Ключ к реальности, Литературный турнир "Игры Фантастов" №8 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Ключ к реальности, Литературный турнир "Игры Фантастов" №8 |
10.3.2017, 8:07
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1716 Регистрация: 5.1.2017 Вставить ник Цитата |
Да, ну и критерии оценки здесь выдают дамы...
|
|
|
|
| Гость_Зорро_* |
10.3.2017, 8:26
|
|
Гости Цитата |
Моя дядя, если у Вас такие нравственные убеждения, ну чтобы кол лепить "нравственно плохим", то выходит, что Ваша нравственность не на особенно высоком уровне.) PS: "Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред." Микеланджело Есть ещё "Человек с Бульвара Капуцинов." И я за то искусство, которое не разрушает. Остальное-от лукавого. Помнится читала воспоминания иностранца, который был на Руси где-то в 17 веке. Он писал, что тут люди все нравственные и чистые помыслами. Они и слыхом не слыхивали о мужеложстве и прочих извращениях. Так что это у нас в генной памяти. И, оценивать мерзость, пусть и хорошо написанную, лучшими оценками, я тоже не собираюсь. |
|
|
|
| Гость_Anger Builder_* |
10.3.2017, 8:32
|
|
Гости Цитата |
Моя дядя, если у Вас такие нравственные убеждения, ну чтобы кол лепить "нравственно плохим", то выходит, что Ваша нравственность не на особенно высоком уровне.) Вступлюсь за Дядю. А какие оценки надо лепить "нравственно плохим" текстам? Если скульптор из каки сделал статую, то это уже не кака, а искусство, так что ли? Нет, я не призываю ставить единицы за то, что в рассказе пачками рубят головы на плахе или кастрируют в Африке, мне просто интересно, как надо оценить рассказ, который вызывает неприятные чуйства? По каким критериям его надо оценить? По мастерству скульптора? То есть, оценить не сам материал, а изящность линий, пропорцию и т.д. Хм... очень интересное предложение. П.С.: Крикнул "Йииих" и бросился расставлять высокие оценки! |
|
|
|
10.3.2017, 8:38
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Вступлюсь за Дядю. А какие оценки надо лепить "нравственно плохим" текстам? Я не против субъективного мнения. В конце концов, если из моего рассказа читатель не увидел главного, идеи, а влип в исполнение, то - как минимум - половина ответственности на мне. Однако вторая половина - это особенности восприятия самого читателя. Он понял так, а не иначе, из-за особенностей собственного внутреннего мира. И это правильно! Но желание лепить ярлыки, мол, "нравственно-безнравственно", как минимум должно подкрепляться собственной безупречностью. Я лишь об этом, извините. |
|
|
|
10.3.2017, 10:24
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
10.3.2017, 10:25
|
|
Гости Цитата |
Я не против субъективного мнения. Вообще, мне кажется, что в литературе полностью объективного мнения не бывает, даже у профессиональных литераторов. Не факт, что они могут оценить по достоинству то или иное произведение, особенно если оно написано за гранью технических деталей. То есть, стилистика не режет глаз, композиция правильная. Дальше идёт субъективность. Тема, персонажи, опыт автора, вложенный в текст, резонирует с опытом критика-оценщика и т.д. Критериев очень много. И в итоге получается, что мнения профессионалов разделяются. Да что говорить о содержании, если даже в исполнении нет мокрой печати с надписью "Годнота" |
|
|
|
10.3.2017, 10:33
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва |
К примеру, Гришковец в своём монологе "Как я съел собаку" описывает красоту и редкость бабочек махаонов, а потом рассказывает о том, как он убил три штуки, потому что обижать, кроме них на острове было некого. Или про собачку с ошейником, по которой плачет девочка, а он, вместе с коком и корейцем, едят её... Как оценивать это? Как дешёвый приём эпатажа. Да не нужно всякую муть читать, Ангер! Что, вам нечего почитать - из современных авторов? - ну давайте я вам хорошую книгу посоветую. |
|
|
|
10.3.2017, 10:36
