Граница трёх миров |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Граница трёх миров |
14.10.2025, 16:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
|
|
|
|
14.10.2025, 18:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3645 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Автору удалось создать и показать своеобразный мирок. Практически, первобытный мирок хочет как-то выжить между двумя мирами современности, русским и американским.
Мирок обречён на вымирание, и именно потому, что круг жертвоприношений будет на просто повторяться, а будет сжиматься всё уже и уже, и в конце концов племя истребит самоё себя. Настроением обречённости рассказ напоминает мне роман Ольги Ларионовой «Формула контакта (Сказание о Райгадрасе)». Надо исправить опечатку в одной фразе, там написано: «духи-елки», а не «духи-еки». К запятым и прочему придираться не буду, хотя кое-где кое-что следует поправить. |
|
|
|
14.10.2025, 18:35
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 434 Регистрация: 20.10.2012 Вставить ник Цитата |
Образно выражаясь, рассказ существует на границе ДВУХ миров. И совсем не тех, которые имел в виду автор ( то есть, мира реальности, мира неба и мира загробной жизни.)
Два мира рассказа - это мир фантастики с реальностью духов, с их ответом на камлание и жертву и даже с воздаянием племени за эту жертву в форме двух фантастических существ, двух "пожирателей капусты", они же - кухсухтукхи (попробуйте выговорить, я - пас), и мира почти что нашего с вами, разве что данного, скорее всего, в ином историческом промежутке, но где существуют русские, белые американцы и предположительно племя алеутов (впрочем, это может быть и племя индейцев, но только многое позаимствовавшее у алеутов). Мир племени с его мифологией существует в общем-то изолировано от остальной действительности и соприкасается с ней разве что при воспоминаниях тех, кто решает, что делать дальше, стоит ли воевать или торговать с "белыми людьми". Не знаю, насколько мир относительной реальности нужен в целом повествованию и не уводит ли он в сторону общую его канву. Главным событием рассказа является вынужденная грозящим голодом смена старого шамана на молодого и принесение старого шамана себя в жертву. По идее автора, это происходит на границе трёх миров, упомянутых как миры Земли, Воды (в целом - реальности), Неба и Подземного мира, которые изображают фигуры в масках во время танца. Однако, абсолютно все действия - и камлание, и убийство старого шамана - происходят в мире этом, и не более того. Каким образом старому шаману приходит ответ, что он должен сделать, погружается ли он в мир снов, беседует ли с духами? Как он достигает "границы трёх миров" и почему он не предупредил ни о чём своего преемника и не передал ему ни свой опыт в виде непосредственного обучения, ни своих знаний? В конце концов, что же произошло там, на границе миров? Или же, шаман просто дал себя убить? А достоин ли его преемник, и по какому принципу и кем он был избран? Ответы на эти вопросы остаются за кадром. А в целом, рассказ интересен и автор хорошо владеет словом. Недоумение вызвал только упомянутый раб- алеут. Настолько, что влезла в "Википедию"... Ну да, и даже в самом рассказе было упомянуто, что рабы у алеутов существовали только до прихода русских на Аляску. Только ранее было три класса: знать, свободные люди и рабы (из военнопленных). А действие вроде бы происходит в то время, когда и русских там уже нет, то тесть, гораздо позже. Удачи автору! |
|
|
|
17.10.2025, 4:55
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
в результате жертвоприношения в описанном мире появляются давно вымершие животные, чьё мясо спасёт племя от голодной смерти ближайшей зимой. Это не фантастика? Не нашла этого в тексте. В конце они ели мясо Пожирателя капусты, почему вы решили, что это давно вымершее животное? Лично мне вообще непонятно, что это за животное. |
|
|
|
17.10.2025, 5:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Помню, зачитывалась в детстве Джеймсом Фенимором Купером. Тоже экзотика, самобытность и старина, но у меня не было ощущения, что я ничего не понимаю.
На мой взгляд, этот рассказ самобытностью просто перегружен, мне тяжеловато было. Это как читать текст на иностранном языке, некоторых слов не знаешь, но по контексту догадываешься. На любителя.)) А если бы dvp посчитал здесь восклицательные знаки, он бы понял, что у нас уже два любителя восклицательных знаков)) или два рассказа написал один человек)) |
|
|
|
17.10.2025, 7:33
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Не нашла этого в тексте. В конце они ели мясо Пожирателя капусты, почему вы решили, что это давно вымершее животное? "– Кухсухтукх? – полусонный алеут едва сообразил о чём речь. – Так наши старики называли морского зверя в сказаниях. Огромный, ест морскую капусту. Много мяса!Лично мне вообще непонятно, что это за животное. Он облизнулся, вздохнул: – Их нет уже очень давно. Последних белые люди убили ещё сто лет назад…"(с) А поисковые системы выдают, что речь идёт о Стеллеровой корове. |
|
|
|
17.10.2025, 8:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6088 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Я поддержу Некто в том, что рассказ перегружен племенными словечками. В конце концов это же проза, а не очерк этнографии народов Севера.
О стеллеровой корове лично я догадалась, но могу понять, что не всем должно быть предельно ясно, что капуста тут - водоросли, а животных лет 200 назад выбили люди. Читателям я бы тут не пеняла на недоразвитость. |
|
|
|
17.10.2025, 8:43
|
|
"– Кухсухтукх? – полусонный алеут едва сообразил о чём речь. – Так наши старики называли морского зверя в сказаниях. Огромный, ест морскую капусту. Много мяса! Он облизнулся, вздохнул: – Их нет уже очень давно. Последних белые люди убили ещё сто лет назад…"(с) А поисковые системы выдают, что речь идёт о Стеллеровой корове. Автор хорошо спрятал свой фантдоп, так сразу и не разглядишь)) |
|
|
|
17.10.2025, 9:30
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
17.10.2025, 11:05
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6088 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Я вам больше скажу - тут и народов Севера нет. Один пленный алеут не в счёт. Надо понимать, что навыдумано - и сама народность и словечки?)...это бывает с нами, фантастами)но и даже если так - перебор выдуманного. Помню , был у Кукарачи славный рассказец типа про племя Южной или Центральной Америки, выдуманное племя..но как то верилось в него))..хотя я не помню каких-то специфических наименований, только детали быта - черепок с чем-то, трубку, которую курили женщины..детали другого мира. |
|
|
|
17.10.2025, 11:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1186 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
17.10.2025, 14:08
|
|
|
|
|
|
17.10.2025, 17:06
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3645 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
17.10.2025, 17:08
|
|
"– Кухсухтукх? – полусонный алеут едва сообразил о чём речь. – Так наши старики называли морского зверя в сказаниях. Огромный, ест морскую капусту. Много мяса! Он облизнулся, вздохнул: – Их нет уже очень давно. Последних белые люди убили ещё сто лет назад…"(с) А поисковые системы выдают, что речь идёт о Стеллеровой корове. Похоже, что о Стеллеровой корове. Только вымерла эта морская коровка не 100 лет тому назад, а гораздо раньше. |
|
|
|
17.10.2025, 17:20
|
|
|
|
|
|
17.10.2025, 17:27
|
|
|
|
|
|
20.10.2025, 9:13
|
|
язык северных народов. Здесь нет "северных народов".Почему: берлоги в горах? - там негде и не из чего сделать берлогу. - Не верю. Плохое знание этологии медведей. Надо проверять то, что утверждаешь. Про кавказских медведей слышали, про гималайских слышали, а что гризли и барибалы тоже в горах живут... А! Так вы горы только в виде альпийских вершин представляете?! И у охотников про шкуры, добытые в разное время года, спросить не затруднились - это ж на кнопку нажимать, верно?Почему: после спячки медведи грязные? - Неправда. Медведи чистоплотные животные. -- Автор пишет о "вечно голодных чайках" - Были бы голодными, не смогли бы заводить детенышей. Другое дело - прожорливые - возможно Куча подробностей из жизни аляскинских алеутов, Не алеутов, и южнее Аляски.то ли в юрте камлали, то ли на открытой площадке Покажите, где хоть одно слово про юрту.одно ясно: человеческие жертвы у алеутов – в порядке вещей Здесь нет "жертвоприношений у алеутов", хотя вообще этот обычай характерен для большинства народов Земли на определённой стадии развития.Рабы-алеуты как-то сбивают с толку Сюжетообразующий элемент из реальной истории. Алеут нужен для того, чтобы пояснить мальчику, какое животное из мира мёртвых призовёт его дед для выживания племени: выбитую европейцами Стеллерову корову. |
|
|
|
20.10.2025, 9:23
|
|
Аляска). Там есть отсылка. Маааленькая). Не Аляска. Отсылок много и разных, начиная с эпиграфа, продолжая именами, заканчивая терминами из словаря названных народов.мира почти что нашего с вами, разве что данного, скорее всего, в ином историческом промежутке, но где существуют русские, белые американцы и предположительно племя алеутов (впрочем, это может быть и племя индейцев, но только многое позаимствовавшее у алеутов). Время высчитывается до плюс-минус десятилетия девятнадцатого века, т. е. 1870-1880 гг. А действие вроде бы происходит в то время, когда и русских там уже нет, то тесть, гораздо позже. Лет через 10, много - 20 всего лишь.Читателям я бы тут не пеняла на недоразвитость. На лень и нежелание выйти из рамок самолюбования "достаточными познаниями" - их всегда мало, и если что-то неизвестно, либо вызывает сомнения - надо просто узнать, спросить и т. п. А припечатать собственной шибкой - это те то, что можно приветствовать.Надо понимать, что навыдумано - и сама народность и словечки?)...это бывает с нами, фантастами)но и даже если так - перебор выдуманного. "Выдумано" только появление вымерших животных, всё остальное достаточно близко к бытописательству. Натяжек меньше, чем у упомянутых Купера и Лондона. |
|
|
|
20.10.2025, 9:44
|
|
|
|
|
|
20.10.2025, 9:49
|
|
Алексей, дай вам природа здоровья и прочая, автор вы безусловно интересный, и умелый, и нужный) но ..)
Усложнять восприятие - это не очень хорошо)...всё-таки читатель удовольствие от текста должен получать, а не чувствовать себя некомпетентным в этнографии недоучкой. Не это главное, не этнография народов Америки, а получается, что она вылезает, затмевая все - и тему и решение. Баллы от меня вашим рассказам конечно же были) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2026, 18:57 |