Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Время героев" (прием работ до 17.04.26)

325 страниц V  « < 323 324 325  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Электронные площадки для самиздата, Обсуждение, продвижение, вопросы
Генрих
сообщение 29.11.2025, 10:31
Сообщение #6481

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.11.2025, 2:12) *
Один из немногих случаев, когда я совершенно согласен с Генрихом. wink.gif И один тривиальный факт как иллюстрация сего тезиса: в петербуржском "Доме книги" в разделе фантастики большая часть полок была занята опусами Поселягина. Я аж окстился, когда сию картину увидел. wink.gif Дай бог памяти, год шестнадцатый был. Этот факт красноречивее любых дежурных словес про редакторские отборы. Ибо кто читал Поселягина - тот поймет, насколько это чепец. smile.gif
...
Во первых строках своего письма выношу благодарность за взвешенную оценку моих текстов.
Читал Поселягина. rolleyes.gif Да, это чепец. biggrin.gif Феномен его объясняется элементарно: народу очень нравится тема. Многие любят фэнтези, тема ВОВ -- часть национального менталитета. Ну, и все с детства любят кино, где наши лихо разделываются с ненашими. И несмотря на все литературные провалы, читаки текст глотают.

С точки зрения темы разговора -- великолепный пример. То-то Граф примолк. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 29.11.2025, 20:34
Сообщение #6482

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Граф сейчас в Калуге на книжном фестивале - уже два дня, продает свои книги, проводит автогаф-сессии. И еще завтра там же будет. Это вам не бла-блакать в Инете - это реальная работа с 10 до 20 часов. Люди в очередь стоят за моими книгами, хотят общаться с автором. Приходится вкалывать, как папа Карло. Это тоже работа НП - в отличие от сетераторов-графоманов.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 29.11.2025, 22:56
Сообщение #6483

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Граф, надеюсь, хоть в помещении? huh.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 30.11.2025, 22:35
Сообщение #6484

Носферату

Вставить ник
Цитата

Не просто в помещении, а в Инновационном центре - напротив Музея космонавтики в Парке Циолковского. Самое крутое (по местным меркам) место.
И вообще на улице сейчас никто не работает: как правило, это крупные областные библиотеки, ТРЦ, КЦ, тусовочные площадки (типа того же Рассвета в Москве). На ММКЯ, Книжном салоне (Питер) и на Красной площади - в специальных павильонах.
Так что со всеми удобствами.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 1.12.2025, 5:36
Сообщение #6485

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Генрих @ 29.11.2025, 12:31) *
Во первых строках своего письма выношу благодарность за взвешенную оценку моих текстов.

Да уж не за что. wink.gif Я знаю, что вы, может, немного и тщеславны (кто не без греха), но и не обидчивы.
С литредактором ваши тексты вполне могли бы издаваться на бумаге (это к слову о фетише Графа wink.gif ), если бы вы писать начали не сравнительно недавно, а в девяностые. Ничем не хуже массы образчиков, о которых можно с придыханием говорить: "Это зато настоящая бумажная книга!" laugh.gif
Более того, памятуя, какой трешак тогда выходил на бумаге, ваши произведения еще и весьма выгодно бы смотрелись на этом фоне. А Граф как будто забыл, чего там творилось в тот период. wink.gif "Слепой против Кривого, детективная эпопея в тридцати томах с продолжением". "Зато на века, зато бумага, а не эта ваша сетература!!!!!!!11"
Цитата(Генрих @ 29.11.2025, 12:31) *
Феномен его объясняется элементарно: народу очень нравится тема. Многие любят фэнтези, тема ВОВ -- часть национального менталитета. Ну, и все с детства любят кино, где наши лихо разделываются с ненашими. И несмотря на все литературные провалы, читаки текст глотают.

Так феномена никакого нет, в том и печаль. smile.gif Автор (или группа авторов) гонит лютую потебню на популярные темы. Это прекрасно заходит и издается, и кому тут нужна хоть какая-то правдоподобность. Шкет насмерть затыкивает ручкой толпу двухметровых амбалов - ну это законы жанра, фигле!
Цитата(Граф @ 29.11.2025, 22:34) *
Это вам не бла-блакать в Инете - это реальная работа с 10 до 20 часов. Люди в очередь стоят за моими книгами, хотят общаться с автором. Приходится вкалывать, как папа Карло.

Ну вы там как вкалывать закончите, ответьте все же на досуге: как сочетается ваш тезис о тщательном редакторском отборе с фактом издания огромных серий Поселягина? wink.gif
Цитата(Граф @ 1.12.2025, 0:35) *
напротив Музея космонавтики в Парке Циолковского

Прекрасный музей, я будущую (на тот момент) жену туда водил. wink.gif Тем не менее предыдущих вопросов это не отменяет.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.12.2025, 11:34
Сообщение #6486

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.12.2025, 5:36) *
Граф как будто забыл, чего там творилось в тот период

Это вы, ФФ, забыли, что в 90-е годы у нас не было такого Инета, как сейчас. И не было литплошадок типа АТ. Вся муть и хрень тогда выходили только на бумаге - не было альтернативы. А сейчас, к счастью, есть, поэтому и дерьма на бумаге стало в разы меньше.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.12.2025, 11:50
Сообщение #6487

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.12.2025, 5:36) *
с фактом издания огромных серий Поселягина?

Элементарно, Ватсон! (с) Десять лет назад его книги выходили на бумаге, поскольку хорошей альтернативки в виде АТ и пр. тогда еще не было (площадки только раскручивались).
Это был (и есть) чисто коммерческий проект - редакторов типа Минакова (который вкусом никогда не отличался, но деньги любил, в результате его успешно выперли, чтобы не позорил издательство). Просто "бабла поднять", ничего более. Потом, с появлением коммерческих литплощадок, Поселягин стал сам выкладыать книги в сеть - на Литресе и пр.
И да - если бы Генрих начал хотя бы в начале нулевых, он был бы популярен не менее Поселягина.

+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 1.12.2025, 11:57
Сообщение #6488

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Позвольте, господа, присоединиться к беседе. Граф, всё-таки, - НП. Хотя бы за книжку "Хороший немец - мёртвый немец". Она развивает не только чувство языка, но и чувство прекрасного и чувство патриотизма. Книжки всегда должны что-то развивать. Граф в этом - профессионал - он пишет для детей, и мамы фильтруют книги для детей круче любого Эксмовского редактора.
И в этом я у Графа буду учиться - писать книжки, которые развивают.
А Поселягин и прочая пое**нь - это книги, похожие на газеты, лежащие в сортире

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.12.2025, 12:20
Сообщение #6489

Носферату

Вставить ник
Цитата

Вот так мы работали на фестивале в Калуге.
https://vk.com/search?q=про%20книги%20и%20у...86830_456240120

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.12.2025, 12:35
Сообщение #6490

Носферату

Вставить ник
Цитата

Столики, к сожалению, были очень низкие, приходилось подписывать свои книги в неудобном положении. А что делать? Люди же за этим сюда пришли - купить мои книги с автографом.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 1.12.2025, 14:16
Сообщение #6491

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 1.12.2025, 11:50) *
Элементарно, Ватсон! (с) Десять лет назад его книги выходили на бумаге, поскольку хорошей альтернативки в виде АТ и пр. тогда еще не было (площадки только раскручивались).
...
Поселягина я как раз в электронке читал. Год не вспомню, давно было. АТ хотя и не было, но был самиздат, а он с 2000-го существует.
В то, что нынче бумажное лучше электронного, я не верю. Вижу, как некоторые из топеров АТ печатаются в бумаге. Есть и обратное, бумажные авторы приходят на АТ. Лукьяненко, Злотников, Никитин.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 1.12.2025, 18:09
Сообщение #6492

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дикарь @ 1.12.2025, 11:57) *
Позвольте, господа, присоединиться к беседе. Граф, всё-таки, - НП...
Вы неправильно к беседе присоединяетесь. Мы здесь не Графа обсуждаем. Лично мне глубоко фиолетово, НП он или не НП.
Мы говорим о том, что в бумажных изданиях тоже полно графомани и макулатуры. Скорее всего, чуток поменьше, чем в электронке, но отнюдь не кардинально.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.12.2025, 20:12
Сообщение #6493

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 1.12.2025, 18:09) *
Мы говорим о том, что в бумажных изданиях тоже полно графомани и макулатуры

Мы обсуждаем электронные площадки для самиздата, Генрих.
Читайте внимательно название темы.
На этих площадках откровенной графомани - 90-95%. Это мое мнение как специалиста-филолога и НП. В бумаге она тоже есть (как же без этого?), но в настоящих, крупных изд-вах ее все же гораздо меньше - примерно 20-25%.
В маленьких конторах, где за деньги печатают все, что угодно (типа Ридеро), графомани почти как на АТ.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 2.12.2025, 16:11
Сообщение #6494

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я не сортирую книги в магазинах по издательствам. Знаю, что там купить толкового практически невозможно. Никак там макулатуры не четверть, намного больше.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 4.12.2025, 16:33
Сообщение #6495

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Один из самых ярких признаков того, что вы -- крутой автор, покупка вашей книги владельцем портала (АТ). Гляжу и сердце ёкает от счастья, но увы, зря. Купил не Шапин, а некий Шаплин. Наша жизнь -- сплошная боль. sad.gif

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 24.4.2026, 13:22
Сообщение #6496

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Процесс пошел: https://author.today/post/833438

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.4.2026, 15:04
Сообщение #6497

Носферату

Вставить ник
Цитата

Давно пора.
Но, вангую, это мало поможет. На АТ и так 95% - графомань, нейросеть не сможет ни ухудшить этот показатель, ни улучшить. Но в редактуре - да, может помочь (хотя бы так).

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.4.2026, 15:58
Сообщение #6498

Носферату

Вставить ник
Цитата

Интересное мнение на этот счет. Вадим Нестеров https://vk.com/grgame

Как я уже говорил - у широкого читателя книги, написанные с использованием нейросети более популярны, чем книги, написанные живыми авторами от начала и до конца.

Причины понятны. Во-первых, они стабильнее и чаще выпускают проды. Человек может заболеть, влюбиться, пролениться, напиться, компа лишиться - а машина, как та "Рексона", никогда не подведет.

При этом тексты написанные нейросетью, обычно более высокого качества - они написаны без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, к тому же словарный запас нейросети, как правило, заметно богаче, чем у среднего автора АТ.

В итоге, повторюсь, чем выше к вершинам топа, тем чаще попадаются нейрокниги.Я практически не пасусь на Литнете, поэтому приведу пример с "Автора.Тудей". Один из авторов портала в данный момент пишет (в соавторстве) 9 романов: "Лекарь Империи 19", "Пламенев. Книга VI", "Эволюция целителя 4", "Из золота в свинец 3", "Архитектор Душ ХІ", "Последний Охотник Империи 4", "Мастер архивов. Том 2", "Имперский повар 9", "Друид Нижнего мира. Том 3".

Все эти книги регулярно обновляются - ежедневно в ноль часов ноль минут выходит новая глава объемом минимум 15 тыс. знаков.

Кроме того, в апреле, который еще не закончился, этот достойный автор уже написал (в соавторстве) 8 книг: "Пламенев. Книга V", "Из золота в свинец 2", "Эволюция целителя 3", "Лекарь Империи 18", "Мастер архивов. Том 1", "Архитектор Душ Х", "Последний Охотник Империи 3" и "Последний Охотник Империи 2".

Все эти книги весьма популярны и, думаю, достаточно неплохо продаются.

При этом, как вы сами понимаете, платежеспособность аудитории портала - штука конечная, и она в последнее время скорее снижается, чем растет. Игорь Николаев ночью написал об этом офигенный пост - author.today/post/833789

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 25.4.2026, 11:29
Сообщение #6499

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Граф @ 24.4.2026, 15:04) *
Но, вангую, это мало поможет

Никак не поможет. Специалисты говорят, что уже через пару-тройку лет ИИ начнет усовершенствовать сам себя - и к чему это вообще приведет одному богу известно. Может, к концу человеческой цивилизации. А уж книжки писать на таком добротном среднем уровне он научится вообще без проблем.

+Цитировать сообщение

325 страниц V  « < 323 324 325
Ответить в данную темуНачать новую тему