Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

11 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Эксмо vs Флибуста, Первый удар по пиратской гавани.
Raptor
сообщение 4.10.2011, 13:45
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

"Издательство ”Эксмо” начало борьбу с электронным книжным братством "Флибуста.net". Этот сайт является одним из крупных книжных ресурсов, где можно скачать книги без разрешения правообладателя. И судя по всему, издательству удалось добиться временного прекращения работы сайта. Как пишет газета "Ведомости", доступ к сервису по просьбе "Эксмо" перекрыл его голландский хостер, провайдер Ecatel. С начала прошлой недели сайт был недоступен по прямой ссылке, пользователи заходили обходными путями, через прокси-сервер, потом закрылось и это окно. С тех пор "Флибуста" недоступна. "Эксмо" обратилось к провайдеру Ecatel, чтобы узнать данные о владельцах "Флибусты" – издательство намерено добиться прекращения деятельности ресурса, а также инициировать уголовное преследование.

"Флибуста" – не единственный пиратский ресурс. Но мы постараемся быть максимально последовательными. И при поддержке коллег – может быть, это не только "Эксмо", а в целом издатели – предпримут действия, направленные на борьбу с остальными пиратскими ресурсами. То есть в данной ситуации, на мой взгляд, надо бороться и с физическими лицами, которые занимаются пиратством, - рассказал генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков. - Показательное закрытие ресурса или возбуждение уголовного дела в отношении владельцев этого ресурса будет призывом для остальных прекратить противоправные действия".

Многие издатели связывают падение продаж бумажных книг с интернет-пиратством. И, вероятно, компания понимает, что рано или поздно, но бумажные книги уступят свое место книгам электронным. У "Эксмо" есть действующий с 2007 года книжный интернет-магазин litres.ru, в котором можно купить электронные книги издательства.

В августе 2009 онлайн-СМИ сообщали, что "Литрес" договорился со своим старым врагом "Либрусеком", который из бесплатной библиотеки стал превращаться в легальный интернет-магазин. И "Флибуста" появилась, по сути, в тот день, когда "Либрусек" решил стать платным. Однако Олег Новиков заявил нашей программе, что никаких договоренностей с "Либрусеком" у интернет-магазина "Литрес" нет и не было. И что правообладатели не получают денег, которые собирает "Либрусек" с пользователей за доступ к книгам. И, в общем-то, борьба с интернет-пиратством для издательства это борьба за спасение своего бизнеса.

По данным "Ведомостей", объем книжного рынка в России сокращается третий год подряд. Но при этом доля прибыли от продажи электронных книг всё это время растет. В прошлом году электронные книги принесли более 60 миллионов рублей, а в этом году планируется, что продажи онлайн-книг вырастут в 2,5 раза, до 140 миллионов рублей. Однако платное скачивание заметно уступает по объему пиратскому".

Выдернуто отсюда: http://www.vesti.ru/doc.html?id=588320

PS. ИМХО. Бороться с пиратами, конечно, дело благородное. Но, судя по всему, тут речь идёт не о пиратах, а о Робин Гудах. Они жеж выгоду с этого не имеют, а просто книжки дают почитать. Эдак и общественные библиотеки можно считать вне закона. Любопытно всё это.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 4.10.2011, 13:58
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Любопытная информация. Мне всегда было интересно - как и когда среагируют издатели.

+Цитировать сообщение
Raptor
сообщение 4.10.2011, 14:01
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 4.10.2011, 15:02) *
Любопытная информация. Мне всегда было интересно - как и когда среагируют издатели.

Похоже, "процесс пошёл". (с)

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 4.10.2011, 14:06
Сообщение #4

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Raptor @ 4.10.2011, 14:49) *
Издательство ”Эксмо” начало борьбу с электронным книжным братством "Флибуста.net".

Странно, а я сейчас на них зашел по ссыли с гугла-))

+Цитировать сообщение
Raptor
сообщение 4.10.2011, 14:08
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 4.10.2011, 15:10) *
Странно, а я сейчас на них зашел по ссыли с гугла-))

Значит перепрыгнули на другой хост. Пути к отступлению заранее просчитали, шельмецы smile.gif.

+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 4.10.2011, 15:07
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Они жеж выгоду с этого не имеют

Реклама.

+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 4.10.2011, 15:47
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Seele @ 4.10.2011, 16:11) *
Реклама.

Не факт.

Меня всегда поражало большое количество альтруистов на просторах Интернета. Далеко не все открывают сайты, электронные магазины и прочие ресурсы. Хватает людей, которые действительно не копейки ради создают всякие там Флибустьеры и выкладывают информацию, те же книги, на всеобщее обозрение.
Последнее обстоятельство особенно печальное. Если сетевого пирата интересует прибыль, только прибыль и ничего кроме прибыли, то он свернет свою лавочку, как только прибыль упадет ниже некоторого значения, или ее не будет совсем. Тогда как альтруист так и будет продолжать свою «высокую миссию» пока его физически не повяжут и не запрут в дом со стальными решетками на окнах.
А так – давно пора! Будем надеется, что инициатива «Эксмо» не окажется очередным пшыком.

С уважением.

+Цитировать сообщение
Верба
сообщение 4.10.2011, 15:56
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Эдак и общественные библиотеки можно считать вне закона.

Общественные библиотеки - по крайней мере у нас в России в большинстве своем - не дают возможности бесконтрольно и бесплатно тиражировать бумажное издание. "Сам прочитал - передай товарищу." А не "пусть товарищ скопирует".

+Цитировать сообщение
Raptor
сообщение 4.10.2011, 16:20
Сообщение #9

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Верба @ 4.10.2011, 17:00) *
"Сам прочитал - передай товарищу." А не "пусть товарищ скопирует".

А в чём разница?
Товарищ скопирует, опять же, для того, чтобы прочитать. Иначе зачем она ему?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 4.10.2011, 16:25
Сообщение #10

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Raptor @ 4.10.2011, 17:12) *
Значит перепрыгнули на другой хост. Пути к отступлению заранее просчитали, шельмецы smile.gif.

Именно поэтому я и говорю, что бороться с интернет-пиратством почти бесполезно. wink.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 4.10.2011, 17:29
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

У меня чичас флибуста не грузится, но это не впервой.

+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 4.10.2011, 17:49
Сообщение #12

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Волков Олег @ 4.10.2011, 16:52) *
Не факт.

Что не факт? Рекламы у них там было полно.

+Цитировать сообщение
Путник
сообщение 4.10.2011, 22:34
Сообщение #13

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Raptor @ 4.10.2011, 17:24) *
А в чём разница?
Товарищ скопирует, опять же, для того, чтобы прочитать. Иначе зачем она ему?

Разница в том, что библиотека книгу покупает. К тому же ее не могут читать одновременно десять людей (или сто). Только по очереди.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 12.10.2011, 4:05
Сообщение #14

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата(Путник @ 4.10.2011, 23:38) *
Разница в том, что библиотека книгу покупает. К тому же ее не могут читать одновременно десять людей (или сто). Только по очереди.

Да-да. Библиотека покупает книгу а потом, она (книга) попадает в платный фонд и каждый приходящий за ней читатель должен выложить определенную сумму, которая (хорошо если) поступает на развитие и увеличение этого самого платного фонда.
Библиотеки - это тоже своего рода пираты.
Сколько любителей творчества Донцовой берут ее книги именно в библиотеке...
Покупают лишь немногие.

+Цитировать сообщение
Верба
сообщение 12.10.2011, 5:39
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 12.10.2011, 5:09) *
Библиотеки - это тоже своего рода пираты.

Странно, что вы не видите разницы.
Даже платная библиотека не тиражирует книги, не получив на это право. Читатели пользуются по очереди ограниченным количеством экземпляров, вошедших в общий тираж. За каждый из этих экземпляров автор в свое время получил оговоренный гонорар.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 12.10.2011, 11:15
Сообщение #16

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Библиотека изначально предполагает идеологию сохранения культуры, доступности ее для малоимущих. Эта форма с одной стороны дает пользоваться книгами бесплатно, но с другой - сохраняет их.
Как по мне, пример библиотек, это как раз аргумент авторов - я один раз свою социальную роль выполнил!

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 13.10.2011, 22:51
Сообщение #17

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

Цитата(Верба @ 12.10.2011, 6:43) *
Странно, что вы не видите разницы.
Даже платная библиотека не тиражирует книги, не получив на это право. Читатели пользуются по очереди ограниченным количеством экземпляров, вошедших в общий тираж. За каждый из этих экземпляров автор в свое время получил оговоренный гонорар.
Всё так. Но тираж-то мог бы быть больше если бы каждый читатель покупал книгу в магазине а не брал её в библиотеке, дожидаясь своей очереди.

Цитата
Библиотека изначально предполагает идеологию сохранения культуры, доступности ее для малоимущих. Эта форма с одной стороны дает пользоваться книгами бесплатно, но с другой - сохраняет их.
Меня просто не устраивает то что во многих библиотеках (некомерческих) работают эти платные фонды. Понятно что библиотека покупает книгу а не ворует. Но получается что одно библиотека приравнивается к одному читателю.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 16.10.2011, 10:07
Сообщение #18

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Кстати, ничорта ведь не закрыли все равно. wink.gif Просто хостинг переехал. Как, собственно, я и предрекал. wink.gif

+Цитировать сообщение
Штольц
сообщение 11.1.2013, 14:35
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Добрый день!
Пиратскими лит. сайтами пользуются многие, в т.ч и я. Качаю с Флибусты все для своего ридера - без проблем. Почему с Флибусты: бесплатно и качественно. Пираты? Да, можно так сказать - потому что сами собирают контент, не спрашивая разрешения Авторов - грабят вроде бы как. Но "флибустьеры" дают ссылку на ресурс ( первоисточник), откуда они берут данный контент, т.е. поставить клеймо "беспредельный грабеж" тоже вроде бы как не совсем правильно. Но, с другой стороны, многие авторы, публикующие свои работы в основном на творческих серверах типа СИ, Прозы ру., и т.п., получают доступ в "открытый мир". Раз Автора "грабят" "флибустьеры", значит он может быть интересен читающей публике. Когда я увидел свои вещи на Флибусте, я сначала очень разозлился, а потом сказал сам себе: "А почему бы и нет? Это приятно мне, как автору".
Спрятать свои "сокровища" на СИ, и трястись над ними как Кощей? Глупо. Пусть люди читают, если им интересно. Это моя точка зрения, как автора, на работу Флибусты.
Моя точка зрения, как читателя, пользующегося сервером Флибуста: очень хорошо! Я перечитываю много произведений, а потом, уже составив о них свое мнение, я иду в книжные магазины ( или на книжный рынок) и покупаю те книги, которые мне понравились. Флибуста дает мне возможность делать обоснованный выбор, стимулирует мою покупательскую активность. Кроме того, Флибуста - это бесплатный и комфортный поставщика качественного интеллектуального "топлива".

+Цитировать сообщение
Штольц
сообщение 24.1.2013, 12:18
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

В подтверждение сказанного: вчера купил в магазине три тома Панова из цикла Герметикон. Роскошное издание! Купил на подарок старшему сыну - знаю, что понравится. И еще для себя купил несколько книг Рея Бредбери, и с довольным урчанием притащил домой.
Так что, Флибуста опосредованно стимулирует спрос на бумажные издания. Флибуста - это первичная информация, один из методов выбора книг, которые хочется приобрести для себя.

+Цитировать сообщение

11 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему