Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Каникулы в Лорино Автор: Мышель , Турнир «Весенние перевёртыши»
Мышель
сообщение 14.4.2021, 21:02
Сообщение #21

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(tanasa @ 14.4.2021, 13:46) *
Могу ошибаться, но у чукчей нет разводов, с другое понятие брака. Но мону и ошибаться.

Разводов нет, зато есть понятие группового брака. Даже понятие было "товарищи по жене". Или это у нивхов?

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 15.4.2021, 18:41
Сообщение #22

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Н-да... Завязка, прям как в одном моём рассказе. Репортаж/статья-реакция властей-командировка-прочее.
А потом стало интересно. Ровно до того момента, когда уже в том мире описывается будущее. И я перестала понимать. Чётко было заявлено: обратной дороги нет. И в тоже время снова Москва, стажировка и проч. прелести цивилизации. Мне показалось, что это более основательно-длинное произведение, от которого откусили середину и послали на конкурс. Кто там на ком женат и от кого кто получился - непонятно, как и то, откуда взялись мамонты. Так-то мне понравилось - за описание самобытного народа (кое-что помню по рассказам отца, который там некоторое время работал), за природу, которой маловато будет, да за котика в самодельной переноске. Ну и весна такая... уж больно самобытно-слякотная.
Неужели никто не вспомнит "Землю Санникова"?!

Уходит, напевая:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Удачи на конкурсе!

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 15.4.2021, 19:45
Сообщение #23

Гости

Цитата

Цитата(Рыжая вешка @ 15.4.2021, 18:41) *
Неужели никто не вспомнит "Землю Санникова"?!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
А это?
Цитата(Сочинитель @ 13.4.2021, 15:05) *
В научно-фантастическом романе Владимира Афанасьевича Обручева "Земля Санникова", написанном им в 1924 году, тоже есть другой мир со всякими динозаврами и прочим. Уже не помню подробностей - читал очень давно, ещё в юности.
Известный фильм весьма отдалённо и даже, я бы сказал, искривлённо повествует о приключениях героев книги. Только там земля тёплой была, а здесь, как я понял, народ уходит от потепления.
Рассказ хорош. Автор, похоже, не только в теме журналистских передряг и командировочной неустроенности, но и неплохо осведомлён об этнографии тамошнего народа.

+Цитировать сообщение
StugerON
сообщение 15.4.2021, 22:15
Сообщение #24

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Новомосковск

Зачетный текст, зацепило. Читается легко и с удовольствием. Финиш неожиданный, но не новый. Всё равно плюсую.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 16.4.2021, 11:18
Сообщение #25

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Сочинитель @ 15.4.2021, 19:45) *
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Ой, простите, я комменты не читала. Мужа-то у бабушки Юриком звать...
smile.gif

+Цитировать сообщение
Аглая
сообщение 16.4.2021, 13:33
Сообщение #26

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: СПб

Увлекательно, живописно, хороший язык. Читала на одном дыхании аккурат до момента "перехода". То ли помпезность происходящего смутила, то ли возникшая ассоциация с Ноевым ковчегом... А финал - так и вовсе - "все смешалось в доме Облонских".

+Цитировать сообщение
Алхимик
сообщение 19.4.2021, 20:14
Сообщение #27

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Интересный рассказ. Живой. Образный. Автору спасибо за труд. Но над финалом бы ещё подумать. А то вдруг оказалось, что героиню ничего не держит в этом мире, чтобы - раз и уйти из него навсегда. Это как-то не совсем мотивированно вытекает из сюжета. Это не говоря уже о том, что потомки её и вовсе всё запутали окончательно.

+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 20.4.2021, 20:45
Сообщение #28

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии

О, люблю фольк!
Правда, не понятно, как менялась мотивация героини, поначалу она даже ехать на север не хотела, а, получив такое имя, надо думать, что у нее была возможность сделать репортаж-бомбу. После чего бы пришла известность, и никто в Москве бы не посмел ее обижать! А потом она... хочет вообще свалить из нашего мира. И стать родоночальницей нескольких родов. Ну типа тоже известность. Я читала, что у северных народов медленное созревание, годам к тридцати, и очень много бесплодных женщин - скудная земля. минимум витаминов, рахит, мало солнца. Дети - редкость, и заботиться о ребенке будут все в роду. Поэтому в законный брак там берут женщину, только проверенную по потомству. Правда, никто не мешает жить с любимой вместе, пока не родится кто-нибудь, а потом шаман поженит. Бабы там не общие, имеют право выбирать. Если Нанук там что-то типа вождя, то жениться на Ларисе ему нельзя, пока она не родит. А для русского Василия таких запретов нет, вот в получаются две ветви одного рода.
И, получается, через два века потомки ушедших - вернулись? На нашей Земле снова стало холодать, снова открыли Москву? Или это там столицу назвали?

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 28.4.2021, 8:02
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг

Дорогой автор, вам не повезло. Народ на форуме жаловался, что нет скандалов, и тем самым случайно вызвал Муррр. А уж со мной вам не повезло трижды. Во-первых, я не люблю истории с ГГ-журналистом. Потому что, как правило, в них всё тупо, от интриги до мотивов и поступков ГГ. Даже те, кто заявил о себе как о профи, пишут о приключениях коллег тупо. Это же наблюдается в вашем рассказе. Да, дорогой автор, прятаться от грозы последствий расследования в самых "верхах", как вы сказали, лучше в Европе. а не на Чукотке. В Европе с вас будут пылинки сдувать, узнав про "верха", защитят и обогреют, по всему миру раструбят о преследовании. Так что если в действиях этой шустрой Ларисы не было состава преступления, то её бегство может быть только в противоположном от Чукотки направлении. Один звоночек из Москвы - и среди вояк, и среди аборигенов может найтись нужный человечек... Да и ни в жисть не поверю, что молодая амбициозная журналистка может отказаться от Москвы даже под страхом смерти. Для журналистов Москва свята даже больше, чем Мекка для мусульманина.
Во-вторых, текст не вычитан, донельзя блохаст. Пусть вылавливают "живность" почитатели рассказа, а у Муррр нервы и заболевание.
В-третьих, смутила этнографическая составляющая. С чукотским фольклором и обычаями не особо знакома, но знаю, что у северных народов они примерно одинаковые: шаман ни за что не заставит умершего говорить. Потому что он (покойник) в Нижнем мире, где столько всего желающего через мёртвое тело проникнуть в Срединный имр, наше с вами обиталище, что вовек не вывести. Любой шаман сам станет умершим при камлании и будет говорить от его имени. Так реализуется особая шаманская миссия по защите человечества wink.gif Всё, чего ни коснись, вызывает сильные сомнения.
Переход - нормально, прочла с интересом. Но вот изначальная причина "исхода", глобальное потепление, тоже вызывает сомнения. Тундра летом, когда подтаивают линзы вечной мерзлоты, и есть одно гигантское болото. Испугает ли чукчу грязь и топь - что он, грязи и топей не видел?! Кроме того, нагуглилась на год вперёд, узнав прорву новых для себя вещей про Чукотку. http://ukhtoma.ru/geobotany/chukotka02.html Оказывается, всемирный потоп тоже вполне обычное явление для Чукотки. Край, равный по масштабу событий самой Книге Бытия. Дьявол, находящийся в деталях, украл несколько баллов из моей оценки этому рассказу.

+Цитировать сообщение
Жихарка
сообщение 8.5.2021, 9:12
Сообщение #30

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Дом

Замечательно! И сюжет, и фантдоп – из любимых блюд. Всё с толком, всё на месте… Кроме «Нанука» - эскимосское слово рядом с чукотскими не глянулось. Логику понять могу: «Умка» слишком няшен (спасибо «Союзмультфильму») на фоне грозного рычания «На…Ну…» Короче, спасибо за удовольствие.
P. S. Не слушайте "специалистов по шамановедению" - сам практикую, могу подтвердить: описанный вариант камлания имеет место как один из вариантов.

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 8.5.2021, 11:27
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Жихарка @ 8.5.2021, 13:12) *
P. S. Не слушайте "специалистов по шамановедению" - сам практикую, могу подтвердить: описанный вариант камлания имеет место как один из вариантов.

Уважаемый Жихарка советует автору не слушать именно его самого, ибо только он позиционирует себя "практикующим" ) Муррр же скромно сказала, что не особо знакома с обрядами и верой чукчей. А это вовсе не одно и то же с "не изучала" ) Знакомство предполагает прямое наблюдение. Так вот, у чукчей ничего не наблюдала. При работе над текстами "Песни Олгы", "Олёлёльки!", "Сын луны" я использовала материал о мифологии и обрядах народов севера. http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/olgu123.shtml http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/olololki.shtml http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/lla666-161.shtml Он дался мне ценой долгих лет изучения и некоторых наблюдений. Что касается "практики", то люди подчас занимаются всякой хренью. Я живу в Сибири, где христианство, буддизм ( у нас это ламаизм) и шаманизм образовали единое духовное пространство, и все религиозно-мировоззренческие пласты перемешались. Я посещала дацаны с целью лечения, присутствовала на шаманских обрядах с жертвоприношением. Они публичны, но после волны по поводу сожжения верблюдов, наверное, прекращены. Это не практика шаманизма. Практиковать шаманизм очень сложно. Вы пережили шаманскую болезнь? Какой проводник вам был дарован? Какие атрибуты заработали? Кто определил уровень вашего круга? Что умеете делать? Очень было бы интересно узнать эти моменты. Заманчиво запилить рассказик о современнике-шамане ) Если же вы что-то прочли, увлеклись и давать играть в шамана, то это та же хрень, что и игры в чёрную и белую магию.
Дайте ссылку на более-менее убедительный источник, из которого можно узнать об использовании шаманом мёртвого тела в качестве прорицателя. Буду рада расширить знания.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 8.5.2021, 13:27
Сообщение #32

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Murrr @ 8.5.2021, 11:27) *
Практиковать шаманизм очень сложно. Вы пережили шаманскую болезнь? Какой проводник вам был дарован? Какие атрибуты заработали? Кто определил уровень вашего круга?

Не-шаманам, значит, про шаманство писать низзя? Тоже стало любопытно, потому что нечто похожее, вроде бы, видела то ли у Рытхеу, то ли у Тан-Богораза, но не нашла sad.gif. Зато нашла в журнале "Шаманство":
Цитата
Разговор с покойником по душам
Автору этих строк в конце семидесятых удалось встретить настоящего шамана Кергенто в селе Алькатваам, Беринговско-го района. Камлание, то есть гадание, предсказание будущего на покойнице происходило втайне от властей в домике, на отшибе села, ранним утром. На голой металлической сетке от кровати лежала покойница, одетая в национальную меховую одежду керкер, с обнаженными руками. Комната была набита людьми. Голову покойницы охватывал черный ремешок, к которому на лбу была прикручена небольшая палочка. Старик Кергенто подергивал за палочку, окоченевший труп как бы приподнимал голову и "заглядывал" в будущее.
Шаман Кергенто и рассказывал собравшимся, о чем ведает умершая. Старик говорил, что в будущем резко изменится погода, плохо будет ловиться рыба, а оленеводство придет в упадок.
...
Подобный "разговор" с покойниками в былые времена был весьма распространенным обрядом у местных колдунов.

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 8.5.2021, 16:11
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Здрасьте, Мышель ) Я не говорила, что писать о шаманстве низзя) Сама писала и чужое с удовольствием читала ) Я говорила о том, что нужно ответить за слово "практикую" ) Приведённый вами материал подтверждает мои слова о том, что шаман сам будет говорить от лица покойного. Обычно он входит в транс, ощущает себя покойным, путешествует по Нижнему миру, даже может оттуда передать приветы здравствующим родстенникам. Ну и скажет всё) Причину уже объясняла. На глубину знаний не претендую, всегда готова узнать новое. Желательно из академического источника. Ибо баек о шаманах намного больше, чем живущих ныне настоящих шаманов.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 13.5.2021, 0:03
Сообщение #34

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Зачетный рассказ, прочитал на одном дыхании... как будто в детстве побывал... ну конечно не совсем, со всеми этими "членами" и "товарищами по жене"...
Я всегда балдею, когда фантасты отвешивают лещей "нашей" убогой цивилизации, мнящей себя венцом творения... классно, что в той реальности чукчи будут учить уму разуму мкадышЕй... ну не люблю я текущую версию человечества.. ничего тут не поделаешь...
по поводу всякой этнографии скажу тк.. после того, как пожил в Индии взялся как-то читать какого известного этнографа английского (фамилию сейчас не вспомню) и ржал в голос.. правда недолго, т.к. читать долго не смог по причине того, что буквально в каждой строчке ощущал фальш, буквально видел, как этот "этнограф" сидел в каком-то отеле и записывал рассказы местных .. а они ему такую чушь пороли, что просто заслушаешься.. и он это, видать, с умным видом записывал и считал чистой правдой.. а уж как индусы умеют парить мозги иностранцам это надо поучиться у них... у них это какая-то национальная забава.. на любой вопрос они начинают рассказывать небылицы, как масленица из армянского мульта.. или кто там был? так что не верьте этнографическим "исследованиям", пока сами не увидите.. как правило все эти "исследования" чистейшей воды чепуха...
рассказ - лучший!

+Цитировать сообщение
Che Che
сообщение 14.5.2021, 23:00
Сообщение #35

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Такой современный, бойкий рассказ про журналистские будни, в которые я окунаюсь каждый день. Очень хорошо написано, смело, с фантазией. Спасибо за приятное чтение

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 15.5.2021, 18:10
Сообщение #36

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Каникулы в Лорино

Мой однозначный топ.

+Цитировать сообщение
Рифа
сообщение 15.5.2021, 23:14
Сообщение #37

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Седьмое измерение

Хороший рассказ. Бойкий. Плюс к в карму за этнические элементы. Есть лишь небольшая нестыковочка (а может, и нет) с тем, что отснятый материал так никуда и не попал, так как ведущая, оператор и весь местный народ сразу ушли в параллельный мир.
Понравилось.

+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 16.5.2021, 14:31
Сообщение #38

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Это просто шедевра, крутой, стилистически потрясный, очень-очень живой рассказ.

И сюжетные ходы, и эмоции, и прикольные словечки - вот не могу я здесь найти изъянов.

От меня, безусловно, 5.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 18.5.2021, 12:34
Сообщение #39

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата

Ещё раз всем спасибо!
Версия, исправленная и дополненная в соответствии с полученными ценными и руководящими smile.gif указаниями - здесь

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему