Почему скорость света конечна?, усё просто |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Почему скорость света конечна?, усё просто |
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
оно хаотично, вы даже не поймёте что оно изменилось, без измерения связанной частицы Вот этот момент мне неясен. Если состояние частицы изменилось - нет возможности, в принципе, это изменение обнаружить? Тогда в чём же вообще оно проявляется, это "изменение"? Вообще, насколько я понимаю, если где-то кто-то измерил частицу, а в другом месте связаная с ней частица изменилась "одновременно", разве это одно уже не нарушение причинности? Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"? |
|
|
Гость_Bazil.BF_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вот этот момент мне неясен. Если состояние частицы изменилось - нет возможности, в принципе, это изменение обнаружить? Тогда в чём же вообще оно проявляется, это "изменение"? Вообще, насколько я понимаю, если где-то кто-то измерил частицу, а в другом месте связаная с ней частица изменилась "одновременно", разве это одно уже не нарушение причинности? Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"? Оно изменилось но наблюдатель не может это проверить не проведя измерение. Опыт как я понял заключается в следующем: Беруться две запутанные частицы. разделяют на надцать километров дают двум ученым. Ученый 1 проводит измерение и видит состояние частицы одно, и он точно знает какое у второго, ученый 2 проводит свое измерение и тоже знает какое состояние второе. После этого они встречаются и с друг другом обмениваются иформацией и подтверждают друг другу изменение. То есть они не узнают о том что оно изменилось, они узнают состояние частиц друг друга а оно может оказаться любым и если попытаются привести состояние одной частицы к какому-то известном то будет разрушение запутанности. И тогда состояние второй частицы может быть любым. Противоречит и называет "пугающим дальнодействием" |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Вот этот момент мне неясен. Если состояние частицы изменилось - нет возможности, в принципе, это изменение обнаружить? Тогда в чём же вообще оно проявляется, это "изменение"? В микромире есть особенности измерений. Нельзя прицепить, скажем, вольтметр к электрону и наблюдать как меняется его заряд. Можно лишь провести единичное измерение, следующее измерение будет уже с другой частицей, даже если первая осталась цела после экзекуции - само измерение изменит состояние частицы, мы её просто больше не найдём. В опытах используют некоторую статистику из достаточно большого количества одинаковых измерений при одинаковых состояниях и условиях, а потом интерпретируют результаты на отдельные частицы. А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице. Ведь у Эйнштейна нет и не может быть никакого "одновременно"? Со времён Эйнштейна ещё много чего запутали) |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Это одна из интерпретаций уравнения. На самом деле всё дело в математическом аппарате механики волн. Описать математически выходит только так, и это описание накладывает ограничение по работе и измерению импульса и координаты одновременно. Это те же яйца вид сбоку, не лучше не хуже того, что я привёл. По факту используют кому что больше нравится. |
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
В микромире есть особенности измерений. Нельзя прицепить, скажем, вольтметр к электрону и наблюдать как меняется его заряд. Можно лишь провести единичное измерение, следующее измерение будет уже с другой частицей, даже если первая осталась цела после экзекуции - само измерение изменит состояние частицы, мы её просто больше не найдём. В опытах используют некоторую статистику из достаточно большого количества одинаковых измерений при одинаковых состояниях и условиях, а потом интерпретируют результаты на отдельные частицы. А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице. Со времён Эйнштейна ещё много чего запутали) К слову, картинка дифракции фотонов и электронов тоже статистическая. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
А по запутанным частицам где-то так. Нельзя изменить частицу и посмотреть, как изменилась связанная с ней. Здесь действует обратная логика, если обнаружено изменение состояния связанной частицы, то следовательно произошли изменения в её напарнице. Спасибо Базил, Манул и Ну типа Я, вроде я понимаю. С другой стороны... Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как... |
|
|
![]()
|
|
Спасибо Базил, Манул и Ну типа Я, вроде я понимаю. С другой стороны... Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как... Да нету никакого нарушения. Это всё математические "артефакты" и дефекты. Если будете лететь быстрее света, не будет пермещения в прошлое. Это как с законом Ома, при нулевом сопротивлении ток должен быть бесконечным, но такого не наблюдается. Потому что при нулевом сопротивлении уже работает другой закон. Физику куны поясните о чем я. |
|
|
![]()
|
|
Если нарушение причинности действительно имеет место, то, думаю, можно как-то реально его обнаружить, а то и использовать? Надо только подумать, как... Нарушение причинности это видимый эффект, а не действительный. Это связано, как Манул писал, с несовершенством наших теорий и математики, некорректностью опыта и измерений, невозможностью сейчас произвести измерения должным образом, неправильной интерпретацией результатов и т.п. Вот для примера. Kukaracha там собралась блины печь, приходит, а блинов уже нет и сижу я, обожравшийся и довольный. Как бы она ещё не пекла, а я уже их съел. Это нарушение причинности? Нет, просто она не знает, что я ещё с утра к ней пробрался, пожарил блины и съел. Но когда узнает, будут проблемы... |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
А вы уверены, что для расширения пространства необходима еще какое-то пространство, внешнее по отношению к нашему? У Фридмана никакого "внешнего" пространства нет - а вселенная, тем не менее, гравитационно неустойчива Если у кого-то чего-то нет, то это не значит, что этого не существует. Вам может и проще рассуждать, что фотон летит в пустоте, но на самом деле он летит в пространстве. То есть в поле, которое мы называем вакуумом. Это среда, если хотите, по которой он может перемещаться. Без неё он и с места не сдвинется. Даже существовать не сможет. Вселенная тоже не может расширяться в пустоте по той простой причине что ей тогда понадобится барьер избавляющий от разрушения. Законы физики не будут работать там, где ничего нет. |
|
|
![]()
|
|
Если у кого-то чего-то нет, то это не значит, что этого не существует. Вам может и проще рассуждать, что фотон летит в пустоте, но на самом деле он летит в пространстве. То есть в поле, которое мы называем вакуумом. Это среда, если хотите, по которой он может перемещаться. Без неё он и с места не сдвинется. Даже существовать не сможет. Вселенная тоже не может расширяться в пустоте по той простой причине что ей тогда понадобится барьер избавляющий от разрушения. Законы физики не будут работать там, где ничего нет. а если у неё поверхность натяжения спасает от пустоты? |
|
|
![]()
|
|
Нарушение причинности это видимый эффект, а не действительный. Это связано, как Манул писал, с несовершенством наших теорий и математики, некорректностью опыта и измерений, невозможностью сейчас произвести измерения должным образом, неправильной интерпретацией результатов и т.п. Как-то у тебя всё по полочкам разложено, а мне вот кажется, что всё сложней... |
|
|
![]()
|
|
Как-то у тебя всё по полочкам разложено, а мне вот кажется, что всё сложней... сложность всегда говорит о ложности чего либо, самое простое объяснение самое эффективное. Квантовая механика станет настоящей, когда все будет объясняться простым языком То есть она преобразится до простоты доступной всем. К сожалению тупые физики с математиками (относится к тупым физикам и математикам) не хотят упрощать, они только все усложняют и запутывают. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Но ведь проводились же опыты, где было показано, что запутанные частицы действительно "мгновенно" изменяют состояние? Если можно было показать такое - то как-то это же измерили, нет?
|
|
|
![]()
|
|
Но ведь проводились же опыты, где было показано, что запутанные частицы действительно "мгновенно" изменяют состояние? Если можно было показать такое - то как-то это же измерили, нет? Как говорил мудрый Эйнштейн, "мгновенно" и "состояние" понятия относительные! Не менее мудрый Нильс Бор вторил ему, но уже с других позиций. В квантовой механике не так уж просто определить момент измерений и однозначно сказать что, собственно, мы намерили. Теория не охватывает всего, что мы уже увидели, а что-то наверняка ещё и не видели. Может на каждой связанной частице сидит по микроинопланетянину и по суперрадио подсказывает частице что нужно делать. Почему бы и нет? Только эти инопланетяне такие маленькие, что их ещё не увидели. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Может на каждой связанной частице сидит по микроинопланетянину и по суперрадио подсказывает частице что нужно делать. Почему бы и нет? Только эти инопланетяне такие маленькие, что их ещё не увидели. Вот и я так думаю. Причём мои такие вредные, всё не туда подсказывают. Я им отомщу, напишу про них в рассказе, всё что я о них думаю. |
|
|
![]()
|
|
Кстати, если бы физики соображали в программировании, то может эффектов нарушения причины-следствия и не было бы. В программировании постоянно сталкиваешься с тем, что нужно что-то вычислить, а промежуточные вычисления ещё не выполнены или запущены, но ещё не закончились. И самое интересное, не факт что программа зависнет, она может выдать вполне конкретный результат, только неясно к чему он будет относится)
|
|
|
![]()
|
|
Это вы про предсказывание вычисления?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 23:26 |