Космос - будущее человечества, Освоение Солнечной Системы, терраформирование и т.п. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Космос - будущее человечества, Освоение Солнечной Системы, терраформирование и т.п. |
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2403 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Простите, а не скинете ссылочку на более подробный обзор этой темы? А то я, конечно, посмеялся, но вдруг я неправ и что-то упустил. Я это видел в репортаже на Вестях, но вот если погуглить слегка, то можно найти такое https://russian7.ru/post/sovetskiy-raketnyy...el-rd-180-poch/
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
В том же Аполлоне-13 банально забыли изменить напряжение, подававшееся на термостат, из-за чего кислородный баллон и бабахнул. Удивляться надо не тому, что товарищи допустили такую ошибку, а тому, что космические корабли вообще летают Ну так это не значит, что такая ситуация - в целом норма. ![]() ![]() К тому же проблему с "Аполлоном-13" решили за счет весьма высокой степени дублируемости и "запаса прочности" систем при отказе. На "Фобос-Грунте" тоже была дублирующая система, но она была расположена так, что оказалась повреждена в той же степени, что и основная. Плюс - вопиющий косяк - не были предусмотрены способы восстановления контроля в случае отказа на данном этапе миссии. Понятно, что пилотируемый полет некорректно сравнивать с автоматическим, но все-таки считаю, что в случае с "Фобос-Грунтом" вполне можно говорить о некомпетентности при проектировании. Амеры сейчас, именно сейчас, серьёзно изучают возможность пересечения пояса Ван-Аллена. Нет никакой проблемы в том, чтобы человеку их пересечь и остаться при этом в добром здравии. ![]() ![]() Просто они хотят свести возможные риски к минимуму, в отличие от более ранних полетов. Там риски (речь именно о противорадиационной защите) тоже были небольшими, но более существенными, чем считается допустимым сейчас. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13038 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область ![]() |
Зачем им сейчас супетяжы? Для каких целей? Просто чтобы показать, что могут? Какой-такой Луне? Может и Луне, но о планах забросить человека на Марс они как бы не десяток лет талдычат. Вы как будто оглохли все. Здесь слышу, здесь не слышу. А кто анонсировал ракету на 60 тонн. Пушкин? Опять не слышали?Для беспилотных зондов\спутников им достаточно текущего. Как будет у них программа развиваться по Луне - так и супертяжы будут (Маск). Цитата Если у них нет сейчас, станций куда стыковаться и синхронизироваться, зачем им это? А МКС значит не станция? А почти 4 млрд долларов, которые они перекидали нашему Роскосмосу за доставку астронавтов, думаете, им не припекает?Есть Союзы, которые возят на МКС. Цитата Разведку и сбор данных по солнечной системы\вселенной можно сделать только беспилотниками. СССР раньше участвовал в этом, кстати. А кто мне рассказывал, что засылка людей по Солнечной системе, строительство постоянных баз никакой пользы принести не может? Не вы? Или вы просто молча поддерживали такой тезис? Это как раз несет пользу. Получается человеку в Солнечной системе делать нечего. Зато беспилотники ого-го какую пользу могут принести. ![]() Я так понимаю, нашему человеку там делать нечего. Но если отправится американский человек под эгидой Маска вы тут же сложите в их честь хвалебную оду. Но почему? Так оно и есть. И то самое "одно" государство как бы не являлось инициатором такой идеи. И все, как придурки согласились. Это ж типичный англосаксонский выверт. Повязать всех договором, который сами они выполнять не будут при первой же возможности. Если б у них реально была возможность колонизировать Луну, они б наоборот сделали. Провозгласили бы старый колониальный принцип: кто первый, того и тапки. Но сами не могут, а вдруг другие смогут? Вот и подстраховались.![]() Пусть на Луну распространяется то же право, что и на Антарктиду. Что и на моря. Иначе то самое "одно" государство не пустит других. Или будет не пускать по желанию и согласно сиюминутной коньюнктуре. К примеру, хочет кто-то прилететь, а ему, паче чаяния, не успели визу выдать. ... Они без людей, а мы без всего остального. Но что сейчас важнее? Наши думают, что выживание человека в космосе. Отсюда и содержание МКС и огромные исследования по физиологии. НО!!!! Люди на таких станциях сколько десятилетий в невесомости летают? Насколько они продвинулись в части преодоления отсутствия гравитации и всего остального комплекса проблем? Запускать туда людей всё так же опасно для их здоровья. Потому легче использовать технику. Авось и самодельные игрушки типа Фёдора когда-нибудь на что-то сгодяться. А почему не сказать: мы без беспилотников, а они без всего остального?Наши думают, что главное - выживание человека в космосе. Может быть. А они, значит не думают? А кто больше 150 млрд. долларов на МКС перекидал? Наши что ли? Хотя для вас, может быть, пиндосы - наши. Как грится, кому и кобыла невеста. Вы как будто не слышите ничего. Кто собирается людей на Марс отправлять?! А-у-у-у! Не слышу! Кто!? Не Илон ли наш любимый Маск? |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13038 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область ![]() |
... Какие глупые пиндосы. Вместо того, чтобы запускать Орион с исследовательской аппаратурой и выяснить степень опасности, спросили бы Фроста. Но нет, глупые пиндосы тратят на исследования миллиарды долларов. Нет никакой проблемы в том, чтобы человеку его пересечь и остаться при этом в добром здравии. ![]() ![]() Просто они хотят свести возможные риски к минимуму, в отличие от более ранних полетов. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну так это не значит, что такая ситуация - в целом норма. ![]() Значит. Поэтому я и говорю - удивительно, что они вообще летают. Да, при проектировании "Фобос-грунта" была допущена ошибка, но если посмотреть историю космических запусков, таких ошибок было море. "Скиапарелли" разбился о Марс, Розетта неудачно высадилась на астероид и ESA вообще повезло, что они хоть как-то реанимировали миссию, и так далее. И если посмотреть на причины всех этих неудач, то тоже можно сказать, что проектировщики - дураки. Цитата Нижний пояс, высокоэнергетический, преодолевается за несколько минут, поэтому большую дозу там получить нельзя. На самом деле нижний не преодолевается вообще. Его облетают. ![]() Я это видел в репортаже на Вестях, но вот если погуглить слегка, то можно найти такое https://russian7.ru/post/sovetskiy-raketnyy...el-rd-180-poch/ Почитал. Смесь из вранья, недомолвок и мифотворчества. Благодарю, вопрос снят. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Получается человеку в Солнечной системе делать нечего. Зато беспилотники ого-го какую пользу могут принести. А где вы нашли противоречие? о_0 Разработка и запуск беспилотника в разы (если не на порядки) дешевле, чем запуск пилотируемого корабля, требования к надежности гораздо ниже (случись чего, никто не помрет), количество систем в нем меньше (значит, ниже риск отказа оборудования или аварии). Возвращать его не надо, то есть сразу снимается целый пласт весьма тяжелых задач. При этом автоматический зонд способен собрать огромное количество важных данных, которые могут существенно обогатить и даже перевернуть существующие научные представления о некоторых планетах (и прочих объектах), формировании Солнечной системы и так далее. То есть таки да, запуск зондов по-прежнему имеет смысл, а целесообразность отправки дальних экспедиций пока сомнительна. ![]() Какие глупые пиндосы. Вместо того, чтобы запускать Орион с исследовательской аппаратурой и выяснить степень опасности, спросили бы Фроста. Ну как бы энергия частиц в поясах и была определена при помощи соответствующих исследований. ![]() На самом деле нижний не преодолевается вообще. Его облетают. Ну или так, да. ![]() |
|
|
![]()
|
|
То есть, автоматический зонд может собрать массу важных данных, способных обогатить и перевернуть..., а человек не может? А может не будем застенчиво закрывать глазки на очевидное и признаем, что человек может намного больше?
Забросить его труднее, а толку в разы или в десятки раз больше, но при этом вы утверждаете, что смысла в изучении Солнечной системы человеком нет. Не передёргивайте! Мы говорим о смысле, а не целесообразности. Вы насчёт неопасности верхнего слоя сами придумали или слышали звон? Ссылочку нельзя ли? А то как-то мимо меня прошло. Я-то грешным делом слышал, что они изучат пояс, на основе полученных данных разработают меры защиты и только потом отправят человека. |
|
|
![]()
|
|
То есть, автоматический зонд может собрать массу важных данных, способных обогатить и перевернуть..., а человек не может? А может не будем застенчиво закрывать глазки на очевидное и признаем, что человек может намного больше? Банный насосъ. Читайте выше, там все уже разжевано. ![]() ![]() Вы насчёт неопасности верхнего слоя сами придумали или слышали звон? Ссылочку нельзя ли? Гугл в руки, вся информация в открытом доступе. ![]() Цитата Радиационный пояс в первом приближении представляет собой тороид, в котором выделяются две области: внутренний радиационный пояс на высоте ≈ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ; внешний радиационный пояс на высоте ≈ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ. Десятки кэВ - это энергия частиц в старых телевизорах и мониторах. ![]() |
|
|
![]()
|
|
На геостационарной орбите для нормальной защиты достаточно алюминиевой пластинки с эффективной радиационной толщиной 0,01 г/см^2.
|
|
|
![]()
|
|
Десятки кэВ - это энергия частиц в старых телевизорах и мониторах. Википедия, надо же... повторю вопрос: чего ж тогда пиндосы в Вику не заглянули? Там разные частицы есть, с разными энергиями.![]() Это пусть Эллекин защищается от космического излучения алюминиевой фольгой. А нас на Земле защищает кроме магнитного поля атмосфера, эквивалентная по поглощению 10-метровому слою воды. Продолжаете молится на беспилотники? Я уже говорил, каждый имеет право сводить себя с ума по-своему. Пусть будут две концепции: 1. Приоритет беспилотникам. 2. Ставка на присутствие человека. И посмотрим, кто окажется прав. |
|
|
![]()
|
|
Википедия, надо же... повторю вопрос: чего ж тогда пиндосы в Вику не заглянули? Там разные частицы есть, с разными энергиями. Читайте внимательнее, что я еще могу сказать. Не устраивает Википедия - попробуйте найти другие данные и опровергнуть те, которые приводятся в ней. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не, это всё-таки поразительно. Весь мир использует беспилотники для межпланетных исследований, СССР тоже использовал беспилотники, причины подробно описаны выше, но как горох об стенку.
Я даже не знаю, что сказать-то. |
|
|
![]()
|
|
Читайте внимательнее, что я еще могу сказать. Не устраивает Википедия - попробуйте найти другие данные и опровергнуть те, которые приводятся в ней. Так сами внимательнее и читайте. Там ещё говорится о наличии потоков электронов (и протонов) во внешнем поясе с энергиями в сотни Кэв.![]() И почему-то вы проигнорировали протоны с энергиями в десятки Мэв. А это сильно отличается от излучения старых телевизоров. Ну, давайте. Брякните ещё какую-нибудь хрень. ![]() |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2403 Регистрация: 16.12.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
А почему не сказать: мы без беспилотников, а они без всего остального? Как мне надоела эта демагогия с поиском пятой колонны и просеиванием людей на своих и чужих. Хватит путать патриотизм с идиотизмом и впихивать все рассуждения в рамки личного отношения.Наши думают, что главное - выживание человека в космосе. Может быть. А они, значит не думают? А кто больше 150 млрд. долларов на МКС перекидал? Наши что ли? Хотя для вас, может быть, пиндосы - наши. Как грится, кому и кобыла невеста. Вы как будто не слышите ничего. Кто собирается людей на Марс отправлять?! А-у-у-у! Не слышу! Кто!? Не Илон ли наш любимый Маск? Причём тут Марс? Что за внезапный переход на новую тему? Про то, что они его исследуют вместе с много чем ещё, я писал много постов назад. Как и про то, что это их приоритетная цель. Речь шла про разницу в освоении технологий. Вы тут всем глаза списком промозолили, что американцы утратили технологию запуска человека в космос, и бац - выдаёте поток сознания про Марс и Маска. Чо за когнитивный диссонанс? Либо крест снимите, либо трусы наденьте. Либо утратили и мультики показывают, либо действительно летают и полетят. Остановитесь уже на чём-то одном. МКС не являлась никогда приоритетным проектом для НАСА и была придумана только для того, чтобы избавиться от станции МИР. Точнее заставить Роскосмос своими руками её уничтожить. Что в итоге и произошло. В результате была получена международная площадка полностью подконтрольная НАСА. Попробуй теперь провести там какие-нибудь секретные исследования так, чтобы о них никто не узнал. Поэтому Китай собирается строить свою станцию. Только для себя. Сейчас они научаться летать самостоятельно и тупо отожмут МКС полностью. Либо скажут, что станция устарела и затопят. В любом случае как-то ограничат программы Роскосмоса. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Если всё происходящее оценивается исключительно с американских позиций, то почему бы мне и не заподозрить?
Вот эти постоянные песни про беспилотники во славу НАСА, это что? Сомнения по поводу космической программы США отметаются с ходу. Зато неудачи, заминки и провалы Роскосмоса обсуждаются долго, с удовольствием и со вкусом. Илон Маск подделал съёмки полёта своей ракеты? Подделал. Мышечка ясно это показала. В ответ сначала тишина, потом глупая шуточка. И всё. Будто так и надо. Не, у меня есть все основания думать так, как я думаю. Вы переживаете за пиндосов, держите за них пальцы, болеете за них, сочувствуете им. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Эллекин, ответьте уже Генриху. Хватит сдерживаться. И так пауза хорошая выдержана.
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.8.2025, 18:54 |