Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Граница трёх миров
tanasa
сообщение 14.10.2025, 16:47
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Рыжая вешка @ 14.10.2025, 17:43) *
И ещё один крепко написанный рассказ.
Для меня, однако, слишком много этники.
Непонятным образом затесались русские и американцы... Где всё это происходит?
Самолёт одна я увидела или не было его вовсе?..

Аляска). Там есть отсылка. Маааленькая).

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 14.10.2025, 18:08
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Автору удалось создать и показать своеобразный мирок. Практически, первобытный мирок хочет как-то выжить между двумя мирами современности, русским и американским.

Мирок обречён на вымирание, и именно потому, что круг жертвоприношений будет на просто повторяться, а будет сжиматься всё уже и уже, и в конце концов племя истребит самоё себя.

Настроением обречённости рассказ напоминает мне роман Ольги Ларионовой «Формула контакта (Сказание о Райгадрасе)».

Надо исправить опечатку в одной фразе, там написано: «духи-елки», а не «духи-еки».

К запятым и прочему придираться не буду, хотя кое-где кое-что следует поправить.

+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 14.10.2025, 18:35
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Образно выражаясь, рассказ существует на границе ДВУХ миров. И совсем не тех, которые имел в виду автор ( то есть, мира реальности, мира неба и мира загробной жизни.)
Два мира рассказа - это мир фантастики с реальностью духов, с их ответом на камлание и жертву и даже с воздаянием племени за эту жертву в форме двух фантастических существ, двух "пожирателей капусты", они же - кухсухтукхи (попробуйте выговорить, я - пас), и мира почти что нашего с вами, разве что данного, скорее всего, в ином историческом промежутке, но где существуют русские, белые американцы и предположительно племя алеутов (впрочем, это может быть и племя индейцев, но только многое позаимствовавшее у алеутов). Мир племени с его мифологией существует в общем-то изолировано от остальной действительности и соприкасается с ней разве что при воспоминаниях тех, кто решает, что делать дальше, стоит ли воевать или торговать с "белыми людьми". Не знаю, насколько мир относительной реальности нужен в целом повествованию и не уводит ли он в сторону общую его канву.
Главным событием рассказа является вынужденная грозящим голодом смена старого шамана на молодого и принесение старого шамана себя в жертву. По идее автора, это происходит на границе трёх миров, упомянутых как миры Земли, Воды (в целом - реальности), Неба и Подземного мира, которые изображают фигуры в масках во время танца. Однако, абсолютно все действия - и камлание, и убийство старого шамана - происходят в мире этом, и не более того. Каким образом старому шаману приходит ответ, что он должен сделать, погружается ли он в мир снов, беседует ли с духами? Как он достигает "границы трёх миров" и почему он не предупредил ни о чём своего преемника и не передал ему ни свой опыт в виде непосредственного обучения, ни своих знаний? В конце концов, что же произошло там, на границе миров? Или же, шаман просто дал себя убить? А достоин ли его преемник, и по какому принципу и кем он был избран? Ответы на эти вопросы остаются за кадром.

А в целом, рассказ интересен и автор хорошо владеет словом. Недоумение вызвал только упомянутый раб- алеут. Настолько, что влезла в "Википедию"... Ну да, и даже в самом рассказе было упомянуто, что рабы у алеутов существовали только до прихода русских на Аляску. Только ранее было три класса: знать, свободные люди и рабы (из военнопленных). А действие вроде бы происходит в то время, когда и русских там уже нет, то тесть, гораздо позже.
Удачи автору!

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 17.10.2025, 4:55
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Алексей2014 @ 14.10.2025, 11:23) *
в результате жертвоприношения в описанном мире появляются давно вымершие животные, чьё мясо спасёт племя от голодной смерти ближайшей зимой. Это не фантастика?

Не нашла этого в тексте. В конце они ели мясо Пожирателя капусты, почему вы решили, что это давно вымершее животное?
Лично мне вообще непонятно, что это за животное.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 17.10.2025, 5:27
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Помню, зачитывалась в детстве Джеймсом Фенимором Купером. Тоже экзотика, самобытность и старина, но у меня не было ощущения, что я ничего не понимаю.
На мой взгляд, этот рассказ самобытностью просто перегружен, мне тяжеловато было. Это как читать текст на иностранном языке, некоторых слов не знаешь, но по контексту догадываешься. На любителя.))

А если бы dvp посчитал здесь восклицательные знаки, он бы понял, что у нас уже два любителя восклицательных знаков)) или два рассказа написал один человек))

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 17.10.2025, 7:33
Сообщение #26

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Nekto @ 17.10.2025, 4:55) *
Не нашла этого в тексте. В конце они ели мясо Пожирателя капусты, почему вы решили, что это давно вымершее животное?
Лично мне вообще непонятно, что это за животное.
"– Кухсухтукх? – полусонный алеут едва сообразил о чём речь. – Так наши старики называли морского зверя в сказаниях. Огромный, ест морскую капусту. Много мяса!

Он облизнулся, вздохнул:

– Их нет уже очень давно. Последних белые люди убили ещё сто лет назад…"(с)

А поисковые системы выдают, что речь идёт о Стеллеровой корове.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 17.10.2025, 8:40
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Я поддержу Некто в том, что рассказ перегружен племенными словечками. В конце концов это же проза, а не очерк этнографии народов Севера.
О стеллеровой корове лично я догадалась, но могу понять, что не всем должно быть предельно ясно, что капуста тут - водоросли, а животных лет 200 назад выбили люди. Читателям я бы тут не пеняла на недоразвитость.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 17.10.2025, 8:43
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 17.10.2025, 7:33) *
"– Кухсухтукх? – полусонный алеут едва сообразил о чём речь. – Так наши старики называли морского зверя в сказаниях. Огромный, ест морскую капусту. Много мяса!

Он облизнулся, вздохнул:

Автор хорошо спрятал свой фантдоп, так сразу и не разглядишь))

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 17.10.2025, 9:30
Сообщение #29

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 17.10.2025, 8:40) *
очерк этнографии народов Севера.
Я вам больше скажу - тут и народов Севера нет. Один пленный алеут не в счёт.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 17.10.2025, 11:05
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 17.10.2025, 9:30) *
Я вам больше скажу - тут и народов Севера нет. Один пленный алеут не в счёт.

Надо понимать, что навыдумано - и сама народность и словечки?)...это бывает с нами, фантастами)но и даже если так - перебор выдуманного.
Помню , был у Кукарачи славный рассказец типа про племя Южной или Центральной Америки, выдуманное племя..но как то верилось в него))..хотя я не помню каких-то специфических наименований, только детали быта - черепок с чем-то, трубку, которую курили женщины..детали другого мира.

+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 17.10.2025, 11:52
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 17.10.2025, 11:05) *
Надо понимать, что навыдумано - и сама народность и словечки?)...это бывает с нами, фантастами)но и даже если так - перебор выдуманного.

Яндекс по слову "канахтеди", что в начале рассказа, выдает книгу Гринева ИНДЕЙЦЫ ТЛИНКИТЫ В ПЕРИОД РУССКОЙ АМЕРИКИ.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 17.10.2025, 14:08
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(razuka @ 17.10.2025, 11:52) *
Яндекс по слову "канахтеди", что в начале рассказа, выдает книгу Гринева ИНДЕЙЦЫ ТЛИНКИТЫ В ПЕРИОД РУССКОЙ АМЕРИКИ.

Я только предположила, что автор придумал свое племя. Но это и не имеет решающего значения в оценке текста как литературного произведения.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 17.10.2025, 17:06
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 17.10.2025, 14:08) *
Я только предположила, что автор придумал свое племя. Но это и не имеет решающего значения в оценке текста как литературного произведения.

Фух, вы уже исправили падеж... отлегло у меня от сердца. )))

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 17.10.2025, 17:08
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 17.10.2025, 7:33) *

Он облизнулся, вздохнул:

Похоже, что о Стеллеровой корове.
Только вымерла эта морская коровка не 100 лет тому назад, а гораздо раньше.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 17.10.2025, 17:20
Сообщение #35

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Людена @ 17.10.2025, 17:08) *
Только вымерла эта морская коровка не 100 лет тому назад, а гораздо раньше.

Так там для персонажа сто лет. Для нас, соответственно, двести шестьдесят.

+Цитировать сообщение
Людена
сообщение 17.10.2025, 17:27
Сообщение #36

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 17.10.2025, 17:20) *
Так там для персонажа сто лет. Для нас, соответственно, двести шестьдесят.

Так надо было бы автору хотя бы намекнуть на этот временной разрыв... могущий возникнуть в сознании читателя. Особенно - молодого и не слишком-то образованного. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 20.10.2025, 9:13
Сообщение #37

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(karpa @ 18.9.2025, 12:18) *
язык северных народов.
Здесь нет "северных народов".
Цитата(karpa @ 18.9.2025, 12:18) *
Почему: берлоги в горах? - там негде и не из чего сделать берлогу. - Не верю.
Почему: после спячки медведи грязные? - Неправда. Медведи чистоплотные животные.
-- Автор пишет о "вечно голодных чайках" - Были бы голодными, не смогли бы заводить детенышей. Другое дело - прожорливые - возможно
Плохое знание этологии медведей. Надо проверять то, что утверждаешь. Про кавказских медведей слышали, про гималайских слышали, а что гризли и барибалы тоже в горах живут... А! Так вы горы только в виде альпийских вершин представляете?! И у охотников про шкуры, добытые в разное время года, спросить не затруднились - это ж на кнопку нажимать, верно?
Цитата(dvp @ 19.9.2025, 18:39) *
Куча подробностей из жизни аляскинских алеутов,
Не алеутов, и южнее Аляски.
то ли в юрте камлали, то ли на открытой площадке
Покажите, где хоть одно слово про юрту.
одно ясно: человеческие жертвы у алеутов – в порядке вещей
Здесь нет "жертвоприношений у алеутов", хотя вообще этот обычай характерен для большинства народов Земли на определённой стадии развития.
Цитата(razuka @ 22.9.2025, 15:11) *
Рабы-алеуты как-то сбивают с толку
Сюжетообразующий элемент из реальной истории. Алеут нужен для того, чтобы пояснить мальчику, какое животное из мира мёртвых призовёт его дед для выживания племени: выбитую европейцами Стеллерову корову.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 20.10.2025, 9:23
Сообщение #38

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(tanasa @ 14.10.2025, 16:47) *
Аляска). Там есть отсылка. Маааленькая).
Не Аляска. Отсылок много и разных, начиная с эпиграфа, продолжая именами, заканчивая терминами из словаря названных народов.
Цитата(Мээсса @ 14.10.2025, 18:35) *
мира почти что нашего с вами, разве что данного, скорее всего, в ином историческом промежутке, но где существуют русские, белые американцы и предположительно племя алеутов (впрочем, это может быть и племя индейцев, но только многое позаимствовавшее у алеутов).
Время высчитывается до плюс-минус десятилетия девятнадцатого века, т. е. 1870-1880 гг.
Цитата(Мээсса @ 14.10.2025, 18:35) *
А действие вроде бы происходит в то время, когда и русских там уже нет, то тесть, гораздо позже.
Лет через 10, много - 20 всего лишь.
Цитата(Агния @ 17.10.2025, 8:40) *
Читателям я бы тут не пеняла на недоразвитость.
На лень и нежелание выйти из рамок самолюбования "достаточными познаниями" - их всегда мало, и если что-то неизвестно, либо вызывает сомнения - надо просто узнать, спросить и т. п. А припечатать собственной шибкой - это те то, что можно приветствовать.
Цитата(Агния @ 17.10.2025, 11:05) *
"Выдумано" только появление вымерших животных, всё остальное достаточно близко к бытописательству. Натяжек меньше, чем у упомянутых Купера и Лондона.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.10.2025, 9:44
Сообщение #39

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 9:23) *
На лень и нежелание выйти из рамок самолюбования "достаточными познаниями" - их всегда мало, и если что-то неизвестно, либо вызывает сомнения - надо просто узнать, спросить и т. п.

У меня мало познаний в ядерной физике. Надо пойти узнать?

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 20.10.2025, 9:49
Сообщение #40

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Алексей, дай вам природа здоровья и прочая, автор вы безусловно интересный, и умелый, и нужный) но ..)
Усложнять восприятие - это не очень хорошо)...всё-таки читатель удовольствие от текста должен получать, а не чувствовать себя некомпетентным в этнографии недоучкой. Не это главное, не этнография народов Америки, а получается, что она вылезает, затмевая все - и тему и решение.
Баллы от меня вашим рассказам конечно же были)

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему