№ 3 Закрытая комната - СНЯТ, Долгий путь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
№ 3 Закрытая комната - СНЯТ, Долгий путь |
21.7.2017, 7:01
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Мы лежали, отбросив одеяла. Было иссушающе сухо. Как мужчина и женщина мы не были нужны друг другу в эту ночь. Но было то, что уже давно связывало нас, — привычка к общению, продолжение жизни и та степень мужества, когда знаешь все, что ждет тебя впереди. И потому были откровенны, и разговор наш больше касался совести, потому что она еще была у нас.
Все, что было нужно, мы прошли за короткий срок. Все, что нужно было пережить за это время,— пережили. Из пережитого многое забыли, а то, что сохранилось в памяти, уже не приносило радости. Странный был разговор. — Представь, есть закрытая комната, — сказала жена.— Никто не знает, что в ней. Возьми ключ, открой ее. Войди и расскажи обо всем... Трамвайная вспышка осветила потолок и отблеском — ее лицо. Оно было белое с черными провалами глаз. И тут же донесся грохот рабочего трамвая и за стеной закричал пьяный сосед. — И расскажи обо всем,— как эхо, повторила она. — Допустим, войду, по я не знаю, где эта комната. — Это нетрудно сделать, надо только перешагнуть привычное. Она у каждого есть. — Тебе удалось побывать в своей? — Да. — Расскажи о ней. — ...В этой комнате я была ночью. Ее освещала большая свеча. Три стены были чистые, но на четвертой было множество твоих портретов. Я переходила от одного к другому, смотрела на твое лицо. Оно было каждый раз совсем разное. То насмешливое, то презрительное, то ехидное, то жестокое, то хитрое, то властное, то трусливое, но, сколько я ни вглядывалась, не видела доброго выражения. И тогда я подумала, что ты не очень хороший человек. В тебе нет милосердия. Мне бы надо, конечно, у кого-нибудь спросить, так ли это? Но спросить было не у кого. — И что же, ты так и думаешь, что у меня нет милосердия? — Не знаю. Пока не было случая проверить. А ты как сам думаешь? Опять закричал пьяный сосед. — Думаю, тоже еще не было подходящего случая, чтобы проверить себя. Но как же ты попала в свою комнату? — Я просто вошла в нее ночью, и всё. — Где это было? — В каком-то незнакомом городе. — Давно? — Да, тогда я тебя еще не знала. — Как же ты вышла за меня замуж, зная, что у меня нет милосердия? — Полюбила тебя и забыла. К тому же ты улыбался. Недаром же говорят: любовь слепа. — А у меня комната есть? — Конечно. У каждого есть своя комната. — Так что, я тоже могу войти в нее? Или, может, я опоздал? — Да нет, пока живешь, еще не поздно. — Ты ответила таким грустным голосом, что я не знаю, что и подумать. Похоже, ты разочаровалась во мне? — Нет-нет, я просто вспомнила себя маленькой девочкой. Такой я вошла в ту комнату. А ты уже седой, и не знаю, что там увидишь... — А ты не можешь еще раз заглянуть в свою комнату? — Пробовала, но дверь все время была закрыта. Наверно, только один раз можно в нее заглянуть. — Может, и моя закрыта? — Не знаю. Попробуй войди. — Но как это сделать? — Закрыть глаза на все и смотреть только в себя. Попробуй войти в свою комнату. — А что, попробую... Я сделал так, как она сказала. Плотно закрыл глаза. И сначала было черно, только мелькали белые искры, и тут же попытался заглянуть в себя. И удивительно, чем больше вглядывался, тем глубже проникал мой взгляд в меня, в мое сокрытое. Я не знаю, как это назвать. И тут вошел в широкую, светлую комнату. Она была освещена каким-то необыкновенно мягким светом. Он излучался из стен. Но стены не были светящимися. И на каждой стене цвели разные цветы. Все полевые, и почему-то было