Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ножницы Атропы Автор: Рыжая вешка, Турнир «Весенние перевёртыши»
Che Che
сообщение 14.5.2021, 22:17
Сообщение #21

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Вот это рассказ - мощь, сила, очарование в каждой фразе. Такие герои колоритные и... добрые. Меня очень впечатлил этот рассказ, который как начал читать - так и не останавливался. Просто супер, и я без тени иронии говорю.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 16.5.2021, 9:24
Сообщение #22

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Ножницы Атропы

С детства любил мифы. Даже в университете первую пятёрку получил именно за предмет "Мифология". Но в детстве впечатления самые яркие. Особенно, мифология греческая. Простая и доступная детскому пониманию. Разумеется, предпочитал истории о героях. Геракл, Персей, Тесей, Ясон... Их подвиги самые яркие, самые впечатляющие и... самые, казалось. обыденные. Для того времени, разумеется. Не скажу, что хотелось подражать, но вод стремиться стать сильным, смелым и решительным, это - да. Кроме того, некая лёгкая, почти незаметная пропаганда против власть имущих сквозила. Смотрите какие плохие, облечённые властью. И не важно, цари это или боги. Жестокост и самодурство. Посудите сами, наткала полотна, бах!, и девушка уже паук. Подсмотрел за купающейся богиней, хлобысть, и в цветок. Словом, не ходите детки, в Афри... ой, это из другой оперы. Словом, лучше будьте прометеями, приносящими людям огонь. Плохо это или хорошо, сейчас уже нет смысла спорить.
Но больше всего меня раздражало в этих побасёнках, историю о мойрах. Особенно тому, кто воспитан был на атеистическом мировоззрении. Ведь человек - кузнец своего счастья. А тут сидят три мерзких старушенции, и ведь всё, получается, в их руках. Одна нить судьбы плетёт, а другая её перерезает. Третья так вообще судьбу определяет. Нет это всё поповские сказки, призванные именно для того, чтобы затуманить тёмные, необразованные умы древних греков и прочих эллин. Но мы ведь не такие, просвещённые, культурные и цивилизованные. Но это всё в детстве. В бескомпромиссном, непреклонном, непоколебимом и принципиальном. В тот самом моменте, когда и формируется характер человека.
Сейчас, разумеется, всё это воспринимается совсем в ином ключе.
Действительно, ты сам кузнец своего счастья, но при этом подспудно понимаешь, что всё в руках... э-э-э... Судьбы, Рока, Фатума, Бога, Мойр - нужное подчеркнуть.
В представленном на суд читателей рассказе показана такая история. Когда над главной героиней властвуют три сестры (хм, главное, на чеховщину не скатиться, хотя, кто знает, может автор таким способом и постебался подобными образамаи, кто знает, кроме автора). Мойры. Одна сплела нить жизни, другая определила судьбыу, третья... Вот тут, кстати, возникают вопросы, на которых явного ответа в тексте не проглядывается. Автор, если я ошибаюсь, поправь. С одной стороны, кажется, что вручив ножницы Лиле, мойры предопределили судьбу стать парикмахером. Но это было бы, по моему мнению, уж слишком банально. Затем я рассмотрел имя ГГ. Имя Лиля, то бишь, Лилия, означает цветок. Когда она изменилась и выбрала имя Амалия, которая означает "трудолюбивая". А ведь считается, что и имя формирует всю нашу судьбу. Получается, что родители (которые, кстати, так и не показаны в рассказе как следует, лишь мельком) сделали ошибку, дав девочке цветочное имя. Но... На весы положен пакет с землёй для цветов. Значит, имя-то верное, получается. Пока растёт цветок в горшочке (то бишь Лиля в детстве). И когда девочка выросла, то стала, как я уже упомянул выше, Амалией, то бишь, трудолюбивой. Стала парикмахером, которая хорошо владеет ножницами, которые, кстати, и были положены на весы Лахезис, забравшей у Атропы ножницы. Нужно вспомнить и то, что на весы был положен и голубь, который символизирует "добро, верный спутник". И хотя на счёт первого есть маленькие сомнения, если вспомнить, как Лиля поступила с волосами капризной клиентки, то второе, судя по всему, подходить ГлавГероине больше. Но опять же это только мои соображения, автор, быть может, вкладывал совсем иной смысл.
Далее снова имя. Точнее, Фимилия. Есикова, но... Звучит же и японизированный вариант: Ёсикава. Погуглил: Эйдзи Ёсикава (11 августа 1892 — 7 сентября 1962) — японский писатель, автор исторических романов, один из виднейших представителей этого жанра в своей стране. В честь Эйдзи Ёсикавы вручают три премии: Литературную, Культурную и Премию для молодых авторов. Хм.
Кстати, есть и второй вариант: Юки Йошикава (можно читать и Ёсикава) (Yoshikawa Yuki) - лучшая подруга Кёко Хори. Она учится в той же школе, что и Хори. Персонаж манги Хоримия. Впрочем, вряд ли это подходит, всё же первое наиболее вероятное. Но опять же, на мой взгляд, я уж слишком увлёкся в дебри.
Подводя краткий итог. Рассказ перенасыщен образами, подготовленному читателю будет сложно всё это воспринять, но мне этот текст лёг на душу. Только две вещи меня несколько смущают.
Первое
Цитата(Дон Рэба @ 11.4.2021, 20:57) *
- Ну вот что, кара миа, – с этого момента мастер обращалась только к Лиле. – Давай сделаем тебе «сессон», не слишком короткий и аккуратный. Это объёмная стрижка и такие замечательные ушки видны не будут. Я буду работать и говорить, что делаю – не переживай.

- Хорошо, – Лиля удивлённо посмотрела в зеркало.

Строгая учительница сразу превратилась в добрую наставницу. И как она про уши догадалась? Лиле всегда казалось, что они немного торчат, но об этом даже матери никогда не говорила.

Блин, заинтриговал автор и бросил это дело. Причём тут ушки, да ещё и заострённые. Закрадывается самое неожиданное впечатление: она, Лиля, эльф, незнамо как попавшая в этот мир, и потому Мойры так опекают свою новую подопечную. Или я опять накручиваю?
Второе: ножницы, которые, собственно, вынесены в название рассказа. Насколько я помню, ножницами Атропа обрезала нить жизни человека. И что они в данном конкретном случае символизируют? То что Лиля-Амалия вот-вот умрёт? Не хотелось бы. Всё же автору удалось сделать так, чтобы я смог симпатизировать ГлавГероине.

Пы Сы На прошлом турнире уже был рассказ про одну из сестёр Мойр, "Лахезис". Сейчас написано про "Атропу". Ждём теперь и про третью сестру, Клото...

+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 16.5.2021, 14:23
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Настолько живые герои, что вдруг одёрнул себя - а это точно буквы, а не кадры топового режиссёра?

Погружение выдалось полным и всеобъемлющим, отличный рассказ, со всем тем, что должно быть в произведении, сотканном из слов.

От меня: 5, и ещё букет роз.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 17.5.2021, 11:22
Сообщение #24

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Дорогие Рифа, Che Che, Kassie - спасибо вам от всего сердца!

Цитата(Murrr @ 1.5.2021, 6:15) *
Получилось неестественно, манерно, надоедливо. И туповато с символикой - имеется в виду сцена в родзале. На весы можно было поставить два флакона с физраствором, отливая из одного, добиться нужного веса. А уж голубь и пряжа в том месте, где соблюдается асептический режим... Да и парикмахерская какая-то не такая.
Мойры готовят себе преемницу? А зачем она бессмертным? Для чего замутили историю?
Про волосы тема интересная.
- дорогая Муррочка! Каждый символ, каждое слово и каждый знак в рассказе имеют своё значение. Единственный, кто докопался до истины - наш достопочтимый Дон. И вы даже не представляете, сколько я перелопатила этих примет/поверий, пока писала рассказ.

Цитата(StugerON @ 26.4.2021, 9:13) *
Маленько смутило, что в парикмахерской пеньюаром накрывают
- была вчера там. Пытала мастеров с ножницами у горла - пеньюар, как есть пеньюар ohmy.gif

Schnappen - спасибо за понимание!

fotka, милая, та самая вздорная клиентка срисована со вполне реального человека. Мастера вообще много таких историй знают... А клиент - он всегда прав. Спасибо тебе за указания на недочёты - буду исправлять. И это, может дочитаешь?.. rolleyes.gif

Дорогой, замечательный наш Дон Рэба! Вы так чётко уловили/расшифровали этот рассказ, что он даже мне самой понравился wink.gif Вот не убавить, не добавить. Спасибо огромное за столь подробный отзыв. А вот про уши... Они случайно из другого рассказа просочились. Они действительно тут не совсем в тему, вернее совсем не.

Спасибо всем за внимание, а Максу - моё порицание. Ну почему же всё-таки кол?.. Бу.

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 17.5.2021, 11:55
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг

Цитата(Рыжая вешка @ 17.5.2021, 15:22) *
- дорогая Муррочка! Каждый символ, каждое слово и каждый знак в рассказе имеют своё значение. Единственный, кто докопался до истины - наш достопочтимый Дон. И вы даже не представляете, сколько я перелопатила этих примет/поверий, пока писала рассказ.

Дорогая Вешечка! С пьедесталом вас и активными поклонниками рассказа! Хочу заметить, что символика считывается, думаю, не только Великий Дон её расшифровал ) Но, по моему скромному мнению, всякий символ должен гармонировать с созданным миром, а не падать булыжником на голову читателя. Именно таким булыжником показались мне шерсть с голубем в родзале, где над поддержанием асептичекого режима трудятся больше, чем в операционных. Лично для меня это несовметимые с миром образы. Неконгруэнтный образ снижает смысл, ценность и эстетичность текста.
Горячо рекомендую "Пенелопу" Уманского из ССК-21.
С уважением Муррр.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 17.5.2021, 12:27
Сообщение #26

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 13:55) *
Дорогая Вешечка! С пьедесталом...
Именно таким булыжником показались мне шерсть с голубем в родзале, где над поддержанием асептичекого режима трудятся больше, чем в операционных. Лично для меня это несовметимые с миром образы. Неконгруэнтный образ снижает смысл, ценность и эстетичность текста.
Горячо рекомендую "Пенелопу" Уманского из ССК-21.
С уважением Муррр.

Ну, блин, не настолько же так прямолинейно нужно считывать эту символику. Мойры всё же Богини, а не обычные акушерки smile.gif Вряд ли они укладывали эти вещи в реальности. Достаточно обозначения, и судьба девушки предопределена...
А вот стОит ли с подобным соглашаться... Хотя я верю в карму, то почему бы и не быть паркам/мойрам?..

+Цитировать сообщение
StugerON
сообщение 17.5.2021, 12:51
Сообщение #27

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Новомосковск

У меня почему-то сразу зародились подозрения кто автор biggrin.gif Мне очень понравилось. Почему-то все рассказы, которые мне понравились не на первых местах. Мужет мне пора карму почистить? blink.gif

+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 17.5.2021, 14:11
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг

Цитата(Дон Рэба @ 17.5.2021, 16:27) *
Ну, блин, не настолько же так прямолинейно нужно считывать эту символику. Мойры всё же Богини, а не обычные акушерки smile.gif Вряд ли они укладывали эти вещи в реальности. Достаточно обозначения, и судьба девушки предопределена...
А вот стОит ли с подобным соглашаться... Хотя я верю в карму, то почему бы и не быть паркам/мойрам?..

Уважаемый Дон Рэба, я сама жуткая фаталистка, правда, другого разлива. Однако древним грекам горячо плюсую за богинь судьбы. Был ли смысл рядить их в работников медицины и сферы обслуживания? Но это ладно, получилось прикольно. Я бы, говорю навскидку, не особо напрягая фантазию, нарисовала картину, где мойры - акушерка, парикмахер и ещё кто-то - бухают на кухне, перед ними чаша с крюшоном, там они видят новорожденную, производят манипуляции с шерстью и голубем и клянутся оберегать ребёнка. Ну и далее по плану. Но главное - объясняют, зачем это им было нужно. Так-то греческим богам за покровительство смертным доставалось не меньше, чем людям.
А как мне считывать символы, вы указывать не можете. У каждого читателя свои требования к тексту, знания, культурный багаж и прочее. Нет одинаковых прочтений и считываний, и как бы ни старалась школа унифицировать и направить чтение, оно по-прежнему разное у разных людей. И это здорово. Я честно сказала о своём впечатлении. Конечно, могу ошибиться. Поэтому читаю комментарии и корректирую своё мнение. Респект за это участникам. Хорошая аналитика - это здорово, она помогает. А вот стукнуть по указующему персту хочется.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 17.5.2021, 19:41
Сообщение #29

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 11:55) *
С пьедесталом вас и активными поклонниками рассказа!
- взпимно!

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 14:11) *
Но главное - объясняют, зачем это им было нужно.
- да хто ж их поймёт... Богини wacko.gif

Цитата(Murrr @ 17.5.2021, 14:11) *
Я честно сказала о своём впечатлении.
- и я этому чрезвычайно рада. Без иронии.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 17.5.2021, 23:32
Сообщение #30

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Прости, Леночка....

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 18.5.2021, 11:20
Сообщение #31