Буква Ё |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Буква Ё |
14.2.2012, 21:19
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
14.2.2012, 21:29
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Это откуда такая функция вообще всплыла, хехе? Морфологическая функция Ь нужна для различения форм слова и частей речи. трон (сущ.) - тронь (пов. накл. гл.) дышишь - 2 л.ед.ч. гл. наст. вр. бронь - сущ. 3 скл. лечь - инф. лисьи - прит. прил. и т.д. Т.е. это чисто знаковая функция, необходимая для понимания слова и правильного его употребления (изменения). |
|
|
|
14.2.2012, 21:34
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Ё у нас всегда ударная ещё, я ударение ставил прально тольков словах с Ё
а вот мне интересно, в других языках когда коверкают ударения так же вполне понятны слова как ив русском? |
|
|
|
14.2.2012, 23:07
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Морфологическая функция Ь нужна для различения форм слова и частей речи. Если что, они различаются первоначально не буковками, а фонемами. В окончаниях глаголов второго лица - традиционное написание, никакой функции различения он там также не выполняет. Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого? |
|
|
|
15.2.2012, 1:29
|
|
Если что, они различаются первоначально не буковками, а фонемами. В окончаниях глаголов второго лица - традиционное написание, никакой функции различения он там также не выполняет. Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого? Уважаемый, отвечу вам как филолог филологу. НИКОГДА не говорите подобную чушь, особенно на экзамене по морфологии. Какое, прости Господи, может быть смягчение после звука Ш? Ш - всегда твердый!!!! Поэтому в форме 2 л. ед. ч. н.вр. изъяв. накл. гл. (думаешь) - Ь только показатель формы. Как и в инфинитиве на Ч (лечь, беречь). Ч - всегда мягкий, Ь там просто не нужен. Для смягчения не нужен, а для формы - необходим. Аналогично - для обозначения 3 скл. сущ. на Ч - течь. Продолжить? Во всех этих случаях Ь в совр. р.я. звука не обозначает и ничего не смягчает. ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!! |
|
|
|
15.2.2012, 9:37
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Какое, прости Господи, может быть смягчение после звука Ш? Ш - всегда твердый!!!! Йоптъ, а я просто так про традиционное написание там упомянул ранее? Каким показателем мягкий знак в глагольных формах служит? Без него не определить, что форма второго лица, что ли? Бугога. ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!! Только в случаях с существительными женского рода, заканчивающимися на шипящий - там хотя бы какая-то корреляция есть. Ну, и опять-таки: Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого?
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
15.2.2012, 9:56
|
|
Гости Цитата |
Как всё это сложно...
|
|
|
|
15.2.2012, 11:14
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Уважаемый, отвечу вам как филолог филологу. НИКОГДА не говорите подобную чушь, особенно на экзамене по морфологии. Какое, прости Господи, может быть смягчение после звука Ш? Ш - всегда твердый!!!! Поэтому в форме 2 л. ед. ч. н.вр. изъяв. накл. гл. (думаешь) - Ь только показатель формы. Как и в инфинитиве на Ч (лечь, беречь). Ч - всегда мягкий, Ь там просто не нужен. Для смягчения не нужен, а для формы - необходим. Аналогично - для обозначения 3 скл. сущ. на Ч - течь. Продолжить? Во всех этих случаях Ь в совр. р.я. звука не обозначает и ничего не смягчает. ОН ПОКАЗАТЕЛЬ ФОРМЫ!!! вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо. |
|
|
|
15.2.2012, 11:18
|
|
Йоптъ, а я просто так про традиционное написание там упомянул ранее? Каким показателем мягкий знак в глагольных формах служит? Без него не определить, что форма второго лица, что ли? Бугога. Только в случаях с существительными женского рода, заканчивающимися на шипящий - там хотя бы какая-то корреляция есть. Ну, и опять-таки: Уважаемый, спорить по этому вопросу бессмыслено. Возьмите любой университетский учебник по морфологии рус. яз. и почитайте, там все четко и ясно написано. Ваши рассуждения о великом и могучем просто наивны... Это даже не смешно. И, кстати: в слове тронь Ь отражает не только мягкость, но и четко указывает, что это повелительная форма 2 л. ед.ч. Жаль, что вы этого не заметили. |
|
|
|
15.2.2012, 11:21
|
|
вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо.
Ага, "малчык, пады сюда!" Манул, к вашему сведению: звук Ш в сов. рус. яз. ВСЕГДА твердый, Ч - мягкий, Щ - тоже, к тому же еще и долгий. В любом учебнике по фонетике и фонологии об этом говорится. Почитайте. |
|
|
|
15.2.2012, 11:26
|
|
вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо. Ага, "малчык, пады сюда!" Манул, к вашему сведению: звук Ш в сов. рус. яз. ВСЕГДА твердый, Ч - мягкий, Щ - тоже, к тому же еще и долгий. В любом учебнике по фонетике и фонологии об этом говорится. Почитайте. в книжках может быть написано что угодно, я же говорю с людьми на русском языке, и слышал много людей, которые твёрдо произносят Ч, Щ, а Ж даже мягко. При этом красиво говорят. Шелушиться например |
|
|
|
15.2.2012, 19:27
|
|
в книжках может быть написано что угодно, я же говорю с людьми на русском языке, и слышал много людей, которые твёрдо произносят Ч, Щ, а Ж даже мягко. При этом красиво говорят. Шелушиться например Уважаемый Манул!! Вы делаете ошибку, характерную для многих нефилологов. Вы НЕ СЛЫШИТЕ себя. Транскрипция данного слова такова [шэлушыца]. И где здесь мягкие Ш? Некоторые товарисчи говорят, к примеру, так: АДЫН МАЛЧЫК. Но это не есть правильно. Вы можете считать как угодно, но в сов. р.я. Ш,Ц - непарные твердые, а Щ,Ч,Й - непарн. мягкие. И не как иначе. Это я вам как филолог говорю, тем более бывший вузовский препод, не одного студента на экзаменах съевший. Вместе с костями. |
|
|
|
15.2.2012, 19:29
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
16.2.2012, 11:35
|
|
Уважаемый, спорить по этому вопросу бессмыслено. Возьмите любой университетский учебник по морфологии рус. яз. и почитайте, там все четко и ясно написано. Ваши рассуждения о великом и могучем просто наивны... Это даже не смешно. К сожалению, у вас совершенно школьные представления о морфологии: "Если в определенной форме пишется мягкий знак - он является там морфологическим показателем". И, кстати: в слове тронь Ь отражает не только мягкость, но и четко указывает, что это повелительная форма 2 л. ед.ч. Жаль, что вы этого не заметили. Нет. Не указывает. Первична фонема, мягкий знак здесь - только для отражения мягкости конечного звука (который как раз и является показателем). И (напишу уж даже капсом) ГЛАВНОЕ: Так или иначе, будь у мягкого знака еще хоть пятнадцать дополнительных функций - как это мешает ему играть роль твердого? вот филологи объясните, как может быть Ш всегда твердым, если я его только что мягко произнёс? А Щ твердо? И Ч твердо. Речь идет именно об орфоэпических нормах. Т.е. эти звуки произнести теоретически вполне возможно, в некоторых языках они являются нормой (как твердый [ч] в польском или белорусском), но в нормативном русском языке их нет. Как нет, скажем, слова "карова", но его ведь можно написать. Это еще не верх странности человеческого звука, между прочим. В некоторых африканских языках существуют горловые звуки. Произносятся они чисто горлом, путем особого сокращения его стенок. Я такое даже представить могу с трудом, не то, что произнести. Зато умею издавать особые звуки при помощи увули (это нёбная занавеска, такой "язычок" перед переходом рта в горло). И твердый [ч] я произношу запросто, ибо польский язык изучал немного. |
|
|
|
16.2.2012, 19:17
|
|
Спор прекращаю ввиду полной его бессмысленности - бесполезно говорить с человеком, который не знает даже азов фонетики, изучаемой на 1 курсе любого филфака.
Рекомендую почитать учебник В.Панова по фонетике и фонологии, в нем все четко изложено. В свое время его лекции произвели на меня очень большое впечатление... |
|
|
|
16.2.2012, 19:33
|
|
Спор прекращаю ввиду полной его бессмысленности - бесполезно говорить с человеком, который не знает даже азов фонетики, изучаемой на 1 курсе любого филфака. Ну конечно. Что первично в языке: звук или его графическое отражение, ась? Догадываюсь, впрочем, что вышло некое непонимание. Вас, может, смутило, что я о твердом [ч] и мягких [ж\ш] говорю? Ну, и ответьте хоть на вопрос про пятнадцать дополнительных функций, а то Фростъ Фениксу уже как-то неудобно его цитировать в четвертый раз. |
|
|
|
16.2.2012, 19:37
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Не устали, господа?
|
|
|
|
16.2.2012, 19:40
|
|
Чего ж тут уставать?
|
|
|
|
17.2.2012, 19:38
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
ООО!!!! Какой я классный пример нашел и на букву "ё" и на "ъ".
Внимание! слово (написано с ошибкой): "сьем". В зависимости от контекста - "съём" или "съем". А по-мягкому вообще не произнести! |
|
|
|
17.2.2012, 20:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1584 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
По-доброму, так можно без особых проблем отказаться от многих букв. Скажем, заменить "е" на вполне созвучное "йэ", "ё" - на "йо", "я" - на "йа", "ю" - на "йу". Итого, четыре буквы - долой. Ничего страшного, такой прием так и так используется, используем же мы две буквы для обозначения звука "ть" и подобных ему. Аналогично можно обойтись с парными глухими и звонкими согласными - таких вроде бы четыре, тогда еще три долой (поскольку придется придумать знак "оглушения").Вот уже от семи букв избавились. А если еще подумать, то можно обойтись и двумя буквами, "0" и "1", поскольку в компе запись текстов один черт осуществляется двоичным кодом. Правда, длинновато получится и читать неудобно.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.9.2026, 8:58 |