Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

10 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему скорость света конечна?, усё просто
Ну типа Я
сообщение 21.2.2019, 21:42
Сообщение #121

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Кстати, вспомнил классический "парадокс" теории относительности: с какой скоростью разлетаются 2 фотона, летящие в противоположные стороны?

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 21.2.2019, 22:09
Сообщение #122

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Я еще про жизнь после смерти не выяснил, а тут парадоксы. Распыляюсь smile.gif
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2019, 21:31) *
И еще более простое: нельзя разогнать телегу выше 40 км/ч по ровной поверхности, если толкатель быстрее 40 км/ч не может передвигаться. Но стоит изменить условия - найти наклон, то можно и превысить.

Если только с тележкой-толкателем в какую-то черную дыру ухнуться: и вверх-тормашками, по склону, через горизонт событий в сингулярность - ХЫЩЬ!
Цитата(Серый Манул @ 21.2.2019, 21:31) *
Все упирается в плотность вакуума. Если обещвакуумить вакуум, то есть получить субвакуум, то в нем возможно двигаттся быстрее светы.

Боюсь, что все упирается в фундаментальные свойства пространства-времени.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 4:11
Сообщение #123

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Это сильно пориувеличено.
Нет никакого реального 4мерного пространства. Это все математические модели-абстракции, а не реальная физическая сущность.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 10:38
Сообщение #124

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 4:11) *
Нет никакого реального 4мерного пространства. Это все математические модели-абстракции, а не реальная физическая сущность.

Может, реально, такая хрень, что, как говорится, не приведи господи. И 4-х мерное пространство покажется раем.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 22.2.2019, 14:38
Сообщение #125

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 4:11) *

Слава богу. Хоть один нормальный человек нашелся.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 14:53
Сообщение #126

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Это и странно: в такой-то теме

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 18:31
Сообщение #127

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 22.2.2019, 14:38) *
Слава богу. Хоть один нормальный человек нашелся.

При помощи многомерных моделей описывают поведение химических веществ при миллионом давлении. Автор модели прямо говорит, что это абстракция для описания, математический трюк, а не следствие существования многомерного пространства, которое проявляется при таком давлении.

В моём понимании геометрия неевклидовая, описывает поверхность объемных структур. Например, если бы принять футбольный мяч за пространство. Скорее всего ОТО и СТО описывают нечто аналогичное, не само пространство вселенной, а поверхность какой-то крупномасштабной структуры вселенной принимая её за пространство.

Координата времени тут выступает не в качестве времени, как некой сущности, что всё приводит во движение, а как мера изменения материи во времени. Наиболее близкая аналогия это скорость и ускорение. Правда это не полная аналогия, а метафорическая.

Релятивиские эффекты не замедляют время, они замедляют скорость взаимодействия объектов. И связано это с постоянностью скорости света. Если части системы двигаются со скоростью близкой к световой, то части этой системы будут медленее обмениваться фотонами, чем на обычных скоростях. А значит и скорость взаимодействия уменьшиться. К сожалению у меня не получается математически обосновать такое объяснение.
Почему медлее? Потому что свету больше расстояние нужно преодолеть, чтобы связать объекты. Движение вдогонку. Поэтому, когда скорость частиц становится равна скорости света, скорость взаимодействия становится равна нулю, свет не успевает догнать другие части системы, вечное движение квантов за частями системы.

Ну, а бесконечная энергия возникает из-за потерь передачи энергии. Нельзя ускорить объект до скорости ускорителя без потерь. Используя бесконечное число ускорителей можно уменьшать величину потери, но всё равно до полной скорости ускорителя не дойти. Отсюда и возникает бесконечная энергия. Лимит. Тут вообще всё тупо и объяснимо с позиции классической механики. К сожалению, все эти простейшие аналогии физики в гробу видали. У них мир сложен. А мир как был в рамках классической механики так и остался. Просто наплодили сложных сущностей, за которыми скрываются известные и понятные нам.
Даже квантово-волновой дуализм объясняется классической механикой. Веритасиум в помощь - блуждающие капли. Нечто схожее происходит в квантовом мире.
Я уже забил на изучение современных теорий. У меня в голове возникла картина мира непротиворечивая, правда образная и интуитивная. Она вероятно местами ложная, но это лучше, чем то что объясняют современные популисты и физики-отморозки. Математические доказательства своего виденья я привести не могу. Предсказательные качества она имеет, но они сейчас фантастичны. Таже идея с субвакуумом. В общем научная картина мира - это вера в ту или иную сторону. У меня своя интепретация. Хотите прислушивайтесь, хотите нет. Рождайте свою. Или верьте чужим. Каждый сам формирует реальность.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 18:53
Сообщение #128

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Релятивиские эффекты не замедляют время, они замедляют скорость взаимодействия объектов.

А как же типичные задачки для времени распада частиц, движущихся с той или иной скоростью? Вот, простенькая:
"Собственное время жизни некоторой нестабильной частицы Δt0 = 10 нс. Найти путь, который пролетит эта частица до распада в лабораторной системе отсчета, где ее время жизни Δt = 20 нс." ?
Цитата
Ну, а бесконечная энергия возникает из-за потерь передачи энергии

Вообще-то об этом говорит формула и подтверждается практикой: построен не один ускоритель частиц. Конечно, у ускорителя есть и КПД , но речь именно об "усвоенной" частицей энергии

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 22.2.2019, 20:05
Сообщение #129

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 22.2.2019, 18:31) *
Почему медлее? Потому что свету больше расстояние нужно преодолеть, чтобы связать объекты. Движение вдогонку. Поэтому, когда скорость частиц становится равна скорости света, скорость взаимодействия становится равна нулю, свет не успевает догнать другие части системы, вечное движение квантов за частями системы.

А поперёк?

И вообще, в меня сегодня вселился дух противоречия. Хотел дать ему в глаз, поставил фингал себе...

А кто вообще измерил замедление времени?
Цитата
В 1971 г. Хафель и Китинг осуществили прямое измерение замедления времени, отправив два экземпляра атомных часов в кругосветное путешествие на реактивном самолете. Потом их показания сравнили с показаниями таких же часов, оставленных на Земле, в лаборатории ВМС США. Время запаздывания составило 273·10-9 с, что в пределах ошибок согласуется с теорией.

Где здесь вообще измерение времени? Кто измерял как ведут себя эти часы при изменении давления и магнитных полей? Остальные опыты не лучше.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 20:37
Сообщение #130

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Да тот же GPS и др. спутниковые системы учитывают поправки на релятивисткую разницу
Хорошо известно на ускорителях частиц: время жизни нестабильных частиц увеличивается при движении с большими скоростями. И это в полном соответствии c формулами преобразования. Это уже давно в практике используется smile.gif

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 22.2.2019, 20:49
Сообщение #131

Вставить ник
Цитата

Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 20:37) *
Да тот же GPS и др. спутниковые системы учитывают поправки на релятивисткую разницу

Вы мне баки не забивайте. Релятивистские поправки даже в армейской баллистике есть и это не мешает им мазать, как они мазали ещё каменными копьями.
Вернёмся к вопросу вдоль и поперёк.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 20:58
Сообщение #132

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:49) *
Вы мне баки не забивайте. Релятивистские поправки даже в армейской баллистике есть и это не мешает им мазать, как они мазали ещё каменными копьями.
Вернёмся к вопросу вдоль и поперёк.

Так они ж бухие вечно, какие поправки?!
Насчет поперек - не знаю. Вдоль - знаю, а поперек - нет smile.gif

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 22.2.2019, 21:10
Сообщение #133

Вставить ник
Цитата

И всё же, все как заговорят о скорости света, так сразу норовят рассматривать вопрос то с переду, то с хвоста, прям извращенцы какие-то... А что будет от уха до уха?

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 21:11
Сообщение #134

Вставить ник
Цитата

Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 18:53) *
А как же типичные задачки для времени распада частиц, движущихся с той или иной скоростью? Вот, простенькая:
"Собственное время жизни некоторой нестабильной частицы Δt0 = 10 нс. Найти путь, который пролетит эта частица до распада в лабораторной системе отсчета, где ее время жизни Δt = 20 нс." ?

Вообще-то об этом говорит формула и подтверждается практикой: построен не один ускоритель частиц. Конечно, у ускорителя есть и КПД , но речь именно об "усвоенной" частицей энергии

Я же написал, изменяется не время, а скорость взаимодействия. Если скорость взаимодействия меньше, то и частица медленнее распадается.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 21:12
Сообщение #135

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:05) *
А поперёк?

И вообще, в меня сегодня вселился дух противоречия. Хотел дать ему в глаз, поставил фингал себе...

А кто вообще измерил замедление времени?

Где здесь вообще измерение времени? Кто измерял как ведут себя эти часы при изменении давления и магнитных полей? Остальные опыты не лучше.

Более того, на эти часы могло повлиять космическое излучение.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 21:13
Сообщение #136

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Почему она медленнее-то? Скорость света одинаковая и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника. 2 постулат СТО

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 21:14
Сообщение #137

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 20:05) *
А поперёк?

Поперек не должно изменяться
Там еще есть эффект изменения длины -лоуренсовое сжатие. ВОпрос в том, является ли это оптической иллюзией или физическим явлением.

+Цитировать сообщение
Денис Чиж
сообщение 22.2.2019, 21:15
Сообщение #138

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 22.2.2019, 21:10) *
прям извращенцы какие-то...

Так это темы такие. Это как зайти в дурдом на чашечку чая и сетовать, что вокруг одни сумасшедшие )))

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 21:16
Сообщение #139

Вставить ник
Цитата

вообще есть ощущение, что при скорости близкой к свету, вещество состоящие из молекул должно разваливаться на отдельные молекулы-англомераты

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.2.2019, 21:19
Сообщение #140

Вставить ник
Цитата

Цитата(Денис Чиж @ 22.2.2019, 21:13) *
Почему она медленнее-то? Скорость света одинаковая и не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника. 2 постулат СТО

вопрос не понятен, к чему относится?

+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему