Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Гильдия авторов и правообладателей, приглашаются к сотрудничеству те кто хочет опубликовать свои творения
Гость_Monk_*
сообщение 5.11.2011, 20:47
Сообщение #161

Гости

Цитата

Цитата(Gnei_Pompey @ 5.11.2011, 18:45) *
редактора, корректора, художника-иллюстратора и компьютерного верстальщика в формате RTF или PDF, оплата услуг которых будет производиться непосредственно Гильдией из средств Автора путем перечисления им части роялти в размере не менее 10% (десяти процентов) от стоимости е-книги пожизненно.

То есть я получаю дивиденды только пять лет со своей книги (согласно договору), а эти ребята - пожизненно? wacko.gif Не жирно ли будет? Впечатление, что это придумано группой редакторов, корректоров и художников, решивших хорошо заработать на писателях. tongue.gif Или я что-то не так понял?
2.2. Гильдия на основании настоящего договора предоставляет Автору возможность создать на своем сайте в е-магазине такую страничку-полку, которая наилучшим образом будет отвечать пожеланиям Автора, либо специально нанятый web-дизайнер сделает это по техническому заданию Автора.

Нанятый кем? Гильдией или мной? Кто будет оплачивать его работу? А если представить, что ваши дизайнеры не смогут удовлетворить моему вкусу? Вот не понравится мне ваша обложка, картинки, оформление? Что делать будем? Ведь препирательства могут затянуться на годы. Кто будет в этом виноват? Есть писатели, уделяющие оформлению огромное значение.
3.2.2. Доводить е-книгу до полноценного коммерческого состояния, при котором ее можно будет тиражировать стандартным, бумажным способом без каких-либо затруднений самостоятельно договариваясь со специалистами соответствующего профиля, либо прибегать к услугам Гильдии по своему собственному выбору.

А услуги гильдии в этом случае будут бесплатны или нет? Тут неясно.
4.2.2. Снять е-книгу Автора с прилавка, если она выставлена в авторском исполнении и в течение 12-ти (двенадцати) месяцев ей не был придан с помощью специалистов в области издательского дела законченный товарный вид.

Не понял тут. То есть вы сами не придаете книге товарный вид и сами же снимаете с продажи... blink.gif А автор тут при чем?
И вообще, зачем электронной книге какой-то исключительный товарный вид? Мне лично достаточно того, чтобы книга нормально открывалась и присутствовала элементарная редактура (абзацы, номера страниц), а это и автор сам сможет. Остальное простому читателю зачем? Это просто трата моих средств и вашего времени, и содержание штата редакторов-корректоров. Зачем, когда издательства и сами предоставляют авторам все то же самое, когда выпускают книгу на бумаге. Но у вас-то е-книга. Зачем ей верстка?
4.2.4. Гильдия имеет право стимулировать и поощрять творческую деятельность Автора любыми доступными ей средствами, а также предлагать Автору различные варианты и способы работы над собой с целью повышения мастерства и писательской квалификации.

Любопытный пункт. Вы оплатите мне поездку на какой-нибудь Интерпресскон в целях повышения квалификации? wink.gif Или наймете репетитора в случае вопиющей неграмотности?
И напоследок. Объясните, пожалуйста, что означает стать вашим дилером? Что для этого нужно и что это даст?

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 5.11.2011, 21:21
Сообщение #162

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
То есть я получаю дивиденды только пять лет со своей книги (согласно договору), а эти ребята - пожизненно? Не жирно ли будет? Впечатление, что это придумано группой редакторов, корректоров и художников, решивших хорошо заработать на писателях. Или я что-то не так понял?