много гвоздики. Над цветами летали бабочки, с жужжанием проносились глянцевые жуки, садились на цветы и улетали с пыльцой на лапках. Я обошел все четыре стены и ничего не понял. Цветы? Это, конечно, хорошо, но что они означают? Что моя жизненная дорога усыпана цветами? Но она не усыпана. А что же еще? Я уже хотел уйти и взялся за дверную ручку. И тут увидел на внутренней стороне двери портрет жены: Он был сделан из цветов. Жена глядела па меня и улыбалась. Причем такой красивой я ее еще никогда не видал, даже в молодости. Об этом я ей сказал. Она ответила, по-прежнему прекрасно улыбаясь: — Это я знаю. Только ты смотришь не на мое лицо. Это моя душа. Если бы ты ее знал, ты бы не удивился её красоте. Но ведь ты ничего не знаешь о моей душе. Даже не знаешь, есть ли она. — Ну, видно, есть, если я с тобой говорю. — Душа у каждого есть. Только не всегда бывает красивой. — Тебе, что же, повезло? — Не знаю... — Но, послушай, почему же нет ничего в моей комнате, кроме твоей души и цветов? — Но разве тебе этого мало? — Но где мое? — Моя душа и есть твое. — Душа... Я думаю, все это мистика. Сейчас открою глаза, и ничего этого не будет. — Да, если откроешь глаза. Только сначала как следует посмотри на меня. Больше тебе такого случая не представится, чтобы увидеть мою душу. Я гляжу на нее и чувствую, как в сердце вливается мягкой волной нежная теплота. И мне хочется любить весь мир: всех, всех... Открываю глаза. И в ту же минуту за окном мерцают электровспышки, освещая алебастровый потолок. Отсветом вырывая из тьмы белое лицо жены. Она спит. Легко и спокойно дышит и ничего не знает из того, что я только что узнал. Я еще в каком-то горячечном состоянии. Но мне так отрадно! Я готов любить весь мир. |
|
|
|
NatashaKasher № 3 Закрытая комната - СНЯТ 21.7.2017, 7:01
Мой дядя Милый, конечно, рассказ. Но больно уж примитивные ... 30.7.2017, 21:20
Кэш Рассказ написан от мужского лица, но пока читала, ... 30.7.2017, 21:27
Джуффин Халли Рассказ точно написан женщиной. Акцент на чувства,... 30.7.2017, 21:44
Андрей Мансветов женская лирическая педагогика на тему, как сделать... 30.7.2017, 22:21
Мюнхгаузен Идеал женщины лучше и богаче того, за кем она заму... 30.7.2017, 22:41
Valico Впечатления: какой-то невнятный рассказ, очень мно... 30.7.2017, 22:42
NatashaKasher Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2017, 7:01) Б... 30.7.2017, 22:45
Джуффин Халли Смущает также самореклама жены.
"...Это моя ... 30.7.2017, 23:15
Полудиккенс Наивно, как и было сказано. Воспользуюсь своим кон... 30.7.2017, 23:20
Max Krok Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2017, 7:01) Б... 30.7.2017, 23:28
Sofico Очень мило. Просто очень-очень. Просто ми-ми-ми 31.7.2017, 9:00
Алексей2014 Войти в Чёрный Вигвам своей души... Или: "чуж... 31.7.2017, 10:44
Герда Увидела рекламный ролик когда читала, очень не люб... 31.7.2017, 17:02
FamilyGhost Мне кажется, что мы сейчас попрощаемся с этим расс... 31.7.2017, 17:03
NatashaKasher Спасибо ФэмилиГост!
Рассказ снимается.
Авто... 31.7.2017, 17:13
FamilyGhost Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 17:13) ... 31.7.2017, 17:15
Ябадзин Цитата(NatashaKasher @ 31.7.2017, 17:13) ... 31.7.2017, 17:16
Ябадзин Мило, но иссушающие сухо.
Похоже на некое выражени... 31.7.2017, 17:15
NatashaKasher Да уж... Во люди! 31.7.2017, 17:19
NatashaKasher Цитата(FamilyGhost @ 31.7.2017, 17:15) Ав... 31.7.2017, 17:23
FamilyGhost RE: № 3 Закрытая комната - СНЯТ 31.7.2017, 17:25
vostok Я бы скорее назвал это произведение зарисовкой, че... 31.7.2017, 19:51
Серый Манул Плохо, не понравилось. 31.7.2017, 20:50![]() ![]() |