Где зимуют русалки Автор: оленька, Весна 2020 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Где зимуют русалки Автор: оленька, Весна 2020 |
17.3.2020, 23:20
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из-под ног, как палуба, когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество, — ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. И.Бродский Любой дом с ночи выстывает. Лишь только печка – средоточие остатков вчерашнего тепла собирает по утрам на себе и около будничных зябких людей. Но разжигать её не торопятся. Иначе не удержится хоть какое-то тепло до следующего утра. А два раза в день топить считается ненужной роскошью и вредным для организма, а сердечной системы в особенности, перегревом. С привычным кряхтением Лука спустился с печки. Вытряхнул из валенка сверчка. Туже натянул носки. Обулся. Поковырял мизинцем в уголках глаз, залез в нос. И только потом заметил, что его пробуждения ждали. - Околеем, - засверлила жена. – Через неделю топить нечем будет. - Сон мне был непонятный, - стал исповедоваться Лука. – За дровами я выехал. До поленницы, которая с прошлого года сушится, что за барсучьим городком…. - Одна она и есть у нас, - не вытерпела жена. - Ну да. Доезжаю я, значит, гляжу, а её и нет. - Украли? - Погоди, - Лука поднял кривой указательный палец кверху. – На месте поленницы костёр пылает. - Сожгли? Боже ж мой. Собирайся, проверь. Околеем, - крестилась жена. - Погоди. А сразу за огнём, если от меня смотреть, баба голая греется. - Совсем? - Натурально. Зрачки чёрные, как космос. Волосы вьются до плеч. Груди – во, - и показал на себе. - Дальше давай. - Баба молчит, а как-то манит одними глазами лишь. Да так, что удержу нет на месте остаться. - Кобель. - Дура. Иду прямо к ней против воли своей, а между нами костёр, и терпеть уже невозможно, пузо особенно раскалилось. - Ну? - Проснулся. Лежу на печке лицом вниз. С одеяла сполз, вот и ошпарился о кирпичи. Думаю, неспроста это. Обожду денёк. - Околеем! Каждый раз у тебя сны особенные. Собирайся, придурок! Поупирался ещё немного Лука, постращал приметами, но с бабой спорить – только нервам растрата. Запряг коня впереди саней и покатил по поручению. Сперва ехал по общей дороге. Конь счастливый бежал после скуки долгого простоя, улыбался вполоборота, подмигивал. Скрипел снег, копытами раздавленный, скрипели сани. Солнце щурило Луке глаза, морозец – слезил. Дыхание в горле перехватывало холодным встречным воздухом. Поворотили к оврагу, в его склоне барсуки и устроили посёлок. А сразу за оврагом и дрова должны лежать. По целине конь бежать не смог, да и пешком кряхтел – снегу по колено. Хорошие хозяева не раз за дровами съездят, колею накатают, но это не о Луке. Конь всё глубже вяз. И уже спина только и голова над белой холодной кашей. В сани тоже снегу набилось. Лука и сначала в светлом огромном тулупе на сугроб походил, а тут – так сугроб и есть, одни глаза из кучи моргают, за направлением следят. Меж тем уклон поверхности земли всё круче становился, а снежный слой лежал всё толще. И вот уже весь экипаж полностью из вида пропал. Эх, раньше бы развернуться Луке, а теперь уж и неизвестно куда прорываться. Ничего ж не видно. Конь закашлялся от снега в лёгких. Встали. - Да-а-а-а, - оценил положение Лука. – Это ж надо придумать, поленницу за оврагом сложить. И чем мозги мои тогда занимались? От страха безвыходности ему давно уже хотелось по жидкой природной необходимости. Стал распаковываться. Кулаком утрамбовал нишу сбоку, чтобы не забрызгаться. Начал. Под тёплым напором снег в воду превращаться стал. Сквозь лужу лёд запрозрачневел. А уже подо льдом – лицо женское, живое. Кожа белая. Волосы колышутся в невесомости воды. Лицо смеётся без звука. Сконфузился Лука. Заправился. Девка пальцем в сторону тычет. Туда, мол, тебе надо пробираться. И в подтверждение сама исчезла в направлении куда показывала. Жутко. А что делать? Пришлось поверить. Дёрнул Лука за левую вожжу. - А ну, давай ещё рывочек! – крикнул и уколол коня палкой в зад. Недолго мучился конь в плену белом. Всё мельчал и мельчал снежный брод. И вот совсем уж чистая поляна открылась. Ну, может, по копыта только снегу-то. Посередине закутка этого со всех сторон деревьями прикрытого костёр искрами в небо фыркает. А у костра девушка греется. До половины голая, а снизу хвост чешуёй золотится, огонь отражая. Лука опешил, спешился, но подходить не спешил. - Иди уж, - пригласила русалка вроде нехотя, а видно, что человек для неё какое-нибудь развлечение. Приблизился Лука, присел рядом на мёртвое дерево, но предварительно достал из саней походную ёмкость. - Будешь? Для здоровья? – спросил он. – Только стакан один. - Я не брезгливая. Он налил. - Сейчас, - русалка выдернула из-под костра печёную рыбу, положила на плоский камень. Выпила, покашляла, закусила. Следом и он причастился. - Где мы? – огляделся Лука. - Зевака. Тёплая канава. Слышал? - Знаем. И как, тёплая? - Одно название. Замерзает, как и всё, - грустно поясняла русалка. – Вот и приходится полынью обновлять постоянно да вылезать иногда. - Чтобы есть? - И дышать. Мне атмосфера нужна для этого, но и без воды не могу долго – сохну. - Как тюлени? – вспомнил Лука. Она пожала голыми плечами. - Наливай, лучше. И без того короткий зимний день за разговорами культур да под самогон показался минутами. Лука полез в сани за второй и захватил бублик, который сначала намеревался съесть когда-нибудь потом в одиночестве. Он забыл про голодного коня и нервную, старую, привычную жену. Смотрел на русалку, обнимая одной рукой, а она смотрела на звёзды. Оказалось, так просто понимать другого, если больше никого рядом нет, и долго до этого не было. - Как с продуктами дела? Проблемы бывают? Есть ли ассортимент? – интересовался Лука. - Зимой - только рыба. Зато добывать просто. Они к проруби подышать приходят, тут я их одними руками и ловлю. Бывает утка какая опоздает на юг – тоже в корм. Летом к этому и за грибами ползаю и за ягодами. А вы что кушаете? - Всё едим, как свиньи. Лишь бы переваривалось. А как у вас, например, дети рождаются? – не только в познавательных целях спросил Лука – освещённая лишь звёздами и огнём, русалка казалась ещё красивее. - Обыкновенно, - она засмущалась. - Икрой или как тюлени? - Наверное, как тюлени. Я пока не знаю. Наливай что ли? Мне поменьше. Лука предложил ей тулуп, и закусить бубликом. От одежды она отказалась из-за отсутствия привычки к таковой, а от бублика откусила совсем чуть-чуть, виновато взглянув на дарителя. - Ты чего? - Я и так толстая, - она погладила живот как бы доказывая. - Ты не толстая, а в самый раз, - честно успокоил её Лука. Небо вдруг стало такое близкое, как потолок с крошечными светильниками. Темнота с боков – теперь стены. И перед печкой они сидят с ещё молодой старухой. Огонь – гипноз. Когда смотришь на него не отрываясь, то почему-то о плохом думать не получается. И от него, и от тебя, и от неё расползается вокруг невидимая доброта. Вороватые мыши шуршат о своём в полом полу, а ты на них и не злишься совсем. Кому-то ведь надо шуршать. Тишина природе чужая. И человеку тоже нужно слышать иногда, как кто-то рядом говорит, или хотя бы ворчит. В крайнем случае, молчит. Плечо у плеча. И не важно, что было до этого и какое оно было, когда вы вместе смотрите на огонь. Лука рассказал русалке вчерашний сон. - Так там была я? - Не знаю. Нижнюю часть за огнём я не различил, а верхняя в тумане сна не запомнилась. - Обними меня по настоящему, - чёрные глаза её умоляли нетрезвого, немолодого, не слишком чистого деревенского мужика. – Мне так одиноко вдруг стало там в прошлом. Раньше я не знала, как это и жила легко. Теперь буду знать и тосковать, но потом. Только обними, пожалуйста. Самогон ли, стресс, холод, а, может, чары русалковы виноваты, но только дальше этого объятия никаких событий в памяти у Луки не осталось до момента пробуждения в собственной постели. Грудь жгло. - Огнём горю! Помогите! – захрипел он. - Иду! – зашаркала жена из коридора. - Что тут! - Давай уберу, горемыка. Горчичники. Как маленький, ей богу. Она и рассказала, что сегодня поздним утром, через сутки после отъезда усталый конь сам доставил пьяного, спящего и с повышенной температурой хозяина. Дров в санях не было, а от Луки пахло рыбой и ещё неопределённым. Он полуразборчиво плёл какие-то небылицы о русалках, и как ехал под снегом, и много чего ещё. - А я говорил тебе, - лукаво прищурился Лука. – Не надо было ехать. Теперь и без дров, и простуженный, и ещё, может, головой повредился. - Напился-то где? Повесить тебя мало. - Всё. Ты меня расстраиваешь. Я отказываюсь говорить, - сказал он и отвернулся к стене. Жена, охая, на кухню отправилась. - И самогону принеси! - крикнул ей в спину Лука. – У меня полное горло микробов! - Заткнись, придурок! – огрызнулась жена, а сама повернула к чулану. *** В октябре ещё до ледостава произошло другое странное событие, вроде бы никак не связанное с тем, о котором уже рассказано. Промышляли местные мужики рыбалкой на тёплой канаве. Ну как промышляли, для души больше и для адреналину. Так вот, чудилось им троим одновременно, как женщина кричит. И не просто так кричит, а как будто рожает, или ещё похоже вскрикивают в моменты, которые для родов первопричиной бывают. Странным показалось это рыбакам, но любопытным. В селе вроде пузатых не видать было. И для утех погодные условия не подходящие. Обошли они берега озёрные, но так никого и не увидели и никаких подозрительных следов. Знающие люди объяснили, что это была акустическая галлюцинация, или осеннее обострение слуха от тишины, на фоне шумного хлопотливого лета, и кричали, должно быть, где-то далеко и неизвестно по какому поводу. |
|
|
|
Ябадзин Где зимуют русалки Автор: оленька 17.3.2020, 23:20
nmgvladimir Что ж, почин есть! И неплохой. Понравилось - о... 17.3.2020, 23:41
Граф Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:20) Запряг... 18.3.2020, 1:28
Ruslan Shagmanov Яркий пример более-менее конструктивной критики. Д... 18.3.2020, 4:48
Граф Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.3.2020, 4:48... 18.3.2020, 11:01
Ruslan Shagmanov Цитата(Граф @ 18.3.2020, 13:01) комментар... 18.3.2020, 15:35
Граф Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.3.2020, 4:48... 18.3.2020, 15:46
Ruslan Shagmanov Цитата(Граф @ 18.3.2020, 17:46) Дитмар Эл... 18.3.2020, 16:42
mgk Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.3.2020, 17:4... 19.3.2020, 0:29
Вилл Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ. Если это... 19.3.2020, 11:10
tanasa Цитата(Вилл @ 19.3.2020, 12:10) Теперь по... 19.3.2020, 13:47
Murrr Простите, автор, мне текст дюже не понравился. Рус... 19.3.2020, 11:53
Мышель Что-то здесь есть. Русалка вот, в канаве живущая. ... 19.3.2020, 16:05
Born Неоднозначное впечатление оставил рассказ. Стихи э... 19.3.2020, 20:48
Агния Да, плюшка у автора вышла нестандартная, но вкусно... 24.3.2020, 22:21
fotka Будь я, Автор, на вашем месте - уж простите! -... 30.3.2020, 17:03
FamilyGhost Цитата(fotka @ 30.3.2020, 17:03) Будь я, ... 31.3.2020, 9:11
fotka Цитата(FamilyGhost @ 31.3.2020, 9:11) Тог... 31.3.2020, 10:44
Vint Атмосфера передалась, но не более того. Целостност... 31.3.2020, 16:44
Ну типа Я - Натурально. Зрачки чёрные, как космос. Волосы вь... 31.3.2020, 19:42
razuka Русалку жалко. 31.3.2020, 21:19
Ruslan Shagmanov Где зимуют русалки
Редко так бывает, что текст на... 4.4.2020, 20:07
оленька Чё то никакой былинной стилизации не заметила. Нор... 4.4.2020, 20:48
zubr А мне скорее понравилось, невзирая на красивый, но... 7.4.2020, 18:52
Irina Неплохо. Немного с былинного жанра вы, автор, сбил... 16.4.2020, 1:19
mgk Занятная история!! Но надо было или выдерж... 20.4.2020, 7:37
Матильда Странный рассказ. Нет, сама история ничего, в ней ... 21.4.2020, 20:57
Vasanta Вроде и написано неплохо, читабельно, но не понрав... 22.4.2020, 23:11
Джек Скеллингтон Цитата(Born @ 19.3.2020, 20:48) Неоднозна... 23.4.2020, 16:45
felidae Как растянуть короткую зарисовку до лимита конкурс... 23.4.2020, 23:56
FamilyGhost Симпатичная зарисовка, которая даже с метровым эпи... 24.4.2020, 16:06
Che Che Самый странный рассказ, на мой взгляд. Ното и хоро... 24.4.2020, 16:48
tequiller Слог красив, детален, но под ним пусто, и я сорвал... 24.4.2020, 20:00
Самниил Здесь показана жизнь, родившаяся из слов, которые ... 24.4.2020, 22:50
оленька Всего два кола. Зато оба от призёров.
Не буду о не... 25.4.2020, 16:35![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2026, 20:04 |