№43 Девочка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №9 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№43 Девочка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №9 |
| Гость_korz1973_* |
1.7.2017, 20:34
|
|
Гости Цитата |
Такое тоже, наверное, имеет право быть. Содержание, я имею ввиду. Реализовано только не очень. Схематично как-то. Комиксообразно.
|
|
|
|
1.7.2017, 23:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 966 Регистрация: 24.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Девоньки, война, война,
я осталася одна, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. (частушка 40-х годов прошлого века) Фильм "Новые амазонки", легендарный в среде подростков начала 80-х прошлого века тем, что там показывают голые тсс... Тема интересная, но решена довольно скучно. Я бы строил конфликт, на "будешь плохо себя вести, станешь мальчиком". Автор предпочитает обойтись без конфликта вообще. Социальная схема показанного мира представляется мне не слишком достоверной. Подспудно маячит вопрос: "откуда мужики за стеной и/или на кой ляд они там нужны" В тех же новых амазонках без самцов прекрасно обходились. При тутошнем уровне генетики могли бы обойтись тоже, зачем этот конвеерный бордель "комнат невест". То есть попади бы я в этот мир, затеял бы революцию. При этом всём автору удалось достоверно прописать атмосферу. рассказ проживается. А вот мистика прикручена сбоку на саморезы. Девочка-эмо сидит на трубе Мечтает о смерти, скорбит о судьбе И вдруг,- труба взрывается... Газпром. Мечты сбываются! ЗЫ: А еще рассказу эпиграфа не хватает: "Если бы у бабушки были яйца..." ну, вы знаете. |
|
|
|
1.7.2017, 23:13
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 7.4.2017 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
когда я стала читать (я же любопытная), для начала просмотрела по касательной комментарии. Меня настроили на сильную вещь и на омерзение. Смотрю текст. Мир, действительно, любопытный. И, в общем, все. Очень не новая тема. При этом там есть мужчины за Стеной. Вспоминается фильм "Химера" где два ученых берут человека и соединяют сейчас уже не помню с кем. И она растет как особь женского пола, а потом меняется на мужского пола.
Но надо же мистику! и приходит бабушка, которая теперь дедушка стала а еще она-он призрак, ну с кем не случается? гробы под домом - это интересно. но в рассказ я не поверила. если подумать, я бы писала мир такой чистый-чистый и как девочка идет в дом невесты и предвкушает первый раз... довести до предела. Но это не мистика, а фантастика. |
|
|
|
2.7.2017, 2:44
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1335 Регистрация: 22.7.2016 Вставить ник Цитата Из: Минск |
На Руси часто замуж выдавали в 13 лет. Автор, конечно, специально использует такую нехарактерную для нашей литературы тему, чтобы привлечь внимание. Ошибаетесь, уважаемый. На Руси не выходили замуж раньше 24-х, там действовали совсем другие законы, не те, что предлагают учебники. |
|
|
|
2.7.2017, 3:51
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1335 Регистрация: 22.7.2016 Вставить ник Цитата Из: Минск |
Если принять, что план уничтожения человечества существует, то множество признаков воплощения его мы наблюдаем уже сегодня. Климат, питание, отношения между себе подобными. И тема размножения не на последнем месте. Итак, нас вновь прощупывают на вшивость. Писатели, как передовой отряд, властители дум. Вмешательство в натуральный процесс - это вызов пресыщенного ума. Прежде выкручивались из таких положений простыми способами - войной и голодом. Пропасти между поколениями ширятся. Старшее говорит - мы себе подобного не позволяли. И юное становится старшим - те же слова звучат. По этой формуле, всё идёт к полному краху. Содержание произведений - чем больше насилия, крови и извращений, тем выше тиражи. Так мерзость материализуется в реальность.
Разве мы этого желаем нашим потомкам? Представим на минуту, лет через ...цать, под такими рассказами, с более красочными подробностями, будут такие комм-и: "Всё жизненно, автор ничем не удивил". Прощупали. Хочется отмыть не только глаза и руки, - память о прочитанном. |
|
|
|
2.7.2017, 9:19
|
|
![]() Кеттариец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2518 Регистрация: 13.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Ехо |
Нестандартный сюжет, необычный антураж и неожиданные повороты сюжета - создают безусловно-положительное впечатление от рассказа. Подкрепленное литературным мастерством автора. И подобный союз - не под силу разрушить и странноватому то ли призраку, то ли не очень - рыскающему рядом с непонятными целями, а заодно - уничтожающим ненужную призракам еду. Или все же нужную?
И победившая трансгендерность, слегка прикрытая общим принятием и условной необходимостью - в рамках авторского замысла. И одновременно - конфликтом роли женщины, будто пришедшей из домостроя и мнимой свободы мужчины. Кроме того, не совсем понятны принципы существования общества - за пределами гендерных отношений. Ну и ощущение потенциально возможного инцеста, с давно почившей бабушкой - добавляется в ту же группу разрушителей положительного впечатления. Которые поодиночке - с задачей не справятся, а вот вместе... Впрочем прочитано было с интересом, за исключением упомянутых моментов. |
|
|
|
2.7.2017, 11:36
|
|
![]() Попаданец по клавишам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 16.4.2017 Вставить ник Цитата Из: 37-я параллель |
Хороший рассказ. Написал офигенно просто. Мистика такая, мистическая, то ли на самом деле, то ли глюки.
Тема скользкая, многие плюются с такого. Но нет ни одной темы, с которой хоть кто-нибудь не стал плеваться. |
|
|
|
2.7.2017, 19:17
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 24.6.2017 Вставить ник Цитата |
Автор довёл феминизм до абсурда. Мужчины здесь - люди второго сорта, а "станешь мужиком" - страшилка для маленьких девочек. Но, в отличие от общества амазонок, здесь женщину тоже никто не воспринимает как личность. Её главная задача - родить новую девочку, причём даже самца (простите за слово!) ей даёт город. Отвратительный мир!
Одно спасение - сколько мужика в девочку не перееодевай, то, что надо, всё равно вырастет. Бабка прикольная! |
|
|
|
3.7.2017, 11:36
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 143 Регистрация: 13.5.2016 Вставить ник Цитата Из: Сердце Мира |
На мой взгляд, мир не поместился в этом рассказе, поскольку автор увлёкся эпатажем.
Природа бабушки, которая уже совсем не бабушка, а дедушка(?) и которая сначала наворачивала пирожки, грибы и прочие деликатесы за троих, потом лежала с гробу с прозрачной крышкой, а её левое веко…, в финале же истории попросту дематериализовалась, осталась для меня загадкой. Не нашёл в рассказе ничего такого, что могло бы вызвать сильное отторжение. Всё в рамках нынешних трендов, «окон Овертона» и прочих технологий массового оболванивания, не больше. |
|
|
|
3.7.2017, 14:57
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 412 Регистрация: 7.4.2017 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Ошибаетесь, уважаемый. На Руси не выходили замуж раньше 24-х, там действовали совсем другие законы, не те, что предлагают учебники. как это интересно, А.С. Пушкин "Евгений Онегин" писал: "-" - Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели, Да с пеньем в церковь повели." это тоже все не правда? |
|
|
|
| Гость_Либерат_* |
3.7.2017, 16:03
|
|
Гости Цитата |
Грустный мир. Мне рассказ и его идея показались слишком сложными. Придумана какая-то странная система контроля рождаемости(?!). Общее впечатление - недоумение и "тяжёлое послевкусие". Удачи!
|
|
|
|
3.7.2017, 16:48
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 20.6.2017 Вставить ник Цитата |
Рассказ не понравился, потому что образ гг показался мне плоским и неинтересным. Бабушка получилась отвратительная, если так и было задумано, то автор молодец. По ходу прочтения возник вопрос, почему у одной девочки фонарик красный, а у другой розовый?
Вот этот диалог показался лишним и бессмысленным. Цитата - Не пойдёшь ты в школу, - сказала мама. - Ещё как пойду! - Хорошо, пойдёшь, если хочешь. Пойдешь/не пойдешь/пойдешь Коротко о рассказе: бордель, больница, бабушка. Темы трансгендеров я не увидела. Извините, не мое. |
|
|
|
3.7.2017, 17:09
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2017 Вставить ник Цитата |
Предыдущий отзыв увидел.
Цитата почему у одной девочки фонарик красный, а у другой розовый? Это-то как раз ясно. Красный у тех девочек, которые в первый раз, не? Автор, мне вот что непонятно. Вот ваша девочка в степи с мужиками. Её там, простите, не изнасилуют естественным порядком? Или неестественным, если естественным уже нельзя? Что вообще будет дальше? Если серьёзно, - интересно, конечно, но рассказ недотянут. Стремления к свободе, и детских мечт, и даже права человека быть самим собой - мало. Нужно что-то большое и общечеловеческое и.. конкретное. И очень трудно сделать так, чтобы рассказ привлекал внимание не как уродец в балагане. Очень сложная тема. Во всяком случае, в двадцати тысячах я бы не рискнул раскрывать. Удачи. |
|
|
|
3.7.2017, 22:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1279 Регистрация: 1.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Города нет.
*задумчиво* Собрать что ли сборник на гендерную тематику?.. |
|
|
|
3.7.2017, 22:48
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 366 Регистрация: 12.11.2016 Вставить ник Цитата |
Автор, мне вот что непонятно. Вот ваша девочка в степи с мужиками. Её там, простите, не изнасилуют естественным порядком? Или неестественным, если естественным уже нельзя? Что вообще будет дальше? Пока автор не появился, напомню, что в рассказе есть сцена, где с Васькой начинают происходить изменения. Цитата Ночью мне плохо. Ломит кости, медблок над кроватью показывает повышенную температуру. Медсестра колет мне жаропонижающее, а я ничего не говорю о том, как жжёт у меня внизу живота. Но проклятый медблок выдаёт меня и тут. Медсестра осматривает меня – и оставляет умирать от стыда и страха. То есть в степи будет уже мальчик. Можно не волноваться )) И с фонариками всё объясняется, просто не сразу. В первый раз - красный, потом розовые. |
|
|
|
3.7.2017, 23:32
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4607 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва |
По ходу прочтения возник вопрос, почему у одной девочки фонарик красный, а у другой розовый? Вот этот диалог показался лишним и бессмысленным. Пойдешь/не пойдешь/пойдешь Про красный-розовый есть в тексте. Про диалог - как Вы думаете, когда подросток ругается с матерью, они оба очень заботятся, чтобы в их диалоге не было повторов? По-моему, так как раз очень удачный вариант бессмысленных семейных препирательств. |
|
|
|
4.7.2017, 0:08
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 20.6.2017 Вставить ник Цитата |
Про красный-розовый есть в тексте. Мне не понятен именно акцент на разных цветах фонариков. Красный ярче розового, получается если девочка забеременела с первого раза хорошо, а если нет (по тексту отправляют через месяц туда снова), то она опять пытается забеременеть, но фертильность ниже и поэтому цвет розовый. Что-то я заморачиваюсь в поисках смысла)) |
|
|
|
4.7.2017, 10:56
|
|
![]() Словарный мутант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1304 Регистрация: 14.2.2013 Вставить ник Цитата Из: руин Припяти |
Не перевариваю я эти игры с полом. Ну, цвет волос там сменить - это ещё куда ни шло. Так что, несмотря на явное мастерство автора, я чисто по моральным соображениям не могу поставить высокую оценку. Хотя пером автор владеет, этого не отнять.
|
|
|
|
4.7.2017, 12:59
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 27.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Село Одуванчики |
Какое-то брезгливое чувство от рассказа.
Почти до половины текста сплошной ребус, раздражающие недомолвки, неясные контуры идеи, бредешь как в тумане. Потом непонятный своим назначением дом невест, красное платье, пастель, фонарики и прожорливый предок полу бабка – в полу дед. Все смешалось в доме Облонских. И кладбище – куды ж без него. Только в конце поняла, что девочка вроде транссексуал. В таком возрасте это вполне себе ложное чувство. Все это можно было выразить просто уже в начале рассказа, а не мотать читателя в поисках смысла, как Моисей евреев по пустыне. Автору надо научиться ясно излагать мысли и интересно закручивать интригу, дабы не утомлять читателя. И главное – а семейные ценности где? |
|
|
|
4.7.2017, 13:11
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.4.2017 Вставить ник Цитата |
Осталось двоякое впечатление от рассказа. Написано хорошо, автор знает свое дело. Но сюжет не вызвал интереса. Что-то про трансгендерные мутации, постапокалипсис... Это точно не мое.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2026, 9:55 |