А вы уверены, что вашу книгу станут читать через 10 лет? А где гарантия, что она будет пользоваться спросом через 5 лет? Договор вы заключаете на 5 лет с возможность пролонгации на какой угодно срок. К тому же с допечатниками вы будете заключать отдельный договор. Что же касается нравится/не нравится, так это уже зависит от того, как вы будете работать с художником. Интернет позволяет вам обсуждать каждый шаг, но если вы сначала скажете да, меня все устраивает, а потом развернетесь, то будьте уверены, художник точно получит за свой труд гонорар по минимальным расценкам, но я не уверен, что с вами после этого кто-нибудь захочет работать. Земля, сами понимаете, обычно слухами полна.
Цитата
Нанятый кем? Гильдией или мной? Кто будет оплачивать его работу?

Вами и оплачивать работу будете вы в зависимости от степени ее сложности, если вас не устраивает стандартное решение и вы не хотите оформлять полку сами.
Цитата
Вот не понравится мне ваша обложка, картинки, оформление? Что делать будем? Ведь препирательства могут затянуться на годы. Кто будет в этом виноват? Есть писатели, уделяющие оформлению огромное значение.

Решение нужно будет принимать на стадии эскиза, но сначала вам придется просмотреть порт-фолио художника. Правда, никто не даст вам гарантии, что ваша книга понравится допечатникам начиная с редактора и они захотят с нею связываться. Вдруг они сочтут это заведомо провальным проектом?
Цитата
А услуги гильдии в этом случае будут бесплатны или нет? Тут неясно.

Доводить книгу до стадии полной коммерческой готовности будут допечатники. Если, конечно, они захотят это делать. В расчете на то, что вы заключите с ними договор под гарантию Гильдии. Согласно этого договора вы обязуетесь отчислять им 10% (если не решите, что их имена и работа стоят дороже) пожизненно со всех продаж е-книги или бумажной книги, изданной в этом варианте.
Цитата
Не понял тут. То есть вы сами не придаете книге товарный вид и сами же снимаете с продажи... А автор тут при чем?

А автор здесь вот при чем. Если он написал заведомую муть, с которой никто из допечатников не захочет связываться, но в силу того обстоятельства, что эта книга хорошо расходится именно по той причине, что пипл хавает, то никто ее снимать с прилавка не станет, но если ее даже самый тупой пипл не хавает, то тогда сорри.
Цитата
И вообще, зачем электронной книге какой-то исключительный товарный вид? Мне лично достаточно того, чтобы книга нормально открывалась и присутствовала элементарная редактура (абзацы, номера страниц), а это и автор сам сможет. Остальное простому читателю зачем? Если моей е-книгой заинтересуется какое-то издательство, чтобы выпустить на бумаге, тогда и имеет смысл отнестись к этому делу профессионально, иначе это просто трата средств и времени.

Да, без базара. Если вы считаете, что вам не требуется допечатная подготовка - не заказывайте ее, вот и все дела.
Цитата
Любопытный пункт. Вы оплатите мне поездку на какой-нибудь Интерпресскон в целях повышения квалификации? Или наймете репетитора в случае вопиющей неграмотности?

И не только это. Поверьте, пусть это произойдет и не сразу, но уже через год возможности Гильдии в плане стимулирования творчества писателей будут достаточно большими. Лишь бы писатель того стоил.
Цитата
И напоследок. Объясните мне, пожалуйста, что означает стать вашим дилером? Что для этого нужно и что это мне даст?

А это означает вот что. Каждый Пионер Гильдии вправе получить не 1, а целых 5 совершенно бесплатных Интернетр-магазинов с услугами автоматической работы и обновления ассортимента в качестве дополнительного бонуса и с каждой продажи чего угодно станет получать свои законные, дилерские 10% почти ничего не делая. Более того, наши программеры обязуются сделать такую прогу вроде маршрутизатора, которая будет направлять в эти магазины тех покупателей, которые будут приходить в главный е-магазин Гильдии, чтобы не создавать лишнюю толчею.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 5.11.2011, 21:45
Сообщение #163

Гости

Цитата

Цитата(Gnei_Pompey @ 5.11.2011, 22:26) *
оплачивать работу будете вы в зависимости от степени ее сложности, если вас не устраивает стандартное решение и вы не хотите оформлять полку сами

А если стандартное устраивает - то бесплатно?
А вы уверены, что вашу книгу станут читать через 10 лет? А где гарантия, что она будет пользоваться спросом через 5 лет?

При чем тут это? А вы уверены, что ваша Гильдия просуществует пять лет? А где гарантия? cool.gif
Я вам говорю, что это неправильно: автор книги получает деньги 5 лет, а шарага дизайнеров - свои проценты пожизненно!! Это я должен пожизненно проценты со своей книги получать, потому что я ее написал. А теперь представим себе, сколько писателей пройдет через вашу Гильдию - и с каждого по 10% пожизненно! Ребята, плиз, возьмите меня к себе корректором или редактором, нафиг эти книги писать! laugh.gif laugh.gif
Вдруг они сочтут это заведомо провальным проектом?

Чо-то я не понял. wacko.gif Вы же говорили выше, что предоставите возможность издаться всем, хоть самому завзятому графоману! - а теперь говорите о "провальных" или не провальных проектах. Поясните.
Если вы считаете, что вам не требуется допечатная подготовка - не заказывайте ее, вот и все дела.

Допустим, не закажу. Но вы все равно снимете с меня эти 15%, так? Или нет? wink.gif

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 5.11.2011, 22:06
Сообщение #164

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
А если стандартное устраивает - то бесплатно?

Совершенно верно. Стандартное оформление будет трех видов - в стиле ампир, в стиле модерн и в стиле техно. Ваша страничка будет выглядеть, как кабинет писателя с большим книжным шкафом, на котором стоят книги.
Цитата
При чем тут это? А вы уверены, что ваша Гильдия просуществует пять лет? А где гарантия?

А вы уверены, что конец света не наступит 24 декабря 2012 года?
Цитата
Я вам говорю, что это неправильно: автор книги получает деньги 5 лет, а шарага дизайнеров - свои проценты пожизненно!! Это я должен пожизненно проценты со своей книги получать, потому что я ее написал. А теперь представим себе, сколько писателей пройдет через вашу Гильдию - и с каждого по 10% пожизненно! Ребята, плиз, возьмите меня к себе корректором или редактором, нафиг эти книги писать!

Вы можете решить этот вопрос иначе. Выкупив авторские права на допечатную подготовку книги. Всего-то делов, какие-то 80-100 тысяч рублей по издательским расценкам.
Цитата
Чо-то я не понял. Вы же говорили выше, что предоставите возможность издаться всем, хоть самому завзятому графоману! - а теперь говорите о "провальных" или не провальных проектах. Поясните.

Все правильно, выставить на продажу свою е-книгу может даже самая последняя, тупая и безграмотная бездарь с лексиконом в 2500 слов. Не вопрос, Гильдия открыта для всех. Вопрос заключается в другом, кто станет покупать эту писанину?
Цитата
Допустим, не закажу. Но вы все равно снимете с меня эти 15%, так? Или нет?

А это еще с какого перепугу? В договоре есть раздел 6. Особые условия, в него вставляется пункт, что автор желает выставлять на продажу е-книгу без какой-либо допечатной подготовки и все, если она и без того хорошо продается, спокойно получает свои кровные 60% или 75%, но эта калитка уже на следующей неделе захлопнется.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 5.11.2011, 22:44
Сообщение #165

Гости

Цитата

Цитата(Gnei_Pompey @ 5.11.2011, 23:10) *
Вы можете решить этот вопрос иначе. Выкупив авторские права на допечатную подготовку книги. Всего-то делов, какие-то 80-100 тысяч рублей по издательским расценкам.

Вот такая ситуация: Есть два писателя: Пупкин и Попкин. Пупкин весьма хорошо редактирует свои тексты, так что корректировать и править практически нечего. А вот Попкину это до фонаря, он и переносы выставить не умеет и не хочет. В первом случае работа вашего редактора будет минимальна. В случае с Попкиным - по максимуму. Но с обоих вы снимете проценты одинаково. По-моему, это как-то неправильно. Я понимаю, что сложно вычислить "идеальность" текста, и никто этим заниматься не станет, но в этом случае Попкины начнут размножаться с невероятной силой. Зачем прилагать усилия по правке, когда добрый дядя из гильдии все за меня сделает... Не захлебнетесь потом от количества таких Попкиных? Знаете, сколько их в Инете?
Вопрос заключается в другом, кто станет покупать эту писанину?

Вот именно. А вы уже вложили время и средства в раскрутку этих людей. Предоставили площадки, услуги редактора и тд. Если представить, что вашими пионерами станут эти самые бездари... жаль будет вашу Гильдию. Она точно до
24 декабря 2012 года
не доживет.
но эта калитка уже на следующей неделе захлопнется.

Это намек, что мест мало осталось? tongue.gif

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 5.11.2011, 23:16
Сообщение #166

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Вот такая ситуация: Есть два писателя: Пупкин и Попкин. Пупкин весьма хорошо редактирует свои тексты, так что корректировать и править практически нечего. А вот Попкину это до фонаря, он и переносы выставить не умеет и не хочет. В первом случае работа вашего редактора будет минимальна. В случае с Попкиным - по максимуму. Но с обоих вы снимете проценты одинаково. По-моему, это как-то неправильно. Я понимаю, что сложно вычислить "идеальность" текста, и никто этим заниматься не станет, но в этом случае Попкины начнут размножаться с невероятной силой. Зачем прилагать усилия по правке, когда добрый дядя из гильдии все за меня сделает... Не захлебнетесь потом от количества таких Попкиных? Знаете, сколько их в Инете?

Да, но при этом вполне может случиться так, что правильно написанные, вылизанные тексты Пупкина окажутся невообразимо скучны, а неряшливые, полные ашипок и очепяток произведения Попкина - наоборот, чертовски увлекательны и интересны. Так что Пупкин обойдется без редактора и, заодно, без читателей, а вот Попкину качественная редактура будет само то, как и его восторженным почитателям и поклонникам. Поэтому лично я проголосую кошельком за творчество Попкина.
Цитата
Вот именно. А вы уже вложили время и средства в раскрутку этих людей. Предоставили площадки, услуги редактора и тд. Если представить, что вашими пионерами станут эти самые бездари... жаль будет вашу Гильдию. Она точно до декабря 2012 года
не доживет.

Хе-хе, не дождетесь (С) из анекдота про старого еврея. А если серьезно, то время покажет.

+Цитировать сообщение
Знак
сообщение 6.11.2011, 12:36
Сообщение #167

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата
Из: Пенза

Цитата(Gnei_Pompey @ 5.11.2011, 23:20) *
Хе-хе, не дождетесь (С) из анекдота про старого еврея. А если серьезно, то время покажет.

Так или иначе, но в целом довольно любопытно. Гней Помпей, дайте ссылку на этот сайт. Или в подпись поставьте, если не сложно. Я понимаю, что зараз он вряд ли доведён, но рабочий проект, где ежедневно говорится что сделано за сегодня и что будет завтра есть же?

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 6.11.2011, 15:03
Сообщение #168

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Знак @ 6.11.2011, 13:40) *
Так или иначе, но в целом довольно любопытно. Гней Помпей, дайте ссылку на этот сайт. Или в подпись поставьте, если не сложно. Я понимаю, что зараз он вряд ли доведён, но рабочий проект, где ежедневно говорится что сделано за сегодня и что будет завтра есть же?

Знак, нет смысла показывать незавершенную работу. Тем более, что в любом случае содержание, смысл и суть намного важнее, чем форма. Поэтому я предлагаю немного подождать.

+Цитировать сообщение
Знак
сообщение 7.11.2011, 0:14
Сообщение #169

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Цитата(Gnei_Pompey @ 6.11.2011, 15:07) *
Знак, нет смысла показывать незавершенную работу. Тем более, что в любом случае содержание, смысл и суть намного важнее, чем форма. Поэтому я предлагаю немного подождать.

