Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

12 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Буква Ё
Граф
сообщение 14.2.2012, 21:19
Сообщение #61

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Князев Милослав @ 14.2.2012, 20:22) *
А вот это я бы упразднил как абсолютное зло.
Буквы должны передавать звучание слова и не более того.

Ага, замечательно бы смотрелось:

Брыс, мыш, куда бежиш!

Великая могучая русская языка...

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 14.2.2012, 21:29
Сообщение #62

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.2.2012, 14:31) *
Это откуда такая функция вообще всплыла, хехе? wink.gif Не кажется ли вам, что первичными были именно мягкость конечного звука и [j] в окончании, а вовсе не необходимость различения форм на письме? laugh.gif

Морфологическая функция Ь нужна для различения форм слова и частей речи.

трон (сущ.) - тронь (пов. накл. гл.)
дышишь - 2 л.ед.ч. гл. наст. вр.
бронь - сущ. 3 скл.
лечь - инф.
лисьи - прит. прил.
и т.д.

Т.е. это чисто знаковая функция, необходимая для понимания слова и правильного его употребления (изменения).

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 14.2.2012, 21:34
Сообщение #63

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Ё у нас всегда ударная ещё, я ударение ставил прально тольков словах с Ё smile.gif Вообще не умею определять ударения. До сих порв ладоши хлопаю и не понимаю куда его там хлопать.
а вот мне интересно, в других языках когда коверкают ударения так же вполне понятны слова как ив русском?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.2.2012, 23:07
Сообщение #64

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Граф @ 15.2.2012, 0:33) *
Морфологическая функция Ь нужна для различения форм слова и частей речи.

Если что, они различаются первоначально не буковками, а фонемами. wink.gif Посему мягкий знак там банально служит показателем мягкости, только и всего.
В окончаниях глаголов второго лица - традиционное написание, никакой функции различения он там также не выполняет.

Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого? laugh.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 15.2.2012, 1:29
Сообщение #65

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.2.2012, 0:11) *
Если что, они различаются первоначально не буковками, а фонемами. wink.gif Посему мягкий знак там банально служит показателем мягкости, только и всего.
В окончаниях глаголов второго лица - традиционное написание, никакой функции различения он там также не выполняет.

Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого? laugh.gif

Уважаемый, отвечу вам как филолог филологу.
НИКОГДА не говорите подобную чушь, особенно на экзамене по морфологии.

Какое, прости Господи, может быть смягчение после звука Ш? Ш - всегда твердый!!!!
Поэтому в форме 2 л. ед. ч. н.вр. изъяв. накл. гл. (думаешь) - Ь только показатель формы.
Как и в инфинитиве на Ч (лечь, беречь). Ч - всегда мягкий, Ь там просто не нужен. Для смягчения не нужен, а для формы - необходим.
Аналогично - для обозначения 3 скл. сущ. на Ч - течь. Продолжить?
Во всех этих случаях Ь в совр. р.я. звука не обозначает и ничего не смягчает. ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!!

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 15.2.2012, 9:37
Сообщение #66

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 15.2.2012, 4:34) *
Какое, прости Господи, может быть смягчение после звука Ш? Ш - всегда твердый!!!!

Йоптъ, а я просто так про традиционное написание там упомянул ранее? wink.gif Всегда твердый он только в современном русском языке.
Каким показателем мягкий знак в глагольных формах служит? Без него не определить, что форма второго лица, что ли? Бугога.
Цитата(Граф @ 15.2.2012, 4:34) *
ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!!

Только в случаях с существительными женского рода, заканчивающимися на шипящий - там хотя бы какая-то корреляция есть. wink.gif В "тронь" он тупо отражает звучание, какая там, к чорту, морфология.
Ну, и опять-таки:
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.2.2012, 2:11) *

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 15.2.2012, 9:56
Сообщение #67

Гости

Цитата

Как всё это сложно... huh.gif

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 15.2.2012, 11:14
Сообщение #68

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 15.2.2012, 2:34) *
Уважаемый, отвечу вам как филолог филологу.
НИКОГДА не говорите подобную чушь, особенно на экзамене по морфологии.

Поэтому в форме 2 л. ед. ч. н.вр. изъяв. накл. гл. (думаешь) - Ь только показатель формы.
Как и в инфинитиве на Ч (лечь, беречь). Ч - всегда мягкий, Ь там просто не нужен. Для смягчения не нужен, а для формы - необходим.
Аналогично - для обозначения 3 скл. сущ. на Ч - течь. Продолжить?
Во всех этих случаях Ь в совр. р.я. звука не обозначает и ничего не смягчает. ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!!

вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 15.2.2012, 11:18
Сообщение #69

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.2.2012, 10:41) *
Йоптъ, а я просто так про традиционное написание там упомянул ранее? wink.gif Всегда твердый он только в современном русском языке.
Каким показателем мягкий знак в глагольных формах служит? Без него не определить, что форма второго лица, что ли? Бугога.

Только в случаях с существительными женского рода, заканчивающимися на шипящий - там хотя бы какая-то корреляция есть. wink.gif В "тронь" он тупо отражает звучание, какая там, к чорту, морфология.
Ну, и опять-таки:

Уважаемый, спорить по этому вопросу бессмыслено. Возьмите любой университетский учебник по морфологии рус. яз. и почитайте, там все четко и ясно написано. Ваши рассуждения о великом и могучем просто наивны...
Это даже не смешно.

И, кстати: в слове тронь Ь отражает не только мягкость, но и четко указывает, что это повелительная форма 2 л. ед.ч. Жаль, что вы этого не заметили.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 15.2.2012, 11:21
Сообщение #70

Носферату

Вставить ник
Цитата

вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо.

Ага, "малчык, пады сюда!"
Манул, к вашему сведению: звук Ш в сов. рус. яз. ВСЕГДА твердый, Ч - мягкий, Щ - тоже, к тому же еще и долгий.
В любом учебнике по фонетике и фонологии об этом говорится. Почитайте.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 15.2.2012, 11:26
Сообщение #71

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 15.2.2012, 11:25) *

Ага, "малчык, пады сюда!"
Манул, к вашему сведению: звук Ш в сов. рус. яз. ВСЕГДА твердый, Ч - мягкий, Щ - тоже, к тому же еще и долгий.
В любом учебнике по фонетике и фонологии об этом говорится. Почитайте.

в книжках может быть написано что угодно, я же говорю с людьми на русском языке, и слышал много людей, которые твёрдо произносят Ч, Щ, а Ж даже мягко. При этом красиво говорят.

Шелушиться например

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 15.2.2012, 19:27
Сообщение #72

Носферату

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.2.2012, 12:30) *
в книжках может быть написано что угодно, я же говорю с людьми на русском языке, и слышал много людей, которые твёрдо произносят Ч, Щ, а Ж даже мягко. При этом красиво говорят.

Шелушиться например

Уважаемый Манул!! Вы делаете ошибку, характерную для многих нефилологов. Вы НЕ СЛЫШИТЕ себя. Транскрипция данного слова такова
[шэлушыца]. И где здесь мягкие Ш?

Некоторые товарисчи говорят, к примеру, так: АДЫН МАЛЧЫК. Но это не есть правильно.

Вы можете считать как угодно, но в сов. р.я. Ш,Ц - непарные твердые, а Щ,Ч,Й - непарн. мягкие. И не как иначе.

Это я вам как филолог говорю, тем более бывший вузовский препод, не одного студента на экзаменах съевший. Вместе с костями.

+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 15.2.2012, 19:29
Сообщение #73

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 15.2.2012, 11:00) *
Как всё это сложно... huh.gif

Цитата
Это я вам как филолог говорю, тем более бывший вузовский препод, не одного студента на экзаменах съевший. Вместе с костями.

Кошмар полный.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 16.2.2012, 11:35
Сообщение #74

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 15.2.2012, 14:22) *
Уважаемый, спорить по этому вопросу бессмыслено. Возьмите любой университетский учебник по морфологии рус. яз. и почитайте, там все четко и ясно написано. Ваши рассуждения о великом и могучем просто наивны...
Это даже не смешно.

К сожалению, у вас совершенно школьные представления о морфологии: "Если в определенной форме пишется мягкий знак - он является там морфологическим показателем". wink.gif Вполне возможно, что аналогичные представления отражены в каких-то учебниках, но верными от этого они не становятся. Я еще раз спрашиваю: без мягкого знака было бы не ясно, что глагол находится в форме второго лица? Ничего, что мягкий знак там пишется исключительно традиционно (в силу того, что исторически конечный звук там был как раз мягким)?
Цитата(Граф @ 15.2.2012, 14:22) *
И, кстати: в слове тронь Ь отражает не только мягкость, но и четко указывает, что это повелительная форма 2 л. ед.ч. Жаль, что вы этого не заметили.

Нет. Не указывает. Первична фонема, мягкий знак здесь - только для отражения мягкости конечного звука (который как раз и является показателем).
И (напишу уж даже капсом) ГЛАВНОЕ:
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.2.2012, 2:11) *

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.2.2012, 14:18) *

Речь идет именно об орфоэпических нормах. wink.gif Нормативно сии звуки такие, но возможно огромное количество диалектных вариантов (не только территориальных, но и социолектных, идиолектных). Т.е. произнести-то можно, но нормой это не является. Речевой аппарат человека - уникальная штука, способная производить самые разные звуки в огромном диапазоне и с огромным количеством модификаций. Раньше в древнерусском языке существовали такие знатные и оригинальные явления, как носовые гласные, редуцированные гласные (попробуйте произнести звук [о] с максимально возможной краткостью, например, - а так заканчивалась большая часть слов, на конце которого теперь согласный), билабиальный (как в английском) звук [w], полумягкие звуки, сонанты и политоническое ударение (вместо современно силового, т.е. интонация при произнесении слова плавала примерно как в современном китайском). Эхе-хе. wink.gif
Т.е. эти звуки произнести теоретически вполне возможно, в некоторых языках они являются нормой (как твердый [ч] в польском или белорусском), но в нормативном русском языке их нет. Как нет, скажем, слова "карова", но его ведь можно написать. wink.gif
Это еще не верх странности человеческого звука, между прочим. В некоторых африканских языках существуют горловые звуки. Произносятся они чисто горлом, путем особого сокращения его стенок. Я такое даже представить могу с трудом, не то, что произнести. Зато умею издавать особые звуки при помощи увули (это нёбная занавеска, такой "язычок" перед переходом рта в горло). laugh.gif
И твердый [ч] я произношу запросто, ибо польский язык изучал немного. wink.gif Однако ж, нормативным для русского языка он от этого не станет.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 16.2.2012, 19:17
Сообщение #75

Носферату

Вставить ник
Цитата

Спор прекращаю ввиду полной его бессмысленности - бесполезно говорить с человеком, который не знает даже азов фонетики, изучаемой на 1 курсе любого филфака.
Рекомендую почитать учебник В.Панова по фонетике и фонологии, в нем все четко изложено. В свое время его лекции произвели на меня очень большое впечатление...

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 16.2.2012, 19:33
Сообщение #76

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 16.2.2012, 22:21) *
Спор прекращаю ввиду полной его бессмысленности - бесполезно говорить с человеком, который не знает даже азов фонетики, изучаемой на 1 курсе любого филфака.

Ну конечно. wink.gif Не потому вы его прекращаете вовсе. Каких таких конкретно азов не знает Фростъ Фениксъ? Случайно звук фонемой где-то назвал, ога? wink.gif
Что первично в языке: звук или его графическое отражение, ась?

Догадываюсь, впрочем, что вышло некое непонимание. Вас, может, смутило, что я о твердом [ч] и мягких [ж\ш] говорю? wink.gif Так эти звуки объективно существуют, только не в литературном русском языке. Произнести их можно запросто, а бояринъ Манулъ именно об этом и спрашивал.

Ну, и ответьте хоть на вопрос про пятнадцать дополнительных функций, а то Фростъ Фениксу уже как-то неудобно его цитировать в четвертый раз.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 16.2.2012, 19:37
Сообщение #77

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Не устали, господа?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 16.2.2012, 19:40
Сообщение #78

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Чего ж тут уставать? smile.gif Ничего сложного не обсуждается.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 17.2.2012, 19:38
Сообщение #79

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

ООО!!!! Какой я классный пример нашел и на букву "ё" и на "ъ".

Внимание!
слово (написано с ошибкой):

"сьем". В зависимости от контекста - "съём" или "съем". А по-мягкому вообще не произнести!

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 17.2.2012, 20:52
Сообщение #80

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

По-доброму, так можно без особых проблем отказаться от многих букв. Скажем, заменить "е" на вполне созвучное "йэ", "ё" - на "йо", "я" - на "йа", "ю" - на "йу". Итого, четыре буквы - долой. Ничего страшного, такой прием так и так используется, используем же мы две буквы для обозначения звука "ть" и подобных ему. Аналогично можно обойтись с парными глухими и звонкими согласными - таких вроде бы четыре, тогда еще три долой (поскольку придется придумать знак "оглушения").Вот уже от семи букв избавились. А если еще подумать, то можно обойтись и двумя буквами, "0" и "1", поскольку в компе запись текстов один черт осуществляется двоичным кодом. Правда, длинновато получится и читать неудобно.

+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему