Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему скорость света конечна?, усё просто
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 17:46
Сообщение #61

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 10.1.2018, 17:31) *
И измерено, и доказано. В Сети полно конкретных указаний на методики.

В сети много мусора альтернативщиков. Привидите примеры о которых говорите. А тоя могу начать искать сам и найдут БТР - баллистическую теорию Ритца.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.1.2018, 17:51
Сообщение #62

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Серый Манул @ 10.1.2018, 17:45) *
оно хаотично, вы даже не поймёте что оно изменилось, без измерения связанной частицы

Вот этот момент мне неясен. Если состояние частицы изменилось - нет возможности, в принципе, это изменение обнаружить? Тогда в чём же вообще оно проявляется, это "изменение"?

Вообще, насколько я понимаю, если где-то кто-то измерил частицу, а в другом месте связаная с ней частица изменилась "одновременно", разве это одно уже не нарушение причинности? Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"?

+Цитировать сообщение
Гость_Bazil.BF_*
сообщение 10.1.2018, 18:05
Сообщение #63

Гости

Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2018, 17:51) *
Вот этот момент мне неясен. Если состояние частицы изменилось - нет возможности, в принципе, это изменение обнаружить? Тогда в чём же вообще оно проявляется, это "изменение"?

Вообще, насколько я понимаю, если где-то кто-то измерил частицу, а в другом месте связаная с ней частица изменилась "одновременно", разве это одно уже не нарушение причинности? Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"?

Оно изменилось но наблюдатель не может это проверить не проведя измерение. Опыт как я понял заключается в следующем:

Беруться две запутанные частицы. разделяют на надцать километров дают двум ученым. Ученый 1 проводит измерение и видит состояние частицы одно, и он точно знает какое у второго, ученый 2 проводит свое измерение и тоже знает какое состояние второе.

После этого они встречаются и с друг другом обмениваются иформацией и подтверждают друг другу изменение. То есть они не узнают о том что оно изменилось, они узнают состояние частиц друг друга а оно может оказаться любым и если попытаются привести состояние одной частицы к какому-то известном то будет разрушение запутанности. И тогда состояние второй частицы может быть любым.

Противоречит и называет "пугающим дальнодействием"

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 10.1.2018, 18:23
Сообщение #64

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

В микромире есть особенности измерений. Нельзя прицепить, скажем, вольтметр к электрону и наблюдать как меняется его заряд. Можно лишь провести единичное измерение, следующее измерение будет уже с другой частицей, даже если первая осталась цела после экзекуции - само измерение изменит состояние частицы, мы её просто больше не найдём. В опытах используют некоторую статистику из достаточно большого количества одинаковых измерений при одинаковых состояниях и условиях, а потом интерпретируют результаты на отдельные частицы. А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице.

Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"?

Со времён Эйнштейна ещё много чего запутали)

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 10.1.2018, 18:28
Сообщение #65

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 10.1.2018, 17:44) *
Это одна из интерпретаций уравнения. На самом деле всё дело в математическом аппарате механики волн. Описать математически выходит только так, и это описание накладывает ограничение по работе и измерению импульса и координаты одновременно.

Это те же яйца вид сбоку, не лучше не хуже того, что я привёл. По факту используют кому что больше нравится.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 18:32
Сообщение #66

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 10.1.2018, 18:23) *
В микромире есть особенности измерений. Нельзя прицепить, скажем, вольтметр к электрону и наблюдать как меняется его заряд. Можно лишь провести единичное измерение, следующее измерение будет уже с другой частицей, даже если первая осталась цела после экзекуции - само измерение изменит состояние частицы, мы её просто больше не найдём. В опытах используют некоторую статистику из достаточно большого количества одинаковых измерений при одинаковых состояниях и условиях, а потом интерпретируют результаты на отдельные частицы. А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице.

Со времён Эйнштейна ещё много чего запутали)

К слову, картинка дифракции фотонов и электронов тоже статистическая.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.1.2018, 18:51
Сообщение #67

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 10.1.2018, 18:23) *
А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице.

Спасибо Базил, Манул и Ну типа Я, вроде я понимаю. С другой стороны... Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как...

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 18:55
Сообщение #68

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2018, 18:51) *
Спасибо Базил, Манул и Ну типа Я, вроде я понимаю. С другой стороны... Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как...

Да нету никакого нарушения. Это всё математические "артефакты" и дефекты. Если будете лететь быстрее света, не будет пермещения в прошлое. Это как с законом Ома, при нулевом сопротивлении ток должен быть бесконечным, но такого не наблюдается. Потому что при нулевом сопротивлении уже работает другой закон. Физику куны поясните о чем я.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 10.1.2018, 19:26
Сообщение #69

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2018, 18:51) *
Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как...

Нарушение причинности это видимый эффект, а не действительный. Это связано, как Манул писал, с несовершенством наших теорий и математики, некорректностью опыта и измерений, невозможностью сейчас произвести измерения должным образом, неправильной интерпретацией результатов и т.п.
Вот для примера. Kukaracha там собралась блины печь, приходит, а блинов уже нет и сижу я, обожравшийся и довольный. Как бы она ещё не пекла, а я уже их съел. Это нарушение причинности? Нет, просто она не знает, что я ещё с утра к ней пробрался, пожарил блины и съел. Но когда узнает, будут проблемы...

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 10.1.2018, 20:09
Сообщение #70

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 9.1.2018, 22:34) *
А вы уверены, что для расширения пространства необходима еще какое-то пространство, внешнее по отношению к нашему? У Фридмана никакого "внешнего" пространства нет - а вселенная, тем не менее, гравитационно неустойчива

Если у кого-то чего-то нет, то это не значит, что этого не существует.

Вам может и проще рассуждать, что фотон летит в пустоте, но на самом деле он летит в пространстве. То есть в поле, которое мы называем вакуумом. Это среда, если хотите, по которой он может перемещаться. Без неё он и с места не сдвинется. Даже существовать не сможет.
Вселенная тоже не может расширяться в пустоте по той простой причине что ей тогда понадобится барьер избавляющий от разрушения. Законы физики не будут работать там, где ничего нет.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 20:28
Сообщение #71

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 10.1.2018, 20:09) *
Если у кого-то чего-то нет, то это не значит, что этого не существует.

Вам может и проще рассуждать, что фотон летит в пустоте, но на самом деле он летит в пространстве. То есть в поле, которое мы называем вакуумом. Это среда, если хотите, по которой он может перемещаться. Без неё он и с места не сдвинется. Даже существовать не сможет.
Вселенная тоже не может расширяться в пустоте по той простой причине что ей тогда понадобится барьер избавляющий от разрушения. Законы физики не будут работать там, где ничего нет.

а если у неё поверхность натяжения спасает от пустоты?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.1.2018, 20:28
Сообщение #72

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 10.1.2018, 19:26) *
Нарушение причинности это видимый эффект, а не действительный. Это связано, как Манул писал, с несовершенством наших теорий и математики, некорректностью опыта и измерений, невозможностью сейчас произвести измерения должным образом, неправильной интерпретацией результатов и т.п.

Как-то у тебя всё по полочкам разложено, а мне вот кажется, что всё сложней...

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 20:31
Сообщение #73

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2018, 20:28) *
Как-то у тебя всё по полочкам разложено, а мне вот кажется, что всё сложней...

сложность всегда говорит о ложности чего либо, самое простое объяснение самое эффективное. Квантовая механика станет настоящей, когда все будет объясняться простым языком То есть она преобразится до простоты доступной всем. К сожалению тупые физики с математиками (относится к тупым физикам и математикам) не хотят упрощать, они только все усложняют и запутывают.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 10.1.2018, 20:36
Сообщение #74

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 10.1.2018, 20:28) *
а если у неё поверхность натяжения спасает от пустоты?

Ну только если мы в океане плаваем... laugh.gif

Вопрос: за счёт чего создастся это натяжение?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.1.2018, 21:01
Сообщение #75

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Но ведь проводились же опыты, где было показано, что запутанные частицы действительно "мгновенно" изменяют состояние? Если можно было показать такое - то как-то это же измерили, нет?

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 10.1.2018, 21:18
Сообщение #76

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2018, 21:01) *
Но ведь проводились же опыты, где было показано, что запутанные частицы действительно "мгновенно" изменяют состояние? Если можно было показать такое - то как-то это же измерили, нет?

Как говорил мудрый Эйнштейн, "мгновенно" и "состояние" понятия относительные! Не менее мудрый Нильс Бор вторил ему, но уже с других позиций.
В квантовой механике не так уж просто определить момент измерений и однозначно сказать что, собственно, мы намерили. Теория не охватывает всего, что мы уже увидели, а что-то наверняка ещё и не видели. Может на каждой связанной частице сидит по микроинопланетянину и по суперрадио подсказывает частице что нужно делать. Почему бы и нет? Только эти инопланетяне такие маленькие, что их ещё не увидели.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 10.1.2018, 21:22
Сообщение #77

Вставить ник
Цитата

Цитата(moiser @ 10.1.2018, 20:36) *
Ну только если мы в океане плаваем... laugh.gif

Вопрос: за счёт чего создастся это натяжение?

субхимических свойств квантового мира и флуктуаций пространства времени laugh.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.1.2018, 21:24
Сообщение #78

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 10.1.2018, 21:18) *
Может на каждой связанной частице сидит по микроинопланетянину и по суперрадио подсказывает частице что нужно делать. Почему бы и нет? Только эти инопланетяне такие маленькие, что их ещё не увидели.

Вот и я так думаю. Причём мои такие вредные, всё не туда подсказывают. Я им отомщу, напишу про них в рассказе, всё что я о них думаю.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 10.1.2018, 22:15
Сообщение #79

Вставить ник
Цитата

Кстати, если бы физики соображали в программировании, то может эффектов нарушения причины-следствия и не было бы. В программировании постоянно сталкиваешься с тем, что нужно что-то вычислить, а промежуточные вычисления ещё не выполнены или запущены, но ещё не закончились. И самое интересное, не факт что программа зависнет, она может выдать вполне конкретный результат, только неясно к чему он будет относится)

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 11.1.2018, 6:16
Сообщение #80

Вставить ник
Цитата

Это вы про предсказывание вычисления?

+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему