Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Русская идея, давайте поформируем и пофантазируем
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 11:02
Сообщение #1

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Вообщем давайте фантасты подключим наши фантастические мозги, пофантазируем и накалякаем ту самую русскую идею? Заодно и пообсуждаем идеи друг друга, найдём + и -, усредним их, авось чёнить да и получится smile.gif

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 11:03
Сообщение #2

Вставить ник
Цитата

Вообщем, моя идея русской идеи заключается,в следующем:
"Жить по правде", лаконичненько tongue.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 30.10.2011, 11:43
Сообщение #3

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 11:07) *
Вообщем, моя идея русской идеи заключается,в следующем:
"Жить по правде", лаконичненько tongue.gif

Поскольку "правда" - понятие субъективное, жизнь на основе подобной идеи скоро приведёт страну к анархии.
Жить стоило бы по совести. Но как быть тем, у кого совести нет?
Можно ещё жить по закону. Однако возникает проблема справедливости законов, написанных одной группой людей, для целого общества...
На мой взгляд Русская идея должна отражать всю неординарность и противоречивость Русской души. (отчего-то мне вспоминается Джигурда с его "э-ге-гей! Русь матушка!") Нам на роду написанно призирать власть но бесприкасловно ей подчиняться. Мы не привыкли делать выбор и строить общество. Русский человек - бурный поток. Снесёт любую преграду, но течёт по заданному руслу.
Отсюда Русская идея - наше исконное "Авось" во всех его проявлениях.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 11:47
Сообщение #4

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 11:47) *
Поскольку "правда" - понятие субъективное, жизнь на основе подобной идеи скоро приведёт страну к анархии.
Жить стоило бы по совести. Но как быть тем, у кого совести нет?
Можно ещё жить по закону. Однако возникает проблема справедливости законов, написанных одной группой людей, для целого общества...
На мой взгляд Русская идея должна отражать всю неординарность и противоречивость Русской души. (отчего-то мне вспоминается Джигурда с его "э-ге-гей! Русь матушка!") Нам на роду написанно призирать власть но бесприкасловно ей подчиняться. Мы не привыкли делать выбор и строить общество. Русский человек - бурный поток. Снесёт любую преграду, но течёт по заданному руслу.
Отсюда Русская идея - наше исконное "Авось" во всех его проявлениях.

правда одна, вот истинны субъективны, к анархии? ну тем более, вот уже подтверждаете мой довод.
(Хотя вы наверное не знаете, что такое анархия...)
Совесть естьу всех, просто некоторые больные индивидуумы е напрочь игнорируют.
Законы работают всегда против тех, кто им подчиняется.
Авось вещь хорошая, но чем отличается русский человек от других? Он любит правду, честность. Когда государство безчестно, несправедливо, то и русский человек становится бесильным. Жить по правде, по той самой которая представляет собой то же самое что и совесть, неописуемое, абстрактное, ка ки понятие добра и зло, не поределённое, интуитивное, вот путь русских.
Добро и зло есть, но нельзя описать что есть добро и зло, что есть совесть. Это чувства на самом деле, вы можете описать чувство, да так, чтобы донести её для того, кто не может чуствовать? Тоже самое и добро и зло и совесть и правда и справедливость.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 30.10.2011, 12:05
Сообщение #5

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 11:51) *
правда одна, вот истинны субъективны, к анархии? ну тем более, вот уже подтверждаете мой довод.
(Хотя вы наверное не знаете, что такое анархия...)
Совесть естьу всех, просто некоторые больные индивидуумы е напрочь игнорируют.
Законы работают всегда против тех, кто им подчиняется.
Авось вещь хорошая, но чем отличается русский человек от других? Он любит правду, честность. Когда государство безчестно, несправедливо, то и русский человек становится бесильным. Жить по правде, по той самой которая представляет собой то же самое что и совесть, неописуемое, абстрактное, ка ки понятие добра и зло, не поределённое, интуитивное, вот путь русских.
Добро и зло есть, но нельзя описать что есть добро и зло, что есть совесть. Это чувства на самом деле, вы можете описать чувство, да так, чтобы донести её для того, кто не может чуствовать? Тоже самое и добро и зло и совесть и правда и справедливость.

На мой взгляд само понятие истины говорит о её незыблимости для всех. Другое дело Ваша правда...
Поясните юродивому понятие анархии... вдруг перевернёте моё представление о вселенной.

А Вы часто встречали честных русских людей? Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень.
Русский человек всегда ищет путь наименьшего сопротивления, поэтому в нашей стране всё разваливается. Проще всего украсть, обмануть, не доделать, схалтурить. И никто не сможет заставить его относиться к чему-то добросовестно, если он сам не обнаружит в этом для себя какую-то выгоду.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 12:11
Сообщение #6

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 12:09) *
На мой взгляд само понятие истины говорит о её незыблимости для всех. Другое дело Ваша правда...
Поясните юродивому понятие анархии... вдруг перевернёте моё представление о вселенной.

А Вы часто встречали честных русских людей? Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень.
Русский человек всегда ищет путь наименьшего сопротивления, поэтому в нашей стране всё разваливается. Проще всего украсть, обмануть, не доделать, схалтурить. И никто не сможет заставить его относиться к чему-то добросовестно, если он сам не обнаружит в этом для себя какую-то выгоду.

угумс встречал, половину проффесоров моего института, просто люди ну нереально вызывающие к себе уважение. Интузиасты, работают за идею, а сколько всего сделали во благо родины,а как живут и с какой несправедливостью мирются.
Истина основа на логике, правда за гранью логики, это чуство.
просвещайтесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B8%D0%B7%D0%BC
Запомните уже люди анархия не равняется хаосу

Вот человек всё очень хорошо расписал http://khlestkov.pp.ru/Default.aspx?PageCo...63&tabid=96

Вы по себе так судите о других? Не в деньгах счастье, запомните это. Не каждый работает ради выгоды. Путь наименьшего сопротивления отличительная черта всего человечества, кроме какраз таки русских. Вспомните русские сказки, про Ивана дурака. Образ иннасказательный, под ним какраз таки и показывают русского человека идущего не про проторённому пути,а по свему собственному, витиватому.

Я знаю достаточно большое количество людей, которые работают не ради выгоды, и не надо ляля про всех. Почему наш народ спивается? Выгодно правительству во первых, во втарых у народа обида, просто космическая обида на такую власть, не правдивую, бесчестную, обидно до глубины души, от этой обиды и умирают люди.
Начнёт государство государствить по правде, по той самой чувственной, поступать честно, 20 лет и мы снова сверхдержава, на три головы и одного двуглавого орла выше других. При этом начнём ещё и помогать другим странам, как и в советское время. Коллективизм вот наша сила, по одиночке мы все подохнем, и пока люди этого не поймут, порядка в стране не будет.
Хочется верить, что я не последний из магиканов кто так искрене верит в это, и нас достаточно много таких. Авангард.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 30.10.2011, 12:14
Сообщение #7

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

А сколько мы вообще знаем глобальных идей?
Ну, первая и вторая - понятно:
1. Коммунизм. Идеальный коммунизм описали Стругацкие (мое мнение - не навязываю, но готов подискутировать smile.gif )
2. "Американская мечта" - то, что каждый рядовой американец может сделать себя самым-самым и сделать это своими силами и талантами. Вообще-то википедия говорит о том, что американская мечта - идеал жизни "среднего" американца, но как-то мне встречалось чаще именно первое определение. Именно - "из грязи в князи".

Более глобальных или известных идей я не знаю. Все остальное, на мой взгляд из нынесуществующего не тянет на глобальную идею.
Исламский экстремизм - лишь повод. Анархия - нежизнеспособна. Кто там еще?

А что если - глобализм? Причем не просто - объединение и т.д. и т.п. А глобализм, где центром и основой является именно - Россия? Где все знают русский язык, рассчитываются русским рублем, цитируют наизусть Достоевского, Пушкина и Маяковского? Идеальное общество без войн и политики. Мировой совет. Цель всего человечества - экспансия за пределы Земли и Солнечной системы?
А?

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 12:24
Сообщение #8

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:18) *
А сколько мы вообще знаем глобальных идей?
Ну, первая и вторая - понятно:
1. Коммунизм. Идеальный коммунизм описали Стругацкие (мое мнение - не навязываю, но готов подискутировать smile.gif )
2. "Американская мечта" - то, что каждый рядовой американец может сделать себя самым-самым и сделать это своими силами и талантами. Вообще-то википедия говорит о том, что американская мечта - идеал жизни "среднего" американца, но как-то мне встречалось чаще именно первое определение. Именно - "из грязи в князи".

Более глобальных или известных идей я не знаю. Все остальное, на мой взгляд из нынесуществующего не тянет на глобальную идею.
Исламский экстремизм - лишь повод. Анархия - нежизнеспособна. Кто там еще?

А что если - глобализм? Причем не просто - объединение и т.д. и т.п. А глобализм, где центром и основой является именно - Россия? Где все знают русский язык, рассчитываются русским рублем, цитируют наизусть Достоевского, Пушкина и Маяковского? Идеальное общество без войн и политики. Мировой совет. Цель всего человечества - экспансия за пределы Земли и Солнечной системы?
А?

Бе smile.gif
В любом случии мы должны уже к следующему тысячелетию начать экспансию космоса, иначе нам хана.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 30.10.2011, 12:32
Сообщение #9

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:28) *
В любом случии мы должны уже к следующему тысячелетию начать экспансию космоса, иначе нам хана.

К какому тысячелетию? Да мы тут передохнем, если не сделаем этого в ближайшие 100 лет.
А раз должны, то можно это сделать под управлением России smile.gif

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 12:34
Сообщение #10

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:36) *
К какому тысячелетию? Да мы тут передохнем, если не сделаем этого в ближайшие 100 лет.
А раз должны, то можно это сделать под управлением России smile.gif

да утт говорят какой-то глобальный катаклизм будет, пол планеты жанех, одна евразия останется smile.gif

+Цитировать сообщение
Путник
сообщение 30.10.2011, 12:35
Сообщение #11

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:28) *
Бе smile.gif

На самом деле, добросовестно работать выгодно. Все дело в том, что мы не осознаем, что все общество - это единый организм. Если часть людей будет вести себя эгоистично, общество будет болеть. Если эта часть будет достаточно велика, то общество может умереть - развалиться, распасться. Сохранение людей как вида диктует добросовестность и действия на благо всего общества, а не только себя лично. Если подавляющее большинство людей проникнется идеей эгоизма, человеческое общество просто перестанет существовать и человек, как вид, скорее всего исчезнет.

+Цитировать сообщение
Вячеслав.РУ
сообщение 30.10.2011, 12:43
Сообщение #12

Главный по тарелочкам

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Для начало государство должно решить такой вопрос: отвечает ли "государствованию по правде" то, что срок выхода на пенсию у мужчин в России больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в стране. Это как: по правде? Или как?

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 30.10.2011, 12:47
Сообщение #13

Гости

Цитата

- Что касается меня , то мне не надо об этом думать, - сказал я .- Я отлично знаю, как обустроить Россию .
- Да ? И как же?
- А очень просто. Всякий раз, когда в сознании появляются понятие и образ России , надо дать им самораствориться в собственной природе. А поскольку никакой собственной природы у понятия и образа России нет, в результате Россия окажется полностью обустроенной.

(с) Чапаев и Пустота

- Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?

(с) Generation П

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 30.10.2011, 12:50
Сообщение #14

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 12:15) *
Вы по себе так судите о других? Не в деньгах счастье, запомните это.

Я знаю достаточно большое количество людей, которые работают не ради выгоды, и не надо ляля про всех. Почему наш народ спивается? Выгодно правительству во первых, во втарых у народа обида, просто космическая обида на такую власть, не правдивую, бесчестную, обидно до глубины души, от этой обиды и умирают люди.
Начнёт государство государствить по правде, по той самой чувственной, поступать честно, 20 лет и мы снова сверхдержава, на три головы и одного двуглавого орла выше других. При этом начнём ещё и помогать другим странам, как и в советское время. Коллективизм вот наша сила, по одиночке мы все подохнем, и пока люди этого не поймут, порядка в стране не будет.
Хочется верить, что я не последний из магиканов кто так искрене верит в это, и нас достаточно много таких. Авангард.

Наверное поэтому у нас в стране так много счастливых людей. Наверное коммунизм принёс радость и благоденствие всем окружающим. Наверное не за правду и за идею расстреляли столько невинных и умных людей, способных принести пользу родине. У Гитлера тоже была своя правда... и он её активно насаждал.

Аскетизм - удел святых.

По поводу истины. Она существует независимо от восприятия человека, над ней задумывающегося. А правда - это чувство. Вы правы. Вот только чувства у всех разные.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 30.10.2011, 12:54
Сообщение #15

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Хех, Алекс smile.gif
Я тоже, прочитав название темы, первым делом вспомнил этот пелевинский кусок.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 30.10.2011, 13:00
Сообщение #16

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:18) *

Идеальный комунизм описал Масодов "Мрак твоих глаз". =))

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 13:02
Сообщение #17

Вставить ник
Цитата

Цитата(Вячеслав.РУ @ 30.10.2011, 13:47) *
Для начало государство должно решить такой вопрос: отвечает ли "государствованию по правде" то, что срок выхода на пенсию у мужчин в России больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в стране. Это как: по правде? Или как?

конечно же нет, это вообще сексизм

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 30.10.2011, 13:04
Сообщение #18

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 30.10.2011, 13:58) *
Хех, Алекс smile.gif
Я тоже, прочитав название темы, первым делом вспомнил этот пелевинский кусок.

дык я и вдохновился этим кусочком правдо из фильма на создание фильма smile.gif
Коммунизм это светлая идея, на самом деле. Просто к ней шли через задницу. У Гитлера не было своей правды, у Гитлера была своя истина.
Правда одна, истин много.
Истина пораждение логики. А правда это врождённое чувство как советь, поступать так как надо.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 30.10.2011, 13:18
Сообщение #19

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:09) *
дык я и вдохновился этим кусочком правдо из фильма на создание фильма smile.gif
Коммунизм это светлая идея, на самом деле. Просто к ней шли через задницу. У Гитлера не было своей правды, у Гитлера была своя истина.
Правда одна, истин много.
Истина пораждение логики. А правда это врождённое чувство как советь, поступать так как надо.

Логик по Вашему мнению тоже много? Она всегда употребляется в единственном числе.
Истина одна, а правды много. И всегда разная.
У Гитлера была своя идея. Истины он так и не достиг. Но он считал, что он прав, когда убивал евреев, руских, украинцев. А раз он так считал, значит правда у него была. Пусть и своя, убогая, уродская и извращённая.

+Цитировать сообщение
maika
сообщение 30.10.2011, 13:54
Сообщение #20

Тринадцатая Фея

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

О русской идее недавно очень хорошо сказал Иван Охлобыстин - в передаче у Познера.
Он сказал, что русская идея - в противостоянии всем тем, кто хочет захватить мир. По рукам давать уродам, останавливать безумцев и негодяев.

А еще однажды мне встретилось замечательное описание русской идеи в сети у одного русского эмигранта в Америке. Он сказал, что русский народ - единственный во всем мире - в жизни руководствуется ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ.
Поэтому русские выживают всегда, побеждают всегда, поэтому они построили самую большую и долговечную империю в истории.

Здравый смысл - здоровье и смысл - вдумайтесь в это сочетание. Тот, кто имеет здравый смысл - не будет действовать против совести. А если, имея здравый смысл, идут против закона - значит, закон не прав. Вселенная разумна. Закон кармы существует. Поэтому законы морали должны быть разумны, иначе они аморальны.

То есть наше русское понятие здравого смысла - это очень просто как яйцо, но в этом яйце - весь космос, вся философия. В самом понятии здравого смысла описана вся система поведения и отношений. Тут все - и правда, и мораль, и неправедные законы, которые не только можно, но и нужно обходить. Жаль, потеряла этот текст в сети - там на страницу текста было, очень убедительно.

Пока русские обладают здравым смыслом - их нельзя уничтожить. Поэтому Россия гибнет только от предательства элит. И поэтому так активно русский народ в последние годы пытаются споить, скурить, посадить на наркоту, лишить совести, приучая к мысли, что единственный успех в жизни измеряется деньгами. Но это не пройдет. Здравый смысл победит.

+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему