Лука разбушевался |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Лука разбушевался |
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 849 Регистрация: 28.12.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13600 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Загуглите произведения Дулепы (на СИ известен под ником "Книжный Червь"): "Творцы судьбы", "Хранитель порталов", "Баффер". Специально подчеркну: это вовсе не безусловные шедевры, но художественной ценностью эти тексты обладают уж точно не меньшей, чем разные там опусы про танки и попаданцев в ВОВ. Качественная беллетристика, несмотря на "жанр". "Как ни странно, но разработчики не стали упрощать себе задачу и экономить на проработке мира, усиливая ПвП-составляющую игры, чтобы игроки сами друг друга развлекали. ПвП было разрешено, но никак не поощрялось. Упор делался на социальную составляющую – гильдии, кланы, группы, классовые бонусы, ремесла, торговля. В игре, кстати, можно было продавать игровое золото за натуральные бабки. И прокачанный персонаж мог зарабатывать, просто сдавая награбленное с монстров в магазин, а золото сразу продавая на игровом аукционе. Можно было продавать игровые вещи на специальном рынке, контролируемом разработчиками. В статье луркморовцы едко обсуждали тот факт, что разработчики игры имели свою долю в каждой сделке, и даже говорили, что сами разработчики могут насыщать рынок своими артами. Оппоненты же приводили многочисленные цитаты о том, что компания никак не вмешивается в отношения между игроками... Клиент инсталлировался не так уж долго, и через сорок минут на мониторе возникла заставка: «Здравствуйте, уважаемый тестер! Мы рады сообщить вам, что игра вышла в открытый доступ, и благодарим за помощь в ее улучшении! К сожалению, с релизом игры изменились правила оплаты, и с настоящего момента будет изменено максимально доступное количество «колец силы». За вашу помощь в совершенствовании игры вам сохранены «кольца силы», приобретенные во время тестирования. Добро пожаловать в мир Творцов судьбы!» Повисев, эта табличка погасла, и открылось окно создания персонажа. Тестовый персонаж, значит. Ну да, аккаунт регистрировали за два месяца до релиза, хотели подгадать, подарив персонажа «с историей». Значит, теперь на этом аккаунте есть бонусные очки". ФФ, вот это тупое, занудное описалово вы называете "художественным произведением"? И даже говорите, что у него есть некая "художественная ценность"? Ну-ну. Читайте такое сами. ПыСы. В очередной раз спрашиваю: ФФ, вы точно закончили филфак? |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 505 Регистрация: 24.10.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Печаль в том, что читатель (особенно молодой), начинает думать, что литература такой и должна быть: тупой, примитивной, бездарной, рассчитанной на школоло или быдло-восприятие. Воспитание литературного вкуса нечто сложное, пока ещё таинственное и так запросто не объяснимое. К примеру, один торговец в школе не осилил «Войну и мир» (зато с удовольствием прочёл «Войну миров»). А через несколько лет прочитал, можно сказать, не выпуская из рук. На «Идиоте», правда едва не обломал зубы. Читал с трудом, но понравилось. Странно даже. СИшное что-нибудь выкинул бы сразу. И ведь не в бренде дело. Плевать он хотел на моду, на бренды и на великих. И откуда такая любовь? Не из школы наверное, и не от Гаррисона с Хайнлайном. Раньше писатель вел читателя за собой, а теперь читатель диктует писателю, как надо писать, т.е. опускает до своего уровня. Я думаю, нет. Обычный выходец из народа пишет о том, что народу интересно. Раньше такое не печатали, держали народ, так сказать, под гнётом хорошей литературы. Представьте: Румата бьёт всем морды и насилует Окану. И толпы народа бегут за следующей книгой, которая тоже не разочаровывает. Да, читали и так, от безысходности. Что делать, если нет ничего лучшего. А теперь каждый получил то, что хочет. Писатель, которому интересно другое, просто не сможет согнуться. Вот мы здесь ноем, но не пойдём же писать в стиле «грабь, воруй, еди гусей». Даже не сможем, наверное, описать это достаточно смачно, несмотря на грамотность, талант и филологические образования, у некоторых. |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18626 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Обычный выходец из народа описать это достаточно смачно Так разговор кажется идет не об изнасилованиях Руматы - насилует да и ради бога - а именно, что "обычные выходцы из народа" не способны описать это достаточно смачно - сиречь выразительно, образно. Серый язык большинства "выходцев" как раз и отличает то, что он лишен всякой образности, а попутно яркой мысли, неожиданной игры. И к литературе практически не имеет отношения. К примеру, то, что процитировал Граф, это хорошо иллюстрирует. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 505 Регистрация: 24.10.2019 Вставить ник Цитата ![]() |
Так разговор кажется идет не об изнасилованиях Руматы - насилует да и ради бога - а именно, что "оыбчные выходцы из народа" не способны описать это достаточно смачно - сиречь выразительно, образно. Но народу нравится. Или вы считаете, что способны написать гораздо лучше, чтобы понравиться ещё больше? Что-нибудь в стиле нагибай и потребляй? О чём спор тогда? Оформился сегмент и живёт, мы в него влезть не способны, разные у нас представления о героях. Давайте успокоимся и будем писать о своём и для своих. Иногда получать внимание из соседних сегментов, но только как один из многих. «Вот, – скажет кто-нибудь, – Граф молодец! Пишет не хуже Василия Опупеева», автора двадцатикнижной опупеи. Или финансовый вопрос беспокоит? Для меня-то он не актуален. Или всё же мессианство? |
|
|
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18626 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Но народу нравится. Ну вот я и говорю - читатель за эти годы деградировал, ему нравится. Что теперь поделаешь. Ждать, когда этот читатель вымрет, появится другой. Более взыскательный и образованный. К слову, в русской литературе данная ситуация, можно считать, воспроизвелась на новом витке. Но тут придется вспомнить Пушкина и его время... Или вы считаете, что способны написать гораздо лучше Нет. Я не готов переводить разговор на личное поле. К тому же, я не способен написать лучше, к примеру, ЛитРПГ, поскольку вообще не хочу ничего писать в данном направлении. Оно мне, как читателю, совершенно неинтересно. Или финансовый вопрос беспокоит? Для меня-то он не актуален. Или всё же мессианство? Меня лично не беспокоит. Есть ситуация - мы даем ей оценку, каждый выражает свои взгляды. Вот и все. |
|
|
![]()
|
|
Нет. Я не готов переводить разговор на личное поле. Извините. Но это был риторический вопрос. Как можно заметить «мы» там было бы неуместно. Но может быть в пылу риторики слегка заступил. Меня лично не беспокоит. Есть ситуация - мы даем ей оценку, каждый выражает свои взгляды. Вот и все. Я думал, если вы обсуждаете «деградацию читателя», то она вас беспокоит. Но нет, так нет. Понятно. Отстранёно обсуждаем, как календарь лунных затмений. Ну вот я и говорю - читатель за эти годы деградировал, ему нравится. Нигде не написано, что ему не нравилось это двадцать лет назад. Как, впрочем, и обратное. У меня свои домыслы, у вас свои. |
|
|
![]()
|
|
Я думал, если вы обсуждаете «деградацию читателя», то она вас беспокоит. Не особо. Когда я был школьником, в моем классе из всех пацанов только трое читали книги. Остальные вообще ничего не читали, кроме того, что требовалось по школьной программе - и через силу. Думаю, свои жизни они проживут без всяких книг - им и без них нормально. Вообще, в любой "развитой" стране, вероятно, как минимум половина взрослого населения вообще ничего художественного не читает. Так было, так и будет... Но вот те, кто хоть что-то читает... Мне мнится, что если бы в конце 90-х существовал бы тот же АТ, то там в топе висели бы те же Олди. Потому что в конце 90-х читательский костяк составляли люди, которые, допустим создали Фантлаб. Был немного другой уровень - у рожденных в СССР, где выбор с детских библиотек ограничивался Саймаком, Брэдбери, Хайнлайном, Лемом, Стругацкими... А сейчас другое поколение читателей, деградировавшее: потому в топе дикая бурда от "мэтров" литрпг и прочих бояръ-аниме - без точек и запятых... Просто констатация. Отстранёно обсуждаем, как календарь лунных затмений. Лично я - да. В силу понимания, что ничего в данном вопросе нельзя изменить. Изменит само время - как это происходит всегда. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Просто интернет дал всем голос, в том числе тем, кому раньше никто голоса не давал. Авторы совершенно немощных текстов, пропагандисты абсолютно идиотских идей, которые в бумажную эпоху были бы остановлены на начальной ступени первым же сколько-нибудь грамотным и компетентным редактором, сейчас получили возможность забабахать свой опус на обозрение всего мира, ну а у всякого таланта находятся свои поклонники, никто на свете не бывает до такой степени подвинутый головой, чтобы не иметь соответствующим образом подвинутых единомышленников. Другой вопрос, что в этом информационном и дезинформационном океане им еще надо друг друга найти, но, как известно, кто ищет... Но нельзя, я считаю, по тому месту, где они чаще всего собираются, делать выводы о состоянии литературы и мысли человеческой в целом... Ну а что они друг другу порою платят, то мало ли кто за что кому платит? Каждый день я вижу, как мужики тратят огромные суммы на таких баб, от которых меня лично, кажется, рвало бы...
|
|
|
![]()
|
|
Но нельзя, я считаю, по тому месту, где они чаще всего собираются, делать выводы о состоянии литературы и мысли человеческой в целом... Как раз можно. Даже нужно))) Объясню почему - издалека: я не люблю Олди, что-то мне они не заходят, сердце мое не трогают. Но они однозначно - литература. Грамотная, качественная фантастика. Хороший литературный язык, которому можно учиться. Так вот - если бы в этом "стратегическом месте" собирались исключительно "авторы совершенно немощных текстов" - а заметим, что такое не так давно и было - с расцветом серии "Сталкер", где эта публика (авторов и читателей) собиралась вместе на определенных сайтах, чтобы друг друга целовать в уста, тогда да - делать "глобальные" выводы можно было бы не торопиться. Но штука в том, что теперь в этих "стратегических местах" собираются и Олди, и Лукьяненко, и Пехов, и др. - вынужденно собираются. И вот то, почему это происходит, мне кажется, вполне заслуживает рассмотрения и хоть каких-то выводов. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
А кстати, после того, как Лука там натурализовался, повалил к нему народ так, как к "топовым метрам" сего ресурса? Или Серёга так и болтается там в лузерах?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Но штука в том, что теперь в этих "стратегических местах" собираются и Олди, и Лукьяненко, и Пехов, и др. - вынужденно собираются. И вот то, почему это происходит, мне кажется, вполне заслуживает рассмотрения и хоть каких-то выводов. Мне, признаюсь, трудно судить, почему они там собираются. Из перечисленных я малость знаком лишь с Лукьяненко, на долгое знакомство не воодушевился. Не знаю, мне кажется, если автор уже известен и имеет уважающую его читательскую аудиторию, то ему, может, порою и выгодно уйти в такой формат. Если бы, скажем, Кадзуо Исигуро завтра внезапно объявил, что перестает печататься на бумаге, а будет выкладывать новый роман на АТ, то и я бы пошел туда, заплатил бы, скачал и прочитал, и масса читателей пришла бы туда, которых тот АТ в жизни не видел. Тут, наверное, очень сложная картина, почему кто куда пошел... Люди уходят в разные места. Кто-то на АТ, а кого то переиздают, переводят на разные языки, приглашают читать университетские курсы по литературе и все такое прочее... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ответ простой - деньги, конечно. Ну это понятно. Вопрос в том, почему кто-то решает уйти за ними на АТ, а кто-то нет. Ну и литература все же такое дело, которое не ограничивается одним лишь денежным вопросом. Есть, конечно, авторы, которые видят или им кажется, что они видят, платежеспособную аудиторию и пишут для нее, и тем горды, и всё на этом. Но есть еще и самовыражение, имя, престиж, желание владеть умами и оставить след и множество тому подобных вещей, и это все в самом разнообразном сочетании, случается вплоть до того, что денежный вопрос автором скорее игнорируется... |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2872 Регистрация: 8.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Ну конечно, твои цифры заслуживают доверия куда больше *рукалицо* Не цифры, а вот соотношение 1-10-100 там дает картинку количества посещений. 1% АТ, 10% литмир, 89% - плюс-минус, конечно, самлиб, - но небольшой плюс-минус. А то, что в первых двух местах счетчики накручены - этот факт, который тоже кое о чем говорит. Не всем, конечно, но людям понимающим. Кстати, вот еще один факт - зайди на первую страничку samlib: Цитата Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon Зимние Конкурсы на ПродаМан Конкурсы романов на Author.Today Кто кому за рекламу платит, а? Вот такие они - заказники для рыболовов-любителей. |
|
|
![]()
|
|
Ну и литература все же такое дело, которое не ограничивается одним лишь денежным вопросом. Не ограничивается. Но вся ситуация давно описана словами Пушкина: "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать..." И вот с этим "можно" все плачевнее и плачевнее - для тех, кто привык жить с литературных заработков... Понять можно. Семья, дети. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
ФФ, вот это тупое, занудное описалово вы называете "художественным произведением"? И даже говорите, что у него есть некая "художественная ценность"? Ну-ну. Читайте такое сами. Посмотрите "Баффера", там завязка поинтереснее. А вообще от своих слов отказываться и не подумаю: художественная ценность (в том числе и идейная составляющая) этих текстов как минимум не меньше, чем у разных там опусов про попаданцев в ВОВ и танки. ![]() ![]() Повторю вновь: я вовсе не утверждаю, что это настоящие шедевры изящной словесности и все такое. Но это качественная беллетристика, уж точно ничем не хуже основной части представителей "жанра" попаданчества в ВОВ, например. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2025, 18:01 |