Уродство «Художественного слова», Критическая статья |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Уродство «Художественного слова», Критическая статья |
31.5.2017, 14:42
|
|
![]() Попаданец по клавишам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 16.4.2017 Вставить ник Цитата Из: 37-я параллель |
Шибко грамотных текстов и не бывает. Но если автор хорошо и увлекательно пишет, то на ошибки просто внимания обращать не будут. А если нет, то люди спотыкаются на всех кочках.
По себе сужу - если в моих текстах начинают искать косяки, значит, их видно. Значит, людей не особо и увлекло. |
|
|
|
| Гость_Зорро_* |
31.5.2017, 15:25
|
|
Гости Цитата |
Я прямо таки вижу Шолохова, склонившегося над "Тихим Доном" и размышляющего о фокалах, перспективах и писательских курсах.
|
|
|
|
31.5.2017, 15:30
|
|
|
Кот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11429 Регистрация: 30.1.2015 Вставить ник Цитата |
Так там с фокалом всё в порядке.
Публикуемые писатели в то время разбирались в литературе (и в фокалах тоже). Или за них разбирались редакторы. Вы были лично знакомы с Шолоховым или проводили спиритический сеанс? |
|
|
|
| Гость_Зорро_* |
31.5.2017, 15:42
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
31.5.2017, 15:45
|
|
|
Кот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11429 Регистрация: 30.1.2015 Вставить ник Цитата |
Кстати, был тут один индивид. Опубликовал текст. Ему указали на ошибку. А он сказал, что если классики допускали ошибки, то и он будет.
Настоящий фанат классиков. Даже ошибки готов повторять. |
|
|
|
31.5.2017, 15:48
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Так там с фокалом всё в порядке. Публикуемые писатели в то время разбирались в литературе (и в фокалах тоже). Или за них разбирались редакторы. Я не очень согласен по поводу "нарушения фокала". Что это за мыслепреступление такое страшное? Если перевести с верхне-божественного на нижне-ярославский, то фокал - это просто повестовательная перспектива. То, в какой манере автор описывает происходящее, с какой точки зрения. Это самая точка зрения может меняться, ничего в этом нет преступного. Наоборот, прием с изменением (разумно главное, к месту!) - может придать динамику и необычность. Если посмотреть, смена манеры повествования использовалась многими известными писателями. Вот бы он удивились, что это плохо. Условно три уровня (это не правило, просто крайние случаи для примера). 1. Автор-всевидец. Все мысли, переживания, настоящее и будущее. 2. Только глазами героя. 3. Внешний взгляд. Как бы сторонний наблюдатель. Немного отстранено. |
|
|
|
31.5.2017, 15:48
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Так там с фокалом всё в порядке. Публикуемые писатели в то время разбирались в литературе (и в фокалах тоже). Или за них разбирались редакторы. Я не очень согласен по поводу "нарушения фокала". Что это за мыслепреступление такое страшное? Если перевести с верхне-божественного на нижне-ярославский, то фокал - это просто повестовательная перспектива. То, в какой манере автор описывает происходящее, с какой точки зрения. Это самая точка зрения может меняться, ничего в этом нет преступного. Наоборот, прием с изменением (разумно главное, к месту!) - может придать динамику и необычность. Если посмотреть, смена манеры повествования использовалась многими известными писателями. Вот бы он удивились, что это плохо. Условно три уровня (это не правило, просто крайние случаи для примера). 1. Автор-всевидец. Все мысли, переживания, настоящее и будущее. 2. Только глазами героя. 3. Внешний взгляд. Как бы сторонний наблюдатель. Немного отстранено. |
|
|
|
31.5.2017, 15:54
|
|
|
Третье лицо всеобъемлющее (нулевая точка зрения).
Первое лицо (POV). Третье лицо ограниченное. Точки зрения могут меняться. Фокал может меняться. И для этого тоже есть свои правила. Которые не буду расписывать, ибо мне не платят за преподавание. И я написала, что в Тихом доне с фокалом всё в порядке. А ещё Цитата К фокалу среднестатистический читатель придираться точно не будет. Просто на писательских курсах это объясняют. Должны объяснять, по крайней мере. Это такие же основы, как композиция и принципы построения сюжета |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
31.5.2017, 15:59
|
|
Гости Цитата |
А может быть нас всех очень тонко (и очень подло tongue.gif) разводят? Ушёл думать... Ну, что? Покритиковать его рассказ в угоду публики? Это будет смешно Я почему-то убежден, что там есть что критиковать. Скандал - лучший способ пиара. |
|
|
|
31.5.2017, 16:03
|
|
![]() Попаданец по клавишам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 16.4.2017 Вставить ник Цитата Из: 37-я параллель |
|
|
|
|
31.5.2017, 16:03
|
|
|
Цитата И так же убежден, что автор специально нас подначивает, чтобы мы обсуждали его нетленку. Это один из прорабатываемых вариантов. Я ж так. Просто. Чтобы народ над его реакцией поржал. Переубеждать его - бессмысленно. Ибо -
|
|
|
|
31.5.2017, 16:04
|
|
|
Цитата Автор принимает только похвалу. Мы этого не знаем. При нас такого не было. |
|
|
|
31.5.2017, 16:09
|
|
Третье лицо всеобъемлющее (нулевая точка зрения). Первое лицо (POV). Третье лицо ограниченное. Точки зрения могут меняться. Фокал может меняться. И для этого тоже есть свои правила. Которые не буду расписывать, ибо мне не платят за преподавание. Цитата Нарушение фокала. Фатальное. Я вот не увидел "фатального" нарушения (хотя сложно сделать вывод по одному предложению в отрыве от рассказа). Мне скорее резануло не очень удачное сравнение. |
|
|
|
31.5.2017, 16:14
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
И так же убежден, что автор специально нас подначивает, чтобы мы обсуждали его нетленку. Мое личное чувство, что нет. Мне кажется, что автор в общем и целом таков, каким он себя нам тут демонстрирует. Я малость почитал его страницы в сети, у меня не сложилось ощущения, что он достаточно гибок и литературно одарен для сознательного создания подобного образа. Это от природы. Ну, так мне, по крайней мере, кажется... |
|
|
|
31.5.2017, 16:17
|
|
С картинкой не совсем согласен. Низкий уровень квалификации - это только одна проблема. И ее легко решить, если повысить уровень. Но некоторые люди будто просто не способны на это, или им лень.
На некоторых конкурсах из раза в раз наблюдаю за такими людьми. Одни и те же ошибки из конкурса в конкурс. И практически у всех агрессивная реакция на любую критику. Хотя и тихие тоже бывают. Благодарят за критику, а потом выкладывают рассказы на своих страницах безо всякой правки. |
|
|
|
31.5.2017, 16:21
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
|
|
|
|
31.5.2017, 16:22
|
|
|
|
|
|
31.5.2017, 16:24
|
|
|
Цитата И ее легко решить, если повысить уровень. А как её решить, если такие люди говорят, что правила можно нарушать? Ну, или вообще, что правил не существует. Хорошо хоть орфографию и пунктуацию пока признают. А то, глядишь, скоро появится секта, отрицающая знаки препинания. Типа "Запятые нарушают динамику текста. Приходится делать паузы при прочтении". |
|
|
|
31.5.2017, 16:27
|
|
А то, глядишь, скоро появится секта, отрицающая знаки препинания. Типа "Запятые нарушают динамику текста. Приходится делать паузы при прочтении". И опять же это очень близко к моим личным взглядам на литературу. Я ставлю знаки препинания, где они мне кажутся более уместными по моим личным ощущениям. Не буду врать, в подавляющем большинстве случаев это еще совпадает с учебниками, но если возникает дилемма, я ориентируюсь на собственное авторское самосознание... |
|
|
|
31.5.2017, 16:27
|
|
|
Секта бога невежества и понтов.
Не надо ничего учить. Просто вещай, как ты крут. А если опровергнут, говори, что ничего не доказано. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.9.2026, 0:15 |