Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Конец олимпизма?
Борисыч
сообщение 30.1.2018, 18:49
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1501
Регистрация: 9.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье




Унизительное усечение состава олимпийской сборной РФ передо Зимней олимпиадой-2018, очевидно, политически мотивированное, имеет более глубокие корни, нежели только стремление западных «партнеров» демонизировать Россию и оказать давление, параллельное санкциям США и ЕС. Оно может свидетельствовать о не очень пока заметных деструктивных процессах, существующих в самом олимпийском движении.
Посмотрим на содержание некоторых разделов Олимпийской Хартии – документа, который выполняет роль устава МОК:
«Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.»
Это во времена де Кубертена МОК объединял спортсменов-любителей. Напомню, что у Джима Торпа , победителя ОИ-1912 Олимпийские медали были отобраны Международным олимпийским комитетом в 1913 году, когда раскрылся факт, что Торп играл в бейсбол на полупрофессиональном уровне в течение двух сезонов до выступления на Играх, получая деньги после матчей. Теперь же на международном уровне выступают ТОЛЬКО профессионалы. Многие из них – гимнасты, фигуристы – начинают обучение в раннем детстве, и лишь формально заканчивают школу либо ВУЗ из-за невозможности совмещать напряженные графики тренировок и соревнований с учебой. В результате получаются люди с кругозором, замкнутом на мире спорта, малообразованные, ущербные в социальном и культурном плане. Что касается «радости от усилия», то верится с трудом: количество спортсменов, которые гибнут во время тренировок и соревнований, велико. Тут и футболисты, и велогонщики, и автогонщики, и гимнасты, и борцы, и боксеры, и триатлонисты – может быть, нет только игроков в кёрлинг. «Радость от усилия» особенно хорошо прописана на лицах марафонцев, завершающих дистанцию, и на разбитых физиономиях боксеров.
Но еще больше спортсменов преждевременно лишаются здоровья. Пример гимнастки Елены Мухиной, в 20 лет ставшей обездвиженным инвалидом и ушедшей из жизни в 46 лет, вполне типичен – как и пример двукратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева, которому пришлось провести несколько операций по замене тазобедренных суставов.
Промежуточный же итог таков: олимпиец – это профессионал, который добывает свои кровные ценой отказа от многого в жизни, ценой здоровья и изоляции от общества. Он может сорвать банк, попав в олимпийские чемпионы или призеры, завоевав славу и деньги, но куда как выше шансы на время всей спортивной карьеры остаться в «подтанцовке», обеспечивая фон для более удачливых или талантливых. И потому спортсмен любыми путями стремится быль «выше, дальше, быстрее». Спортивная педагогика и пропаганда толкают его: «Ты можешь! Ты хочешь! Ты обязан!» - и бедолага насилует свой организм, плюнув на поставленные природой пределы. Победителя могут отделять от аутсайдера ничтожные доли секунды, сантиметров или килограммов - но он получит всё, а другоё – ничего. А потому из организма выжимается всё до последнего.
Нужно понимать, что сама идея олимпийских игр выродилась в шоу вполне сходное с конкурсами Евровидения, со всеми атрибутами этого жестокого жанра. Зрелищность и жестокость лежат в основе его. Греко-римская борьба и тяжелая атлетика плохо посещаются и неохотно транслируются ТВ? И тут же организаторы предлагают исключить эти виды из олимпийской программы! Зато бои без правил скоро могут стать олимпийским видом. Деньги от продажи билетов, от рекламы, от трансляций – вот что в первую очередь интересует МОК. Спортсмены же – это те дрессированные собачки, которые обеспечивают наполнение кассы. Но хозяева у цирка другие.
Почти с самого основания МОК эта организация использовалась в целях политической пропаганды. «Вы видите, как хорошо выступили спортсмены США (или СССР)? Это потому, что у нас – самый здоровый народ, лучшие условия для занятий спортом, и вообще, партия (конгресс) самые правильные…» Но как одолеть соперника, если природа ставит свои пределы? Нужно расковырять те резервы, которые природа заложила для самых экстремальных случаев, фармакологическим путем. Так и появился «допинг» - собирательное название для препаратов самой разной природы и принципа действия, которые предназначены для повышения результатов физической деятельности. Эти препараты могут влиять и на опорно-двигательный аппарат, и на нервную систему, и на сердечно-сосудистую, и быть психотропными… Это то же самое, что использовали еще скандинавские берсерки, только на современной технологической базе.
Первыми в спортивной практике начали использовать допинг в форме анаболиков американцы. В 1945 году писатель Поль де Крюи отмечает анаболические свойства тестостерона, тестостерона пропионата и метилтестостерона в книге под названием «Мужские гормоны». Эта широко читаемая книга помогла популяризировать потенциал тестостерона (и будущих анаболических стероидов) для увеличения мышечной массы среди культуристов Западного побережья в конце 1940-х и начале 1950-х. Бодибилдерское сообщество в целом скоро начнет широко экспериментировать с анаболическими стероидами, и его члены станут первыми, кто начал использовать стероиды для улучшения спортивных результатов.
«IFBB Мистер Олимпия» Ларри Скотт признался, что к 1960 году и он, и практически все лучшие выступающие культуристы использовали анаболические стероиды.
В тяжелой атлетике одним из первых «химиков» был Норберт Шимански. Однако когда советским спортсменам в шестидесятые годы стали доступны анаболики, американцы быстро «сдулись» и начали вопить о честной борьбе. Таковой не получилось, потому что с Запада перли и перли новые и новые препараты: более действенные, труднее обнаружимые, относящиеся к иным химическим классам. Не отставали и в Восточном блоке. Так, в ГДР был создан туринабол – производное тестостерона, первоначально предназначавшееся преимущественно для женщин-легкоатлеток. Не увеличивая заметно мышечную массу, оно позволяло нарастить силу и «сжечь» жир, быстро выводилось из организма, затрудняя обнаружение, и не имело выраженного андрогенного действия.
Нынешние анаболики и их метаболиты обнаруживаются в ничтожнейших дозах, но с теми из них, которые являются эфирами тестостерона, не всё просто: тестостерон в любом случае есть в организме человека, и только явное превышение его количества над пороговыми значениями указывает на прием анаболиков. Это создает поле для спекуляций: олимпиец – вовсе не среднестатистический человек. Сходная ситуация и с другими субстанциями, применяемыми в силовых видах спорта: гормоном роста, инсулином, некоторыми полипептидами. К тому же, эти вещества быстро разрушаются в организме до метаболитов, неотличимых от присущих человеку. Разумеется, этим пользуются и спортсмены, и спортивные функционеры.
Достаточно сложна ситуация и с вредоносностью допинга. Производные тестостерона позволяют быстрее залечивать раны, лечить мужское бесплодие (иногда), повышать активность интеллекта, сохранять активность в пожилом возрасте. До 50% мужчин старше 40 лет в США систематически используют тестостерон с медицинской формулировкой «для улучшения качества жизни». То же можно сказать и о гормоне роста, который, предположительно, ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние суставов, омолаживает кожу. В то же время нет сомнений, что эти препараты могу при бесконтрольном применении нанести вред – особенно при использовании детьми и женщинами. И, хотя нет ни одного достоверно установленного случая смерти из—за применения анаболических стероидов, они, безусловно, могут вызвать множество осложнений. У мужчин это бесплодие, облысение, угри; у женщин – изменение фенотипа и психики по мужскому типу.
Жесткий контроль за стероидными препаратами побуждает прибегать либо непроверенным, либо к крайне опасным средствам. Самым, пожалуй, опасным из них является инсулин. Количество спортсменов, погибших от инсулина либо впавших в необратимую кому с разрушенным мозгом, очень велико.
Спортсмены в тех видах спорта, где требуется выносливость (лыжные гонки, стайерский бег, велоспорт) улучшают доставку кислорода к мышцам, повышая количество красных кровяных телец в крови. Для этого служит гормональный препарат эритропоэтин, усиливающий продуцирование эритроцитов. И опять – проблема: как отличить «родной» эритропоэтин от внесенного извне? По существу, снова можно угробить «чистого» спортсмена с от природы высоким фоном гормона, и не тронуть того, кто попал в отведенные правилами рамки. Эритропоэтин – опасная штука: при высоком уровне эритроцитов вязкость крови нарастает, увеличивается риск тромбоза. Сколько велосипедистов умерло от того, что их кровь внезапно превратилась в кашу!
Естественно, что в спорте первыми начали применять эритропоэтин на Западе – равно как и гормон роста, инсулин и прочие штуки.
Стероидные гормоны обнаруживают в моче. Если принять мочегонное, то есть шанс «проскочить» допинг-контроль за счет разбавления целевых компонентов анализа. Поэтому последние годы мочегонные средства тоже стали объектом запрета ВАДА. Но на всякую хитрость, как говорится… Один из болгарских штангистов через катетер накачал себя мочой своей жены. Всё кончилось бы гладко, но контроль обнаружил, что он беременный.
Низкая цена допинговых препаратов привела к тому, что они (а особенно анаболики) чрезвычайно широко распространены в любительской спортивной практике. Профессиональный спорт – это лишь вершина айсберга, причем с макушкой, которую хоть как-то контролирует ВАДА. А вот спорт любительский, бесконтрольный – это и есть та среда, в которой осуществляется основной оборот анаболиков. Впрочем, это явно указывает на то, что анаболики сравнительно безобидны (кроме инсулина): знаем ли мы о случаях смерти любителей от них?
Так может быть, стоит отвязаться о бедных спортсменов, которым и так живется не сладко? Да, спорт вреден – но он вреден и без анаболиков, которые хотя бы позволяют поддерживать здоровыми связки и суставы и залечивать травмы. Почему ВАДА так заботит здоровье только спортсменов-профессионалов? Разве не опасна профессия шахтера, пожарного, спасателя, водителя, доменщика? Разве не вправе спортсмен сам решать, что ему делать со своим здоровьем? И разве легализация допинга нее позволила бы перевести его применение хотя бы под медицинский контроль?
Но вот любительский, женский и детский спорт – это те области, куда ВАДА могла бы перенаправить свои силы. И я уверен, что так со временем и будет.
Я намеренно оставил за бортом множество вопросов, касающихся допинга в спорте. Будет интерес - обсудим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Борисыч   Конец олимпизма?   30.1.2018, 18:49
- - Серый Манул   Согласен под каждой строчкой. Тем более уже выступ...   30.1.2018, 21:15
- - Ну типа Я   Олимпийское движение закончилось лет 50 назад, а м...   30.1.2018, 21:30
- - Борисыч   Применение допинга и маскирующих средств, методы б...   31.1.2018, 11:16
- - Алексей2014   На самом деле проблема "профессионализма...   31.1.2018, 11:56
- - kxmep   Спортивный суд реабилитировал 26 российских спортс...   2.2.2018, 13:13
- - Гелиал   Цитата(kxmep @ 2.2.2018, 13:13) Спортивны...   2.2.2018, 15:21
|- - kxmep   Цитата(Гелиал @ 2.2.2018, 16:21) все знаю...   2.2.2018, 18:47
|- - Гелиал   Цитата(kxmep @ 2.2.2018, 18:47) *зевает* ...   2.2.2018, 21:09
|- - kxmep   Цитата(Гелиал @ 2.2.2018, 22:09) по сути ...   3.2.2018, 10:07
- - Генрих   Почему не предположить, что Запад не монолитен? Мн...   2.2.2018, 15:36
- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(kxmep @ 2.2.2018, 15:13) Тут кто-т...   2.2.2018, 21:31
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 2.2.2018, 21:09) То есть ...   3.2.2018, 7:24
|- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 9:24) А ск...   3.2.2018, 7:58
|- - Алексей2014   Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2018, 7:58...   3.2.2018, 8:16
|- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 10:16) ...   3.2.2018, 9:11
|- - Алексей2014   Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2018, 9:11...   3.2.2018, 9:55
- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 11:55) Нап...   3.2.2018, 10:08
- - Алексей2014   Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2018, 10:0...   3.2.2018, 10:21
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 10:21) Сут...   3.2.2018, 10:43
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 10:43) Хоть как...   3.2.2018, 10:54
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 10:54) И т...   3.2.2018, 10:59
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 10:59) А я вам ...   3.2.2018, 11:23
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 11:23) Чел...   3.2.2018, 11:32
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 11:32) я же не ...   3.2.2018, 11:36
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 11:36) Изв...   3.2.2018, 11:40
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 11:40) Конечно....   3.2.2018, 12:19
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 12:19) То ...   3.2.2018, 12:34
- - Генрих   Не знаю, о чём речь, но зная Алексея, полагаю, вы,...   3.2.2018, 12:00
|- - Гелиал   Цитата(Генрих @ 3.2.2018, 12:00) Не знаю,...   3.2.2018, 12:02
|- - Генрих   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 12:02) Пойду на...   3.2.2018, 12:22
- - Ruslan Shagmanov   То, что "олимпизм" ополитизировался, мож...   3.2.2018, 12:14
- - Алексей2014   Цитата(Ruslan Shagmanov @ 3.2.2018, 12:14...   3.2.2018, 12:32
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 12:34) вас боль...   3.2.2018, 12:57
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 12:57) Зде...   3.2.2018, 13:03
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 13:03) Прокомме...   3.2.2018, 13:07
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 13:07) Ох....   3.2.2018, 13:11
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 13:11) Любопытн...   3.2.2018, 13:19
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 13:19) Мож...   3.2.2018, 13:24
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 13:24) То есть ...   3.2.2018, 13:26
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 13:26) Я т...   3.2.2018, 13:33
- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 14:19) Вы ...   3.2.2018, 13:28
|- - Алексей2014   Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2018, 13:2...   3.2.2018, 13:41
|- - Аптекарь   Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.2.2018, 13:2...   3.2.2018, 13:51
- - Аптекарь   Алексей, выражайтесь яснее, Гелиал вас не понимает...   3.2.2018, 13:36
|- - Гелиал   Цитата(Аптекарь @ 3.2.2018, 13:36) А вы, ...   3.2.2018, 13:42
- - Аптекарь   Кроме того, Алексей, если серьёзно, ну какой вы ан...   3.2.2018, 13:55
- - Алексей2014   Так, подскочил раньше, и снова в седло: Цитата(Гел...   3.2.2018, 16:33
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 16:33) Это...   3.2.2018, 17:06
- - Ну типа Я   Олимпийское движение с самого начала было политизи...   3.2.2018, 16:45
|- - Ruslan Shagmanov   Цитата(Ну типа Я @ 3.2.2018, 18:45) Олимп...   5.2.2018, 13:35
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:06) Это анал...   3.2.2018, 17:13
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:13) Вол...   3.2.2018, 17:24
|- - Алексей2014   О, не прошло и трёх дней! Цитата(Гелиал ...   3.2.2018, 17:38
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:38) О. ...   3.2.2018, 17:43
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:43) Попросит...   3.2.2018, 17:46
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:46) То ...   3.2.2018, 17:51
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:51) Я не зна...   3.2.2018, 17:58
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:58) Пол...   3.2.2018, 18:06
|- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:06) Причем т...   3.2.2018, 18:21
- - Аптекарь   Алексей2014, давайте здесь. Зачем мне оно в личке?   3.2.2018, 18:00
|- - Алексей2014   Цитата(Аптекарь @ 3.2.2018, 18:00) Алексе...   3.2.2018, 18:20
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:20) ...   3.2.2018, 18:33
|- - Аптекарь   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:20) Как...   3.2.2018, 20:18
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:33) Я бы чут...   3.2.2018, 18:43
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:43) Но ...   3.2.2018, 18:57
- - Борисыч   Цитата(kxmep @ 2.2.2018, 13:13) На очеред...   3.2.2018, 19:16
|- - kxmep   Цитата(Борисыч @ 3.2.2018, 20:16) ложечки...   5.2.2018, 9:18
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:57) Приятно,...   5.2.2018, 9:06
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 9:06) О ка...   5.2.2018, 11:13
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 11:13) Но речь ...   5.2.2018, 11:31
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:31) Я х...   5.2.2018, 11:47
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 11:47) И этот в...   5.2.2018, 11:58
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:58) Нет...   5.2.2018, 12:14
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 12:14) То есть ...   5.2.2018, 13:06
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 13:06) Поз...   5.2.2018, 13:55
- - Алексей2014   Цитата(Аптекарь @ 3.2.2018, 20:18) Пойду ...   6.2.2018, 7:26
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2018, 7:26) Имен...   6.2.2018, 11:06
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 6.2.2018, 11:06) Нельзя м...   7.2.2018, 7:20
|- - Гелиал   Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2018, 7:20) Есте...   7.2.2018, 10:51
- - Алексей2014   Цитата(Гелиал @ 7.2.2018, 10:51) Может ко...   7.2.2018, 11:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.8.2025, 10:01