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6087 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Вообще, мне кажется, что в литературе полностью объективного мнения не бывает, даже у профессиональных литераторов. Не факт, что они могут оценить по достоинству то или иное произведение, особенно если оно написано за гранью технических деталей. То есть, стилистика не режет глаз, композиция правильная. Дальше идёт субъективность. Тема, персонажи, опыт автора, вложенный в текст, резонирует с опытом критика-оценщика и т.д. Критериев очень много. И в итоге получается, что мнения профессионалов разделяются. Да что говорить о содержании, если даже в исполнении нет мокрой печати с надписью "Годнота" как жизнь) Она такая. Тут малость расходимся мы с реализмом, раз фантасты) но соглашусь, что полной объективности нет и не может быть. Однако напомню, что конкурс пройдёт, а рассказ останется. И чем больше он НЕЗАВИСИМ от темы, тем лучше для его дальнейшей судьбы. Прошу не забывать, что вот это как раз объективный критерий. |
|
|
|
10.3.2017, 10:39
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
| Гость_Зорро_* |
10.3.2017, 10:42
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
10.3.2017, 10:51
|
|
Гости Цитата |
Как дешёвый приём эпатажа. Да не нужно всякую муть читать, Ангер! Что, вам нечего почитать - из современных авторов? - ну давайте я вам хорошую книгу посоветую. Давайте, посоветуйте) И чем больше он НЕЗАВИСИМ от темы, тем лучше для его дальнейшей судьбы. Прошу не забывать, что вот это как раз объективный критерий. Хм, а какая дальнейшая судьба может быть у текста? Послать в журнал? А какой? По-моему, сейчас очень мало фантастических журналов. "Полдень" и... кгм... и... и больше не знаю. Интересный критерий, запомню)) |
|
|
|
10.3.2017, 10:53
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Вступлюсь за Дядю. А какие оценки надо лепить "нравственно плохим" текстам? Если скульптор из каки сделал статую, то это уже не кака, а искусство, так что ли? Нет, я не призываю ставить единицы за то, что в рассказе пачками рубят головы на плахе или кастрируют в Африке, мне просто интересно, как надо оценить рассказ, который вызывает неприятные чуйства? По каким критериям его надо оценить? По мастерству скульптора? То есть, оценить не сам материал, а изящность линий, пропорцию и т.д. Хм... очень интересное предложение. П.С.: Крикнул "Йииих" и бросился расставлять высокие оценки! Критерии "нравстенной" плохости у каждого свои, это ясно. Я хотел подчеркнуть, что наличие "кровавой сцены" в рассказе и "пропаганда убийства" - это совершенно разные вещи. Второе - однозначно плохо. Пенять за первое - предвзятость и в некотором роде ханжество. Мой Дядя минусует просто за факт "сцены". У меня это вызывает некоторое возмущение. PS: Про каку. Прекрасные розы растут как раз на этом самом веществе. |
|
|
|
10.3.2017, 11:03
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. |
Моя дядя, если у Вас такие нравственные убеждения, ну чтобы кол лепить "нравственно плохим", то выходит, что Ваша нравственность не на особенно высоком уровне.) PS: "Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред." Микеланджело А вы представьте: на конкурс представлены статьи Геббельса. Они гениально написаны. Очень талантливый был человек. И что? Мы дружно выставим ему по 10 баллов? |
|
|
|
10.3.2017, 11:05
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. |
Без сомнения. Но если декларируется неприятие "кровавости" (которая в рассказе лишь фон), а потом со смаком цитируются анекдоты о том, кто кого убил, то... Много ли стоят уверения в "идейности" такого критика? Ну, не всегда убил. Русский просто дал в рожу. Ибо НЕ НАДО! А насчет грязи... Ну, член союза писателей... Где тут грязь? В не вовремя поднятых бровях? |
|
|
|
10.3.2017, 11:07
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Давайте, посоветуйте) Вот, если хотите реализма: http://www.ozon.ru/context/detail/id/31567915/ Прочитал недавно на бумажке именно в этой обложке - и до сих пор под впечатлением. Лучший роман - за три года - из прочтённого мной. И написано просто здорово - настолько, что я позавидовал стилистическому мастерству автора. И я один приём, который использует автор - я взял в свою копилку - уже вставил в свой рассказ - который сейчас на турнире болтается |
|
|
|
10.3.2017, 11:07
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25832 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
|
|
|
|
10.3.2017, 11:13
|
|
Гости Цитата |
Много ли стоят уверения в "идейности" такого критика? Сколько стоят уверения мне неизвестно, но то, что критик может субъективно оценить рассказ и автор ему не сможет помешать... Хотя, конечно, можно попробовать рассказать критику о том, что он неправ, но не факт, что от этого что-то изменится. Мой Дядя, ведь не даром писался сей рассказ! Ну что вы право, сразу кол ему промежу глаз? Давайте приглядимся к тексту поплотнее, Ведь там не только кровь-кишки, ведь там же есть идея! /смотрит с надеждой в голосовалку/ |
|
|
|
10.3.2017, 11:13
|
|
Критерии "нравстенной" плохости у каждого свои, это ясно. Я хотел подчеркнуть, что наличие "кровавой сцены" в рассказе и "пропаганда убийства" - это совершенно разные вещи. Второе - однозначно плохо. Пенять за первое - предвзятость и в некотором роде ханжество. Мой Дядя минусует просто за факт "сцены". У меня это вызывает некоторое возмущение. PS: Про каку. Прекрасные розы растут как раз на этом самом веществе. На этом самом веществе корни у роз сгорят. Нужно делать качественный компост. А насчет пиратов... Вы представьте, насколько их предводитель должен был собраться. Спасти жизни своих людей. Он после смерти заставил свое тело бежать. А палач подставил ему ногу. Подлость Но историю эту рассказывают обычно, будучи на стороне палача. Ибо пираты - типа бандиты, разбойники... А ведь эта история - исторический факт. И оценки его выставляли победители. Победители казнили пиратов и, соответственно, объявляли их мерзавцами. Но поступок капитана, стремящегося спасти своих людей ценой своей жизни и ценой неимоверных усилий... Это характеризует его совсем по другому. Впрочем, мы опять уходим в историю. И, кстати, у нас в России пиратов (тех, исторических) оценивают совсем иначе: "Капитан, обветренный как скалы" «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса» «Крики чаек, алый вечер, черный бриг...» «В чёрном парусе прореха, шторм не остановит нас» «Поскрипывают мачты над волной, На пенных гребнях вспыхивает солнце» «Пусть о нас рыдает Смерть - в руке коса. Ветер надувает Наши черные паруса». |
|
|
|
10.3.2017, 11:16
|
|
Сколько стоят уверения мне неизвестно, но то, что критик может субъективно оценить рассказ и автор ему не сможет помешать... Хотя, конечно, можно попробовать рассказать критику о том, что он неправ, но не факт, что от этого что-то изменится. Мой Дядя, ведь не даром писался сей рассказ! Ну что вы право, сразу кол ему промежу глаз? Давайте приглядимся к тексту поплотнее, Ведь там не только кровь-кишки, ведь там же есть идея! /смотрит с надеждой в голосовалку/ За идею и поставила. |
|
|
|
10.3.2017, 11:24
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
А вы представьте: на конкурс представлены статьи Геббельса. Они гениально написаны. Очень талантливый был человек. И что? Мы дружно выставим ему по 10 баллов? Вы меня не услышали. Пропаганда чего-то аморального и факт наличия "нехорошей" сцены - это не одно и тоже. А у Вас знак равенства между ними. Ну неужели не понятно? Если неизвестный автор напишет рассказ о самопожетвовании во имя добра (пусть с кровавыми сценами и смертью), и это будет талантливо - поставлю 10. Даже если это будет Геббельс. Но это не значит, что я одобряю его как политического деятеля. Вот еще вопрос: Гитлер картины рисовал. Не сказать, что шедевры, но факт. Пейзажи там, зарисовки, и прочее. Ничего непристойного. И что, картины нужно осудить из-за автора? Сжечь их? |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2026, 17:05 |