Ждём. Хотя не могу не отметить, что рановато в мир вбросили. Сейчас всё на скоростях повышенных. Быстро посмотрели, быстро обсудили, быстро решили. А так, неделя - полторы и заново поднимать тему, да раскочегаривать по новому. Сейчас то в памяти и многобукав пока свежи, а через время останется только обще впечатление.

+Цитировать сообщение
Green
сообщение 7.11.2011, 21:03
Сообщение #170

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Нижний Новгород

Цитата(Знак @ 7.11.2011, 1:18) *
Ждём. Хотя не могу не отметить, что рановато в мир вбросили. Сейчас всё на скоростях повышенных. Быстро посмотрели, быстро обсудили, быстро решили. А так, неделя - полторы и заново поднимать тему, да раскочегаривать по новому. Сейчас то в памяти и многобукав пока свежи, а через время останется только обще впечатление.

кого по настоящему заинтересовало тот и через год вспомнит и сам придет без напоминаний. Но можно себе татуировку сделать на лбу что бы точно не забыть smile.gif Александр, будьте так любезны сообщите приблизительную дату релиза и крупными красными буквами на пол страницы в высоту wink.gif

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 8.11.2011, 5:46
Сообщение #171

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Green @ 7.11.2011, 22:07) *
кого по настоящему заинтересовало тот и через год вспомнит и сам придет без напоминаний. Но можно себе татуировку сделать на лбу что бы точно не забыть smile.gif Александр, будьте так любезны сообщите приблизительную дату релиза и крупными красными буквами на пол страницы в высоту wink.gif

Совершенно верно, Green. Любой сервис люди в конечном итоге оценивают по полезности для себя, а польза писателям от Гильдии авторов и правообладателей несомненно будет и немалая, но это не только налагает на нас вполне определенные обязательства, но и требует оригинальных решений. О том, что мы намерены сделать, заявлено. Теперь же работа идет над тем, чтобы все было сделано с пользой для вас, писателей, а также для тех, кто хочет быть сопричастным к созданию е-книг.

+Цитировать сообщение
Знак
сообщение 8.11.2011, 16:10
Сообщение #172

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Цитата(Green @ 7.11.2011, 21:07) *

dry.gif по настоящему это как? С горением очей и всё такое? Green, когда дозреете, поговорим. Для начала пройдите пару-тройку подобных начинаний и научитесь экономить "настоящую заинтересованность" для реальных дел. Пока лишь любопытно и только. Да и любопытно лишь из-за слов Помпея, что в это мероприятие решили вложиться люди с деньгами.

+Цитировать сообщение
Gnei_Pompey
сообщение 9.11.2011, 19:22
Сообщение #173

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Пока лишь любопытно и только.

Что же, любопытство не порок.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 4.12.2011, 16:23
Сообщение #174

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Уважаемые форумчане, писатели-фантасты и любители фантастики,
Поскольку Гней Помпей того, каким-то странным образом забыл пароль (а он весьма прост) и не смог авторизироваться, то позвольте мне проинформировать вас вместо него вот о чем:

