что они поначалу были синие прозрачные. Через несколько лет они привыкли и даже оставались зелеными. Но как оказалась позже, мои цветочки пристрастились жрать шторки (причем оба слоя). Через тюль пускали корешки и вцеплялись уже в плотный шелк (вкусный что ли?). Я долго думала как с этим бороться, а тут ремонт затеяли, - новые окна, подоконники и новые шторы, - жалко, если испортят. Ну я и пересадила всю эту прожорливую компашку в аквариум. Они-с пока осваивают новую среду, далеко не вылезают еще. Главное достоинство их не надо поливать, если едешь куда-то надолго и они ничем не пахнут. Поскольку хочется завести еще что-нибудь из ботанической братии, то вопрос такой, скажите, пожалуйста, - пахнет ли этот непентис чем-то и насколько он капризный в смысле ухода? Это конечно, если вы имели с таким чудом дело как очевидец, Буду признательна за совет, |
|
|
|
17.7.2016, 0:01
|
|
Агния, меня заинтересовал ваш цветочек, непетнис. Преамбула такая. У меня долго жили в одном горшке традесканция и каланхоэ. Когда мы уезжали в командировки, то я давала цветочкам наказ тихо сидеть без полива и ждать две-три недели или больше. Приезжая, видела, что они поначалу были синие прозрачные. Через несколько лет они привыкли и даже оставались зелеными. Но как оказалась позже, мои цветочки пристрастились жрать шторки (причем оба слоя). Через тюль пускали корешки и вцеплялись уже в плотный шелк (вкусный что ли?). Я долго думала как с этим бороться, а тут ремонт затеяли, - новые окна, подоконники и новые шторы, - жалко, если испортят. Ну я и пересадила всю эту прожорливую компашку в аквариум. Они-с пока осваивают новую среду, далеко не вылезают еще. Главное достоинство их не надо поливать, если едешь куда-то надолго и они ничем не пахнут. Поскольку хочется завести еще что-нибудь из ботанической братии, то вопрос такой, скажите, пожалуйста, - пахнет ли этот непентис чем-то и насколько он капризный в смысле ухода? Это конечно, если вы имели с таким чудом дело как очевидец, Буду признательна за совет, Имела. Я их вообще люблю, понимаю. Очень близкие синонимы. У вас подсветка-то есть в аквариуме? Или у самого окна стоит? Аквариум, как частично замкнутая среда - растениям хорошо - влажность повыше, чем в целом в квартире, но и света меньше - это надо учитывать. Непентес - растение куда более прихотливое, чем ваши "терпилы") Массивное, как правило нужна подвеска, высокая влажность воздуха. Кроме того, желательно, чтобы он до вас не был "замучен тяжкой неволей" - далеко не все торговцы растениями относятся к ним с должным вниманием. Не уверена, что непентес вам подойдёт. Он вообще мало кому подойдёт, чего там)) Заведите лучше фаленопсис. На каждом шагу продаётся, цветёт безумно долго, в уходе - прост, как мычание. |
|
|
|
17.7.2016, 0:08
|
|
![]() Орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4516 Регистрация: 8.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Заведите лучше фаленопсис. На каждом шагу продаётся, цветёт безумно долго, в уходе - прост, как мычание. Аминь. Причём отцветает и сразу отращивает новую ветку, которая сразу зацветает и снова надолго. Этому существу даже земли нужна всего щепотка, но некоторые яростные цветоводы считают его энергетическим вампиром. А как же Вы так с венериной мухоловкой то? Которая у вас вдруг с капельками и липкая? |
|
|
|
17.7.2016, 0:26
|
|
Аминь. Причём отцветает и сразу отращивает новую ветку, которая сразу зацветает и снова надолго. Этому существу даже земли нужна всего щепотка, но некоторые яростные цветоводы считают его энергетическим вампиром. А как же Вы так с венериной мухоловкой то? Которая у вас вдруг с капельками и липкая? Да потому что рука хотела писать "росянка" - она и описана, а чувство прекрасного шепнуло, мол, сочетание букв "венерина мухоловка" - куда лучше смотрится) Но не критично это в данном случае, не науч.поп. очерк ведь о хищных формах. Не в этом было дело в нашем треугольнике, понимаете?) Тараканы у Андрюши-то пожирнее Машуниных. |
|
|
|
17.7.2016, 0:33
|
|
![]() Орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4516 Регистрация: 8.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Да потому что рука хотела писать "росянка" - она и описана, а чувство прекрасного шепнуло, мол, сочетание букв "венерина мухоловка" - куда лучше смотрится) Но не критично это в данном случае, не науч.поп. очерк ведь о хищных формах. Не в этом было дело в нашем треугольнике, понимаете?) Тараканы у Андрюши-то пожирнее Машуниных. Но всё-таки, мухоловка более эпичный цветок, поразивший самого Дарвина. Мне кажется, он бы и мужу понравился. Хотя я сам его только по телеку видел, как и прочих растительных героев рассказа. А о тараканах лучше всего в комментариях высказался Полудиккенс, приведя цитаты из комментариев дам. Вроде, Машины заскоки они(Вы тоже) искренне не считают "тараканами". |
|
|
|
17.7.2016, 0:43
|
|
Но всё-таки, мухоловка более эпичный цветок, поразивший самого Дарвина. Мне кажется, он бы и мужу понравился. Хотя я сам его только по телеку видел, как и прочих растительных героев рассказа. А о тараканах лучше всего в комментариях высказался Полудиккенс, приведя цитаты из комментариев дам. Вроде, Машины заскоки они(Вы тоже) искренне не считают "тараканами". Ах, это наша женская хитрая узость позиции -что можно дамам, то нехорошо для мужчин)) Очень удобно) Но я знаю немало мужчин, увлечённых растениями, и в этом случае "тараканы" куда эпичнее. Когда хобби мужское - неважно, какой это предмет - оно всегда яростнее и беспощаднее. Но ревность - это, знаете ли, насекомина другого уровня) и тут он есть. Другой вопрос, что как автор, я видимо не справилась. |
|
|
|
17.7.2016, 8:39
|
|
А как же Вы так с венериной мухоловкой то? Которая у вас вдруг с капельками и липкая? Это рассказчик ошибся, не автор )) Знания его вынуждены и не тверды, он же не ботаник, так, среднестатистический прокольщик презервативов... Но ревность - это, знаете ли, насекомина другого уровня) и тут он есть. Другой вопрос, что как автор, я видимо не справилась. У вас слишком легкое повествование для такого мучительного чувства, как ревность, так мне кажется. Все рассказано так, как будто уже давно устаканилось, а не чувствуется остро прямо сейчас. Вставить бы, например, болезненную ссору, начавшуюся из-за цветка. Или вот тут Временами мне казалось, что он радостно тянет их Машиным ручкам, когда она подходит к нему, постукивает, ласкается – отвечает взаимностью то есть. И на вид эти кувшины реально – как живые, пронизаны жилками красноватого цвета будто кровеносными сосудами. можно подумать, и что это ребенок ласкается к матери. Или домашнее животное к хозяйке. Мне кажется, очень к месту было бы придумать нечто такое, чтобы рассказчику цветок показался именно мужчиной )) Товарищ Стужева выше написала: Цитата Сильно написано, так как глубина конфликта и его разрешение воспринимаются большинством читателей как само собой разумеющееся и до истинного масштаба мало кем осознаются. Но история ведь написана от первого лица, которое уж точно осознает истинный масштаб своей ревности. Оно просто как-то очень сдержанно о ней говорит, ревность прошла, осталась только любовь к жене, и все вспоминается скорее, как шутка. Но вообще этот замысел о таком необычном треугольнике - очень хороший, этот рассказ немного дописать, и он будет покруче Венериной мухоловки! Это, знаете ли, будет Аполлонова мухобойка! Впрочем, это, безусловно, ваш рассказ. Я просто тихонько прикидываю для себя лично, я не лезу! Я кое-что украду, закамуфлирую, никто даже не опознает! |
|
|
|
17.7.2016, 11:21
|
|
Это рассказчик ошибся, не автор )) Знания его вынуждены и не тверды, он же не ботаник, так, среднестатистический прокольщик презервативов... У вас слишком легкое повествование для такого мучительного чувства, как ревность, так мне кажется. Все рассказано так, как будто уже давно устаканилось, а не чувствуется остро прямо сейчас. Вставить бы, например, болезненную ссору, начавшуюся из-за цветка. Или вот тут можно подумать, и что это ребенок ласкается к матери. Или домашнее животное к хозяйке. Мне кажется, очень к месту было бы придумать нечто такое, чтобы рассказчику цветок показался именно мужчиной )) Товарищ Стужева выше написала: Но история ведь написана от первого лица, которое уж точно осознает истинный масштаб своей ревности. Оно просто как-то очень сдержанно о ней говорит, ревность прошла, осталась только любовь к жене, и все вспоминается скорее, как шутка. Но вообще этот замысел о таком необычном треугольнике - очень хороший, этот рассказ немного дописать, и он будет покруче Венериной мухоловки! Это, знаете ли, будет Аполлонова мухобойка! Впрочем, это, безусловно, ваш рассказ. Я просто тихонько прикидываю для себя лично, я не лезу! Я кое-что украду, закамуфлирую, никто даже не опознает! Я давно знаю, что мне не даются тяжёлые конфликты) Ну что поделать) Натура, видать, такая. На самом деле кувшинчики, пронизанные красными жилками, твёрдые, вытянутые - понятно, что напоминают, да?) Может быть, муж и не осознал это сходство, а может и сразу увидел - за кадром. Вот вы, Полудиккенс, правильно уловили - возможен серьёзный конфликт, но мне не удалось его показать. У кого-то из малых классиков балканских стран был рассказ о монстере, заполнившей комнату героя настолько, что он потерялся в этих джунглях и был употреблён растением в итоге, кажется. Окончание там открытое, насколько я помню, читала страшно давно. Вот такой драматизм для меня чрезмерен, хотя именно он и запоминается) |
|
|
|
17.7.2016, 12:05
|
|
На самом деле кувшинчики, пронизанные красными жилками, твёрдые, вытянутые - понятно, что напоминают, да?) Может быть, муж и не осознал это сходство, а может и сразу увидел - за кадром. Надо признаться, я только сейчас пошел взглянуть на данный непентес, и многое мне стало лучше понятно )) Вы смотрели внутренним ботаническим взором при написании ему в лицо, а я даже фамилию в первый раз услышал... Вот такой драматизм для меня чрезмерен, хотя именно он и запоминается) Так повелела человеческая природа, чтобы в мире сосуществовали женская мудрость и мужской выпендрёж! |
|
|
|
17.7.2016, 14:35
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3246 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
У вас подсветка-то есть в аквариуме? Или у самого окна стоит? Аквариум, как частично замкнутая среда - растениям хорошо - влажность повыше, чем в целом в квартире, но и света меньше - это надо учитывать. Непентес - растение куда более прихотливое, чем ваши "терпилы") Массивное, как правило нужна подвеска, высокая влажность воздуха. Кроме того, желательно, чтобы он до вас не был "замучен тяжкой неволей" - далеко не все торговцы растениями относятся к ним с должным вниманием. Не уверена, что непентес вам подойдёт. Он вообще мало кому подойдёт, чего там)) Заведите лучше фаленопсис. На каждом шагу продаётся, цветёт безумно долго, в уходе - прост, как мычание. Подсветки нет, стоит аквариум на подоконнике, и там очень светло. Спасибо за подсказку, |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.9.2026, 22:56 |