Ключ к реальности, Литературный турнир "Игры Фантастов" №8 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Ключ к реальности, Литературный турнир "Игры Фантастов" №8 |
| Гость_Anger Builder_* |
16.3.2017, 10:48
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
16.3.2017, 11:00
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Если уж говорить о неимоверных фьэжн культах, то не человеку из Палестины. У вас там массы народов съезжаются к гробу Господню. Да, тоже странное зрелище. (Я уж не говорю про все эти танцы-плясы вокруг "Cтены плача")... Но всё же одно дело мощи неведомо кого, умершего в незапамятные времена, предположительно самого Бога... А другое дело, культ фактически обожествления человека - реально жившего, не так давно! Который сам неимоверно был от всего этого совершенно далёк! Что же касается ленинских идей революции, еще раз сошлюсь на http://fabulae.ru/note.php?id=31094 Увы, у меня нет возможности прослушать... Но Вы, стало быть, утверждаете, что поклонение "святым мощам" - не противоречит идеям Ленина? |
|
|
|
| Гость_Pablo_* |
16.3.2017, 11:04
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
16.3.2017, 11:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. |
Для этого разговора хватает Вики: Муха́ммед (араб. محمد [mʊħɑmmæd], произношение (инф.)) — распространённое, главным образом в мусульманском мире, мужское личное имя. Имеет значение ‘восхваляемый, достойный хвалы’. Ну, а если поковыряться в значениях, то можно обнаружить, что "благословенный" - это Мубарак (مبارك) Возражать не буду, ибо арабским не владею. Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. В русской традиции он известен, как (я уже писала) Вещий Олег. Есть и греческое имя - победитель. В традиционном произношении Александр Македонский |
|
|
|
16.3.2017, 11:19
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 761 Регистрация: 11.10.2016 Вставить ник Цитата Из: 47° 13’ с.ш. 39° 43’ в.д. |
|
|
|
|
16.3.2017, 11:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. |
Да, тоже странное зрелище. (Я уж не говорю про все эти танцы-плясы вокруг "Cтены плача")... Но всё же одно дело мощи неведомо кого, умершего в незапамятные времена, предположительно самого Бога... А другое дело, культ фактически обожествления человека - реально жившего, не так давно! Который сам неимоверно был от всего этого совершенно далёк! Увы, у меня нет возможности прослушать... Но Вы, стало быть, утверждаете, что поклонение "святым мощам" - не противоречит идеям Ленина? Я не уважаю Владимира Ильича. Считаю его недоучкой (Извиняюсь, перед Ябадзиным). Я утверждаю, что те, кто создавал его культ и, соответственно, отдавал распоряжение строить мавзолей, действовали в соответствии с русскими традициями. Я, пока деньги не кончились, много ездила по старинным русским городам. Везде туристов ведут в наиболее древние строения, то есть в храмы. Везде есть мощи святых. И туристы радостно выстраиваются в очередь, чтобы поцеловать икону, раку с кусочками мощей... Причем в Исаакиевском соборе тоже. То есть это не только в глухой провинции. Я не маньяк, но почему бы не поклониться хорошему человеку? Помню, как Макарьевском монастыре (мы туда ездили с японцами) японцы таращили глазки, глядя, как мы встаем на колени и кланяемся в пол. И крестимся. А чё? Тут приезжал к нам индиец, так он вместе с нами крестился. Нормально так. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. В общем, из Ленина хотели сделать нового Христа. Ну, не дотянул. Не та порода. Но пытались. И это в наших традициях |
|
|
|
16.3.2017, 11:25
|
|
|
|
|
|
16.3.2017, 11:28
|
|
Кстати, был старый анекдот, как один тип в командировке решил прикольнуться перед сокамерниками (ну, теми кто в одной комнате с ним). Договорился с горничной, что она в определенное время принесет чай на всех.
Ну, болтают, то, сё, потом анекдоты стали рассказывать, потом политические... Потом этот приколист наклоняется к розетке и говорит: четыре стакана чаю, пожалуйста. И входит горничная с чаем. Мужики в осадке. А когда приколист выписывался, его незнакомый мужчина похлопал по плечу и сказал: "Шутка с чаем понравилась" |
|
|
|
16.3.2017, 11:36
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
16.3.2017, 11:38
|
|
|
|
|
|
16.3.2017, 11:38
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. Ваше имя - Надежда Семёновна - тоже может быть переведено. К примеру, Сперанца, дочь Шимона (услышанного Богом). Перевод имени как доказательство того, что это титул - нонсенс. |
|
|
|
16.3.2017, 11:44
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1917 Регистрация: 29.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Удмуртия |
Возражать не буду, ибо арабским не владею. Кроме того, здесь фактически подтверждается, что Мухаммед - это не собственно имя. А определение. У него много имен было. В русской традиции он известен, как (я уже писала) Вещий Олег. Есть и греческое имя - победитель. В традиционном произношении Александр Македонский ну и чересполосица!:-) Откуда такие выводы? У Мухаммеда было ОДНО имя! Это у Аллаха 99 толкований имен, потому что настоящее имя священно и вслух непроизносимо. Значение имен Олег(священный,светлый) никак не толкуется как значение имени Мухаммед. Точно так и же и значение имени Александр(защитник) никак не совпадает со значением имени Мухаммед. Делать аналоги из значений их имен и толкований по крайней мере неверно, сопоставляя их даты жизни и смерти, Из этого видно, что даже в устных преданиях народов сведения об этих людях не могли пересекаться. Следовательно, их невозможно сопоставить. даты жизни Мухаммеда 570-632, Вещего Олега 869-912 Александра Македонского - родился 20 июля 356 г. до н.э, умер в 32 года |
|
|
|
16.3.2017, 11:54
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
16.3.2017, 11:57
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
16.3.2017, 12:09
|
|
Ваше имя - Надежда Семёновна - тоже может быть переведено. К примеру, Сперанца, дочь Шимона (услышанного Богом). Перевод имени как доказательство того, что это титул - нонсенс. Ну, Надежда... Думаю, мой отец дал мне это имя не случайно. Надеялся он на меня. А то, что он - услышанный Богом. Это хорошо. Он стеснялся всю жизнь своего имени. А ведь в истории Было не мало Симеонов, названых Великими. (Спасибо. Приятно) |
|
|
|
16.3.2017, 12:10
|
|
|
|
|
|
16.3.2017, 12:16
|
|
Так что Вы оба, по сути, правы. Ваш перевод более точный, но я бы не сказала, что вариант Надежды "ошибочен". Там нюанс: Кстати, при упоминании его имени, истинный правоверный должен произносить формулу: "Мохаммед, мир ему и благословение". То есть все-таки Благословенный |
|
|
|
16.3.2017, 12:26
|
|
Как мне нравится! Я теперь Мою дядю буду называть Сперанца Шимоновна! Был такой грех - увлекался сравнительной филологией. Нет, не так, как Задорнов! Просто любопытно, что многие имена в переводе означают одно и тоже: Светлана=Елена=Зухра, к примеру. Или Влада=Регина=Дарья. Хотите, "он и Вас посчитает?" |
|
|
|
| Гость_Pablo_* |
16.3.2017, 12:37
|
|
Гости Цитата |
![]() На работе... |
|
|
|
16.3.2017, 12:39
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2026, 21:41 |