Как это и было обещано, сайт Гильдии авторов и правообладателей создан и размещен в Интернете по адресу: и приглашает в гости всех желающих. Прошу прощения у создателей этого славного сайта за невольную рекламу стороннего ресурса, но мы вам не конкуренты. У вас информационно-литературный, просветительский ресурс, посвященный фантастике, а у нас просто рекламно-торговая площадка, на которой можно зарабатывать деньги самыми различными способами, но для писателей наиболее удобным будет такой - открыть свой раздел на нашем сайте и начать выкладывать на нем свои литературные произведения на продажу. Если вы того пожелаете, то мы привлечем вам на помощь целую группу волонтеров, профессиональных филологов, художников и web-мастеров, которые превратят вашу рукопись в уникальную, художественно оформленную е-книгу с множеством иллюстраций и к тому же еще и с аудиокнигой в придачу. Деньги вы сможете зарабатывать как за счет продажи е-книг, так и за счет рекламы. Вместе с писателями мы приглашаем в Гильдию и, соответственно на сайт профессиональных филологов, художников, web-мастеров, литературных критиков и рецензентов и если литературные критики смогут зарабатывать деньги продавая свои критические обзоры и статьи, собранные в е-книги, то работа на рецензентов на нашем сайте весьма неплохо оплачивается - от 500 до 750 рублей за рецензию объемом 2000 или 3000 знаков при условии, если вы будете писать рецензии в соответствии с заданным форматом. А еще мы приглашаем к сотрудничеству переводчиков, рекламных и литературных агентов и также с одной единственной целью - зарабатывать деньги, помогая писателям создавать е-книги.
Причина редактирования: Не стоит злоупотреблять жирным шрифтом там, где это не оправдано. Эээх.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 4.12.2011, 16:29
Сообщение #175

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Александр @ 4.12.2011, 16:27) *
Прошу прощения у создателей этого славного сайта за невольную рекламу стороннего ресурса

Без проблем. Мы не против )

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 4.12.2011, 20:49
Сообщение #176

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 4.12.2011, 17:33) *
Без проблем. Мы не против )

Тогда предлагаю дружить домами. Для начала можем обменяться баннерами.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 5.12.2011, 10:35
Сообщение #177

Вставить ник
Цитата

Цитата(Александр @ 4.12.2011, 20:53) *
Тогда предлагаю дружить домами. Для начала можем обменяться баннерами.

Это можно. Наш обменный формат 88х31. Но, наверное, еще обмениваться рановато - ваш сайт пока, похоже, еще не готов )

+Цитировать сообщение
Aberdin
сообщение 11.12.2011, 15:13
Сообщение #178

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Каркун @ 5.12.2011, 11:39) *
ваш сайт пока, похоже, еще не готов )

Это как посмотреть, Игорь. Если считать полностью готовым тот сайт, на котором страницы подобны монументам, а то и вовсе каким-нибудь утесам на Волге, тады да, наш сайт никогда не будет считаться полностью завершенным, то бишь готовым. Увы, но подобной статичности у нас точно никогда не будет. Сайт, это ведь живой организм, в нем что-то должно постоянно меняться, в том числе и статичные страницы. На нашем сайте перемены будут всегда и единственное, что на нем будет оставаться неизменным, это авторские разделы в е-магазинах. Сегодня у нас один е-магазин и второй появится не скоро. Пока что у нас готовится начать работу только отдел литературы, но уже востребованы отдел изобразительного искусства, музыки и научно-технический отдел, куда хочет войти целое объединение изобретателей, свыше 300 человек, у каждого из которых по 200-300 изобретений и больше. Постепенно мы откроем все отделы.
Может быть кому-то и непонятно, в честь чего это мы зовем народ практически на "стройплощадку", но в этом ведь нет ничего удивительного. Вся наша жизнь проходит на стройплощадке и даже у себя дома мы постоянно что-то переставляем с места на место, заменяем старое на новое или просто выбрасываем. Да, сайт строится прямо на ваших глазах, а разве на это не интересно посмотреть? Жаль только, что не все происходит мгновенно, но зато к нам уже пришли художники и изобретатели. Музыкантов мы тоже ждем, чтобы они могли продавать свои творения с нашей помощью.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 11.12.2011, 15:28
Сообщение #179

Вставить ник
Цитата

Цитата(Aberdin @ 11.12.2011, 15:17) *
Это как посмотреть, Игорь.

Да я это сказал, прочитав обсуждение на Вашем форуме :-))

Цитата(Aberdin @ 11.12.2011, 15:17) *
а разве на это не интересно посмотреть?

Мне так очень интересно, на самом деле.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 11.12.2011, 15:38
Сообщение #180

Вставить ник
Цитата

Еще поясню: мне на самом деле интересны люди, которые что-то затевают, создают движуху, и не сидят сиднем...

+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему