№26 Газировка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№26 Газировка |
14.7.2017, 21:08
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
- Как тебя?
- Мина… - Пашка отряхивал гимнастёрку. - А я сама… Не стала ждать, – Нина потерла занывший висок. – Как думаешь, долго нам ещё так? - Пока помнят, наверное. Они сидели на нагретом куске бетона и пили газировку из солдатской фляжки. За спинами догорал рыжий закат предпоследнего дня войны. |
|
|
|
14.7.2017, 22:03
|
|
![]() Мышь. Просто мышь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4607 Регистрация: 5.5.2017 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Идея. Мертвые живут, пока мы из помним.
Сюжет. Призраки обсуждают прошлое и перспективы на будущее. Конфликт. Не похоже, что такое существование призракам нравится. От Читателя. Очень образно и трогательно. Даже на кучу прилагательных знаков хватило. Скупая слеза... |
|
|
|
14.7.2017, 22:17
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Идея: мы живы, пока нас помнят. Но хороша ли эта потусторонняя жизнь? Сюжет, конфликт, фсе емсть. 7 баллофф.
|
|
|
|
14.7.2017, 23:56
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Идея понятная, реализация опять не очень. Похоже, это беда большинства рассказов. ПыСы. Какая газировка в солдатской фляжке? Автор, вы о чем?
|
|
|
|
14.7.2017, 23:57
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 509 Регистрация: 20.10.2015 Вставить ник Цитата |
Идея классная и воплощение на высоте. Только резануло -- газировка из солдатской фляжки? Я допускаю, что могу много не знать из солдатских реалий... И название потому кажется неподходящим. Хотя... кто их знает, призраков, что они глушат, глядя на закат.
Рассказ хороший получился, душевный. |
|
|
|
15.7.2017, 0:33
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
Далась вам эта газировка. Они уже в другом мире, там свои законы. Неплохо, я считаю, хотя опять же, конечно, напоминает много сразу всего.
|
|
|
|
15.7.2017, 0:38
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 752 Регистрация: 29.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Новокубанск (Краснодарский край) |
Очень даже неплохо.
Жаль героев, застрявших в последнем дне. |
|
|
|
15.7.2017, 2:49
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 377 Регистрация: 6.11.2016 Вставить ник Цитата |
мне понадобилось пару раз перечитать, чтобы каждая фраза до меня достучалась. очень они насыщенные, эти фразы. для такой вот миничеки - это замечательно.
сюжет: убитые привязаны к миру памятью живых. умирать в предпоследний день войны - ой, как мне обидно за них стало! газировка? газировка... её я воспринял намёком на молодость героев. идея: "а кому нужна война? никому конечно" - как пел Джеки. конфликт... а вот не знаю. может быть такое, что конфликт между чувством читателя и случившимся в рассказе? единственный минус: автор знал, куда давить, чтобы получить реакцию. знал. и надавил. манипуляция это, если не сказать ишшо хужее. но качественная, острая, актуальная и с очень правильным посылом. буду думать. |
|
|
|
15.7.2017, 3:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1335 Регистрация: 22.7.2016 Вставить ник Цитата Из: Минск |
Нарушено правило посмертного пребывания. Если он от мины - оказывается в мире воинов-героев. Она - сама? Самоубийцы прямиком в адово кружево, со всеми прелестями за непокорность. Скажем так, незнание предмета не спасает. Полно литературы всякой, по этой теме тоже. А написано ярко, подумаю над...
|
|
|
|
15.7.2017, 3:47
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 3.3.2017 Вставить ник Цитата |
Все понятно по содержанию. Я убит подо Ржевом...
Идея – Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Сюжет – В предпоследний день войны Не на этом свете Вы сидите, со спины Солнце рыже светит. Газировку вы сейчас Из общей фляжки пьете И, покуда помнят вас, Точно не умрете. Конфликт – между жизнью и смертью, между памятью и забвением, между войной и миром. Жанр – мистика. |
|
|
|
15.7.2017, 7:18
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 185 Регистрация: 7.6.2017 Вставить ник Цитата |
Идея: мёртвым не нравится, когда их помнят.
Сюжет: два призрака догорающей войны обсуждают, долго ли им ещё мучаться. И почему-то в солдатской фляжке у них газировка, а не "привычный" для подобных ситуаций алкоголь... По возрасту не подходит? Если так, то самоубийство кажется несколько притянутым. Всё возможно, конечно, но дети склонны к оптимизму. Или просто недооценке опасности... И да, сначала мне подумалось, что "Мина" -- это имя. Конфликт: военный. Наверное... Вывод: не помнить. |
|
|
|
15.7.2017, 7:25
|
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата |
Идея - запоминается последняя... Ситуация?
Сюжет - "День сурка" на замогильный лад Конфликт - военный? |
|
|
|
15.7.2017, 10:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2409 Регистрация: 30.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Гороховец. Владимирская обл. |
Парень погиб, как солдат. А Нина-то зачем? Когда война заканчивается, это по-любому чувствуется. Значит, скоро мир, новая жизнь. Зачем убивать себя?
К тому же самоубийство - страшный грех. Так что вряд ли они после смерти сидели бы рядом. |
|
|
|
15.7.2017, 10:42
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Сюжет: разговор о посмертном бытии.
Конфликт: "Выхода нет!"(с) Идея - "Будем жить!"(с) Кстати, Нина могла застрелиться, умирая от мучительного ранения (Осянина в "А зори здесь тихие..."), либо не сдаваясь в плен - чего все так на неё ополчились? Геройская смерть, достойная Вальхаллы. А вообще - не понравилось, поскольку опять похоже на сознательную эксплуатацию читательских стереотипов, извините. |
|
|
|
15.7.2017, 10:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 966 Регистрация: 24.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
умный рассказ. И поддерживаю Алексея в плане причин самоубийства Нины. Если я правильно понял автора, этот день для них закольцевался. Ведь, если разобраться, что мы, нынешние помним о Матросове, Гастелло, иных людях, от которых для большинства остались только имя и факт смерти. Собственно, эта проблема с памятью потомков и выведена в рассказе, как мне кажется. А "Газировка" - мне лично и понравилось и запомнилось. Это и указание на возраст, их способ отстраниться от войны. Попытки играть на читательских стереотипах не увидел, хотя при таком объеме это вполне легитимный приём. Главное не переборщить.
|
|
|
|
15.7.2017, 10:57
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
Газировка у солдата во фляжке, я так думаю, потому что герои уже в нашем мире находятся, в наше время.
Мне нравится, что автор настраивает на сочувствие и к тем, кто погиб, и к тем, кто сам ушел из жизни. Не ясно, герой и героиня современники, или принадлежат разным поколениям - военному и послевоенному. За чертой они теперь вместе. В общем, очень приятный текст. Чем-то он меня подкупает. Автору - спасибо. |
|
|
|
15.7.2017, 12:30
|
|
![]() Кости Гоголя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5089 Регистрация: 15.6.2017 Вставить ник Цитата Из: гроба восставшие |
Казалось бы, душевный рассказ, забитый фандопами по самую макушку, разрушающий стереотипы читателя:
- в одном мире/пространстве оказались погибший от насильственной смерти и самоубийца, что, как мы «знаем», по всем канонам произойти не могло; - газировка, вынесенная автором почему-то в заголовок, употребляется из солдатской фляжки, где её быть не должно. Они никак туда попасть не могла: ни при жизни, ни при смерти. Однако ж… Идя памяти о погибших вывернута наизнанку с чудовищным по своей жестокости выводом в конце: если тебя помнят, то это плохо, мёртвые страдают, трут занывшие виски (Нина застрелилась в голову?), бесцельно сидят на горячем бетоне на фоне заката войны. Сама война заканчивается с непредсказуемым результатом: возможно финал её настолько ужасен, что уйти добровольно в небытие – наименьшее из зол. Тем не менее, рассказ запоминается своей кинематографичностью: я вижу картинку в духе «Терминатора». Непростой выбор: скорее да, чем нет – особенно на фоне остальных конкурсных произведений. |
|
|
|
15.7.2017, 12:44
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 966 Регистрация: 24.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Мысль пришла в голову еще одна по поводу этого рассказа. Вот, многие из критиков про газировку говорят, мол, не может ее быть в солдатской фляге (Даже уважаемый лучший критик, ради чьего комментария я и вернулся к рассказу). А война может? А, что детей убивают, может? Что подростку вынуждены стрелять друг в друга? Но газировка, конечно же, важнее.
|
|
|
|
15.7.2017, 13:22
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Тут как-будто что-то глубокомысленное, чего я не уловила. Почему "Газировка"? Откуда она взялась в солдатской фляжке? Каково значение именно "предпоследнего" дня войны? Почему Нина покончила с собой? Чего она "не стала ждать"?
Что это за война вообще? Увы, этот кроссворд мной не разгадан. |
|
|
|
15.7.2017, 14:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1028 Регистрация: 18.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Седьмое измерение |
После Хелен мне практически нечего сказать. Единственное, добавлю, что рассказ получился с настроением.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.9.2026, 22:16 |