Эксмо vs Флибуста, Первый удар по пиратской гавани. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Эксмо vs Флибуста, Первый удар по пиратской гавани. |
4.10.2011, 13:45
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата |
"Издательство ”Эксмо” начало борьбу с электронным книжным братством "Флибуста.net". Этот сайт является одним из крупных книжных ресурсов, где можно скачать книги без разрешения правообладателя. И судя по всему, издательству удалось добиться временного прекращения работы сайта. Как пишет газета "Ведомости", доступ к сервису по просьбе "Эксмо" перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel. С начала прошлой недели сайт был недоступен по прямой ссылке, пользователи заходили обходными путями, через прокси-сервер, потом закрылось и это окно. С тех пор "Флибуста" недоступна. "Эксмо" обратилось к провайдеру Ecatel, чтобы узнать данные о владельцах "Флибусты" – издательство намерено добиться прекращения деятельности ресурса, а также инициировать уголовное преследование.
"Флибуста" – не единственный пиратский ресурс. Но мы постараемся быть максимально последовательными. И при поддержке коллег – может быть, это не только "Эксмо", а в целом издатели – предпримут действия, направленные на борьбу с остальными пиратскими ресурсами. То есть в данной ситуации, на мой взгляд, надо бороться и с физическими лицами, которые занимаются пиратством, - рассказал генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков. - Показательное закрытие ресурса или возбуждение уголовного дела в отношении владельцев этого ресурса будет призывом для остальных прекратить противоправные действия". Многие издатели связывают падение продаж бумажных книг с интернет-пиратством. И, вероятно, компания понимает, что рано или поздно, но бумажные книги уступят свое место книгам электронным. У "Эксмо" есть действующий с 2007 года книжный интернет-магазин litres.ru, в котором можно купить электронные книги издательства. В августе 2009 онлайн-СМИ сообщали, что "Литрес" договорился со своим старым врагом "Либрусеком", который из бесплатной библиотеки стал превращаться в легальный интернет-магазин. И "Флибуста" появилась, по сути, в тот день, когда "Либрусек" решил стать платным. Однако Олег Новиков заявил нашей программе, что никаких договоренностей с "Либрусеком" у интернет-магазина "Литрес" нет и не было. И что правообладатели не получают денег, которые собирает "Либрусек" с пользователей за доступ к книгам. И, в общем-то, борьба с интернет-пиратством для издательства это борьба за спасение своего бизнеса. По данным "Ведомостей", объем книжного рынка в России сокращается третий год подряд. Но при этом доля прибыли от продажи электронных книг всё это время растет. В прошлом году электронные книги принесли более 60 миллионов рублей, а в этом году планируется, что продажи онлайн-книг вырастут в 2,5 раза, до 140 миллионов рублей. Однако платное скачивание заметно уступает по объему пиратскому". Выдернуто отсюда: http://www.vesti.ru/doc.html?id=588320 PS. ИМХО. Бороться с пиратами, конечно, дело благородное. Но, судя по всему, тут речь идёт не о пиратах, а о Робин Гудах. Они жеж выгоду с этого не имеют, а просто книжки дают почитать. Эдак и общественные библиотеки можно считать вне закона. Любопытно всё это. |
|
|
|
4.10.2011, 13:58
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Любопытная информация. Мне всегда было интересно - как и когда среагируют издатели.
|
|
|
|
4.10.2011, 14:01
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
4.10.2011, 14:06
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
|
|
|
|
4.10.2011, 14:08
|
|
|
|
|
|
4.10.2011, 15:07
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 11.1.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
4.10.2011, 15:47
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
Реклама. Не факт. Меня всегда поражало большое количество альтруистов на просторах Интернета. Далеко не все открывают сайты, электронные магазины и прочие ресурсы. Хватает людей, которые действительно не копейки ради создают всякие там Флибустьеры и выкладывают информацию, те же книги, на всеобщее обозрение. Последнее обстоятельство особенно печальное. Если сетевого пирата интересует прибыль, только прибыль и ничего кроме прибыли, то он свернет свою лавочку, как только прибыль упадет ниже некоторого значения, или ее не будет совсем. Тогда как альтруист так и будет продолжать свою «высокую миссию» пока его физически не повяжут и не запрут в дом со стальными решетками на окнах. А так – давно пора! Будем надеется, что инициатива «Эксмо» не окажется очередным пшыком. С уважением. |
|
|
|
4.10.2011, 15:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2273 Регистрация: 24.6.2011 Вставить ник Цитата |
Эдак и общественные библиотеки можно считать вне закона. Общественные библиотеки - по крайней мере у нас в России в большинстве своем - не дают возможности бесконтрольно и бесплатно тиражировать бумажное издание. "Сам прочитал - передай товарищу." А не "пусть товарищ скопирует". |
|
|
|
4.10.2011, 16:20
|
|
|
|
|
|
4.10.2011, 16:25
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
4.10.2011, 17:29
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
У меня чичас флибуста не грузится, но это не впервой.
|
|
|
|
4.10.2011, 17:49
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 11.1.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
4.10.2011, 22:34
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 11.9.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
12.10.2011, 4:05
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Разница в том, что библиотека книгу покупает. К тому же ее не могут читать одновременно десять людей (или сто). Только по очереди. Да-да. Библиотека покупает книгу а потом, она (книга) попадает в платный фонд и каждый приходящий за ней читатель должен выложить определенную сумму, которая (хорошо если) поступает на развитие и увеличение этого самого платного фонда. Библиотеки - это тоже своего рода пираты. Сколько любителей творчества Донцовой берут ее книги именно в библиотеке... Покупают лишь немногие. |
|
|
|
12.10.2011, 5:39
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2273 Регистрация: 24.6.2011 Вставить ник Цитата |
Библиотеки - это тоже своего рода пираты. Странно, что вы не видите разницы. Даже платная библиотека не тиражирует книги, не получив на это право. Читатели пользуются по очереди ограниченным количеством экземпляров, вошедших в общий тираж. За каждый из этих экземпляров автор в свое время получил оговоренный гонорар. |
|
|
|
12.10.2011, 11:15
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Библиотека изначально предполагает идеологию сохранения культуры, доступности ее для малоимущих. Эта форма с одной стороны дает пользоваться книгами бесплатно, но с другой - сохраняет их.
Как по мне, пример библиотек, это как раз аргумент авторов - я один раз свою социальную роль выполнил! |
|
|
|
13.10.2011, 22:51
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Странно, что вы не видите разницы. Всё так. Но тираж-то мог бы быть больше если бы каждый читатель покупал книгу в магазине а не брал её в библиотеке, дожидаясь своей очереди.Даже платная библиотека не тиражирует книги, не получив на это право. Читатели пользуются по очереди ограниченным количеством экземпляров, вошедших в общий тираж. За каждый из этих экземпляров автор в свое время получил оговоренный гонорар. Цитата Библиотека изначально предполагает идеологию сохранения культуры, доступности ее для малоимущих. Эта форма с одной стороны дает пользоваться книгами бесплатно, но с другой - сохраняет их. Меня просто не устраивает то что во многих библиотеках (некомерческих) работают эти платные фонды. Понятно что библиотека покупает книгу а не ворует. Но получается что одно библиотека приравнивается к одному читателю. |
|
|
|
16.10.2011, 10:07
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Кстати, ничорта ведь не закрыли все равно.
|
|
|
|
11.1.2013, 14:35
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 15.10.2011 Вставить ник Цитата |
Добрый день!
Пиратскими лит. сайтами пользуются многие, в т.ч и я. Качаю с Флибусты все для своего ридера - без проблем. Почему с Флибусты: бесплатно и качественно. Пираты? Да, можно так сказать - потому что сами собирают контент, не спрашивая разрешения Авторов - грабят вроде бы как. Но "флибустьеры" дают ссылку на ресурс ( первоисточник), откуда они берут данный контент, т.е. поставить клеймо "беспредельный грабеж" тоже вроде бы как не совсем правильно. Но, с другой стороны, многие авторы, публикующие свои работы в основном на творческих серверах типа СИ, Прозы ру., и т.п., получают доступ в "открытый мир". Раз Автора "грабят" "флибустьеры", значит он может быть интересен читающей публике. Когда я увидел свои вещи на Флибусте, я сначала очень разозлился, а потом сказал сам себе: "А почему бы и нет? Это приятно мне, как автору". Спрятать свои "сокровища" на СИ, и трястись над ними как Кощей? Глупо. Пусть люди читают, если им интересно. Это моя точка зрения, как автора, на работу Флибусты. Моя точка зрения, как читателя, пользующегося сервером Флибуста: очень хорошо! Я перечитываю много произведений, а потом, уже составив о них свое мнение, я иду в книжные магазины ( или на книжный рынок) и покупаю те книги, которые мне понравились. Флибуста дает мне возможность делать обоснованный выбор, стимулирует мою покупательскую активность. Кроме того, Флибуста - это бесплатный и комфортный поставщика качественного интеллектуального "топлива". |
|
|
|
24.1.2013, 12:18
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 15.10.2011 Вставить ник Цитата |
В подтверждение сказанного: вчера купил в магазине три тома Панова из цикла Герметикон. Роскошное издание! Купил на подарок старшему сыну - знаю, что понравится. И еще для себя купил несколько книг Рея Бредбери, и с довольным урчанием притащил домой.
Так что, Флибуста опосредованно стимулирует спрос на бумажные издания. Флибуста - это первичная информация, один из методов выбора книг, которые хочется приобрести для себя. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 16:07 |